Лекарств:9 388

Комфодерм М2 и Экс-Лакс

Результат проверки совместимости препаратов Комфодерм М2 и Экс-Лакс. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Комфодерм М2

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Комфодерм М2
  • Действующее вещество (МНН): метилпреднизолона ацепонат, мочевина
  • Группа: Глюкокортикоиды; ГКС

Взаимодействие не обнаружено.

Экс-Лакс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Экс-Лакс
  • Действующее вещество (МНН): сенна
  • Группа: Слабительные

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Комфодерм М2 и Экс-Лакс

Сравнение препаратов Комфодерм М2 и Экс-Лакс позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Комфодерм М2
Экс-Лакс
Показания

Воспалительные заболевания кожи, чувствительные к терапии топическими ГКС и сопровождающиеся нарушением кератинизации:

  • атопический дерматит, нейродермит;
  • истинная экзема;
  • микробная экзема;
  • простой контактный дерматит;
  • аллергический (контактный) дерматит;
  • дисгидротическая экзема.
  • запоры (гипо- и атония ЖКТ, вялая перистальтика толстой кишки, в т.ч. после операций, родов);
  • подготовка к рентгенологическим исследованиям.
Режим дозирования

Препарат применяют наружно.

Препарат наносят 1 раз/сут тонким слоем на пораженные участки кожи.

Как правило, длительность непрерывного ежедневного лечения препаратом Комфодерм M2 не должна превышать 12 недель. При лечении пациентов с поражением кожи лица курс лечения не должен превышать 5 дней.

Внутрь. Пастилки Экс-Лакс следует разжевывать и проглатывать.

Взрослые и дети старше 12 лет: по 2 пастилки 1-2 раза в день. Максимальная допустимая суточная доза составляет 4 пастилки.

Дети от 6 до 12 лет: по 1 пастилке 1-2 раза в день. Максимальная допустимая суточная доза составляет 2 пастилки. Не следует принимать препарат более 7 дней без консультации с врачом.

Противопоказания
  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • туберкулезный или сифилитический процессы в области нанесения препарата;
  • вирусные заболевания (например, ветряная оспа, опоясывающий лишай);
  • розацеа, периоральный дерматит в области нанесения препарата;
  • участки кожи с проявлениями реакции на вакцинацию;
  • возраст до 18 лет.
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • кишечная непроходимость;
  • ущемленная грыжа;
  • острые воспалительные заболевания органов брюшной полости (в т. ч. перитонит);
  • кровотечения из ЖКТ;
  • метроррагия;
  • цистит;
  • спастические запоры;
  • нарушение водно-электролитного обмена;
  • непереносимость лактозы;
  • лактазная недостаточность;
  • глюкозо-галакгозная мальабсорбция;
  • детский возраст (до 6 лет).

С осторожностью: беременность, период лактации, печеночная и/или почечная недостаточность; состояние после полостных операций, при сахарном диабете в связи с наличием в препарате сахарозы.

Побочное действие

Очень редко (менее чем в 0.01% случаев) могут наблюдаться местные реакции, такие как зуд, жжение, эритема, образование везикулезной сыпи.

Если препарат применяют более 4 недель и/или на площади 10% и более поверхности тела, могут возникнуть следующие реакции: атрофия кожи, телеангиэктазии, стрии, акнеформные изменения кожи, системные эффекты, обусловленные абсорбцией глюкокортикоида.

В редких случаях (0.01%-0.1%) могут наблюдаться фолликулит, гипертрихоз, периоральный дерматит, депигментация кожи, аллергические реакции на один из компонентов препарата.

Дискомфорт в брюшной области, например, спазмы, раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, метеоризм, тошнота. Также возможны гипотензия, усталость, миопатия, боли в животе, нарушение водно-электролитного обмена (избыточное выведение воды и солей из организма), нарушения функции почек, вторичный гиперальдостеронизм, гипокальциемия, гипомагниемия, утомляемость, спутанность сознания, кожная сыпь, диарея, судороги, сосудистый коллапс.

Также часто наблюдается изменение цвета мочи (не имеющее клинической значимости) и привыкание при длительном приеме препарата.

Фармакологическое действие

Комфодерм M2 - комбинированный препарат, действие которого обусловлено входящими в его состав компонентами.

Метилпреднизолона ацепонат представляет собой негалогенизированный синтетический стероид. При наружном применении метилпреднизолона ацепонат подавляет воспалительные и аллергические кожные реакции, также как и реакции, связанные с усиленной пролиферацией, что приводит к уменьшению объективных симптомов воспаления (эритема, отек, мокнутие) и субъективных ощущений (зуд, раздражение, боль и т.д.).

При наружном применении метилпреднизолона ацепоната в рекомендуемой дозе системное действие минимально как у человека, так и у животных. После многократного нанесения метилпреднизолона ацепоната на обширные поверхности (40-60% поверхности кожи), а также при применении под окклюзионную повязку не отмечается нарушений функций надпочечников: уровень кортизола в плазме и его циркадный ритм остаются в пределах нормы, снижения концентрации кортизола в суточной моче не происходит.

Метилпреднизолона ацепонат (особенно его основной метаболит-6α-метилпреднизолон-17-пропионат) связывается с внутриклеточными глюкокортикоидными рецепторами. Стероид-рецепторный комплекс связывается с определенными участками ДНК клеток иммунной системы, вызывая, таким образом, серию биологических эффектов. В частности, связывание стероид-рецепторного комплекса с ДНК клетками иммунной системы приводит к индукции синтеза макрокортина. Макрокортин ингибирует высвобождение арахидоновой кислоты и, тем самым, образование медиаторов воспаления типа простагландинов и лейкотриенов.

Ингибирование глюкокортикоидами синтеза вазодилатирующих простагландинов и потенцирование сосудосуживающего действия адреналина приводят к вазоконстрикторному эффекту.

Мочевина обладает кератолитическим и увлажняющим эффектами, способствует связыванию воды и, вследствие этого, размягчению рогового слоя кожи. Помимо кератолитического действия, мочевина обладает протеолитической активностью.

Слабительное средство растительного происхождения (сумма антрагликозидов из листьев сенны, кассии остролистной и узколистной). Вызывает раздражение слизистой оболочки кишечника, рефлекторно усиливает перистальтику, что приводит к более быстрому опорожнению кишечника. Не вызывает привыкания и не влияет на пищеварение. Действие наступает через 8-12 часов после приема.
Фармакокинетика

Метилпреднизолона ацепонат

Всасывание и распределение

При местном применении метилпреднизолона ацепонат гидролизуется в эпидермисе и дерме. Степень чрескожной абсорбции зависит от состояния кожи и способа применения (с использованием или без окклюзионной повязки). Чрескожная абсорбция у пациентов с атопическим дерматитом (нейродермитом) и псориазом составляет не более 2.5%, что лишь незначительно выше таковой у здоровых добровольцев (0.5-1.5%).

Метилпреднизолона ацепонат и его метаболиты не кумулируют в организме.

Метаболизм и выведение

Главным и наиболее активным метаболитом является 6α-метилпреднизолон-17-пропионат, обладающий значительно более высоким сродством к глюкокортикоидным рецепторам кожи, что указывает на наличие его "биоактивации" в коже. После попадания в системный кровоток 6α-метилпреднизолон-17-пропионат быстро конъюгирует с глюкуроновой кислотой и, таким образом, инактивируется.

Метаболиты метилпреднизолона ацепоната элиминируются, главным образом, почками. T1/2 - около 16 ч.

Мочевина

В связи с низкой всасываемостью мочевины при местном применении вероятность ее системных эффектов невелика.

Сеннозиды являются бета-гликозидами, которые не абсорбируются в верхнем отделе кишечника и не расщепляются пищеварительными ферментами. Они конвертируются бактериями толстой кишки в активные метаболиты (рсинантроны), которые абсорбируются в верхних отделах кишечника. При взаимодействии с кислородом реинантроны окисляются в рсин и сеннидины, которые можно обнаружить в кровотоке в основном в форме глюкуронидов и сульфатов. После перорального приема сеннозидов примерно 3 % их метаболитов акскретируются с мочой, некоторые - с желчью.

Большинство сеннозидов (примерно 90 %) выводятся с фекалиями в форме полимеров (полихинонов) вместе с 20 % неизмененных сеннозидов, сеннидинов, реинантрона и реина. Незначительное количество экскретируется в грудное молоко.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

При необходимости применения препарата Комфодерм M2 во время беременности и в период лактации следует тщательно взвешивать потенциальный риск для плода и ожидаемую пользу лечения для матери. В эти периоды не рекомендуется длительное применение препарата на обширных поверхностях кожи.

Кормящим матерям не следует наносить препарат на молочные железы.

С осторожностью во время беременности и в период лактации.
Применение у детей
Противопоказано применение препарата у детей и подростков в возрасте до 18 лет.
Противопоказано детям до 6 лет.
Особые указания

При наличии бактериальных осложнений и/или дерматомикозов в дополнение к терапии препаратом Комфодерм М2 необходимо проводить специфическое антибактериальное и/или антимикотическое лечение.

Препарат не предназначен для применения в офтальмологии. Следует избегать попадания в глаза и на слизистые оболочки.

Как и при применении системных глюкокортикоидов, при наружном применении ГКС может развиться глаукома (например, после использования в больших дозах, вследствие очень длительного применения, окклюзионных повязок или нанесения на кожу вокруг глаз).

На коже лица чаще, чем на других поверхностях тела, после длительного лечения ГКС для наружного применения могут развиваться атрофические изменения.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Не выявлено.

Лечение следует начинать с минимальной эффективной дозы, которая приводит к нормальному функционированию кишечника. Длительное беспорядочное использование слабительных средств может привести к нарушению функции ЖКТ.

Препарат следует принимать через 2 ч после приема других лекарственных препаратов. При отсутствии слабительного эффекта после приема рекомендованных доз, следует обратиться к врачу.

При отсутствии слабительного эффекта или при необходимости принимать препарат в течение более 1 недели, следует также проконсультироваться у врача.

Следует соблюдать осторожность при наличии непереносимости молока в анамнезе, т.к. препарат содержит сухое молоко.

В связи с наличием в составе препарата сахарозы, лицам, страдающим сахарным диабетом, а также имеющим наследственные болезни обмена углеводов, такие как непереносимость фруктозы, нарушение всасывания глюкозы и галактозы, недостаточность сахаразы-изомальтазы, следует принимать Экс-Лакс с осторожностью. Содержание сахарозы в 1 пастилке 474,12 мг, в пересчете на хлебные единицы эквивалентно 0,04 ХЕ.

Лекарственное взаимодействие

Взаимодействие препарата с другими лекарственными средствами не выявлено, однако следует учитывать, что одновременное применение препарата Комфодерм M2 с другими мазями или кремами может привести к усилению резорбции входящих в их состав лекарственных веществ.

При сочетанном применении препарат снижает концентрацию хинидина в плазме крови.

В случае одновременного применения сердечных гликозидов, противоаритмических препаратов, диуретиков и глюкортикостероидов высок риск развития гипокалиемии, что может приводить к нарушению работы сердца или нервно-мышечной передачи.

Препарат может нарушать абсорбцию тетрациклинов.

Прием препарата может искажать результаты анализа мочи вследствие изменения ее цвета.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Метилпреднизолона ацепонат

При изучении острой токсичности метилпреднизолона ацепоната не было выявлено какого-либо риска острой интоксикации при чрезмерном однократном кожном применении (нанесение препарата на большую площадь при условиях, благоприятных для абсорбции) или при непреднамеренном приеме внутрь.

Симптомы: при чрезмерно долгом и/или интенсивном местном применении ГКС может развиться атрофия кожи (истончение кожи, телеангиэктазии, стрии).

Лечение: при появлении признаков атрофии кожи препарат необходимо отменить.

Мочевина

При местном применении мочевины передозировка маловероятна.

Симптомы: усиление побочных эффектов.

Лечение: симптоматическое.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.