Лекарств:9 388

Корментол и Налкром

Результат проверки совместимости препаратов Корментол и Налкром. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Корментол

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Корментол
  • Действующее вещество (МНН): левоментола раствор в ментилизовалерате
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Налкром

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Налкром
  • Действующее вещество (МНН): кромоглициевая кислота
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Корментол и Налкром

Сравнение препаратов Корментол и Налкром позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Корментол
Налкром
Показания

Функциональная кардиалгия, неврозы, как противорвотное средство при морской и воздушной болезни.

Пищевая аллергия (при доказанном наличии аллергена) в качестве монотерапии или в сочетании с диетой, ограничивающей поступление аллергена.

НЯК (в качестве вспомогательного средства в сочетании с ГКС или сульфасалазином, а также как препарат выбора у пациентов с гиперчувствительностью к сульфасалазину).

Режим дозирования

Сублингвально, 2-3 раза/сут. Кратность и продолжительность приема определяется в зависимости от эффективности лечения. При отсутствии или недостаточной выраженности терапевтического эффекта в ближайшие 5-10 мин после приема необходимо назначение другой терапии.

В зависимости от возраста разовая доза составляет 100-200 мг, частота применения - 4 раза/сут.

Максимальная суточная доза - 40 мг/кг.

При достижении устойчивого терапевтического эффекта дозировка может быть снижена до минимума, обеспечивающего отсутствие симптомов заболевания.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к активному веществу, возраст до 18 лет.

Повышенная чувствительность к кромоглициевой кислоте; детский возраст до 2 лет.

Побочное действие
Возможно: тошнота, слезотечение, головокружение, аллергические реакции.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, дискомфорт в животе, кожная сыпь.

Прочие: боли в суставах; крайне редко - аллергические реакции.

Фармакологическое действие

Коронародилататор рефлекторного действия , вызывает седативный эффект. Рефлекторное сосудорасширяющее действие обусловлено раздражением чувствительных нервных окончаний. Стимулирует выработку и освобождение энкефалинов, эндорфинов и ряда других пептидов, гистамина, кининов (за счет раздражения рецепторов слизистой оболочки), которые принимают активное участие в регуляции проницаемости сосудов, формировании болевых ощущений.

Декстроза (при наличии в составе используемой лекарственной формы) фосфорилируется в тканях с образованием глюкозо-6-фосфата, который активно участвует в различных процессах обмена веществ.

При сублингвальном приеме терапевтический эффект в среднем наступает через 5 мин, при этом до 70% активного вещества высвобождается в течение 3 мин.

Противоаллергическое средство, оказывает мембраностабилизирующее действие, препятствует дегрануляции тучных клеток и выделению из них гистамина, брадикинина, лейкотриенов и других биологически активных веществ. Предупреждает развитие, но не устраняет симптомы аллергических реакций немедленного типа.

При приеме внутрь у больных с мастоцитозом облегчение симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта (диарея, боль в животе) и кожи (крапивница, зуд) наблюдается па 2-6 неделе лечения и сохраняется 2-3 недели.

Фармакокинетика

При сублингвальном применении левоментола раствор в ментил изовалерате всасывается со слизистой оболочки полости рта. Метаболизируется в печени и выводится почками в виде глюкуронидов.

При применении лекарственных форм содержащих декстрозу (глюкозу), последняя полностью усваивается организмом; почками не выводится (появление в моче является патологическим признаком).

После приема внутрь всасывание абсорбция из ЖКТ низкая (менее 1 % дозы), однако плазменный клиренс высокий и составляет 7.9±0.9 мл/мин/кг), поэтому кумуляции не происходит. Связывание с белками плазмы составляет примерно 65%. Не метаболизируется. Выводится в неизменном виде через кишечник и почками примерно в равных соотношениях.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) возможно в случае, если ожидаемая польза терапии для матери превосходит потенциальный риск для плода.

С осторожностью применять в I триместре беременности. Накопленный опыт по применению кромоглициевой кислоты при беременности подтверждает отсутствие неблагоприятного воздействия на развитие плода. Применять при беременности только в тех случаях, когда очевидна необходимость его приема.

Неизвестно, выделяется ли кромоглициевая кислота с грудным молоком у человека, однако на основании физико-химических свойств амброксола можно считать это маловероятным. Не поступало сообщений, подтверждающих, что применение кромоглициевой кислоты оказывает какое-либо неблагоприятное воздействие на ребенка.

Применение у детей

Противопоказано применение у детей в возрасте до 2 лет.

Применение у пожилых
Специальных указаний по ограничению применения у пациентов пожилого возраста не имеется.
Особые указания

При необходимости применения лекарственных форм содержащих декстрозу (глюкозу) требуется осторожность.

Не рекомендуется одновременный прием алкоголя.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

При применении пациенты должны соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и других потенциально опасных видах деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Пациентам, у которых в анамнезе имеются указания на анафилактический шок или другие, угрожающие жизни состояния, возникающие при приеме пищевых продуктов, не следует использовать кромоглициевую кислоту в качестве вспомогательного лекарственного средства.
Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с препаратами, оказывающими угнетающее влияние на ЦНС, наблюдается усиление их действия.

Сочетанное применение с ГКС позволяет уменьшить дозу последних, а в отдельных случаях полностью их отменить. Во время снижения дозы ГКС больной должен находиться под тщательным врачебным наблюдением. Темп снижения дозы ГКС не должен превышать 10% в неделю.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.