Лекарств:9 388

Корментол и Оптив

Результат проверки совместимости препаратов Корментол и Оптив. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Корментол

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Корментол
  • Действующее вещество (МНН): левоментола раствор в ментилизовалерате
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Оптив

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Оптив
  • Действующее вещество (МНН): глицерол, кармеллоза
  • Группа: Слабительные

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Корментол и Оптив

Сравнение препаратов Корментол и Оптив позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Корментол
Оптив
Показания

Функциональная кардиалгия, неврозы, как противорвотное средство при морской и воздушной болезни.

  • симптоматическое лечение синдрома "сухого глаза".
Режим дозирования

Сублингвально, 2-3 раза/сут. Кратность и продолжительность приема определяется в зависимости от эффективности лечения. При отсутствии или недостаточной выраженности терапевтического эффекта в ближайшие 5-10 мин после приема необходимо назначение другой терапии.

Препарат закапывают по 1-2 капли в коньюнктнвальный мешок по мере необходимости.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к активному веществу, возраст до 18 лет.
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • детский возраст до 18 лет (опыт применения отсутствует).

С осторожностью: при беременности и в период грудного вскармливания (в связи с ограниченными данными).

Побочное действие
Возможно: тошнота, слезотечение, головокружение, аллергические реакции.

При применении препарата возможно развитие следующих неблагоприятных побочных реакций с указанной частотой - очень часто (≥10%), часто (≥1%, <10%), нечасто (≥0,1%, <1%); редко (≥0,01%, <0,1%), очень редко (<0,01%).

Нарушения со стороны органа зрения: часто - гиперемия конъюнктивы, гиперемия век, затуманивание зрения, ощущение сухости глаза, дискомфорт при закапывании, зуд и раздражение глаз, образование корочек на краю века.

В постмаркетинговый период были получены сообщения о следующих нежелательных реакциях препарата Оптив (частота неизвестна): боль в области глаза, появление отделяемого из глаза, ощущение инородного тела в глазу, отек века, увеличение слезоотделения, светобоязнь.

Фармакологическое действие

Коронародилататор рефлекторного действия , вызывает седативный эффект. Рефлекторное сосудорасширяющее действие обусловлено раздражением чувствительных нервных окончаний. Стимулирует выработку и освобождение энкефалинов, эндорфинов и ряда других пептидов, гистамина, кининов (за счет раздражения рецепторов слизистой оболочки), которые принимают активное участие в регуляции проницаемости сосудов, формировании болевых ощущений.

Декстроза (при наличии в составе используемой лекарственной формы) фосфорилируется в тканях с образованием глюкозо-6-фосфата, который активно участвует в различных процессах обмена веществ.

При сублингвальном приеме терапевтический эффект в среднем наступает через 5 мин, при этом до 70% активного вещества высвобождается в течение 3 мин.

Кармеллоза натрия и глицерол обладают свойствами протектора эпителия роговицы, улучшают увлажнение роговицы при пониженной секреции слезной жидкости и повышают стабильность слезной пленки.

Фармакокинетика

При сублингвальном применении левоментола раствор в ментил изовалерате всасывается со слизистой оболочки полости рта. Метаболизируется в печени и выводится почками в виде глюкуронидов.

При применении лекарственных форм содержащих декстрозу (глюкозу), последняя полностью усваивается организмом; почками не выводится (появление в моче является патологическим признаком).

Исследования фармакокинетики у человека не проводились.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) возможно в случае, если ожидаемая польза терапии для матери превосходит потенциальный риск для плода.

Строго контролируемых исследований у беременных женщин и кормящих матерей не проводилось. В исследованиях на животных не было выявлено неблагоприятного действия активных компонентов препарата.

Оптив не абсорбируется с поверхности слизистой, таким образом, не существует объективных предпосылок для возможной экскреции его компонентов с грудным молоком.

Применение препарата во время беременности и в период кормления грудью возможно с осторожностью.

Применение у детей
Противопоказан детям до 18 лет.
Особые указания

При необходимости применения лекарственных форм содержащих декстрозу (глюкозу) требуется осторожность.

Не рекомендуется одновременный прием алкоголя.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

При применении пациенты должны соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и других потенциально опасных видах деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Препарат предназначен только для местного применения. Нельзя применять при нарушении целостности пленки, покрывающей горлышко флакона, помутнении раствора или изменении его цвета.

Не следует прикасаться кончиком пипетки к какой-либо поверхности, в том числе и к конъюнктиве, чтобы избежать загрязнения содержимого флакона. Необходимо закрывать флакон сразу после применения препарата.

Срок годности препарата после первого вскрытия флакона составляет 28 дней. Проконсультируйтесь с врачом, если у Вас отмечается боль в области глаза, нарушение четкости зрения, длительная гиперемия или раздражение слизистой глаз. Также обратитесь за консультацией в случае отсутствия улучшения от применения препарата и/или если у Вас отмечаются другие нежелательные явления, которые нарастают или не разрешаются в течение 72 часов.

Влияние на управление транспортными средствами и выполнение потенциально опасных видов деятельности

Если после инсталляции отмечается затуманивание зрения, необходимо воздержаться от управления транспортными средствами и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, до его восстановления.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с препаратами, оказывающими угнетающее влияние на ЦНС, наблюдается усиление их действия.

Данных о лекарственном взаимодействии препарата Оптив нет.

При назначении с другими местными офтальмологическими средствами интервал между закапыванием препарата Оптив и других глазных капель должен составлять не менее 5 минут с целью исключить возможность «вымывания» препарата.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Информация о случаях передозировки препарата Оптив отсутствует.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.