Лекарств:9 388

КсенОкс 50 и Сиалор Аква

Результат проверки совместимости препаратов КсенОкс 50 и Сиалор Аква. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

КсенОкс 50

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: КсенОкс 50
  • Действующее вещество (МНН): кислород газообразный, ксенон
  • Группа: Угнетающие ЦНС

Взаимодействие не обнаружено.

Сиалор Аква

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Сиалор Аква
  • Действующее вещество (МНН): морская вода
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение КсенОкс 50 и Сиалор Аква

Сравнение препаратов КсенОкс 50 и Сиалор Аква позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

КсенОкс 50
Сиалор Аква
Показания

Терапия острой и хронической боли умеренной и сильной интенсивности (в т.ч. у онкологических пациентов при хроническом болевом синдроме средней и тяжелой степени тяжести) при неэффективности обезболивающей терапии.

  • аденоиды, острый, аллергический, вазомоторный ринит, хронические заболевания полости носа, носоглотки, придаточных пазух носа, в т.ч. сопровождающиеся сухостью слизистой оболочки полости носа;
  • профилактика инфекций полости носа в осенне-зимний период, при изменении климатических условий (помещения с кондиционированием воздуха и/или центральным отоплением), наличии загрязненного атмосферного воздуха (курильщики, водители транспортных средств, горячие и запыленные цеха);
  • промывание ран полости носа и придаточных пазух носа до и после оперативных вмешательств;
  • гигиенические процедуры полости носа (в т.ч. у грудных детей).
Режим дозирования

Ингаляционно, с помощью специального предназначенного для этих целей устройства.

Схема применения зависит от показаний и клинической ситуации.

Препарат следует применять интраназально.

С лечебной целью (лечение заболеваний слизистой оболочки полости носа, околоносовых пазух, носоглотки): детям до 1 года (грудным детям) - по 1-2 капли в каждый носовой ход 1 -3 раза в день; детям с 1 года до 7 лет - по 2 капли в каждый носовой ход 4 раза в день; детям с 7 до 16 лет - по 2 капли в каждый носовой ход 4-6 раз в день; взрослым - по 2-3 капли в каждый носовой ход 4-8 раз в день.

Курс лечения 2-4 недели, при необходимости курс лечения повторяют через 1 месяц.

С профилактической целью: детям до 1 года (грудным детям) - с помощью турунд, смоченных препаратом, 2 раза в день, или путем инстилляции 1-2 капли в каждый носовой ход 2-3 раза в день; детям с 1 года до 7 лет - по 1-2 капли в каждый носовой ход 1-3 раза в день; детям с 7 до 16 лет - по 2 капли в каждый носовой ход 2-4 раза в день; взрослым - по 2-3 капли в каждый носовой ход 3-6 раз в день.

С гигиенической целью: для размягчения и удаления выделений из носа препарат закапывают многократно (удаляя избыток жидкости с помощью ваты или носового платка) в каждый носовой ход до полного размягчения и удаления выделений. Детям в возрасте до 2 лет промывание полости носа следует производить в положении лежа. Следует повернуть голову ребенка набок, промыть верхний носовой ход, затем повторить процедуру с другим носовым ходом. Посадить ребенка, вытереть выделения из носа. Детям старше 2 лет и взрослым следует наклонить голову набок, промыть верхний носовой ход, повторить процедуру с другим носовым ходом.

Противопоказания

Индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам смеси; состояния, сопровождающиеся угнетением дыхания или выраженным угнетением ЦНС (отравление алкоголем, снотворными препаратами, наркотическими анальгетиками, психотропными средствами); гипербарическая оксигенация; детский возраст до 18 лет.

С осторожностью

Алкогольная интоксикация (возможно возникновение возбуждения и галлюцинаций). Применение в острую фазу инфаркта миокарда и при остром нарушении мозгового кровообращения только врачом соответствующей квалификации.

Данные о применении у детей в возрасте до 2 недель отсутствуют.

Побочное действие
Осиплость голоса, "металлический" привкус во рту, гипоксия.

Чувство дискомфорта в носовой полости в начале применения; возможны аллергические реакции.

Фармакологическое действие

Средство для ингаляционного наркоза, кислородно-ксеноновая смесь 50/50%.

Ксенон - средство для ингаляционного наркоза. Минимальная альвеолярная концентрация (МАК) ксенона - это концентрация, при которой 50% пациентов не имеет двигательной ответной реакции на однократное раздражение (надрез кожи) - составляет 71 об.%. Анальгетические свойства ксенона проявляются при его содержании во вдыхаемой смеси с кислородом на уровне 30-40 об.%. Сознание утрачивается при ингаляции 65-70 об.% ксенона в смеси с кислородом. Через 2 минуты с момента ингаляции ксенона возникает стадия периферической парестезии и гипальгезии. Через 2-3 мин после прекращения ингаляции возвращается сознание с полной ориентацией в пространстве и времени.

Кислород - высокоэффективное средство при гипоксических состояниях. Улучшает кислородное насыщение тканей и гемодинамику. В условиях нормобарической гипоксии повышает устойчивость организма к эндогенным и экзогенным патологическим факторам. Использование кислорода в составе дыхательной смеси в концентрации не менее 20% исключает возникновение гипоксической гипоксии.

Способствует поддержанию нормального физиологического состояния слизистой оболочки полости носа, а также разжижению слизи и нормализации ее продукции бокаловидными клетками слизистой оболочки. Микроэлементы, входящие в состав морской воды, оказывают противовоспалительное действие, стимулируют репаративные процессы, улучшают функцию мерцательного эпителия, что усиливает резистентность слизистой оболочки к внедрению болезнетворных бактерий и вирусов, способствует ее очищению.
Фармакокинетика

Ксенон при вдыхании легко всасывается, его альвеолярная и артериальная концентрации быстро выравниваются. В организме не метаболизируется, находится в растворенном состоянии в плазме. Выводится через легкие в неизмененном виде через 4-5 мин (через 2 мин остаточная альвеолярная концентрация составляет 5%, через 5 мин - 2%). Окончательное выведение из организма происходит в последующие 4 ч.

Кислород в смеси с ксеноном при вдыхании поглощается организмом из дыхательного контура со скоростью, соответствующей базальной скорости метаболизма.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
В связи с отсутствием специальных клинических исследований кислорода и ксенона во время беременности и в период грудного вскармливания препарат следует применять, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода и/или ребенка.
Возможно применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания по показаниям.
Применение у детей
Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Данные о применении у детей в возрасте до 2 недель отсутствуют.

У детей старше 2 недель применяется в соответствующей лекарственной форме.

Применение у пожилых

Применять с осторожностью во избежание риска обострения хронических заболеваний.

Препарат разрешен для применения у пожилых пациентов

Особые указания

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В терапевтических дозах кислород не оказывает влияние на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера и оператора).

Влияние ксенона на способность управлять транспортными средствами и механизмами не изучалось, поэтому не рекомендуется выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера и оператора) в течение периода полного выведения из организма данного средства (4 ч).

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Не описано.

Лекарственное взаимодействие
Наркотические анальгетики, транквилизаторы, нейролептики, антигистаминные средства усиливают угнетающее действие ксенона на ЦНС.
Т.к. препарат не оказывает системного воздействия на организм, взаимодействия с другими лекарственными препаратами не отмечено. Возможно применение с другими лекарственными препаратами, используемыми для лечения насморка.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Случаи передозировки не отмечены.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.