Лекарств:9 388

Кофанол и Орвис Бронхо Тимьян

Результат проверки совместимости препаратов Кофанол и Орвис Бронхо Тимьян. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Кофанол

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Кофанол
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Орвис Бронхо Тимьян

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Орвис Бронхо Тимьян
  • Действующее вещество (МНН): тимьян
  • Группа: Отхаркивающие и секретолитики

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Кофанол и Орвис Бронхо Тимьян

Сравнение препаратов Кофанол и Орвис Бронхо Тимьян позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Кофанол
Орвис Бронхо Тимьян
Показания

Симптоматическое лечение воспалительных заболеваний верхних отделов дыхательных путей, сопровождающихся кашлем:

  • ОРВИ;
  • грипп;
  • бронхит;
  • аллергический ринит.
Острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания органов дыхания, стоматиты, гингивиты, синуситы, гайморит; бронхиальная астма; коклюш; нейроциркуляторная дистония по гипотензивному типу; гинекологические заболевания, альгоменорея, дисменорея; хронические гастриты с пониженной секрецией, энтероколиты, ферментопатии, дискинезии ЖКТ, дисбактериоз; дерматиты, невриты, радикулиты, миозиты, артралгии.
Режим дозирования

Взрослым и детям старше 12 лет назначают по 2 чайные ложки 2–3 раза/сут.

Детям в возрасте от 2 до 12 лет назначают по 1 чайной ложке сиропа 1–2 раза/сут.

Продолжительность лечения определяется индивидуально.

Препарат следует принимать после еды.

Принимают внутрь в виде приготовленного настоя травы по 50-100 мл в теплом виде 2-4 раза/сут после еды; при заболеваниях ЖКТ - за 15-30 мин до еды. В виде готовых лекарственных форм применяется в соответствии с рекомендуемым режимом дозирования.

Местно для полосканий полости рта и глотки применяют по 1/2 -1 стакану теплого настоя 3-4 раза/сут.

Наружно может быть использован в виде ванн.

Противопоказания
  • тахикардия;
  • боль в области сердца;
  • бронхиальная астма;
  • глаукома;
  • сахарный диабет;
  • выраженные нарушения функции печени;
  • выраженные нарушения функции почек;
  • метаболический алкалоз;
  • детский возраст до 2 лет;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Повышенная чувствительность к тимьяну; при приеме внутрь - нарушения функции печени, почек, гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; беременность, период грудного вскармливания; детский возраст - в зависимости от способа применения и лекарственной формы.

Побочное действие

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головокружение, сонливость, нервозность; иногда - бессонница, возбуждение, тремор, а также изменение тонуса мускулатуры.

Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту и горле, тошнота.

Аллергические реакции: редко - кожные высыпания, зуд.

Со стороны органов чувств: редко - нарушение зрения.

Со стороны системы кроветворения: редко - анемия.

Со стороны мочевыделительной системы: редко - затрудненное мочеиспускание.

Прочие: редко - повышение аппетита и увеличение массы тела.

Возможно: аллергические реакции.
Фармакологическое действие

Препарат обладает отхаркивающим, противоаллергическим и противокашлевым действием. Оказывает умеренное противорвотное (благодаря своему центральному антихолинергическому эффекту), местноанестезирующее, слабое спазмолитическое, противовоспалительное, седативное и снотворное действие.

Дифенгидрамин уменьшает или полностью устраняет отек тканей, вызванный гистамином, снижает проницаемость капилляров и устраняет гипотензию, обусловленную гистамином. Другие компоненты препарата разжижают бронхиальный секрет и способствуют его выведению.

Средство растительного происхождения. Бактерицидный и фунгицидный эффекты связаны с компонентами эфирного масла, в т.ч. с тимолом, карвакролом, борнеолом, пиненом, урсоловой кислотой. Проявляет выраженные отхаркивающий, муколитический и бронхолитический эффекты, уменьшает отек и воспаление слизистой оболочки бронхов, активизирует иммунную систему. Антигипоксическая активность выражена умеренно и связана с линалоолом, гераниолом, оксикоричной кислотой, флавоноидами (гликозидами лютеолина, апигенина), магнием и селеном. Фенольные соединения раздражают слизистую оболочку ЖКТ, увеличивают секрецию пищеварительных желез, оказывают карминативное и мочегонное действие. Повышение АД обусловлено действием тимола, эффект развивается постепенно, сохраняется длительное время, проявляется только у лиц с артериальной гипотензией.

Благодаря седативному, обезболивающему и мягкому утеротоническому действию эффективен при альгоменорее, дисменорее.

При наружном применении препараты тимьяна наряду с противомикробным действием оказывают противозудный и обезболивающий эффекты.

Фармакокинетика
Действие препарата является совокупным действием его компонентов, поэтому проведение фармакокинетических наблюдений не представляется возможным; динамика всех компонентов не может быть исследована с помощью маркеров или биологических методов.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Препарат противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Применение у детей
Противопоказано: детский возраст до 2 лет. При применении у детей могут возникать галлюцинации, слабость, возбуждение, рефлекторный бронхоспазм, что необходимо учитывать при назначении препарата этой категории пациентов.

Возможно применение у детей по показаниям, в рекомендуемых соответственно возрасту дозах и лекарственных формах. Необходимо строго следовать указаниям в инструкциях препаратов тимьяна по противопоказаниям к применению у детей разного возраста конкретных лекарственных форм тимьяна.

Особые указания

Пациентам с пептической язвой желудка или двенадцатиперстной кишки препарат назначают с осторожностью.

Не следует назначать препарат пациентам перед применением наркоза.

При применении у детей могут возникать галлюцинации, слабость, возбуждение, рефлекторный бронхоспазм, что необходимо учитывать при назначении препарата этой категории пациентов.

Кофанол с осторожностью назначают лицам пожилого возраста, поскольку он может вызывать головокружение, сонливость, артериальную гипотензию.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В период лечения пациентам следует избегать вождения автотранспорта и другой деятельности, требующей высокой концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.

При применении внутрь в качестве отхаркивающего средства не рекомендуют применять тимьян одновременно с препаратами, содержащими кодеин и другие противокашлевые лекарственные средства (это затрудняет отхождение разжиженной мокроты).

Ванны не назначают при высокой температуре тела, артериальной гипертензии, тяжелой сердечной недостаточности.

Лекарственное взаимодействие

Одновременное применение с ингибиторами МАО приводит к усилению эффекта Кофанола.

Совместное применение с седативными и обезболивающими средствами усиливает эффект препарата.

При одновременном приеме антидепрессанты усиливают эффект Кофанола.

Сочетанный прием препарата с трициклическими антидепрессантами (главным образом у взрослых) может привести к усилению его побочных эффектов.

Одновременное применение с этанолом усиливает влияние Кофанола на ЦНС.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: реакции со стороны ЦНС (от состояния угнетения до возбуждения), сухость во рту, расширение зрачков, гиперемия кожи, нарушения со стороны ЖКТ. Реакции возбуждения чаще возникают у детей.

Лечение: промывание желудка, прием активированного угля, введение водно-электролитных растворов.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.