Лекарств:9 388

Лавита и Респара

Результат проверки совместимости препаратов Лавита и Респара. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Лавита

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Лавита
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Респара

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Респара
  • Действующее вещество (МНН): спарфлоксацин
  • Группа: Антибиотики; Хинолоны - фторхинолоны; Ингибиторы микросомальных ферментов печени; Ингибиторы P450 - CYP3A4

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Лавита и Респара

Сравнение препаратов Лавита и Респара позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Лавита
Респара
Показания

Гиповитаминоз и недостаток макро- и микроэлементов (профилактика и лечение).

Состояния, связанные с повышенном потребностью в витаминах и минеральных веществах:

  • недостаточное и несбалансированное питание;
  • интенсивные умственные и физические нагрузки;
  • проведение антибиотикотерапии;
  • период выздоровления после перенесенных заболеваний;
  • длительный прием пероральных контрацептивов женщинами детородного возраста.
Инфекции дыхательных путей, инфекции среднего уха, придаточных пазух носа, особенно если они вызваны грамотрицательными возбудителями, включая Pseudomonas, или Staphylococcus, инфекции глаз, почек и мочевыводящих путей, половых органов (в т.ч. аднексит), негонорейный уретрит, простатит, инфекции брюшной полости (например, бактериальные инфекции ЖКТ, желчных путей, перитонит), кожи и мягких тканей, костей и суставов (например, остеомиелит), сепсис, инфекции на фоне иммунодефицита, например, на фоне лечения иммунодепрессивными средствами или у больных с нейтропенией; гонорея, хламидиоз, лепра.
Режим дозирования

Внутрь, после завтрака, не разжевывая, запивая небольшим количеством воды.

Взрослым - по 1 таблетке в день. Длительность приема препарата - 30 дней. Повторные курсы - по рекомендации врача.

Взрослым, внутрь, независимо от приема пищи (не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости). Длительность курса лечения зависит от характера и тяжести заболевания и вида возбудителя.

При пневмонии, обострении хронического бронхита, синусите - в первый день 400 мг однократно, далее - по 200 мг/сут в течение 10 дней, пациентам с КК<50 мл/мин - в первый день 400 мг однократно, далее по 200 мг каждые 48 ч.

При инфекции мочевыводящих путей - в первый день 200 мг однократно, далее по 100 мг 1 раз/сут в течение 10-14 дней.

При остром гонорейном уретрите: 200 мг однократно.

При негонококковом уретрите в первый день - 200 мг однократно, далее - по 100 мг 1 раз/сут в течение 6 дней. При лепре - по 200 мг 1 раз/сут в течение 12 недель.

Противопоказания
  • гипервитаминоз витамина А;
  • дефицит лактазы;
  • непереносимость лактозы;
  • глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  • детский возраст до 18 лет;
  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью: применять при тяжелых поражениях печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эпилепсия, удлиненный интервал QT или другие факторы, способствующие развитию аритмий (гипокалиемия, значительная брадикардия, хроническая сердечная недостаточность, фибрилляция предсердий), дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, тяжелая почечная недостаточность, беременность, период лактации (грудного вскармливания), детский и подростковый возраст до 18 лет (незавершенный процесс формирования скелета), повышенная чувствительность к спарфлоксацину.
Побочное действие

Аллергические реакции: возможно - крапивница.

Со стороны ЖКТ: возможны тошнота, диарея или запор, дискомфорт в эпигастрии, не требующие отмены препарата.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, диарея, рвота, диспепсия, боли в области живота, метеоризм, снижение аппетита, повышение активности печеночных трансаминаз и ЩФ, холестатическая желтуха (особенно у пациентов с перенесенными заболеваниями печени), гепатит, гепатонекроз.

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головокружение, головная боль, повышенная утомляемость, тревожность, тремор, сонливость, периферическая паралгезия (аномалия восприятия чувства боли), потливость, черепно-мозговая гипертензия, тревожность, кошмарные сновидения, спутанность сознания, депрессия, галлюцинации, психотические реакции, мигрень, общая слабость.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: удлинение интервала QT, тромбоз церебральных артерий, тахикардия, приливы крови к коже лица, обморок.

Со стороны органов чувств: нарушения вкуса и обоняния, нарушение зрения (например, диплопия, изменение цветовосприятия), шум в ушах, снижение слуха.

Со стороны лабораторных показателей: эозинофилия, лейкопения, гранулоцитопения, анемия, тромбоцитопения, лейкоцитоз, тромбоцитоз, гемолитическая анемия, гипопротромбинемия, гиперкреатининемия, гипербилирубинемия, гипергликемия, гематурия, кристаллурия (прежде всего при щелочной моче и низком диурезе).

Дерматологические реакции: зуд, лекарственная лихорадка, точечные кровоизлияния (петехии), узловатая эритема, экссудативная многоформная эритема, злокачественная экссудативная эритема (синдром Стивенса-Джонсона), токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла), фотосенсибилизация.

Со стороны костно-мышечной системы: артралгия, артрит, мышечные боли, тендовагинит.

Аллергические реакции: отек лица, сосудов или гортани, одышка.

Фармакологическое действие

Механизм действия препарата определяется витаминами и минералами, входящими в его состав, которые принимают участие в регуляции метаболических процессов и нормализации трофики тканей, образовании ферментов и структурных компонентов тканей, нормальном функционировании органов и систем организма.

Ретинол (витамин А) участвует в синтезе белков, липидов, мукополисахаридов, необходим для нормальной функции глаз.

Тиамин (витамин В1) необходим для синтеза нейромедиатора ацетилхолина.

Рибофлавин (витамин В2) участвует в процессах биологического окисления и энергетического обмена.

Пиридоксин (витамин В6) участвует в углеводном, липидном и белковом обмене. Нарушение метаболизма и снижение пиридоксина гидрохлорида в организме происходит при длительном приеме женщинами детородного возраста пероральных контрацептивов.

Цианокобаламин (витамин В12) участвует в синтезе нуклеиновых кислот, оказывая влияние на процессы кроветворения. Нарушение метаболизма и снижение цианкобаламина в организме происходит при длительном приеме женщинами детородного возраста пероральных контрацептивов.

Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует в окислении биологически активных веществ, регулирует обмен в соединительной ткани, углеводный обмен, стимулирует образование стероидных гормонов, повышает всасывание железа в кишечнике.

Альфа-токоферол (витамин Е) является природным антиоксидантом, поддерживает стабильность клеточных мембран, защищая их от повреждения.

Фолиевая кислота (витамин В9) стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот.

Биотин (витамин В7, витамин Н) входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен, участвует в синтезе глюкокиназы.

Бетакаротен - антиоксидантное средство из группы каротиноидов - природных ретинол-подобных веществ. Бета-каротин обладает выраженными антиоксидантными свойствами и защищает клетки от повреждения активным кислородом и свободными радикалами (фиксируя активный кислород, прерывает цепные свободнорадикальные реакции и защищает макромолекулы и биомембраны клетки от повреждения, тем самым обеспечивает повышение резистентности организма к различным патогенным воздействиям). Также является предшественником витамина А.

Магний является кофактором многих ферментов, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия.

Цинк входит в состав многих ферментных систем, обеспечивает синтез инсулина и других гормонов, необходим для регенерации тканей, участвует в метаболизме и стабилизации клеточных мембран.

Селен - микроэлемент, входящий в состав всех клеток организма, важнейший элемент антиоксидантной защиты, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов

Противомикробное средство, производное фторхинолона, ингибирует бактериальную ДНК-гиразу, деспирализующую участки хромосомных молекул ДНК (необходимо для считывания генетической информации). Низкая токсичность для клеток макроорганизма объясняется отсутствием в них гираз.

Является бактерицидным противомикробным препаратом широкого спектра действия (прежде всего, в отношении грамотрицательной флоры, в этом плане близок к аминогликозидам). На грамположительные микроорганизмы оказывает бактерицидное действие только в период деления, на грамотрицательные организмы - и в период покоя, поскольку влияет не только на ДНК-гиразу, но и вызывает лизис клеточной стенки. Предотвращает транскрипцию генетического материала бактерий, необходимого для их нормального метаболизма, что приводит к быстрому снижению способности бактерий к делению. В результате его действия не происходит параллельной выработки устойчивости к другим антибиотикам, не принадлежащим к группе ингибиторов гиразы, что делает его высокоэффективным по отношению к бактериям, которые устойчивы, например, к аминогликозидам, пенициллинам, цефалоспоринам, тетрациклинам и многим другим антибиотикам.

Высоко активен в отношении Escherichia coli, Shigella spp., Salmonella spp., Citrobacter spp., Klebsiella spp., Enterobacter spp., Serratia spp., Hafnia, Edwardsiella, Proteus (индол-положительные и индол-отрицательные), Providencia spp., Morganella morganii, Yersinia spp.; Vibrio spp., Aeromonas spp., Plesiomonas spp., Pasteurella spp., Haemophilus spp., Campylobacter spp., Pseudomonas cepacia, Pseudomonas aeruginosa, Legionella spp., Neisseria spp., Moraxella, Acinobacter spp., Brucella; Staphylococcus spp., Listeria spp., Corynebacterium spp., Chlamydia spp., Xanthomonas maltophilia. Умеренно активен в отношении Gardnerella spp., Flavobacterium spp., Alcaligenes spp., Streptococcus agalactiae, Enterococcus faecalis, Streptococcus pyogenes, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus viridans, Mycoplasma hominis, Mycoplasma pneurnoniae, Mycobacterium tuberculosis и Mycobacterium fortuitum. Считается активным в отношении Enterococcus faecium, Ureaplasma urealyticum, Nocardia asteroides. За некоторыми исключениями, анаэробные микроорганизмы являются умеренно чувствительными (например, Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp.) или устойчивыми (например, Bacteroides spp.).

Не активен в отношении Treponema pallidum.

Резистентность к спарфлоксацину развивается крайне медленно, поскольку практически не остается персистирующих микроорганизмов и у бактериальных клеток нет ферментов, инактивирующих его. Не отмечено перекрестной резистентности с другими противомикробным препаратам.

В отношении Pseudomonas aeruginosa и других грамотрицательных бацилл по активности уступает ципрофлоксацину. T1/2 более продолжительный, чем у ципрофлоксацина, поэтому спарфлоксацин можно применять 1 раз/сут. Подобно ципрофлоксацину не взаимодействует с теофиллином (не ингибирует активность микросомальных ферментов печени). По способности вызвать фотосенсибилизацию ближе к ломефлоксацину, чем к другим фторхинолонам. Обладает постантибиотическим эффектом, микроорганизмы не размножаются в течение 0.5-4 ч после исчезновения активного вещества из плазмы.

Фармакокинетика

После приема внутрь абсорбируется около 90%. Абсорбция не изменяется при приеме вместе с пищей и молоком.

Хорошо распределяется в тканях организма (исключая богатую жирами ткань, например, нервную ткань), концентрация в тканях и жидкостях нижних дыхательных путей превышает концентрацию в плазме. Обнаруживается в высоких концентрациях в альвеолярных макрофагах. Терапевтические концентрации достигаются в слюне, желчи, кишечнике, органах брюшной полости и малого таза, почках и мочевыводящих органах, легочной ткани, бронхиальном секрете, костной ткани, мышцах, синовиальной жидкости и суставных хрящах, перитонеальной жидкости, коже. Концентрация в спинномозговой и внутриглазной жидкости - 10% от концентрации в плазме. Vd - 2-3 л/кг, связывание с белками плазмы - около 45%. После приема внутрь в дозе 400 мг Cmax в плазме крови достигается через 3-6 ч, содержание в тканях в 2-12 раз выше, чем в плазме. Сывороточная концентрация характеризуется линейной зависимостью от величины принятой дозы. Активность несколько снижается при кислых значениях рН.

Метаболизируется в печени, выводится с калом (30-50%) и мочой (тубулярная фильтрация и канальцевая секреция), из них в неизмененном виде выводится около 10% принятой внутрь дозы. T1/2 - 16-30 ч, у больных с почечной недостаточностью T1/2 увеличивается. При ХПН снижается процент выведения почками, но кумуляции активного вещества в организме при КК>20 мл/мин не происходит, поскольку параллельно повышается метаболизм и увеличение выведения через кишечник.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказан при беременности и в период грудного вскармливания.
Противопоказан при беременности, в период лактации.
Применение у детей
Противопоказан детям до 18 лет.
Противопоказан в детском и подростковом возрасте до 18 лет.
Особые указания

Возможно окрашивание мочи в интенсивный желтый цвет, что объясняется наличием в препарате рибофлавина.

Не принимать одновременно с другими витаминными препаратами (увеличивается риск передозировки).

Влияние на способность управлять транспортными средствами и выполнять работы, требующие повышенной концентрации внимания

Не оказывает влияния на управление транспортными средствами и выполнение работ, требующих повышенной концентрации внимания.

С осторожностью применяют при атеросклерозе сосудов головного мозга, нарушении мозгового кровообращения, эпилептическом синдроме, условиях жизни (профессиональной деятельности), не позволяющих ограничивать инсоляцию, хронической почечной недостаточности.

Следует избегать УФ-облучения в период лечения и в течение 3 дней после его окончания. Во избежание развития кристаллурии, недопустимо превышение рекомендованной суточной дозы, необходимо достаточное потребление жидкости и поддержание кислой реакции мочи.

Пища замедляет скорость всасывания.

Не рекомендуется одновременный прием спарфлоксацина с антиаритмическими препаратами классов IА и III, бепридилом, эритромицином, астемизолом, цизапридом, пентамидином, трициклическими антидепрессантами и фенотиазинами.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Во время лечения следует воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Витамин С усиливает действие и побочные эффекты антимикробных средств из группы сульфаниламидов (в том числе появление кристаллов в моче).

Витамин В6 снижает выраженность действия леводопы.

В случае необходимости приема других лекарственных препаратов в сочетании с Лавита, между приемом следует соблюдать интервал около 2 ч.

При одновременном применении НПВС (исключая ацетилсалициловую кислоту) повышают риск развития судорог.

Пероральный прием совместно с железосодержащими препаратами, сукральфатом и антацидными препаратами, содержащими магний, алюминий, кальций, цинк, а также соли железа, приводит к снижению всасывания спарфлоксацина.

Метоклопрамид ускоряет абсорбцию спарфлоксацина.

При одновременном применении с циклоспорином отмечается повышение содержания сывороточного креатинина.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

При превышении указанной дозы препарата клинически значимыми являются симптомы гипервитаминоза ретинола.

Симптомы передозировки: выраженная головная боль, головокружение, гиперемия лица, тошнота, рвота, урежение ЧСС, возможно нарушение зрения.

Лечение: промывание желудка, прием внутрь активированного угля.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.