Лекарств:9 388

Лазонгин и Тензотран

Результат проверки совместимости препаратов Лазонгин и Тензотран. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Лазонгин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Лазонгин
  • Действующее вещество (МНН): амброксол
  • Группа: Отхаркивающие и секретолитики

Взаимодействие не обнаружено.

Тензотран

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Тензотран
  • Действующее вещество (МНН): моксонидин
  • Группа: Адреномиметики (симпатомиметики); Альфа2-адреномиметики; Антигипертензивные средства; Гипотензивные средства

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Лазонгин и Тензотран

Сравнение препаратов Лазонгин и Тензотран позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Лазонгин
Тензотран
Показания
  • применяется в качестве симптоматического средства для облегчения болей в горле.
  • артериальная гипертензия.
Режим дозирования

У взрослых и подростков старше 12 лет: рассасывать по 1 таб. от 1 до 6 раз/сут. Препарат можно применять до или после еды.

В том случае, если высокая температура и симптомы сохраняются в течение 3 дней, целесообразность дальнейшего приема препарата определяется лечащим врачом.

Препарат назначают внутрь, независимо от приема пищи. Таблетки следует запивать достаточным количеством жидкости.

В большинстве случаев начальная доза Тензотрана составляет 200 мкг/сут в 1 прием, предпочтительно в утренние часы. При недостаточности терапевтического эффекта дозу можно увеличить после 3 недель терапии до 400 мкг/сут в 2 приема (утром и вечером) или в 1 прием (утром). Максимальная суточная доза, которую следует разделить на 2 приема (утром и вечером), составляет 600 мкг. Максимальная однократная доза составляет 400 мкг.

У пациентов пожилого возраста с нормальной функцией почек рекомендации по режиму дозирования такие же, как и для взрослых пациентов.

У пациентов с почечной недостаточностью (КК от 30-60 мл/мин) и пациентов, находящихся на гемодиализе, разовая доза не должна превышать 200 мкг. Максимальная суточная доза - 400 мкг.

Противопоказания
  • детский возраст до 12 лет (данные об эффективности отсутствуют);
  • беременность (I триместр);
  • повышенная чувствительностью к амброксолу или другим компонентам препарата.

С осторожностью:

Период беременности (II-III триместр) и период лактации, почечная и/или печеночная недостаточность.

  • СССУ;
  • синоатриальная блокада;
  • AV-блокада II и III степени;
  • выраженная брадикардия (ЧСС менее 50 уд./мин);
  • хроническая сердечная недостаточность III и IV функционального класса по классификации NYHA;
  • нестабильная стенокардия;
  • ангионевротический отек в анамнезе;
  • выраженная печеночная недостаточность (более 9 баллов по шкале Чайлд-Пью);
  • хроническая почечная недостаточность (КК <30 мл/мин, содержание сывороточного креатинина >160 мкмоль/л);
  • возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены);
  • период лактации;
  • непереносимость галактозы, дефицит лактазы или синдром мальабсорбции глюкозы-галактозы;
  • повышенная чувствительность к моксонидину и другим компонентам препарата.

С осторожностью следует применять препарат при болезни Паркинсона (тяжелая форма), эпилепсии, глаукоме, депрессии, перемежающейся хромоте, болезни Рейно, AV-блокаде I степени, хронической почечной недостаточности (КК >30 мл/мин, но <60 мл/мин), выраженных цереброваскулярных нарушениях, после перенесенного инфаркта миокарда, хронической сердечной недостаточности I и II функционального класса, нарушениях функции печени, гемодиализе, при беременности.

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: часто (>1% и < 10 %) - тошнота, изжога, снижение чувствительности в полости рта или горла; нечасто (>0.1% и < 1 %) - боль в верхней части живота, диарея, диспепсия, сухость во рту; частота не установлена* - рвота, сухость в горле.

Со стороны иммунной системы, кожи и подкожных тканей: частота не установлена* - аллергические реакции (включая анафилактический шок), ангионевротический отек, кожная сыпь, крапивница, прурит и другие аллергические реакции.

Со стороны нервной системы: часто (>1% и < 10 %) - дисгевзия (нарушение вкусовых ощущений).

* - Нежелательные явления не были выявлены или не была доказана их связь с приемом препарата. Частоту этих редких явлений трудно оценить.

Наиболее частыми побочными реакции, особенно в начале терапии, были сухость во рту, головная боль, астения и сонливость. Интенсивность их проявления и частота уменьшаются при повторном приеме.

Частота развития побочных реакций определяется следующим образом: очень часто (>1/10), часто (>1/100, <1/10), иногда (>1/1000 и <1/100), очень редко (<1/1000, включая отдельные сообщения).

Со стороны ЦНС: часто - повышенная утомляемость, сонливость, головная боль, головокружение; иногда - бессонница, астения.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто - вазодилатация; иногда - чрезмерное снижение АД, ортостатическая гипотензия, парестезии, синдром Рейно, нарушения периферической микроциркуляции.

Со стороны ЖКТ: очень часто - сухость слизистой оболочки полости рта; часто - тошнота, запор и другие нарушения функции ЖКТ; очень редко - гепатит, холестаз.

Со стороны мочеполовой системы: иногда - задержка мочи или недержание, импотенция, снижение либидо.

Аллергические реакции: иногда - кожные проявления, ангионевротический отек.

Со стороны органа зрения: иногда - сухость глаз, вызывающая зуд или ощущение жжения.

Прочие: иногда - отеки различной локализации, слабость в ногах, обморок, задержка жидкости, анорексия, боль в области околоушных желез, гинекомастия.

Фармакологическое действие

Местный обезболивающий эффект амброксола (активного компонента препарата) объясняется свойством препарата блокировать натриевые каналы. В исследовании in vitro показано, что амброксол блокирует клонированные нейроновые натриевые каналы; связывание носит обратимый характер и зависит от концентрации амброксола.

Эти фармакологические свойства соответствуют дополнительным наблюдениям, полученным в клинических исследованиях по оценке эффективности амброксола при ингаляционном применении. При применении амброксола в качестве муколитического средства было отмечено уменьшение боли и связанного с ней дискомфорта в области уха, горла и носа.

В клинических исследованиях было подтверждено, что Лазонгин показывает болеутоляющий эффект у пациентов при острых фарингитах вирусной этиологии. Обладает быстрым началом действия с продолжительностью не менее 3 ч. Лазонгин значительно уменьшает гиперемию слизистой оболочки зева у пациентов с болями в горле.

Амброксол обладает противовоспалительным эффектом. Установлено, что in vitro амброксол значительно уменьшает выделение цитокинов из мононуклеарных и полинуклеарных клеток крови и тканей.

Амброксол увеличивает продукцию и секрецию сурфактанта в легких и стимулирует активность реснитчатых клеток. Усиление мукоцилиарного клиренса улучшает отхождение мокроты и облегчает кашель.

Селективный агонист имидазолиновых рецепторов, отвечающих за рефлекторную регуляцию симпатической нервной системы (локализованных в вентро-латеральном отделе продолговатого мозга). Обладает низким сродством к центральным α2-адренорецепторам, за счет взаимодействия с которыми опосредованы седативный эффект и сухость слизистой оболочки полости рта.

Моксонидин повышает индекс чувствительности к инсулину на 21% по сравнению с плацебо у пациентов с ожирением, инсулинрезистентностью с умеренной степенью артериальной гипертензии.

Влияние на гемодинамику: снижение систолического и диастолического АД при однократном и продолжительном приеме моксонидина связано с уменьшением прессорного действия симпатической нервной системы на периферические сосуды, снижением ОПСС, в то время как сердечный выброс и ЧСС существенно не изменяются.

Фармакокинетика

Лазонгин действует местно на слизистую оболочку полости рта и глотки. При проглатывании быстро и почти полностью всасывается из кишечника с линейной зависимостью от величины дозы при использовании препарата в терапевтических дозах. Cmax плазме достигается в пределах 2-25 ч. При использовании препарата в терапевтических дозах связывание с белками плазмы составляет около 90%.

Распределение амброксола в тканях при приеме препарата внутрь происходит быстро; наиболее высокие концентрации активного вещества обнаруживаются в легких. T1/2 составляет 10 ч.

Около 30% от принятой внутрь дозы препарата подвергается интенсивному метаболизму вследствие первичного прохождения через печень. Амброксол метаболизируется в основном в печени путем конъюгации до неактивных метаболитов.

Всасывание и распределение

После приема внутрь моксонидин быстро и почти полностью абсорбируется из верхнего отдела ЖКТ. Тmax составляет приблизительно 1 ч. Абсолютная биодоступность составляет приблизительно 88%. В незначительной степени подвергается метаболизму при "первом прохождении" через печень. Прием пищи не оказывает влияние на фармакокинетику препарата.

Связывание с белками плазмы крови составляет 7.2%. Моксонидин проникает через ГЭБ.

Метаболизм

Основной метаболит - дегидрированный моксонидин, фармакодинамическая активность которого составляет около 1/10 активности моксонидина.

Выведение

T1/2 моксонидина и метаболитов составляет 2.5 и 5 ч соответственно. В течение 24 ч более 90% моксонидина выводится почками: приблизительно 78% - в неизмененном виде, 13% - в виде дегидрированного моксонидина. Другие метаболиты в моче составляют приблизительно 8% дозы. Менее 1% дозы выводится через кишечник.

Фармакокинетика у особых групп пациентов

Выведение моксонидина в значительной степени коррелирует с КК. У пациентов с почечной недостаточностью средней степени (КК 30-60 мл/мин) Css в плазме крови и конечный Т1/2 приблизительно в 2 и 1.5 раза выше, чем у больных артериальной гипертензией с нормальной функцией почек (КК более 90 мл/мин). У пациентов с почечной недостаточностью тяжелой степени (КК менее 30 мл/мин) Css в плазме крови и конечный Т1/2 в 3 раза выше, чем у пациентов с нормальной функцией почек. Применение моксонидина в многократных дозах не приводит к кумуляции в организме больных с почечной недостаточностью средней и тяжелой степени. У пациентов с терминальной почечной недостаточностью (КК менее 10 мл/мин), находящихся на гемодиализе, Css в плазме крови и конечный Т1/2 соответственно в 6 и 4 раза выше, чем у пациентов с нормальной функцией почек. У пациентов с нарушениями функции почек дозу следует подбирать индивидуально. Моксонидин в незначительной степени выводится при проведении гемодиализа.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Амброксола гидрохлорид проникает через плацентарный барьер. В исследованиях на животных не было выявлено отрицательного воздействия ни на беременность, ни на развитие плода. Обширный клинический опыт применения амброксола после 28-й недели беременности у женщин свидетельствуют об отсутствии отрицательного влияния на беременность.

В I триместре противопоказано применение, во II и III триместре беременности - с осторожностью.

Амброксола гидрохлорид может экскретироваться с женским молоком. Однако неблагоприятный эффект у новорожденных маловероятен. При необходимости применения Лазонгин кормящими матерями следует соблюдать осторожность.

Клинических данных о негативном влиянии на течение беременности нет. Однако следует назначать Тензотран беременным только в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Моксонидин выделяется с грудным молоком. В период лечения рекомендуется прекратить грудное вскармливание или отменить препарат.

Применение у детей
Противопоказан детям до 12 лет.
Противопоказан в детском и подростковом возрасте до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).
Применение у пожилых
У пациентов пожилого возраста с нормальной функцией почек рекомендации по режиму дозирования такие же, как и для взрослых пациентов.
Особые указания

Лазонгин при применении в максимально рекомендованной дозе содержит 8.2 г сорбитола. Пациенты с редкой наследственной непереносимостью фруктозы не должны принимать этот препарат.

У пациентов с тяжелыми поражениями кожи - синдромом Стивенса-Джонсона или токсическим эпидермальным некролизом - в ранней фазе могут появляться температура, боль в теле, ринит, кашель и воспаление горла. При симптоматическом лечении возможно ошибочное назначение муколитических средств, таких как амброксола гидрохлорид. Имеются единичные сообщения о выявлении синдрома Стивенса-Джонсона и токсического эпидермального некролиза, совпавшие по времени с назначением препарата; однако причинно-следственная связь с приемом препарата отсутствует. При развитии вышеперечисленных синдромов (внезапное появление сыпи и пятен на лице и туловище, которые позже могут распространиться на другие части тела) рекомендуется прекратить лечение и немедленно обратиться за медицинской помощью.

Лазонгин содержит менее 1 мг лактозы в сухом ароматизаторе мяты перечной 9/008677. Пациенты с редкой наследственной непереносимостью к галактозе или нарушением адсорбции глюкозы/галактозы, не должны принимать этот препарат. При нарушении функции почек Лазонгин необходимо применять только по рекомендации врача.

При необходимости отмены одновременно принимаемых бета-адреноблокаторов и Тензотрана, сначала отменяют бета-адреноблокаторы и только через несколько дней - Тензотран.

Прекращать прием Тензотрана следует постепенно.

Не рекомендуется назначать трициклические антидепрессанты одновременно с Тензотраном.

Во время лечения необходим регулярный контроль АД, ЧСС и ЭКГ.

Моксонидин можно назначать с тиазидными диуретиками, ингибиторами АПФ и блокаторами медленных кальциевых каналов.

Пациентам с редкой наследственной патологией непереносимости галактозы, дефицитом лактазы или синдромом мальабсорбции глюкозы-галактозы не следует принимать Тензотран.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Данные о неблагоприятном влиянии моксонидина на способность к вождению автотранспорта и к управлению механизмами отсутствуют. Имеются сообщения о развитии сонливости и головокружения в период лечения моксонидином. Это следует учитывать при назначении препарата пациентам, которые занимаются потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Не установлено.

Моксонидин можно назначать с тиазидными диуретиками, блокаторами медленных кальциевых каналов и другими антигипертензивными средствами. Совместное применение моксонидина с этими и другими антигипертензивными средствами приводит к аддитивному эффекту и усилению гипотензивного эффекта.

При назначении моксонидина с гидрохлоротиазидом, глибенкламидом (глибуридом) или дигоксином фармакокинетическое взаимодействие отсутствует.

Трициклические антидепрессанты могут снизить эффективность антигипертензивных средств центрального действия, поэтому не рекомендуется назначать трициклические антидепрессанты одновременно с моксонидином.

Моксонидин умеренно усиливает сниженную когнитивную способность у пациентов, принимающих лоразепам.

Назначение моксонидина совместно с бензодиазепинами может сопровождаться усилением седативного эффекта последних.

Моксонидин способен потенцировать эффект этанола при совместном применении.

При назначении моксонидина совместно с моклобемидом фармакодинамическое взаимодействие отсутствует.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Специфических симптомов передозировки у человека не описано.

Симптомы: тошнота, рвота, диарея, диспепсия.

Лечение: симптоматическая терапия.

Имеются сообщения о нескольких случаях передозировки без летального исхода, когда применялись дозы до 19.6 мг за один прием.

Симптомы: головная боль, седативный эффект, сонливость, выраженное снижение АД, головокружение, астения, брадикардия, сухость во рту, рвота и боль в желудке, повышенная утомляемость. Потенциально возможны кратковременное повышение АД, тахикардия, гипергликемия.

Лечение: специфического антидота нет. Промывание желудка, прием активированного угля и слабительных средств, симптоматическая терапия. В случае выраженного снижения АД рекомендуется введение жидкости для восстановления ОЦК и введение допамина. Брадикардия может быть купирована атропином. Антагонисты α-адренорецепторов способны уменьшить или устранить преходящую артериальную гипертензию при передозировке моксонидином.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.