Лекарств:9 388

Крегиум и Пирацезин

Результат проверки совместимости препаратов Крегиум и Пирацезин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Крегиум

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Крегиум
  • Действующее вещество (МНН): цветки и листья боярышника
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Пирацезин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Пирацезин
  • Действующее вещество (МНН): циннаризин, пирацетам
  • Группа: Блокаторы медленных кальциевых каналов; Ноотропы; Антигипертензивные средства; Гипотензивные средства; Антиаритмические; Антиаритмические препараты IV класса

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Крегиум и Пирацезин

Сравнение препаратов Крегиум и Пирацезин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Крегиум
Пирацезин
Показания
  • в комплексной терапии хронической сердечной недостаточности I-II функционального класса (по классификации NYHA).
  • нарушения мозгового кровообращения (ишемический инсульт, восстановительный период после геморрагического инсульта);
  • энцефалопатии различного генеза;
  • интоксикации;
  • травмы головного мозга;
  • заболевания ЦНС, сопровождающиеся снижением интеллектуально-мнестических функций;
  • психоорганический синдром с преобладанием симптомов астении и адинамии;
  • астенический синдром;
  • лабиринтопатии;
  • синдром Меньера;
  • профилактика кинетозов;
  • отставание интеллектуального развития у детей;
  • профилактика мигрени.
Режим дозирования

Внутрь.

По 1 таблетке 2-3 раза в день. Рекомендованный курс лечения составляет 6 недель. Необходимость более длительного лечения должна определяться врачом, при этом длительность лечения не должна превышать 6 месяцев.

Взрослым препарат назначают по 1-2 капс. 3 раза/сут в течение 1-3 мес в зависимости от тяжести заболевания. Курс лечения - 2-3 раза в год.

Детям старше 5 лет назначают по 1-2 капс. 1-2 раза/сут.

Противопоказания
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • возраст до 18 лет (в связи с отсутствием достаточного количества клинических данных);
  • редкие наследственные формы непереносимости фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция или дефицит сахаразы/изомальтазы (т.к. в составе содержится сахароза).
  • печеночная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • беременность;
  • лактация (грудное вскармливание);
  • детский возраст до 5 лет;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Побочное действие

Аллергические реакции: экзантема, кожный зуд;

Со стороны желудочно-кишечного тракта: диспепсические явления (тошнота, рвота);

Со стороны сердечно-сосудистой системы: брадикардия и артериальная гипотензия (при длительном применении в больших дозах).

Прочие: астения.

Возможно: раздражительность, нарушения сна, тошнота, явления диспепсии.
Фармакологическое действие
Оказывает кардиотоническое действие, обусловленное, комплексом биологически активных компонентов, содержащихся в экстракте листьев и цветков боярышника, в первую очередь, флавоноидами и олигомерными процианидами. Установлено, что флавоноиды уменьшают поступление ионов кальция внутрь клетки и снижают их внутриклеточную концентрацию, что приводит к снижению сосудистого тонуса и расширению сосудов. Выявлены следующие эффекты экстракта листьев и цветков, боярышника: положительный инотропный эффект, положительный дромотропный эффект, отрицательный батмотропный эффект, увеличение коронарного, миокардиального и мозгового кровотока, снижение общего периферического сосудистого сопротивления. Понижает возбудимость центральной нервной системы (ЦНС) и сердечной мышцы, обладает антиаритмическим и гипотензивным эффектами.

Комбинированный препарат с выраженным антигипоксическим, ноотропным и сосудорасширяющим действием.

Пирацетам активизирует метаболические процессы в головном мозге посредством усиления энергетического и белкового обмена, ускорения утилизации глюкозы клетками и повышения их устойчивости к гипоксии. Улучшает межнейрональную передачу в ЦНС и регионарный кровоток в ишемизированной зоне.

Циннаризин – блокатор кальциевых каналов, ингибирует поступление в клетки ионов кальция и уменьшает их содержание в депо плазмолеммы, снижает тонус гладкой мускулатуры артериол, уменьшает их реакцию на биогенные сосудосуживающие вещества (эпинефрин, норэпинефрин, допамин, ангиотензин, вазопрессин). Обладает сосудорасширяющим эффектом (особенно в отношении сосудов головного мозга, усиливая антигипоксическое действие пирацетама), не оказывая существенного влияния на АД. Проявляет умеренную антигистаминную активность, уменьшает возбудимость вестибулярного аппарата, повышает тонус симпатической нервной системы. Повышает эластичность мембран эритроцитов, их способность к деформации, снижает вязкость крови.

Фармакокинетика

Действие препарата Крегиум является совокупным действием активных веществ экстракта цветков и листьев боярышника, поэтому проведение фармакокинетических исследований не представляется возможным; все вместе компоненты не могут быть прослежены с помощью маркеров или биоисследований.

Данные по фармакокинетике препарата Пирацезин не предоставлены.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Применение препарата во время беременности и в период грудного вскармливания противопоказано в связи с отсутствием достоверных данных о безопасности применения экстракта листьев и цветков боярышника в эти периоды.
Пирацезин противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Применение у детей
Противопоказано детям до 18 лет.

Препарат противопоказан детям до 5 лет.

Детям старше 5 лет назначают по 1-2 капс. 1-2 раза/сут.

Особые указания

Меры предосторожности при применении

Перед применением препарата Крегиум следует проконсультироваться с врачом. Если на фоне лечения симптомы заболевания остаются неизменными или усиливаются.необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация для больных сахарным диабетом

Каждая таблетка препарата Крегиум содержит около 106 мг сахарозы, что соответствует 0.009 ХЕ (хлебной единицы). При приеме рекомендованной суточной дозы препарата это количество незначительно даже при необходимости соблюдения противодиабетической диеты.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

При применении в рекомендованных дозах препарат Крегиум не оказывает влияния на способность управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциальноопасными видами деятельности, требующими концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Сообщений о взаимодействии препарата Крегиум с другими лекарственными препаратами не имеется, тем не менее, по при необходимости одновременного применения препарата Крегиум с другими лекарственными препаратами следует проконсультироваться с врачом.

При одновременном применении экстракта боярышника и сердечных гликозидов (дигоксин, строфантин и др.) происходит усиление кардиотонического эффекта. С бета-адреноблокаторами - возможно усиление гипотензивного эффекта.

При одновременном применении с Пирацезином возможно усиление эффектов ноотропных, адаптогенных, гипотензивных препаратов, а также средств, угнетающих деятельность ЦНС (в т.ч. этанола).

Пирацезин улучшает переносимость антипсихотических лекарственных средств и трициклических антидепрессантов.

При совместном применении Пирацезин ослабляет эффект гипертензивных средств.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: о случаях передозировки не сообщалось. При значительной передозировке,возможно увеличение частоты и выраженности дозозависимых побочных эффектов, указанных в разделе «Побочное действие».

Лечение: симптоматическое.

До настоящего времени о случаях передозировки препарата Пирацезин не сообщалось.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.