Лекарств:9 388

Ксилен НЕО и Реоглюман

Результат проверки совместимости препаратов Ксилен НЕО и Реоглюман. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Ксилен НЕО

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Ксилен НЕО
  • Действующее вещество (МНН): ксилометазолин
  • Группа: Адреномиметики (симпатомиметики); Альфа-адреномиметики

Взаимодействие не обнаружено.

Реоглюман

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Реоглюман
  • Действующее вещество (МНН): натрия хлорид, маннитол, декстран
  • Группа: Диуретики

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Ксилен НЕО и Реоглюман

Сравнение препаратов Ксилен НЕО и Реоглюман позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Ксилен НЕО
Реоглюман
Показания

Для уменьшения отека слизистой оболочки носоглотки и выделений при остром аллергическом рините, ОРЗ с симптомами ринита, синусите, поллинозе, среднем отите; подготовка пациента к диагностическим процедурам в носовых ходах.

Профилактика и лечение заболеваний, сопровождающихся нарушениями микроциркуляции как местного, так и общего характера, сочетающихся с задержкой жидкости в организме:

  • нарушение капиллярного кровотока (травматический, ожоговый, токсический, кардиогенный шок);
  • нарушение артериального и венозного кровообращения (тромбозы, тромбофлебиты, эндартерииты, болезнь Рейно);
  • в сосудистой и пластической хирургии (для улучшения местной циркуляции и уменьшения тенденции к тромбозам в трансплантате);
  • почечная и почечно-печеночная недостаточность с сохраненной фильтрационной функцией почек;
  • посттранфузионные осложнения, вызванные переливанием несовместимой крови;
  • для дезинтоксикации при ожогах, травмах, перитонитах, панкреатите.
Режим дозирования
Применяют интраназально. Доза зависит от используемой лекарственной формы и возраста пациента.

Реоглюман вводят в/в капельно (в/в струйное введение может привести к гиперволемии за счет выраженного коллоидно-осмотического действия препарата). Дозы и скорость введения препарата устанавливают индивидуально в соответствии с показаниями, оценкой состояния больного и его почасового и суточного диуреза.

В комплексной терапии шока при нарушении капиллярного кровотока препарат вводят в дозе от 400 до 800 мл под контролем показателей гемодинамики (АД и ЦВД, ОЦК, почасовой и суточный диурез).

При ожоговом шоке допустимо 2-3-кратное введение препарата в течение первых 24 ч от момента травмы. Первая доза препарата 400 мл может быть введена в течение 2 ч, вторая – через 6-12 ч с той же скоростью инфузии. Если при этом используются другие препараты декстрана (полиглюкин, реополиглюкин), то их общая доза не должна превышать 1600 мг/сут (100-130 г декстрана). В течение вторых суток шокового периода при стабилизации ОЦК, АД и диуреза, препарат вводят по 400 мл 1-2 раза.

В период острой ожоговой токсемии Реоглюман может применяться ежедневно или через день по 400 мл в составе комбинированной инфузионной терапии при обязательном контроле за суточным диурезом, показателями гемоглобина крови и гематокрита.

В период септикотоксемии применение Реоглюмана в тех же дозах наиболее целесообразно при подготовке больного к операции аутодермопластики и в течение первых 2 сут от момента ее выполнения.

В сердечно-сосудистой и пластической хирургии Реоглюман вводят непосредственно перед операцией (за 30-60 мин) в дозе 10 мл/кг массы тела, во время операции 400 мл и после операции ежесуточно в течение 5-6 дней из расчета 10 мл/кг массы тела на однократное введение.

При острой почечно-печеночной недостаточности с сохраненной фильтрацией и при посттрансфузионных осложнениях Реоглюман вводят однократно в дозе 400-800 мл. Вливание препарата можно повторять ежедневно в течение 3-5 суток, из расчета 10 мл/кг массы тела на введение под контролем водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса и свертывающей системы крови.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к ксилометазолину; атрофический ринит, тиреотоксикоз; воспалительные заболевания кожи или слизистой оболочки преддверия носа; состояние после транссфеноидальной гипофизэктомии; пациенты с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями (например, ИБС, стенокардией, тахикардией, артериальной гипертензией, выраженным атеросклерозом); пациенты с хирургическими вмешательствами на мозговых оболочках в анамнезе; пациенты, получающие МАО или другие препараты, способные вызвать повышение АД; пациенты с повышенным внутриглазным давлением, особенно с закрытоугольной глаукомой; при терапии трициклическими и тетрациклическими антидепрессантами, другими местными сосудосуживающими средствами (деконгестантами); беременность; детский возраст - в зависимости от лекарственной формы.

С осторожностью: пациенты с повышенной чувствительностью к адреномиметикам, сопровождающейся симптомами бессонницы, головокружения, аритмии, тремора, повышения АД; пациенты с феохромоцитомой, порфирией; пациенты с эндокринными заболеваниями (например, гипертиреозом, сахарным диабетом); пациенты с гиперплазией предстательной железы; в период лактации (грудного вскармливания).

  • чрезмерная гемодилюция (гематокрит ниже 25 единиц);
  • геморрагические диатезы;
  • хроническая сердечная недостаточность с выраженными отеками;
  • тяжелая почечная недостаточность, сопровождающаяся анурией;
  • значительное обезвоживание больного;
  • тяжелые аллергические состояния неясной этиологии.
Побочное действие

Со стороны иммунной системы: нечасто - реакции гиперчувствительности (ангионевротический отек, кожные высыпания, зуд).

Со стороны пищеварительной системы: редко - тошнота, рвота.

Со стороны нервной системы: редко - головная боль; очень редко - бессонница, беспокойство, утомляемость, галлюцинации и судороги (преимущественно у детей).

Со стороны органа зрения: очень редко - нарушение четкости зрения.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко - ощущение сердцебиения, повышение АД, тахикардия; очень редко - аритмия.

Местные реакции: часто - раздражение и/или сухость слизистой оболочки носоглотки, жжение и парестезия слизистой оболочки полости носа, чихание, гиперсекреция слизистой оболочки полости носа; нечасто - отек слизистой оболочки полости носа, носовые кровотечения, синдром отмены. Возможно усиление отека слизистой оболочки носа (реактивная гиперемия).

Аллергические реакции: в отдельных случаях (у ранее сенсибилизированных больных) возможно возникновение аллергических реакций различной степени тяжести; возможно возникновение анафилактического шока (у пациентов, имеющих в анамнезе указания на непереносимость в/в вливаний белковых препаратов, плазмозаменителей /включая препараты декстрана/, а также сывороток, вакцин).

Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, снижение АД.

Фармакологическое действие

Сосудосуживающее средство для местного применения в ЛОР-практике. Альфа-адреномиметик. При нанесении на слизистые оболочки вызывает вызывает сужение кровеносных сосудов слизистой оболочки полости носа, устраняя таким образом отек и гиперемию слизистой оболочки полости носа, восстанавливает проходимость носовых ходов. При ринитах облегчает носовое дыхание.

Плазмозамещающий препарат. Уменьшает вязкость крови за счет уменьшения агрегации форменных элементов крови, способствует восстановлению кровотока в мелких капиллярах. Обладает также противошоковым, дезинтоксикационным и диуретическим действием.

1 г декстрана, входящего в состав Реоглюмана, способствует переходу 20-25 мл жидкости из ткани в кровеносное русло.

Фармакокинетика
При местном применении практически не абсорбируется, концентрации в плазме настолько малы, что их невозможно определить современными аналитическими методами.
Препарат выводится из организма, в основном, с мочой: за первые сутки -примерно 70%. Остальное количество препарата поступает в ретикулоэндотелиальную систему, где постепенно биотрансформируется до глюкозы.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Противопоказан к применению при беременности. В период лактации применение возможно только по назначению врача, после тщательной оценки соотношения предполагаемой пользы для матери потенциального риска для ребенка. Не допускается превышения рекомендуемых доз.

Данные об эффективности и безопасности применения препарата Реоглюман при беременности и в период лактации не предоставлены.
Применение у детей
Возможно применение у детей по показаниям, в рекомендуемых соответственно возрасту дозах и лекарственных формах. Необходимо строго следовать указаниям в инструкциях препаратов ксилометазолина по противопоказаниям к применению у детей разного возраста конкретных лекарственных форм ксилометазолина. Не следует превышать рекомендованные дозы у детей.
Применение у пожилых
Не следует превышать рекомендованные дозы у пожилых пациентов.
Особые указания

Длительное применение (более 7 дней) и передозировка симпатомиметиков, оказывающих деконгестивное действие, может привести к реактивной гиперемии слизистой оболочки носа. В результате возникает затруднение носового дыхания, которое приводит к тому, что пациент начинает пользоваться ксиометазолином повторно или даже постоянно. Это может приводить к хронической отечности (медикаментозному риниту), а в итоге даже к атрофии слизистой оболочки носа (озене).

В более легких случаях для улучшения состояния пациента вначале можно прекратить введение симпатомиметика в одну ноздрю, а после уменьшения жалоб продолжить вводить его в другую ноздрю, чтобы по крайней мере частично обеспечить носовое дыхание.

Не следует превышать рекомендованные дозы, особенно у детей и пожилых пациентов.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

При длительном лечении или при применении ксилометазолина в более высоких дозах нельзя исключить возможность его системного действия. В случае развития системных побочных эффектов необходимо воздержаться от управления транспортными средствами и занятий другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

При применении Реоглюмана обязательно проведение биологической пробы: после медленного в/в введения первых 5 капель препарата вливание прекращается на 3 мин, затем вводится еще 30 капель и снова прекращают вливание на 3 минуты. При отсутствии реакции продолжается введение препарата.

В случае возникновения аллергических реакций или осложнений следует немедленно прекратить инфузию и, не вынимая иглы из вены, ввести симптоматические лекарственные средства, применяемые в терапии анафилактического шока (антигистаминные, ГКС, сосудосуживающие и другие препараты).

Для поддержания водного и электролитного баланса вместе с Реоглюманом целесообразно вводить растворы, содержащие калий и натрий.

Перед введением Реоглюмана следует произвести визуальный осмотр препарата. Препарат должен быть прозрачным, не содержащим взвеси, на флаконе не должно быть трещин или нарушений герметизации.

Лекарственное взаимодействие

Возможно усиление системного действия ксилометазолина при одновременном применении ингибиторов МАО и трициклических антидепрессантов. Несовместимо одновременное применение ксилометазолина с тетрациклическими антидепрессантами, другими местными сосудосуживающими средствами (деконгестантами), а также другими препаратами, повышающими АД.

Фармацевтическое взаимодействие

Реоглюман совместим с другими препаратами декстрана (полиглюкин, реополиглюкин) и кристаллоидными растворами.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
Данные о передозировке препарата Реоглюман не предоставлены.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.