Лекарств:9 388

Амиранта и Импортал Н

Результат проверки совместимости препаратов Амиранта и Импортал Н. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Амиранта

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Амиранта
  • Действующее вещество (МНН): абиратерон
  • Группа: Противоопухолевые; Антиандрогены

Взаимодействие не обнаружено.

Импортал Н

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Импортал Н
  • Действующее вещество (МНН): лактитол
  • Группа: Слабительные

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Амиранта и Импортал Н

Сравнение препаратов Амиранта и Импортал Н позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Амиранта
Импортал Н
Показания

Для лечения метастатического кастрационно-резистентного рака предстательной железы (в комбинации с преднизолоном).

  • запор, регулирование стула (в т.ч. при геморрое, подготовке к операциям и после операций на прямой кишке, анальном сфинктере и прилегающей к нему области);
  • печеночная энцефалопатия;
  • печеночная кома и прекома;
  • гипераммониемия.
Режим дозирования

Предназначен для приема внутрь.

В составе комбинированной терапии с преднизолоном в низких дозах рекомендуемая суточная доза абиратерона - 1 г 1 раз/сут за 1 ч до еды или через 2 ч после еды.

Если в ходе лечения у пациентов развились признаки гепатотоксичности (повышение активности АЛТ в 5 раз выше ВГН или концентрации билирубина в 3 раза выше ВГН), терапию следует немедленно прекратить до полной нормализации показателей функции печени. Повторную терапию у пациентов с нормализовавшимися показателями функции печени можно начать с уменьшенной дозы 500 мг 1 раз/сут. Если симптомы гепатотоксичности возникают при дозе 500 мг, терапию абиратероном следует прекратить. При развитии тяжелой формы гепатотоксичности (активность АЛТ превышает ВГН в 20 раз) в любом периоде терапии абиратерон следует отменить, повторное применение в таких случаях невозможно.

Запоры

Рекомендуемые дозировки приведены ниже. В связи с шщивидуальными различиями требуется подбор дозы для достижения стула один раз в день.

Внутрь.

Взрослые (включая пожилых):

Начальная доза составляет 20 г (2 пакетика порошка по 10 г) в виде раствора однократно утром или вечером. У некоторых больных через несколько дней дозу можно снизить до 10 г в сутки.

Дети:

Средняя начальная доза - 0,25 г/кг массы тела:

От 1 до 6 лет: содержимое 0,25-0,5 пакетика в виде раствора внутрь в сутки.

От 6 до 12 лет: содержимое 0,5-1 пакетика в виде раствора внутрь в сутки.

От 12 до 16 лет: содержимое 1-2 пакетиков в виде раствора внутрь в сутки.

Импортал Н следует принимать один раз в день, утром или вечером, с едой или жидкостью (в виде раствора). В зависимости от индивидуальной реакции пациент сам выбирает режим применения - утром или вечером. Слабительный эффект развивается через несколько часов после приема.

Первый слабительный эффект может проявиться на второй или третий день применения.

Печеночная энцефалопатия

Дозировка подбирается в зависимости от индивидуальной реакции пациента. Дозировку увеличивают или уменьшают до достижения эффекта: мягкий стул два раза в день.

Внутрь.

Начальная суточная доза колеблется от 0,5 до 0,7 г/кг массы тела в сутки, делится на 3 приема с едой (в виде раствора).

Применение через назогастральный зонд у госпитализированных больных:

Приготовление 40% раствора:

Растворить 200 г лактитола в 200 мл горячей дистиллированной воды, затем довести водой объем раствора до 500 мл.

При введении через назогастральный зонд или при приеме внутрь, начальная суточная доза колеблется от 1 до 2 мл/кг массы тела 40% раствора, приготовленного, как указано выше. Это соответствует 0,4-0,8 г/кг массы дела в день.

Противопоказания

Тяжелое нарушение функции печени; возраст до 18 лет; повышенная чувствительность к абиратерону.

  • повышенная чувствительность к лактитолу;
  • нарушения проходимости (кишечная непроходимость и пр.);
  • детский возраст до 1 года.

Как и все слабительные средства, Импортал Н не следует применять при любых симптомах или подозрениях на органические поражения желудочно-кишечного тракта, а также в случаях абдоминальных болей неизвестной этиологии или ректальных кровотечений. В таких ситуациях до применения слабительных следует использовать другие мероприятия для устранения запора.

Импортал Н противопоказан при галактоземии.

Побочное действие

Со стороны печени: гепатотоксичность, сопровождавшаяся повышением активности АЛТ, ACT и общего билирубина (механизм развития гепатотоксичности в настоящее время неизвестен).

Со стороны мочевыделительной системы: очень часто - инфекции мочевыводящих путей; часто - гематурия.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: очень часто - артериальная гипертензия; часто - сердечная недостаточность, в т.ч. острая сердечная недостаточность, левожелудочковая недостаточность, уменьшение фракции выброса левого желудочка, стенокардия, аритмия, фибрилляция предсердий, тахикардия.

Со стороны пищеварительной системы: часто - диспепсия.

Со стороны костно-мышечной системы: часто - переломы (за исключением патологических переломов).

Со стороны эндокринной системы: нечасто - недостаточность функции надпочечников.

Со стороны дыхательной системы: редко - аллергический альвеолит.

Со стороны лабораторных показателей: очень часто - гипокалиемия; часто - гипертриглицеридемия, повышение активности АЛТ.

Общие нарушения: очень часто - периферические отеки.

В начале лечения Импортал Н может вызывать абдоминальный дискомфорт, в основном вздутие кишечника, реже - боли в животе. Эти эффекты ослабевают или исчезают через несколько дней регулярного приема Импортала Н.

Иногда отмечаются тошнота, ненормальные абдоминальные звуки или зуд в области заднего прохода, реже рвота, нарушение электролитного баланса (при применении длительно высоких доз при лечении печеночной энцефалопатии). У некоторых больных в связи с индивидуальными различиями препарат в рекомендованных дозах может вызывать диарею. Снижение дозировки ослабляет или снимает эти эффекты.

Фармакологическое действие

Средство с антиандрогенной активностью стероидной структуры. Абиратерон является ингибитором биосинтеза андрогенов. В частности, абиратерон селективно подавляет активность фермента 17α-гидроксилазы/С17,20-лиазы (CYP17). Этот фермент экспрессируется и является необходимым для биосинтеза андрогенов в яичках, надпочечниках и клетках опухоли предстательной железы. CYP17 катализирует превращение прегненолона и прогестерона путем 17α-гидроксилирования и разрыва связи С17,20 в предшественники тестостерона: дегидроэпиандростерон и андростендион, соответственно. Торможение активности CYP17 также сопровождается усилением синтеза минералокортикоидов в надпочечниках.

Андроген-чувствительный рак предстательной железы реагирует на лечение, снижающее концентрацию андрогенов. Антиандрогенная терапия, например, применение агонистов лю-либерина или проведение орхидэктомии, ослабляют синтез андрогенов в яичках, но не влияют на синтез андрогенов в надпочечниках и в опухоли. Применение абиратерона совместно с агонистами лю-либерина (или орхидэктомией) снижает концентрацию тестостерона в сыворотке крови до уровня ниже порога определения.

Абиратерон вызывает снижение концентрации тестостерона и других андрогенов в сыворотке ниже тех показателей, которые удается получить на фоне применения агонистов лю-либерина или после орхидэктомии. Это происходит из-за селективного ингибирования фермента CYP17, который требуется для биосинтеза андрогенов. Концентрация ПCA является биомаркером у пациентов с раком предстательной железы.

Лактитол - производное дисахарида, состоящее из галактозы и сорбитола, не гидролизуется дисахаридазами в тонком кишечнике. В результате он проходит через тонкий кишечник с минимальной абсорбцией и поступает в толстый кишечник, в неизменном виде. В толстом кишечнике под влиянием микрофлоры (преимущественно Bacteroides и Laclobacilli) лактитол метаболизируется в основном до уксусной, пропионовой и масляной кислот. Подкисление содержимого толстой кишки снижает всасывание аммиака. Превращение лактитола в органические .кислоты с короткой цепочкой повышает осмотическое давление в толстой кишке. Это ведет к увеличению содержания воды в каловых массах и их объема, чем и обусловлен слабительный эффект.

Не представляет опасности для зубной эмали.

Фармакокинетика

После приема внутрь натощак время достижения Сmax активного вещества в плазме крови составляет приблизительно 2 ч. Прием с пищей, по сравнению с приемом натощак, приводит к 10-кратному увеличению AUC и 17-кратному увеличению Сmax, в зависимости от жирности принятой пищи. Связывание с белками плазмы меченного 14С-абиратерона составляет 99.8%. Кажущийся Vd составляет приблизительно 5.630 л, что свидетельствует о том, что абиратерон активно распределяется в периферических тканях.

Абиратерон подвергается метаболизму, включая сульфатирование, гидроксилирование и окисление, главным образом, в печени. Большая часть циркулирующего 14С-абиратерона ацетата (приблизительно 92%) находилась в форме метаболита абиратерона. Из 15 поддающихся обнаружению метаболитов, на каждый из двух основных метаболитов - абиратерона сульфат и диоксид абиратерона сульфат - приходилось по 43% общей радиоактивности.

Средний T1/2 абиратерона в плазме составляет около 15 ч. При пероральном приеме меченного 14С-абиратерона ацетата в дозе 1 г приблизительно 88% радиоактивной дозы выводилось через кишечник и приблизительно 5% выводилось почками. В кале определялись, главным образом, неизмененный абиратерона ацетат и абиратерон (приблизительно 55% и 22% введенной дозы соответственно).

Эффект лактитола развивается в толстой кишке, где его биодоступность практически 100%. Соединение абсорбируется в минимальных количествах. До 2% обнаруживается в моче в неизмененном виде.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Абиратерон не предназначен для применения у женщин.

Для предотвращения случайного воздействия, беременные женщины или женщины детородного возраста не должны работать с абиратероном без перчаток.

Неизвестно, присутствует ли абиратерон или его метаболиты в сперме. В период лечения необходимо использовать презерватив, если планируется половой акт с беременной женщиной. Если половой акт планируется с женщиной детородного возраста, необходимо использовать презерватив наряду с другими эффективными методами контрацепции.

В связи с отсутствием данных по применению Импортала Н у беременных, использование препарата в течение I и II триместра беременности рекомендуется только по назначению врача, сопоставляя пользу для матери и риск для плода. Выделение лактитола с грудным молоком не изучалось. Представляется маловероятным, что данный эффект может иметь клиническое значение ввиду минимального всасывания соединения.
Применение у детей
Противопоказан детям до 1 года.
Особые указания

С осторожностью применять у пациентов с нарушением функции почек тяжелой степени, поскольку клинические данные о применении у данной категории пациентов отсутствуют.

Необходима осторожность при применении у пациентов, состояние которых может ухудшаться при повышении АД или развитии гипокалиемии, например, при сердечной недостаточности, недавно перенесенном инфаркте миокарда или желудочковой аритмии; при фракции выброса левого желудочка менее 50%, сердечной недостаточности III-IV функционального класса по классификации NYHA. Безопасность препарата у пациентов с фракцией выброса левого желудочка < 50% или с сердечной недостаточностью III-IV функционального класса по классификации NYHA не установлена. Перед началом применения абиратерона следует устранить гипокалиемию и артериальную гипертензию.

У пациентов, получающих абиратерон, может наблюдаться повышение АД, гипокалиемия и задержка жидкости вследствие повышения концентрации, минералокортикоидов в крови из-за ингибирования CYP17. Введение ГКС одновременно с абиратероном ослабляет стимулирующее действие АКТГ, что приводит к снижению частоты и тяжести этих неблагоприятных реакций.

АД, концентрацию калия в плазме крови и степень задержки жидкости следует контролировать, как минимум, 1 раз в месяц.

Активность сывороточных трансаминаз и уровень билирубина в крови следует измерять до начала лечения, каждые 2 недели в первые 3 месяца лечения, а затем ежемесячно. При развитии клинических симптомов и признаков, позволяющих предположить нарушение функции печени, следует немедленно определить активность сывороточных трансаминаз, в частности, АЛТ. При повышении, активности АЛТ в 5 раз выше ВГН или концентрации билирубина в 3 раза выше ВГН, применение абиратерона следует немедленно прекратить; необходим тщательный контроль функции печени.

При отмене преднизолона необходима осторожность и контроль симптомов недостаточности функции коры надпочечников.

Не рекомендуется длительное непрерывное применение слабительных средств. При всех случаях хронического запора сначала следует применять богатую волокнами пищу, достаточное количество жидкости и физические нагрузки. Для того чтобы диарея, обусловленная чрезмерными дозами слабительного, не нарушала электролитный баланс, врач должен подобрать оптимальную дозу для обеспечения стула один раз в день у больных с запорами и два раза в день у больных с циррозом.

У пожилых и ослабленных больных при длительном лечении Импорталом Н необходимо регулярно контролировать электролиты сыворотки крови. При лечении любыми слабительными средствами, до начала их применения следует восстановить нарушенный электролитный баланс, если это имеет место. При лечении Имноргалом Н в кишечнике может накапливаться водород. Если такому больному необходимы процедуры гальванокаустики, то предварительно необходимо очистить кишечник растворами, не вызьтающими брожения. У больных с тошнотой Импортал Н целесообразно принимать во время еды.

Импортал Н не рекомендуется при илеостомии и колоностомии. В случаях стойких запоров необходима консультация врача.

Калорийность лактитола крайне незначительна (2 ккал/г или 8,5 кДж/г). Препарат не влияет на содержание инсулина или глюкозы в плазме крови и поэтому может быть использован у больных диабетом.

Влияние на способность вождения автотранспорта и управления механизмами

Не влияет.

Лекарственное взаимодействие

В исследовании по оценке влияния абиратерона ацетата, принимаемого совместно с преднизоном, на декстрометорфан (субстрат CYP2D6) при приеме в однократной дозе AUC декстрометорфана увеличилась приблизительно на 200%. AUC24 дектрофана, активного метаболита декстрометорфана, увеличивалась приблизительно на 33%.

Рекомендуется с осторожностью применять абиратерон у пациентов, получающих препараты, которые метаболизируются при участии CYP2D6, особенно это касается лекарственных средств с узким терапевтическим индексом. В таких случаях следует рассмотреть возможность снижения дозы, препаратов, в т.ч. декстрометорфана, метопролола, пропранолола, дезипрамина, венлафаксина, галоперидола, рисперидона, пропафенона, флекаинида, кодеина, оксикодона и трамадола.

На основании данных in vitro абиратерон является субстратом изофермента CYP3A4. Необходима осторожность при одновременном приеме с сильными ингибиторами изофермента CYP3A4 (кетоконазол, итраконазол, кларитромицин, атазанавир, нефазодон, саквинавир, телитромицин, ритонавир, индинавир, нелфинавир, вориконазол) и индукторов (фенитоин, карбамазепин, рифампицин, рифабутин, рифапентин, фенобарбитал).

Так как антациды и неомицин могут нейтрализовать подкисляющее влияние лактитола на стул, их не следует применять совместно у больных с циррозом и печеночной энцефалопатией; однако сочетание данных препаратов у больных с запорами не нарушит слабительного действия.

Как и другие слабительные средства, Импортал Н может усиливать потери калия, вызываемые другими лекарственными средствами (например, тиазидными диуретиками, кортикостероидами, карбеноксолоном, амфотерицином В). При дефиците калия может возрастать риск токсических эффектов сердечных гликозидов при сопутствующей терапии.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Признаком передозировки являются диарея, которую можно прекратить снижением дозы; рвота. Возможно также нарушение электролитного баланса сыворотки крови, что требует соответствующей коррекции.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.