Лекарств:9 388

Ксидифон и аАКДС-Геп B+Hib

Результат проверки совместимости препаратов Ксидифон и аАКДС-Геп B+Hib. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Ксидифон

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Ксидифон
  • Действующее вещество (МНН): этидроновая кислота
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

аАКДС-Геп B+Hib

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: аАКДС-Геп B+Hib (Вакцина против дифтерии, столбняка, гепатита B, коклюша бесклеточная, адсорбированная, инфекции, вызываемые Hamophilus influenzae тип b, конъюгированная синтетическая)
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Ксидифон и аАКДС-Геп B+Hib

Сравнение препаратов Ксидифон и аАКДС-Геп B+Hib позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Ксидифон
аАКДС-Геп B+Hib
Показания

В качестве средства, регулирующего обмен кальция у взрослых и детей:

  • при мочекаменной болезни и других заболеваниях почек;
  • при гиперавитаминозе D;
  • при гиперпаратиреозе и сопутствующем интерстициальном нефрите;
  • для лечения и профилактики остеопороза;
  • как средство, предупреждающее развитие остеопении и остеопороза при длительной иммобилизации пациентов с ревматоидным артритом, повышающее массу костной ткани при вторичном остеопорозе.

Для ускорения выведения из организма избытка тяжелых металлов свинца, олова, стронция, кремния и сурьмы.

В комплексной терапии бронхиальной астмы легкого и среднетяжелого течения у взрослых с целью стабилизации мембран иммунокомпетентных клеток.

В комплексной терапии гормонозависимой бронхиальной астмы у взрослых с целью профилактики остеопороза.

Вакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша (бесклеточная), гепатита В и инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b, показана здоровым детям в возрасте 6 мес для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша и гепатита В и для профилактики гемофильной инфекции у детей, не привитых ранее против данной инфекции, в рамках Национального календаря профилактических прививок Российской Федерации.
Режим дозирования

Ксидифон принимают внутрь за 30 мин до еды, в виде разведенного до 2% раствора, который получают добавлением к 1 части базового 20% раствора 9 частей дистиллированной или кипяченой воды (например к 50 мл 20% раствора добавляют 450 мл воды), разведенный раствор хранят в холодильнике.

Взрослым и детям старше 10 лет назначают по 300 мг (1 ст. ложке) 2-3 раза/сут.

Детям от 3 до 10 лет - по 200 мг (1 десертной ложке) 2-3 раза/сут.

Детям до 3 лет - из расчета 10 мг/кг массы тела (по 1 ч. ложке) 2-3 раза/сут.

Первичный курс лечения составляет 14 дней. При кристаллурии и наличии конкрементов в почках проводят 5-6 курсов с трехнедельными перерывами в течение 1-2 лет. Для профилактики рецидива образования камней препарат назначают до 2-6 мес.

Для лечения и профилактики остеопороза Ксидифон применяют в дозе 5-7 мг/кг в течение 2-3 мес, через 1-2 мес курсы лечения повторяют.

При трабекулярных остеопорозе и остеопении у больных ревматоидным артритом Ксидифон применяют не менее года из расчета 5-10 мг/кг массы тела в 2 приема. Одновременно рекомендуется употреблять пищу, богатую солями кальция (эквивалентно 500 мл молока), или, если это по каким-либо причинам невозможно, принимать глюконат кальция 1.5 г/сут.

При хронической интоксикации тяжелыми металлами и при проживании в неблагоприятных по тяжелым металлам экологических условиях рекомендуется применение Ксидифона в дозе из расчета 10 мг/кг массы тела по 7-10 дней каждого месяца.

При бронхиальной астме Ксидифон применяют в комплексной терапии у взрослых старше 16 лет в течение не более 30 дней.

Прививки вакциной проводят здоровым детям в возрасте 6 мес для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша и гепатита В и для профилактики гемофильной инфекции у детей, не привитых ранее против данной инфекции, в рамках Национального календаря профилактических прививок Российской Федерации.

При начале курса иммунизации вакцинами, содержащими цельноклеточный коклюшный компонент, возможно введение последующих доз вакцины, содержащей бесклеточной коклюшный компонент.

Вакцину вводят в/м в передненаружную область бедра. Не вводить в/к, в/в или п/к.

Противопоказания
  • гипокальциемия;
  • беременность;
  • период лактации (грудного вскармливания);
  • повышенная чувствительность к препарату.

Гиперчувствительность к любому компоненту вакцины. Аллергическая реакция, развившаяся после предыдущего введения вакцины для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша и гепатита В, а также на пекарские дрожжи. Прогрессирующая энцефалопатия, сопровождающаяся судорогами или без таковых. Энцефалопатия, развившаяся в течение 7 дней после введения любой вакцины, содержащей антигены Bordetella pertussis. Сильная реакция, развившаяся в течение 48 ч после предыдущей иммунизации вакциной, содержащей коклюшный компонент: повышение температуры тела до 40 °С и выше, отек и гиперемия свыше 8 см в диаметре, синдром длительного необычного плача, фебрильные и афебрильные судороги, гипотонический-гипореактивный синдром. Сильные реакции и/или поствакцинальные осложнения, развившиеся после предыдущего введения вакцины против дифтерии, столбняка, коклюша и гепатита В. Заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела, острые проявления инфекционного заболевания или обострение хронического заболевания. Вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления. При нетяжелых формах ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и др. прививки проводят сразу после нормализации температуры. Проведение вакцинации противопоказано детям, относящимся к группе риска - дети с иммунодефицитными состояниями, анатомическими дефектами, приводящими к резко повышенной опасности заболевания гемофильной инфекцией; дети с аномалиями развития кишечника; дети с онкологическими заболеваниями и/или длительно получающими иммуносупрессивную терапию; дети, рожденные от матерей с ВИЧ-инфекцией; дети с ВИЧ-инфекцией; недоношенные и маловесные дети.

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: в отдельных случаях отмечается слабительный эффект, при этом суточную дозу нужно разделить на большее число приемов.

Со стороны обмена веществ: при длительном приеме препарата Ксидифон в высоких дозах - гипомагниемия и рахитоподобный эффект, для профилактики рекомендуется назначение магнийсодержащих препаратов в минимальных дозах и периодическое назначение витамина D в терапевтических дозах.

Прочие: возможно - изменение перекисного окисления липидов, которое устраняется приемом 3-5 капель 5% масляного раствора витамина Е 1 раз/сут.

В первые трое суток после прививки могут развиться кратковременные общие и местные реакции.

Общие реакции: очень часто - повышение температуры, недомогание, потеря аппетита, сонливость, беспокойство, часто - диарея, рвота; редко - судороги (обычно связанные с повышением температуры), эпизоды пронзительного крика, аллергические реакции (отек Квинке, крапивница, полиморфная сыпь).

Местные реакции: очень часто - болезненность, гиперемия, отечность, инфильтрат.

Фармакологическое действие

Препарат, регулирующий кальциевый обмен. Предупреждает чрезмерный выход кальция из костей, тем самым препятствуя остеопорозу, предупреждает патологическую кальцификацию мягких тканей.

Препарат предотвращает кристаллообразование, а также рост и агрегацию кристаллов кальциевых солей в моче. Удерживая ионы кальция в растворенном состоянии, Ксидифон предупреждает рецидивное образование камней, устраняя возможность образования нерастворимых солей кальция (с оксалатами, мукополисахаридами, фосфатами и т.д.), обладает умеренным противовоспалительным действием при интерстициальном нефрите.

Ксидифон, подобно другим комплексообразующим соединениям, обладает свойством ускорять выведение тяжелых металлов - свинца, олова, сурьмы, стронция, магния, кремния. Не нарушает баланса микроэлементов.

Также подтверждена эффективность применения Ксидифона в комплексной терапии бронхиальной астмы. В данном случае механизм действия Ксидифона до конца не изучен. Предполагается, что он изменяет биофизическое состояние мембран иммунокомпетентных клеток, стабилизируя их.

Введение вакцины в соответствии с утвержденной схемой вызывает формирование специфического иммунитета против дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В и инфекций, вызываемых Haemophilus influenzae тип b.
Фармакокинетика

Всасывание

Всасывается из желудка в течение первых 30 мин после приема.

Метаболизм и выведение

T1/2 составляет 24 ч, в организме он не метаболизируется и выводится в неизмененном состоянии в основном с мочой.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Препарат противопоказан к применению при беременности и в период лактации.

Не установлено, выделяется ли этидроновая кислота с грудным молоком.

Применение у детей
Возможно применение препарата по показаниям в дозах, учитывающих возраст пациента.
Разрешено к применению у детей.
Особые указания

С осторожностью применяют препарат у больных с хроническим энтероколитом.

При применении у пациентов со сниженной функцией почек следует корректировать режим дозирования.

Пациенты, принимающие Ксидифон, должны получать достаточное количество кальция и витамина D.

Перед вакцинацией врач (фельдшер) должен провести осмотр ребенка и изучить его анамнез и ближайших родственников (в частности - аллергологический), уточнить состояние здоровья и историю иммунизации пациента, а также случаи побочных эффектов на предшествовавшие введения вакцин.

Дети, временно освобожденные от прививки, должны быть взяты под наблюдение и учет и своевременно привиты.

Иммуносупрессивная терапия или состояние иммунодефицита могут быть причиной слабого иммунного ответа на введение вакцины. В этих случаях рекомендуется отложить вакцинацию до окончания такой терапии или ремиссии заболевания.

Вакцину следует применять с осторожностью у пациентов с тромбоцитопенией или нарушениями системы свертывания крови из-за риска развития кровотечения при в/м инъекции.

Учитывая возможность развития аллергических реакций немедленного типа у особо чувствительных детей, за привитыми необходимо обеспечить медицинское наблюдение в течение 30 мин. Места проведения прививок должны быть обеспечены средствами противошоковой терапии.

Меры предосторожности при применении. При наличии в анамнезе у ребенка фебрильных судорог, не связанных с предшествующей вакцинацией, следует наблюдать за температурой тела привитого в течение 48 ч после введения вакцины. При повышении температуры следует обратиться к врачу.
Стабильные проявления аллергического заболевания (локализованные кожные проявления, скрытый бронхоспазм и т.д.) не являются противопоказаниями к вакцинации, которая может быть проведена на фоне соответствующей терапии.

Лекарственное взаимодействие
Лекарственное взаимодействие препарата Ксидифон не описано.
Прививки вакциной можно проводить одновременно с другими вакцинами Национального календаря профилактических прививок Российской Федерации (за исключением вакцины БЦЖ) или через 1 мес после прививок против других инфекций.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Возможно усиление описанных выше побочных явлений.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.