Лекарств:9 388

Комфодерм М2 и Феназид

Результат проверки совместимости препаратов Комфодерм М2 и Феназид. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Комфодерм М2

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Комфодерм М2
  • Действующее вещество (МНН): метилпреднизолона ацепонат, мочевина
  • Группа: Глюкокортикоиды; ГКС

Взаимодействие не обнаружено.

Феназид

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Феназид
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: Антибиотики; Противотуберкулезные

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Комфодерм М2 и Феназид

Сравнение препаратов Комфодерм М2 и Феназид позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Комфодерм М2
Феназид
Показания

Воспалительные заболевания кожи, чувствительные к терапии топическими ГКС и сопровождающиеся нарушением кератинизации:

  • атопический дерматит, нейродермит;
  • истинная экзема;
  • микробная экзема;
  • простой контактный дерматит;
  • аллергический (контактный) дерматит;
  • дисгидротическая экзема.
  • комплексная терапия туберкулеза различной локализации (в т.ч. при сопутствующих заболеваниях ЦНС, печени и плохой переносимости препаратов ГИНК).
Режим дозирования

Препарат применяют наружно.

Препарат наносят 1 раз/сут тонким слоем на пораженные участки кожи.

Как правило, длительность непрерывного ежедневного лечения препаратом Комфодерм M2 не должна превышать 12 недель. При лечении пациентов с поражением кожи лица курс лечения не должен превышать 5 дней.

Препарат назначают внутрь. Разовая доза – 250 мг.

Для уточнения индивидуальной переносимости препарат в первый день назначают 1 таб. утром после еды. При отсутствии побочных реакций на второй день и во все последующие дни препарат назначают в дозе 250 мг (1 таб.) 2 раза/сут (утром и вечером) через 30-40 мин после еды. Общая продолжительность лечения – до 6 месяцев.

Противопоказания
  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • туберкулезный или сифилитический процессы в области нанесения препарата;
  • вирусные заболевания (например, ветряная оспа, опоясывающий лишай);
  • розацеа, периоральный дерматит в области нанесения препарата;
  • участки кожи с проявлениями реакции на вакцинацию;
  • возраст до 18 лет.
  • легочно-сердечная недостаточность;
  • ИБС;
  • наличие изменений со стороны свертывающей системы крови;
  • нарушение функции щитовидной железы;
  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Побочное действие

Очень редко (менее чем в 0.01% случаев) могут наблюдаться местные реакции, такие как зуд, жжение, эритема, образование везикулезной сыпи.

Если препарат применяют более 4 недель и/или на площади 10% и более поверхности тела, могут возникнуть следующие реакции: атрофия кожи, телеангиэктазии, стрии, акнеформные изменения кожи, системные эффекты, обусловленные абсорбцией глюкокортикоида.

В редких случаях (0.01%-0.1%) могут наблюдаться фолликулит, гипертрихоз, периоральный дерматит, депигментация кожи, аллергические реакции на один из компонентов препарата.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: возможны кардиотоксическое действие, ускорение процессов тромбообразования, миокардит.

Со стороны ЦНС: головная боль.

Со стороны пищеварительной системы: диспептические явления.

Со стороны обмена веществ гемосидероз паренхиматозных органов.

Со стороны эндокринной системы: гипофункция щитовидной железы.

Фармакологическое действие

Комфодерм M2 - комбинированный препарат, действие которого обусловлено входящими в его состав компонентами.

Метилпреднизолона ацепонат представляет собой негалогенизированный синтетический стероид. При наружном применении метилпреднизолона ацепонат подавляет воспалительные и аллергические кожные реакции, также как и реакции, связанные с усиленной пролиферацией, что приводит к уменьшению объективных симптомов воспаления (эритема, отек, мокнутие) и субъективных ощущений (зуд, раздражение, боль и т.д.).

При наружном применении метилпреднизолона ацепоната в рекомендуемой дозе системное действие минимально как у человека, так и у животных. После многократного нанесения метилпреднизолона ацепоната на обширные поверхности (40-60% поверхности кожи), а также при применении под окклюзионную повязку не отмечается нарушений функций надпочечников: уровень кортизола в плазме и его циркадный ритм остаются в пределах нормы, снижения концентрации кортизола в суточной моче не происходит.

Метилпреднизолона ацепонат (особенно его основной метаболит-6α-метилпреднизолон-17-пропионат) связывается с внутриклеточными глюкокортикоидными рецепторами. Стероид-рецепторный комплекс связывается с определенными участками ДНК клеток иммунной системы, вызывая, таким образом, серию биологических эффектов. В частности, связывание стероид-рецепторного комплекса с ДНК клетками иммунной системы приводит к индукции синтеза макрокортина. Макрокортин ингибирует высвобождение арахидоновой кислоты и, тем самым, образование медиаторов воспаления типа простагландинов и лейкотриенов.

Ингибирование глюкокортикоидами синтеза вазодилатирующих простагландинов и потенцирование сосудосуживающего действия адреналина приводят к вазоконстрикторному эффекту.

Мочевина обладает кератолитическим и увлажняющим эффектами, способствует связыванию воды и, вследствие этого, размягчению рогового слоя кожи. Помимо кератолитического действия, мочевина обладает протеолитической активностью.

Противотуберкулезный препарат. Активен в отношении микобактерий туберкулеза. В основе фармакологического действия Феназида лежит модификация молекулы изониазида путем комплексообразования с железом. Это обеспечивает большую безопасность химиотерапии туберкулеза, поскольку блокированный железом хелатный узел молекулы гидразина изоникотиновой кислоты (ГИНК) теряет способность к взаимодействию с активными центрами металлосодержащих ферментов, а включение первичной аминогруппы гидразина в хелатный цикл комплекса препятствует взаимодействию с N-ацетилтрансферазой. В связи с этим Феназид является малотоксичным препаратом, при применении которого не требуется коррекции разовых и курсовых доз препарата в зависимости от скорости его ацетилирования.
Фармакокинетика

Метилпреднизолона ацепонат

Всасывание и распределение

При местном применении метилпреднизолона ацепонат гидролизуется в эпидермисе и дерме. Степень чрескожной абсорбции зависит от состояния кожи и способа применения (с использованием или без окклюзионной повязки). Чрескожная абсорбция у пациентов с атопическим дерматитом (нейродермитом) и псориазом составляет не более 2.5%, что лишь незначительно выше таковой у здоровых добровольцев (0.5-1.5%).

Метилпреднизолона ацепонат и его метаболиты не кумулируют в организме.

Метаболизм и выведение

Главным и наиболее активным метаболитом является 6α-метилпреднизолон-17-пропионат, обладающий значительно более высоким сродством к глюкокортикоидным рецепторам кожи, что указывает на наличие его "биоактивации" в коже. После попадания в системный кровоток 6α-метилпреднизолон-17-пропионат быстро конъюгирует с глюкуроновой кислотой и, таким образом, инактивируется.

Метаболиты метилпреднизолона ацепоната элиминируются, главным образом, почками. T1/2 - около 16 ч.

Мочевина

В связи с низкой всасываемостью мочевины при местном применении вероятность ее системных эффектов невелика.

Всасывание

После приема внутрь абсорбция медленная. Время достижения Cmax в плазме крови составляет 5-6 ч.

Выведение

T1/2 составляет 7.2 ч.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

При необходимости применения препарата Комфодерм M2 во время беременности и в период лактации следует тщательно взвешивать потенциальный риск для плода и ожидаемую пользу лечения для матери. В эти периоды не рекомендуется длительное применение препарата на обширных поверхностях кожи.

Кормящим матерям не следует наносить препарат на молочные железы.

Препарат противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Применение у детей
Противопоказано применение препарата у детей и подростков в возрасте до 18 лет.
Противопоказание: детский возраст.
Особые указания

При наличии бактериальных осложнений и/или дерматомикозов в дополнение к терапии препаратом Комфодерм М2 необходимо проводить специфическое антибактериальное и/или антимикотическое лечение.

Препарат не предназначен для применения в офтальмологии. Следует избегать попадания в глаза и на слизистые оболочки.

Как и при применении системных глюкокортикоидов, при наружном применении ГКС может развиться глаукома (например, после использования в больших дозах, вследствие очень длительного применения, окклюзионных повязок или нанесения на кожу вокруг глаз).

На коже лица чаще, чем на других поверхностях тела, после длительного лечения ГКС для наружного применения могут развиваться атрофические изменения.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Не выявлено.

В процессе лечения Феназидом необходим систематический контроль (не реже 1 раза/мес) ЭКГ и коагулограммы.
Лекарственное взаимодействие

Взаимодействие препарата с другими лекарственными средствами не выявлено, однако следует учитывать, что одновременное применение препарата Комфодерм M2 с другими мазями или кремами может привести к усилению резорбции входящих в их состав лекарственных веществ.

Поскольку Феназид является производным ГИНК (хелатный комплекс изониазида и двухвалентного железа), совместное применение Феназида и изониазида противопоказано.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Метилпреднизолона ацепонат

При изучении острой токсичности метилпреднизолона ацепоната не было выявлено какого-либо риска острой интоксикации при чрезмерном однократном кожном применении (нанесение препарата на большую площадь при условиях, благоприятных для абсорбции) или при непреднамеренном приеме внутрь.

Симптомы: при чрезмерно долгом и/или интенсивном местном применении ГКС может развиться атрофия кожи (истончение кожи, телеангиэктазии, стрии).

Лечение: при появлении признаков атрофии кожи препарат необходимо отменить.

Мочевина

При местном применении мочевины передозировка маловероятна.

Данные о передозировке препарата Феназид не предоставлены.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.