Лекарств:9 388

Корилип-Нео и Селанк

Результат проверки совместимости препаратов Корилип-Нео и Селанк. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Корилип-Нео

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Корилип-Нео
  • Действующее вещество (МНН): тиоктовая кислота, кокарбоксилаза, рибофлавин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Селанк

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Селанк
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Корилип-Нео и Селанк

Сравнение препаратов Корилип-Нео и Селанк позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Корилип-Нео
Селанк
Показания

Препарат показан к применению с профилактической и лечебной целью в комплексной терапии при различных патологических состояниях у детей, таких как:

  • хроническая тканевая гипоксия;
  • снижение иммунитета;
  • бактериальные и вирусные инфекции, в том числе острые кишечные инфекции;
  • хронические соматические заболевания;
  • хронические интоксикации;
  • нарушение питания (гипотрофия) у детей.

Тревожные состояния: немотивированная тревога, беспокойство; приступы паники; неврастения; астения; неустойчивость настроения; нарушения сна; снижение воли, инициации деятельности, нерешительность, трудности в принятии решений, неуверенность в себе; неуверенность в общении; расстройства адаптации.

Профилактика и лечение стрессовых расстройств.

Режим дозирования

Препарат применяют ректально. Освободив от упаковки, ввести суппозиторий в задний проход после предварительного опорожнения кишечника.

Суппозитории назначают детям до 1 года по 1 суппозиторию в сут.

Длительность курса лечения - 10 дней. Общая продолжительность лечения — 3-4 курса с промежутком в 20 дней (3—4 месяца).

Местное применение. Режим дозирования индивидуальный, в зависимости от показаний, возраста пациента и клинической ситуации.

Противопоказания

Реакция гиперчувствительности на компоненты, входящие в состав препарата.

Воспаление или кровотечение в прямой кишке (противопоказание, связанное с путем введения).

Беременность, период лактации (грудного вскармливания); детский возраст до 18 лет; повышенная чувствительность к активному веществу.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции — крапивница, зуд, бронхоспазм, диспептические явления.

При появлении побочных реакций прекратить применение препарата и обратиться к врачу.

Возможно: развитие аллергических реакций при индивидуальной непереносимости; неприятные вкусовые ощущения при попадании используемого препарата из полости носа на слизистую оболочку глотки.

Фармакологическое действие

Комбинированный препарат, действие которого определяется эффектами, входящих в его состав витаминов и коферментов, а также их синергичным действием.

Кокарбоксилаза (кофермент) катализирует карбоксилирование и декарбок-силирование α-кетокислот, участвует в процессах углеводного обмена. Через участие в пентозном цикле опосредованно регулирует синтез нуклеиновых кислот, белков, липидов. Способствует коррекции метаболического ацидоза и клеточной гипоксии, а также других нарушений обмена веществ (недостаточность функции печени, почек, сердечно-сосудистой системы, хронические интоксикации).

Рибофлавин (витамин В2) в качестве кофермента флавинпротеинов участвует в регулировании окислительно-восстановительных реакций (в процессах углеводного, белкового и жирового обмена). Играет важную роль в синтезе гемоглобина и в поддержании нормальной зрительной функции глаза, состояния слизистых оболочек и кожи.

Тиоктовая кислота участвует в окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты и других α-кетокислот, в регулировании липидного и углеводного обмена, играет важную роль в процессе образования энергии в организме. Тиоктовая кислота обладает гепатопротекторным действием, улучшает дезинтоксикационную функцию печени, защищает от воздействия экзо- и эндотоксинов.

Корилип улучшает тканевой обмен при различных физиологических и патологических состояниях, нуждающихся в коррекции кофакторами и субстратами.

Синтетический аналог эндогенного пептида тафтцина, обладает оригинальным механизмом нейроспецифического действия на ЦНС.

Обладает противотревожным действием с антидепрессивным эффектом; антиастеническим действием. Устраняет симптомы беспокойства, тревоги, страха, апатии, депрессии и астении.

Улучшает познавательные функции, память, речь, повышает внимание, активирует процессы обучения, в частности, запоминание, анализ и воспроизведение информации. Нормализует психомоторные реакции.

При стрессе устраняет эмоционально-негативное напряжение и стимулирует выработку адаптивного поведения, направленного на достижение полезного результата.

Фармакокинетика

Абсолютная биодоступность при интраназальном введении составляет 92.8%. Быстро всасывается со слизистой носа и через 30 сек обнаруживается в плазме крови. Концентрация в плазме крови прогрессивно снижается в течение 5-5.5 мин. Метаболитов при интраназальном способе введения не выявляется. Проникает в ткани головного мозга. Быстро распределяется по органам и тканям, обнаруживается в неизмененном виде в хорошо васкуляризированных органах (печень, почки, сердце). В суточной моче не определяется ни неизмененного активного вещества, ни метаболитов, что обусловлено его быстрой деградацией под влиянием тканевых пептидаз.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Противопоказано применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Применение у детей
Применение возможно согласно режиму дозирования.

Препарат противопоказан для применения у детей и подростков в возрасте до 18 лет

Особые указания

Критериями продолжительности лечения наряду с клиническим состоянием являются цитохимические показатели активности ферментов лейкоцитов периферической крови (сукцинатдегидрогеназа и глицерофосфатдегидрогиназа).

При интраназальном применении эффективность ­всасывания ­может ­снижаться ­при ­наличии ­повышенных­ выделений­ слизистой оболочкой­ носа, ­поэтому перед ­применением­ (закапыванием)­ рекомендуется­ прочистить ­носовой ход.

Лекарственное взаимодействие

Отрицательного взаимодействия не отмечалось. Препарат может использоваться при комплексной терапии.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Случаи передозировки не описаны.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.