Лекарств:9 388

Кондилин и Ультера

Результат проверки совместимости препаратов Кондилин и Ультера. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Кондилин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Кондилин
  • Действующее вещество (МНН): подофиллотоксин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Ультера

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Ультера
  • Действующее вещество (МНН): пантопразол
  • Группа: Ингибиторы протонной помпы; Антисекреторные

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Кондилин и Ультера

Сравнение препаратов Кондилин и Ультера позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Кондилин
Ультера
Показания
Остроконечные кондиломы.
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • патологические состояния, сопровождающиеся гиперсекрецией желудочного сока (например, синдром Золлингера-Эллисона).
Режим дозирования
Применяют наружно, в соответствии с инструкцией конкретного препарата подофиллотоксина. Режим дозирования устанавливают индивидуально. Лечение следует продолжать до исчезновения кондиломы, но не более 5 недель.

Внутрь, нельзя разжевывать или делить таблетку. Следует глотать целиком, возможен прием как с пищей, так и без нее.

Рекомендуемый режим приема Ультеры при язвенной болезни - 20-40 мг/сут.

У пожилых пациентов, при хронической почечной недостаточности (ХПН) - не более 20 мг/сут.

Курс лечения при обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки - 2 недели, обострении язвенной болезни желудка и при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни - 4-8 недель. При состояниях, сопровождающихся гиперсекрецией желудочного сока, курс лечения может быть достаточно длительным, он зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и устанавливается лечащим врачом в зависимости от скорости рубцевания эрозивно-язвенных дефектов и снижения базальной секреции соляной кислоты до пределов физиологической нормы. Исходя из клинического опыта, рекомендуемая начальная доза препарата составляет 20 мг 2 раза в день.

При синдроме Золлингера-Эллисона уровень базальной секреции соляной кислоты должен быть ниже 10 мэкв/ч для пациентов без хирургического лечения, для этого может понадобиться доза до 120 мг препарата в сутки, и 5 мэкв/ч у пациентов после хирургического лечения.

При печеночной недостаточности - 20 мг 1 раз в 2 дня.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к подофиллину; одновременное лечение препаратами, содержащими подофиллин; детский возраст; беременность, период лактации (грудного вскармливания).
  • диспепсия невротического генеза;
  • беременность и период лактации (безопасность и эффективность не установлены);
  • детский возраст до 18 лет (эффективность и безопасность в педиатрии не установлены);
  • гиперчувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью: печеночная недостаточность.

Побочное действие

Возможно: покраснение, болезненность, изъязвления эпителиального покрова кондиломы (обычно в начале лечения, чаще на 2-3 день применения); аллергические реакции.

При наличии больших кондилом в препуциальной области возможно развитие отека и баланопостита.

Со стороны ЦНС: головная боль, головокружение, депрессия.

Со стороны ЖКТ: диарея, тошнота, рвота, боль в животе.

Со стороны кожных покровов: кожная сыпь, зуд.

Прочие: слабость, астения, боли в области грудной клетки.

Фармакологическое действие
Средство с прижигающим и мумифицирующим действием. Представляет собой компонент подофиллина, получаемого из экстракта корней растения подофилла. Оказывает цитостатическое действие, уменьшает выраженность воспалительных реакций. При местном применении вызывает некроз остроконечных кондилом.

S-пантопразол натрия - хирально чистый S-энантиомер рацемического пантопразола. S-пантопразол - ингибитор протонного насоса, который угнетает заключительную стадию секреции хлороводородной кислоты путем образования ковалентных связей с двумя участками фермента (Н+/К+-АТФ-азы) париетальных клеток секреторной поверхности желудка. Этот эффект дозозависим и приводит к ингибированию как базальной, так и стимулированной секреции, независимо от природы раздражителя. Ингибирование (Н+/К+-АТФ-азы) ведет к длительному антисекреторному эффекту, продолжительность которого более 24 часов.

Фармакокинетика

Таблетки S-пантопразола покрыты кишечнорастворимой оболочкой, в связи с чем высвобождение активного вещества начинается после того, как препарат покинет желудок. Абсорбция S-пантопразола не зависит от совместного применения с антацидами. Cmax - 1.85±0.66 мкг/мл достигает своего значения через 2.96±0.736 ч. Прием препарата с пищей может замедлить его абсорбцию; при этом показатели Cmax и AUC остаются неизменными. Таким образом, препарат можно принимать независимо от приема пищи. Метаболизируется в печени.T1/2 - 2.341±0.908 ч.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Противопоказан при беременности и в период лактации.
Применение у детей
Противопоказан к применению в детском возрасте.
Противопоказан детям до 18 лет.
Применение у пожилых
У пожилых пациентов назначают в дозе не более 20 мг/сут.
Особые указания

Не предназначен для лечения других бородавок или родимых пятен.

В случае контакта раствора со слизистой глаз необходимо немедленно промыть их водой.

При применении подофиллотоксина следует избегать его попадания на здоровую кожу и слизистые оболочки, окружающие кондилому. Особенную осторожность следует проявлять при локализации кондилом в области крайней плоти.

Мужчины до полного выздоровления должны пользоваться презервативами. Требуется обследование и, при необходимости, лечение сексуальных партнеров.

Меры предосторожности при применении

До и после лечения Ультерой обязателен эндоскопический контроль для исключения злокачественного новообразования, т.к. лечение может замаскировать симптоматику и отсрочить правильную диагностику.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Специальных исследований, изучающих влияние на способность управлять автомобилем или другими механизмами не проводилось.

Следует обратить внимание на то, что во время лечения может развиться головокружение, в связи с чем необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Снижает эффект лекарственных средств, всасывающихся при кислых значениях рН (в т.ч. кетоконазола).

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.