Лекарств:9 388

Ксимедон и Флоксал

Результат проверки совместимости препаратов Ксимедон и Флоксал. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Ксимедон

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Ксимедон
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Флоксал

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Флоксал
  • Действующее вещество (МНН): офлоксацин
  • Группа: Антибиотики; Хинолоны - фторхинолоны; Ингибиторы микросомальных ферментов печени; Ингибиторы P450 - CYP3A4

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Ксимедон и Флоксал

Сравнение препаратов Ксимедон и Флоксал позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Ксимедон
Флоксал
Показания
  • глубокие и поверхностные ожоги (подготовка больных к аутодермопластике);
  • инфицированные раны;
  • трофические язвы.

Инфекционно-воспалительные заболевания переднего отдела глаза, вызванные чувствительными к офлоксацину микроорганизмами:

  • блефарит;
  • ячмень;
  • конъюнктивит;
  • дакриоцистит;
  • кератит;
  • язва роговицы;
  • хламидийная инфекция глаз.

Профилактика и лечение бактериальных инфекций после травм глаза и хирургических вмешательств.

Режим дозирования

Внутрь, перед едой по 0.5 г 3-4 раза в день. Курс лечения составляет от 1 до 5 недель.

Препарат в форме глазных капель назначают по 1 капле в нижний конъюнктивальный мешок пораженного глаза 2-4 раза/сут. Не рекомендуется применять препарат более 2 недель.

При необходимости одновременного применения более одного препарата следует соблюдать минимальный интервал между инстилляциями 5 мин.

При применении препарата в форме глазной мази 1.5 см полоски мази закладывают за нижнее веко пораженного глаза 2-3 раза/сут; в случае хламидийной инфекции - 5 раз/сут. Не рекомендуется применять препарат более 2 недель.

Возможно сочетание глазных капель и мази Флоксал.

При одновременном применении более одного препарата мазь следует использовать последней.

Противопоказания
  • лейкоз (острый и хронический);
  • эритремия;
  • гиперчувствительность.
  • беременность;
  • период лактации (грудного вскармливания);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Побочное действие
Возможны - диспепсия, аллергические реакции.

Возможно: аллергические реакции, преходящая гиперемия конъюнктивы, чувство жжения, дискомфорт в глазах, зуд и сухость конъюнктивы, светобоязнь, слезотечение.

Редко: головокружение.

Фармакологическое действие

Ксимедон ускоряет процессы регенерации тканей и сокращает сроки заживления ожоговой поверхности, улучшает приживление кожных трансплантатов при аутодермопластике. Способствует нормализации соотношения между содержанием фибриногена в крови и ее фибринолитической активностью, улучшает регионарное кровообращение. Нормализует иммунную систему, повышает фагоцитарную активность T-лимфоцитов и неспецифическую резинстентность организма.

Противомикробный препарат широкого спектра действия из группы фторхинолонов. Бактерицидное действие офлоксацина связано с блокадой фермента ДНК-гиразы в бактериальных клетках.

Высокоактивен в отношении большинства грамотрицательных микроорганизмов: Esherichia coli, Salmonella spp., Proteus spp., Morganella morganii, Shigella spp., Klebsiella spp., Enterobacter spp., Serratia spp., Citrobacter spp., Yersinia spp., Providencia spp., Haemophilus influenzae, Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Mycoplasma spp., Legionella pneumophila, Acinetobacter spp., Chlamydia spp.

Активен в отношении некоторых грамположительных микроорганизмов, в частности Staphylococcus spp., Streptococcus spp.

Умеренно чувствительны к офлоксацину Enterococcus faecalis, Streptococcus pneumoniae, Pseudomonas spp.

Офлоксацин действует на микроорганизмы, продуцирующие β-лактамазу.

К препарату нечувствительны анаэробные бактерии (кроме Bacteroides urealyticus).

Фармакокинетика

При пероральном приеме ксимедона происходит быстрое всасывание его в течение 0.5-1 ч; Cmax препарата в сыворотке крови достигается через 1.7 ч. T1/2 препарата составляет 5.5 ч. В результате низкого процента связывания с сыворочным альбумином (9 %) и отсутствием биотрансформации в организме, препарат не оказывает конкурентного действия при приеме других лекарственных средств.

При местном применении достигается терапевтическая концентрация препарата в тканях глаза.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Данные о негативном влиянии офлоксацина на плод отсутствуют, однако препарат не рекомендуется применять при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Особые указания

Во время применения препарата не рекомендуется носить контактные линзы.

Следует носить солнцезащитные очки (из-за возможного развития светобоязни) и избегать длительного воздействия солнечного света.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

После применения мази временно ухудшается острота зрения, что необходимо учитывать при вождении автомобиля и работе с механизмами.

Лекарственное взаимодействие

Несовместимость ксимедона с какими-либо лекарственными препаратами не выявлена.

Лекарственное взаимодействие препарата Флоксал не описано.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
В связи с малой токсичностью и большой широтой терапевтического действия ксимедона случаев токсических проявлений не наблюдалось.
Данные по передозировке препарата Флоксал отсутствуют.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.