Лекарств:9 388

Корвалол НЕО и Тауфон Табс Лютеин

Результат проверки совместимости препаратов Корвалол НЕО и Тауфон Табс Лютеин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Корвалол НЕО

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Корвалол НЕО
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: Седативные; Угнетающие ЦНС

Взаимодействие не обнаружено.

Тауфон Табс Лютеин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Тауфон Табс Лютеин
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Корвалол НЕО и Тауфон Табс Лютеин

Сравнение препаратов Корвалол НЕО и Тауфон Табс Лютеин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Корвалол НЕО
Тауфон Табс Лютеин
Показания
Повышенная нервная возбудимость; в качестве седативного средства при нарушении сна, не связанном с органическими нарушениями ЦНС; неврастения.

Профилактика дефицита витаминов и минералов.

Синдром зрительного утомления (усталость и боль в глазах) при чтении, работе на компьютере, ношении контактных линз; нарушения сумеречного зрения.

Режим дозирования
Внутрь, 3 раза/сут до еды. Курс - 10-15 дней.

Взрослым внутрь 1 раз/сут. Продолжительность курса - 3 мес. Повторные курсы - по рекомендации врача.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам средства, выраженные нарушения функции почек и/или печени, закрытоугольная глаукома, гиперплазия предстательной железы, стеноз шейки мочевого пузыря, бронхиальная астма, эпилепсия, порфирия, пилородуоденальный стеноз, эрозивно-язвенные поражения ЖКТ (в фазе обострения), стенозирующая язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; беременность, период грудного вскармливания, возраст до 18 лет.

Повышенная чувствительность к компонентам комбинации, беременность, период грудного вскармливания, детский возраст до 18 лет.

Побочное действие

Со стороны системы кроветворения: гемолитическая анемия, тромбоцитопения, агранулоцитоз.

Со стороны иммунной системы: аллергические реакции, включая сыпь, крапивницу, затрудненное дыхание, отек Квинке.

Со стороны кожи и подкожных тканей: фоточувствительность.

Со стороны психики: спутанность сознания, парадоксальное возбуждение (особенно подвержены пациенты пожилого возраста); в некоторых случаях - раздражительность, эйфория.

Со стороны нервной системы: сонливость, слабость, снижение скорости психомоторных реакций, нарушение координации и быстроты реакции, чувство усталости, головокружение, снижение способности к концентрации внимания, неустойчивость, судороги, головная боль, парестезии, дискинезии; в некоторых случаях бессонница, тремор.

Со стороны органов чувств: нечеткое зрение, звон в ушах.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение АД, замедление сердечного ритма, тахикардия, экстрасистолия.

Со стороны дыхательной системы: сухость слизистой оболочки полости носа, бронхов (сгущение бронхиального секрета).

Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту, диспепсия, тошнота, рвота, дискомфорт в эпигастральной области, анорексия.

Со стороны костно-мышечной системы: подергивания мышц.

Со стороны мочевыводящей системы: затрудненное мочеиспускание, задержка мочи.

При длительном применении корвалола нео в высоких дозах возможно развитие лекарственной зависимости, а также накопление брома в организме и развитие бромизма, проявлениями которого бывают: депрессивное настроение, апатия, ринит, конъюнктивит, геморрагический диатез, нарушение координации движений.

Возможно: аллергические реакции.
Фармакологическое действие

Комбинированное средство, действие которого обусловлено свойствами входящих в его состав компонентов. Оказывает седативное и спазмолитическое действие, умеренное кардиотоническое действие (замедляет ритм и увеличивает силу сердечных сокращений), обладает умеренными гипотензивными свойствами.

Этилбромизовалерианат обладает седативным и спазмолитическим действием, обусловленным раздражением преимущественно рецепторов полости рта и носоглотки, снижением рефлекторной возбудимости в центральных отделах нервной системы и усилением торможения в нейронах коры и подкорковых структурах головного мозга, а также снижением активности центральных сосудодвигательных центров и прямым местным спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру. По характеру действия близок к препаратам валерианы.

Трава пустырника оказывает выраженное седативное действие, умеренно снижает частоту и увеличивает силу сердечных сокращений, проявляет умеренные гипотензивные свойства.

Мяты перечной масло оказывает рефлекторное вазодилатирующее, спазмолитическое, легкое желчегонное, антисептическое действие. Механизм действия связан со способностью раздражать «холодовые» рецепторы слизистой оболочки полости рта и рефлекторно расширять преимущественно сосуды сердца и головного мозга. Устраняет явления метеоризма за счет раздражения рецепторов слизистой оболочки ЖКТ, усиливая перистальтику кишечника.

Дифенгидрамин является блокатором гистаминовых Н1-рецепторов первого поколения. Действие на центральную систему обусловлено блокадой гистаминовых Н1-рецепторов и м-холинорецепторов головного мозга. Уменьшает или предупреждает вызываемые гистамином спазмы гладкой мускулатуры, повышение проницаемости капилляров, отек тканей, зуд и гиперемию, обладает противорвотным, седативным эффектами, оказывает снотворное действие. Антагонизм с гистамином проявляется в большей степени по отношению к местным сосудистым реакциям, чем к системным, то есть снижению АД.

Комбинированный препарат, содержащий комплекс витаминов, микроэлементов и растительных каротиноидов.

Фармакологическое действие препарата обусловлено свойствами входящих в его состав компонентов.

Совместимость компонентов в 1 таблетке обеспечена специальной для витаминных препаратов технологией производства.

Аскорбиновая кислота (витамин С) - регулирует проницаемость капилляров, играет важную роль в сохранении их эластичности. Активирует деятельность желез внутренней секреции, регулирует свертываемость крови, регенерацию тканей, образование стероидных гормонов, синтез коллагена. Оказывает стимулирующее влияние на организм в целом, повышает его адаптационные возможности, сопротивляемость к инфекциям и неблагоприятным воздействиям.

Тиамин (витамин В1) - участвует в процессе передачи импульса по нервному волокну. Участвует в координации функционирования нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем. Играет ключевую роль в обеспечении нормального протекания энергетического метаболизма.

Рибофлавин (витамин В2) - участвует в углеводном, белковом и жировом обменах, в синтезе гемоглобина и эритропоэтина. Необходим для поддержания нормальной зрительной функции.

Пиридоксин (витамин B6) - в качестве кофермента принимает участие в метаболизме аминокислот и углеводов. Обеспечивает нормальное функционирование центральной и периферической нервной системы.

Фолиевая кислота (витамин Bс) - в виде кофермента включается в различные метаболические процессы, необходимые для синтеза нуклеиновых кислот. Оказывает антианемическое действие.

Цианокобаламин (витамин В12) - участвует в синтезе нуклеотидов, является важным фактором кроветворения и нормального роста эпителиальных клеток; необходим для метаболизма фолиевой кислоты и синтеза миелина.

Рутозид (рутин, витамин Р) - участвует в окислительно-восстановительных процессах, обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает окисление и способствует депонированию аскорбиновой кислоты в тканях. Укрепляет стенки капилляров, регулируя их проницаемость. Уменьшает отечность и воспаление, укрепляет сосудистую стенку.

Ретинол (витамин А) - в качестве составной части зрительного пигмента родопсина имеет важное значение в поддержании зрительной функции, обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора и восприятие глазом света. Эффективен при гемералопии ("куриной слепоте"), заболеваниях сетчатки и роговицы. Участвует в процессах регенерации кожи и слизистых оболочек.

α-токоферола ацетат (витамин Е) - обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает стабильность эритроцитов; оказывает положительное влияние на функции половых желез, нервной и мышечной ткани. Участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на функцию желез внутренней секреции, замедляет процессы старения тканей организма.

Лютеин и зеаксантин - каротиноиды, пигменты желтого цвета, необходимые для нормального функционирования сетчатки глаза. Защищают глаз от повреждения, возникающего вследствие воздействия ультрафиолетового света. Являются компонентами антиоксидантной системы сетчатки, одного из самых важных факторов защиты глаза. Находящиеся в хрусталике и сетчатке лютеин и зеаксантин обеспечивают защиту фоторецепторов клеток от кислородных радикалов, образующихся при неблагоприятных воздействиях на глаз излучения различного происхождения. Низкое содержание лютеина и зеаксантина в тканях глаза приводит к ослаблению способности глаза сопротивляться неблагоприятным факторам, длительным зрительным нагрузкам, компьютерному излучению.

Селен - природный антиоксидант, повышает иммунитет. В сочетании с витаминами А, Е и С оказывает выраженное антиоксидантное действие, улучшает адаптационные способности организма в условиях воздействия неблагоприятных факторов (стресс, курение, загрязнение окружающей среды).

Медь - является катализатором многих биохимических реакций. Участвует в синтезе меланина. Играет существенную роль в образовании коллагена и эластина, является необходимым компонентом обмена железа, играет важную роль в процессе кроветворения.

Цинк - способствует утилизации витамина А сетчаткой. Предупреждает развитие гемералопии ("куриной слепоты"). Цинк необходим для синтеза инсулина, гормонов половых желез, необходим для нормальной активности лимфоидной ткани. Дефицит цинка связывают с развитием ретробульбарного неврита, блефарита, снижением цветовосприятия, образованием катаракты.

В результате препарат обеспечивает сбалансированное поступление компонентов, необходимых для поддержания оптимального функционирования организма, обладает офтальмопротективным эффектом благодаря комплексному воздействию входящих в его состав витаминов, минералов и каротиноидов, улучшает зрение при повышенных зрительных нагрузках, оказывает антиоксидантное действие (защищает глазную ткань от воздействия свободных радикалов). Может быть рекомендован при ношении контактных линз, т.к. содержит компоненты, необходимые для регенерации тканей, в т.ч. и роговицы, повреждение которой контактными линзами всегда происходит в той или иной степени.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Противопоказан к применению при беременности и в период грудного вскармливания.

Противопоказано применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Применение у детей
Противопоказан к применению у детей и подростков в возрасте до 18 лет.
Противопоказание: детский возраст до 18 лет.
Применение у пожилых
Специальных ограничений для применения у пациентов пожилого возраста не имеется.
Особые указания

Данное средство следует применять с осторожностью при следующих заболеваниях/состояниях: заболевания печени, нарушения функции почек, глаукома, задержка мочи, бронхит, ХОБЛ.

Может усиливать действие алкоголя, поэтому прием алкоголя во время лечения следует исключить.

Следует избегать применения в сочетании с другими препаратами, обладающими антигистаминным действием, включая лекарственные препараты для местного применения, средства от кашля и простуды.

Побочные эффекты чаще развиваются у пациентов пожилого возраста. Следует избегать применения средства пожилыми пациентами со спутанным сознанием. Дифенгидрамин может усугубить имеющийся звон в ушах.

В период лечения следует избегать УФ-излучения.

Необходимо проинформировать врача о применении средства: противорвотное действие может затруднить диагностику аппендицита и распознавание симптомов передозировки другими лекарственными средствами.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В связи с возможностью возникновения головокружения, снижения концентрации внимания и других побочных эффектов, связанных с приемом средства, в период лечения пациентам следует воздерживаться от управления автотранспортом и занятиями другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания, быстроты психомоторных и двигательных реакций.

Не рекомендуется превышение рекомендуемой дозы.

При применении данного средства возможно окрашивание мочи в интенсивный желтый цвет, что обусловлено наличием рибофлавина в составе и не имеет клинического значения.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении средства с этанолом и препаратами, угнетающими деятельность ЦНС (седативные, снотворные, нейролептики, транквилизаторы, трициклические антидепрессанты) возможно взаимное усиление эффектов.

Ингибиторы МАО увеличивают выраженность и продолжительность антихолинергических эффектов дифенгидрамина. Рекомендуют прекратить применять средство за 14 дней до начала применения ингибиторов МАО либо начать применять его через 14 дней после отмены ингибиторов МАО.

Дифенгидрамин может усиливать антихолинергические эффекты других препаратов (атропина, трициклических антидепрессантов).

Антагонистическое взаимодействие отмечается при совместном назначении с психостимуляторами.

Дифенгидрамин является ингибитором изофермента CYP2D6 цитохрома Р450. Возможно взаимодействие его с лекарственными препаратами, первичный метаболизм которых осуществляется CYP2D6.

Усиливает действие спазмолитических, анальгезирующих средств.

Алкоголь усиливает эффект средства и его токсичность.

Снижает эффективность апоморфина как рвотного средства при лечении отравления.

Не рекомендуется одновременный прием с другими поливитаминными комплексами, содержащими витамины А и Е, витамины группы В.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.