Лекарств:9 388

Аминосол и Тридукард

Результат проверки совместимости препаратов Аминосол и Тридукард. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Аминосол

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Аминосол, Аминосол-Нео, Аминосол-Нео Е
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Тридукард

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Тридукард
  • Действующее вещество (МНН): триметазидин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Аминосол и Тридукард

Сравнение препаратов Аминосол и Тридукард позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Аминосол
Тридукард
Показания
В составе комплексной терапии: стрессовые состояния, психоэмоциональное напряжение, снижение умственной работоспособности, нарушения поведения детей и подростков, хронический алкоголизм, прерывание запоя, острый период абстинентного синдрома, функциональные и органические поражения нервной системы, сопровождающиеся повышенной возбудимостью, эмоциональной нестабильностью, снижением умственной работоспособности и нарушением сна (в т.ч. неврозы, неврозоподобные состояния, энцефалопатия различного генеза, остаточные явления после травм головного и спинного мозга), ишемический инсульт.
  • ИБС: профилактика приступов стенокардии (в комплексной терапии);
  • хориоретинальные сосудистые нарушения;
  • головокружение сосудистого происхождения;
  • кохлео-вестибулярные нарушения ишемической природы (шум в ушах, нарушение слуха).
Режим дозирования

Аминосол-Нео применяется в виде в/в инфузии через одну из центральных вен. Дозу устанавливают индивидуально, согласно тяжести метаболического нарушения и потребности организма в аминокислотах.

При введении 10% раствора средняя доза для взрослых составляет 10-20 мл/кг/сут, соответственно - 1-2 г аминокислот/кг/сут. Максимальная скорость введения - 1 мл/кг/ч, рекомендуемая скорость инфузии - 20-35 капель/мин, максимальная суточная доза составляет 20 мл/кг.

При введении 15% раствора средняя доза для взрослых составляет 6.7-13.3 мл/кг/сут, соответственно - 1-2 г аминокислот/кг/сут. Максимальная скорость введения - 0.67 мл/кг/ч, максимальная суточная доза составляет 13.3 мл/кг.

Для пациентов с массой тела 70 кг суточная доза составляет 470-930 мл, рекомендуемая скорость введения - 16 капель/мин.

Пациентам с почечной недостаточностью (без проведения диализа) рекомендуют введение белков в дозе 0.6-1 г/кг/сут, пациентам с почечной недостаточностью, находящимся на диализе, - 1.2-2.7 г/кг/сут.

При печеночной недостаточности потребность в белках составляет 0.8-1.1 г/кг/сут.

Препарат принимают внутрь, во время еды.

Назначают по 2 таб. (70 мг)/сут, в 2 приема. Курс лечения - по рекомендации врача.

Противопоказания
  • метаболический ацидоз;
  • почечная недостаточность тяжелой степени;
  • тяжелая печеночная недостаточность;
  • шок;
  • хроническая сердечная недостаточность в стадии декомпенсации;
  • гипергидратация;
  • гиперкалиемия;
  • беременность;
  • период лактации;
  • детский и подростковый возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).

С осторожностью следует назначать препарат при сепсисе, эссенциальной артериальной гипертензии, заболеваниях печени, сахарном диабете 2 типа.

  • почечная недостаточность (КК ниже 15 мл/мин);
  • выраженные нарушения функции печени;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены);
  • повышенная чувствительность к какому-либо компоненту препарата.
Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: повышение активности ферментов печени, тошнота, рвота, боль в животе.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: повышение АД, тахикардия.

Аллергические реакции: крапивница.

Со стороны организма в целом: чувство усталости, повышенное потоотделение, нарушение дыхания, повышение температуры тела, цианоз, изменение состава крови, повышение содержания аммиака в крови.

Местные реакции: раздражение кожи в месте введения препарата, тромбофлебит.

Со стороны водно-электролитного баланса: при высокой скорости введения - гипергидратация и нарушение электролитного состава плазмы (гиперкалиемия).

Аллергические реакции: кожный зуд.

Со стороны пищеварительной системы: редко - гастралгия, тошнота, рвота.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко - головная боль, ощущение сильного сердцебиения.

Фармакологическое действие

Комбинированный препарат для парентерального питания, который содержит незаменимые и заменимые аминокислоты в оптимальном соотношении. Все аминокислоты находятся в L-форме, что обеспечивает возможность их прямого участия в биосинтезе белков.

Препарат содержит 8 незаменимых аминокислот (не синтезируемых в организме человека): L-изолейцин, L-лейцин, L-лизин, L-метионин, L-фенилаланин, L-треонин, L-триптофан и L-валин, а также условно заменимые L-аргинин и L-гистидин. Они синтезируются в организме, но при некоторых патофизиологических состояниях (например, почечная и печеночная недостаточность) и у маленьких детей концентрация их не достигает необходимого уровня.

L-аргинин способствует оптимальному превращению аммиака в мочевину, связывая токсичные ионы аммония, которые образуются при катаболизме протеинов в печени.

L-изолейцин, L-лейцин и L-валин - незаменимые аминокислоты с разветвленными боковыми цепями удовлетворяют энергетические потребности организма, что особенно важно непосредственно в послеоперационном периоде.

Аминокислоты, содержащие ароматические кольца, представлены L-фенилаланином и L-тирозином в небольшом и безопасном количестве, что вызвано потенциальной возможностью церебротоксического действия при высоких концентрациях. Главным образом, минимизация концентрации распространяется на L-тирозин, одним из дериватов которого является октопамин - ложный нейротрансмиттер, оказывающий токсическое действие на ЦНС.

Содержание азота в 10% растворе - 16.2 г/л, в 15% растворе - 25.7 г/л.

Содержание аминокислот в 10% растворе - 100 г/1 л, в 15% растворе - 150 г/1 л.

Триметазидин оказывает антиангинальное, антигипоксическое действие.

Непосредственно влияя на кардиомиоциты и нейроны головного мозга, оптимизирует их метаболизм и функцию. Цитопротекторный эффект обусловлен повышением энергетического потенциала, активацией окислительного декарбоксилирования и рационализацией потребления кислорода (усиление аэробного гликолиза и блокада окисления жирных кислот). Поддерживает сократимость миокарда, предотвращает снижение внутриклеточного содержания АТФ и фосфокреатинина. В условиях ацидоза нормализует функционирование ионных каналов, препятствует накоплению кальция и натрия в кардиомиоцитах, нормализует внутриклеточное содержание ионов калия. Уменьшает внутриклеточный ацидоз и концентрацию фосфатов, обусловленные ишемией миокарда и реперфузией. Препятствует повреждающему действию свободных радикалов, сохраняет целостность клеточных мембран, предотвращает активацию нейтрофилов в зоне ишемии, увеличивает продолжительность электрического потенциала, уменьшает выход КФК из клеток и выраженность ишемических повреждений миокарда.

При стенокардии сокращает частоту приступов (уменьшается потребление нитратов), через 2 недели лечения повышается толерантность к физической нагрузке, снижаются перепады АД.

Улучшает слух и результаты вестибулярных проб у пациентов, уменьшает головокружение и шум в ушах.

При сосудистой патологии глаз восстанавливает функциональную активность сетчатки глаза.

Фармакокинетика

Вводимые парентерально аминокислоты используются в организме при синтезе белка. Неиспользованные в этом процессе аминокислоты дезаминируются с образованием мочевины, которая затем выводится с мочой. T1/2 аминокислот у здоровых людей составляет 5-15 мин. Часть аминокислот может не подвергнуться биотрансформации и экскретируется в неизмененном виде, желаемый эффект применения этих соединений в таком случае пропадает. Эту фармакокинетическую особенность можно устранить, вводя препарат достаточно медленно, чтобы концентрация аминокислот в крови резко не возрастала. Такой способ введения позволит избежать выведения аминокислот через почки в неизмененном виде.

Всасывание и распределение

После приема препарата внутрь триметазидин быстро и практически полностью абсорбируется в ЖКТ. Биодоступность - 90%. Время достижения Cmax в плазме крови - 5 ч. Cmax после однократного приема 35 мг триметазидина - около 55 нг/мл.

Легко проходит через гистогематические барьеры. Связь с белками плазмы - 16%.

Выведение

T1/2 - около 7 ч, у пациентов старше 65 лет - около 12 ч. Выводится из организма почками (около 60% - в неизмененном виде).

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Эффективность и безопасность применения препарата при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) не установлены.

Препарат Тридукард противопоказан к применению при беременности и в период грудного вскармливания.
Применение у детей
Противопоказание: детский и подростковый возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).

Противопоказан в детском и подростковом возрасте до 18 лет.

Применение у пожилых
Указаний по ограничению для применения не имеется.
Особые указания

При назначении препарата следует учитывать, что входящий в состав препарата аргинин может вызвать уменьшение концентрации фосфора и увеличение концентрации калия в плазме крови, особенно у больных сахарным диабетом. Поэтому назначение данного препарата пациентам с сахарным диабетом любого типа возможно только на фоне инсулинотерапии.

При назначении Аминосола-Нео Е необходим постоянный контроль кислотно-щелочного и электролитного статуса, баланса жидкости в организме и состояния функции почек.

При назначении препарата на фоне гипонатриемии необходимо контролировать концентрацию натрия в плазме.

При прибавлении к терапии Аминосолом-Нео Е стандартного питания следует обратить внимание на совместимость.

Не рекомендуется неконтролируемое добавление других лекарственных средств к раствору Аминосол-Нео Е.

Необходимо применять только прозрачный раствор из неповрежденного флакона!

Использование в педиатрии

Эффективность и безопасность применения препарата Аминосол-Нео Е у детей и подростков в возрасте до 18 лет не установлены.

Препарат не предназначен для купирования приступов стенокардии!

В случае развития приступа стенокардии следует пересмотреть и адаптировать лечение (лекарственную терапию или проведение реваскуляризации).

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Применение препарата не влияет на способность к управлению автомобилем и выполнения работ, требующих высокой скорости психических и физических реакций.

Лекарственное взаимодействие

Одновременное введение аргинина с тиазидными диуретиками и аминофиллином увеличивает содержание инсулина в крови.

При одновременном применении аргинина со спиронолактоном возможно развитие тяжелой гиперкалиемии.

Эстрогены и пероральные контрацептивы при одновременном применении с Аминосолом-Нео Е могут усилить повышение уровня гормона роста, вызванное аргинином, и понизить глюкагоновый и инсулиновый ответ на аргинин.

Фармацевтическое взаимодействие

При введении препарата следует учитывать, что аргинин несовместим с тиопенталом натрия.

Раствор Аминосола-Нео Е совместим с антибиотиками - амикацином, ампициллином, цефотаксимом, цефтриаксоном, доксициклином, эритромицином, гентамицином, хлорамфениколом, клиндамицином, нетилмицином, пенициллином, пиперациллином, тетрациклином, тобрамицином и ванкомицином, а также с аминофиллином, циклофосфамидом, циметидином, цитарабином, дигоксином, допамином, фамотидином, фитоменадионом, фторурацилом, фолиевой кислотой, фуросемидом, гепарином, хлорпромазином, инсулином, кальция глюконатом, лидокаином, метилдопой, метилпреднизолоном, метоклопрамидом, метотрексатом, морфином, низатидином, норэпинефрином, пропранололом, ранитидином и рибофлавином.

Нет сведений о лекарственном взаимодействии препарата Тридукард .
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: тошнота, рвота, повышенное потоотделение, лихорадка, тахикардия. При большой скорости введения возможны гиперволемия и нарушение электролитного состава плазмы.

Лечение: симптомы передозировки обратимы. Необходимо уменьшить скорость введения или прекратить введение препарата и назначить симптоматическую терапию.

В настоящее время о случаях передозировки препарата Тридукард не сообщалось.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.