Лекарств:9 388

Кордиамин и Мио-Хол

Результат проверки совместимости препаратов Кордиамин и Мио-Хол. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Кордиамин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Кордиамин, Кордиамин-Дарница, Кордиамин-Ферейн, Кордиамин-Эко
  • Действующее вещество (МНН): никетамид
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Мио-Хол

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Мио-Хол
  • Действующее вещество (МНН): карбахол
  • Группа: Холиномиметики; Н-холиномиметики, М-холиномиметики

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Кордиамин и Мио-Хол

Сравнение препаратов Кордиамин и Мио-Хол позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Кордиамин
Мио-Хол
Показания

Для приема внутрь: коллапс; состояния, сопровождающиеся снижением АД; снижение сосудистого тонуса и ослабление дыхания при инфекционных болезнях и в период выздоровления.

Для парентерального применения: коллапс, асфиксия (в т.ч. новорожденных), шок при хирургических операциях и в послеоперационном периоде, угнетение дыхания и кровообращения при инфекционных заболеваниях.

Оперативные вмешательства в офтальмологии: экстракция катаракты с (без) имплантации интраокулярной линзы.

Режим дозирования
Применяют внутрь, п/к, в/м и в/в. Дозу, способ, схему и длительность применения устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний, клинической ситуации, возраста пациента и применяемой лекарственной формы.

Для внутриглазного введения. Вводят однократно в переднюю камеру глаза перед началом операции. Рекомендуемая разовая доза - не более 50 мг карбахола.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к никетамиду; эпилепсия, судороги в анамнезе и предрасположенность к судорогам; гипертермия у детей; беременность, период грудного вскармливания.

Повышенная чувствительность к карбахолу; детский и подростковый возраст до 18 лет.

С осторожностью: рубцовые изменения радужной оболочки, облитерация сосудов глазного дна, бронхиальная астма, хроническая сердечная недостаточность, гипертиреоз, обструкция мочевых путей, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки (в анамнезе), болезнь Паркинсона; беременность, период лактации (грудного вскармливания).

Побочное действие

Со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности, в т.ч. крапивница, кожный зуд, ангионевротический отек, генерализованные папулезные высыпания.

Со стороны нервной системы: беспокойство, повышенная раздражительность, тревожность, тонико-клонические судороги.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: аритмия, артериальная гипертензия, тахикардия.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота.

Со стороны костно-мышечной системы: мышечные подергивания (начинающиеся с круговых мышц рта), тремор, ригидность мышц.

Со стороны кожи и подкожных тканей: зуд, гиперемия кожи лица, пастозность лица, шелушение кожи.

Местные реакции: при парентеральном применении - инфильтрация, болезненность, гиперемия, кожный зуд, ощущение жжения кожи в месте ведения.

Прочие: гипертермия, повышенная потливость.

Со стороны органа зрения: редко - отслоение сетчатки, дегенерация роговицы, воспаление сосудистой оболочки глазного яблока, воспаление радужной оболочки глаза, помутнение роговицы, корнеальный отек; очень редко - воспаление передней камеры глаза, гиперемия глаза, отек глаза, затуманивание зрения.

Со стороны пищеварительной системы: очень редко - дискомфорт в подложечной области, тошнота, рвота.

Фармакологическое действие
Аналептик. Стимулирует ЦНС, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры (особенно при пониженном тонусе сосудодвигательного центра). Прямого стимулирующего действия на сердце и сосудосуживающего эффекта не отмечается. В больших (токсических) дозах может вызвать клонические судороги.

М,н-холиномиметик, синтетическое производное холина. При местном применении вызывает сужение зрачка, сопровождающееся понижением внутриглазного давления. Этот эффект частично объясняется тем, что при сужении зрачка и уплощении радужной оболочки расширяются фонтановы пространства (пространства радужно-роговичного угла) и шлеммов канал (венозный синус склеры), что улучшает отток жидкости из внутренних сред глаза. Вызывает спазм аккомодации.

В отличие от ацетилхолина не гидролизуется холинэстеразами и оказывает более выраженное и продолжительное действие. При закапывании в глаз сужение зрачка отмечается через 15-20 мин и продолжается 4-8 ч, снижение внутриглазного давления - через 20-30 мин и достигает максимума через 2 ч. При внутриглазном введении действие карбахола наступает в течение 2-5 мин и продолжается в течение 24 ч.

Фармакокинетика
Абсорбция высокая, не зависит от пути введения. Подвергается быстрому метаболизму в печени с образованием неактивных метаболитов. Выводится в основном почками.
Метаболизируется с образованием холина. Выводится почками.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания). При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

При беременности применение возможно только в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Применение у детей
С осторожностью следует применять у детей. Противопоказан к применению при гипертермии у детей.

Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).

Особые указания

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами

В период применения никетамида пациентам следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и механизмами, а также при занятиях другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Применение карбахола может усилить вызванное хирургическим вмешательством внутриглазное воспаление. В случае выявленной гипотонии следует оценить риск возникновения дополнительного понижения внутриглазного давления.
Лекарственное взаимодействие

Усиливает эффекты психостимуляторов и антидепрессантов.

Снижает действие наркотических анальгетиков, снотворных, нейролептиков, транквилизаторов, противосудорожных средств.

Возбуждающий эффект относительно дыхательного центра устраняется средствами для общей анестезии. Эффект никетамида снижают аминосалициловая кислота, опиниазид, производные фенотиазина и лекарственные средства для общей анестезии. Под действием ингибиторов МАО повышается прессорный эффект никетамида.

Никетамид способствует развитию непереносимости фтивазида. Судорожное действие никетамида усиливает резерпин, аминазин.

На фоне глубокого наркоза никетамид не действует.

Применение карбахола может усилить эффективность деполяризующих мышечных релаксантов, увеличить хронотропный эффект сердечных гликозидов.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.