Лекарств:9 388

Лайф и Тизидон Нео

Результат проверки совместимости препаратов Лайф и Тизидон Нео. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Лайф

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Лайф 600, Лайф 900
  • Действующее вещество (МНН): зверобоя трава
  • Группа: Индукторы микросомальных ферментов печени; Индукторы P450 - CYP3A4; Препараты зверобоя; Антидепрессанты; Угнетающие ЦНС

Взаимодействие не обнаружено.

Тизидон Нео

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Тизидон Нео
  • Действующее вещество (МНН): пиридоксин, теризидон
  • Группа: Антибиотики; Противотуберкулезные

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Лайф и Тизидон Нео

Сравнение препаратов Лайф и Тизидон Нео позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Лайф
Тизидон Нео
Показания

Внутрь: симптоматические и реактивные депрессии, состояние беспокойства, нарушения сна. В качестве дополнительного средства при эндогенных депрессиях (особенно в климактерическом периоде), а также при заболеваниях легких, желудка, кишечника, желчного пузыря; хронический колит (в составе комплексной терапии).

Наружно и местно: воспалительные заболевания полости рта (в т.ч. гингивит, стоматит); в качестве дополнительного средства при суставных и мышечных болях, а также при кровоизлияниях и опоясывающем герпесе; для дезинфекции ран.

Туберкулез различных форм и локализаций в составе комплексной терапии лекарственно-устойчивых форм туберкулеза.

Режим дозирования

Таблетки принимают внутрь, не разжевывая, с небольшим количеством жидкости, после завтрака.

Если не предписано другого, рекомендуется применять по 1 таблетке 1 раз в день в течение 4-6 недель.

Решение об увеличении суточной дозы или продолжительности лечения должен выносить только лечащий врач.

Поскольку действие препарата развивается постепенно, в течение первых 14 дней его необходимо принимать непрерывно.

Препарат принимают внутрь, независимо от приема пищи.

Взрослым и детям старше 14 лет и массой тела менее 60 кг назначают по 300 мг 2 раза/сут (600 мг/сут); с массой тела 60-80 кг - по 300 мг 3 раза/сут (900 мг/сут); взрослым с массой тела более 80 кг - по 600 мг 2 раза/сут (1200 мг/сут).

При нарушении функции почек (КК менее 30 мл/мин) дозу препарата и кратность приема уменьшают: по 250 мг 1 раз/сут ежедневно или по 500 мг 3 раза в неделю (например, понедельник, среда, пятница). При концентрации креатинина более 2 мг/дл прием препарата противопоказан.

Продолжительность курса лечения составляет 3-4 мес.

Препарат не обладает особенностями действия при первом приеме или при его отмене.

Не следует преждевременно прекращать или временно прерывать начатый курс лечения или принимать препарат нерегулярно.

При пропуске приема одной дозы необходимо принять следующую дозу препарата в установленное время, не следует принимать удвоенную дозу.

Противопоказания

Аллергия на зверобой или на любое из вспомогательных веществ препарата, гиперчувствительность кожи к свету (в т.ч. в анамнезе), депрессивные эпизоды тяжелой степени, дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция. Одновременное применение циклоспорина, сиролимуса, такролимуса или индинавира и других ингибиторов протеаз, используемых для лечения ВИЧ, иринотекана и других цитостатиков, а также антидепрессантов.

Не рекомендуется применение у пациентов в возрасте до 18 лет.

Не рекомендуется применение при беременности и в период грудного вскармливания.

Органические заболевания ЦНС, атеросклероз головного мозга; эпилепсия, эпилептические припадки (в т.ч. в анамнезе); психические нарушения (тревожность, психозы, депрессия, в т.ч. в анамнезе); тяжелая почечная недостаточность (концентрация креатинина более 2 мг/дл); алкоголизм; детский и подростковый возраст до 14 лет; беременность, период лактации; повышенная чувствительность к теризидону или циклосерину, пиридоксину, а также к любому другому компоненту препарата.

С осторожностью: пожилой возраст, ИБС, нарушения функции печени, нарушение функции почек (КК менее 30 мл/мин), хроническая сердечная недостаточность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Побочное действие

Препарат, как правило, хорошо переносится в рекомендуемых дозах.

Побочное действие развивается редко, не более чем у 1-3% пациентов, и представлено в основном следующими нежелательными явлениями:

Со стороны кожных покровов: фотосенсибилизация (чаще у ВИЧ-инфицированных пациентов и пациентов со светлой кожей), аллергические реакции кожи (зуд кожи, кожная сыпь, крапивница).

Со стороны центральной нервной системы: беспокойство, повышенная утомляемость, головная боль.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, боль в животе (в т.ч. в эпигастральной области), метеоризм, диарея или запор. В литературе сообщается, что зверобой может вызывать сухость слизистой оболочки полости рта и анорексию, однако до сих пор они не наблюдались при применении препарата Лайф 600.

Для оценки частоты возникновения нежелательных реакций использованы следующие градации: очень часто (>1/10), часто (>1/100, <1/10), нечасто (>1/1000, <1/100), редко (>1/10 000, <1/1000), очень редко (<1/10 000, в т.ч. сообщения о единичных случаях).

Со стороны нервной системы: редко - головная боль, головокружение, повышенная возбудимость, тремор, бессонница, чувство опьянения; очень редко - судороги (в т.ч. эпилептические), дизартрия, психические расстройства, такие как мании или депрессии.

Со стороны пищеварительной системы: редко - боль в животе, метеоризм и диарея.

Прочие: очень редко - аллергические реакции, кожная сыпь.

За счет наличия в составе пиридоксина гидрохлорида (дополнительно): гиперсекреция соляной кислоты, онемение и появление чувства сдавливания в конечностях (симптом "чулок" и "перчаток"), снижение лактации.

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Содержит производные антрацена - главным образом гиперицин, псевдогиперицин; флавоноиды - гиперозид, кверцитин, рутин, изокверцитин, аментофлавон; ксантоны - 1,3,6,7-тетрагидрокси-ксантон; ацилхлороглуцинолы: гиперфорин с небольшими количествами адгиперфорина; эфирные масла; олигомеры; процианидины и другие катехиновые танины; производные кофеиновой кислоты, включая хлорогеновую кислоту.

Оказывает мягкое антидепрессивное, седативное и анксиолитическое действие, а также стимулирующее действие на органы ЖКТ, кровообращение, общее тонизирующее действие.

Полагают, что антидепрессивное действие растения обусловлено способностью его активных веществ ингибировать обратный захват серотонина и других нейротрансмиттеров, а также влиянием на обмен мелатонина.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов растение оказывает противовоспалительное действие. Установлено, что гиперфорин ингибирует рост грамположительных бактерий Streptococcus pyogenes и Streptococcus agalactiae. Показана эффективность гиперфорина в отношении пенициллин-резистентных штаммов и метициллин-резистентных штаммов Staphylococcus aureus.

Теризидон - антибиотик широкого спектра действия, является производным D-циклосерина. Теризидон конкурентно блокирует ферменты, которые встраивают аланин в аланил-аланин дипептид - основной компонент стенки микобактерии. Не обладает перекрестной устойчивостью к другим противотуберкулезным препаратам. Теризидон обладает антибактериальной активностью по отношению к микобактериям туберкулеза и бактериям, вызывающим инфекции мочевыводящих путей, включая штаммы бактерий, которые становятся резистентными к другим антибиотикам. МИК теризидона для чувствительных штаммов - 4-250 мг/л, в т.ч. для микобактерий туберкулеза составляет 10-40 мг/л, для стафилококков - 8-32 мг/л, для грамотрицательных бактерий, имеющих клиническое значение - 50-250 мг/л.

Теризидон активен в отношении: Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium bovis, Mycobacterium avium, а также Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis. К теризидону чувствительны также Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Citrobacter, Enterobacter, Morganella morganii, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa.

Пиридоксина гидрохлорид действует как коэнзим, участвуя в биохимических реакциях, включая метаболизм аминокислот и гликогена, в синтезе нуклеиновых кислот, гемоглобина, сфингомиелина и других сфинголипидов, в синтезе медиатора серотонина, допамина, норэфедрина и ГАМК. Пиридоксин обладает антинейротоксическим действием. Применение пиридоксина уменьшает побочные эффекты со стороны ЦНС.

Фармакокинетика

Гиперицин и псевдогиперицин

После однократного приема внутрь 1 таблетки Лайф 600 Cmax гиперицина в плазме крови (3.1±1.6 нг/мл) выявляется через 8.1±1.8 ч. Через 3±1.4 ч достигается Cmax псевдогиперицина (8.5±4.4 нг/мл). T1/2 составляет 23.8±5.5 ч для гиперицина и 25.9±10.2 ч для псевдогиперицина. Гиперицины, благодаря их липофильной природе, проникают через гемато-энцефалический барьер.

Гиперфорин

После однократного приема внутрь 1 таблетки Лайф 600 Cmax в плазме крови (83.5±27.8 нг/мл) наблюдается через 4.4±1.5 ч. T1/2 составляет 19.6±6.4 ч.

При ежедневном применении Лайф 600 (1 таблетка в день) равновесная Cmax в плазме крови достигается в течение 14 сут. и составляет для гиперицина около 2.8 нг/мл, псевдогиперицина - около 1.5 нг/мл, гиперфорина - около 14.8 нг/мл. Гиперицин, псевдогиперицин и гиперфорин не кумулируют в организме.

Теризидон

Всасывается из ЖКТ быстро и почти полностью - на 70-90%. Прием пищи не влияет на скорость всасывания. После приема внутрь теризидона в дозе 250 мг Cmax в плазме крови составляет около 6.5 мкг/мл, Тmax - 2-4 ч. Широко распределяется в тканях и жидкостях организма, например в легких, желчи, проникает в асцитическую, плевральную и синовиальную жидкости, лимфу, слюну. Очень хорошо проникает в цереброспинальную жидкость (концентрация в цереброспинальной жидкости достигает 80-100% концентрации в сыворотке крови), более высокая концентрация отмечается у пациентов с воспалением мозговых оболочек. При приеме внутрь теризидона в дозе 250 мг высокие концентрации препарата обнаруживаются в крови и моче, что позволяет использовать его для лечения инфекций мочевыводящих путей, в т.ч. хронических форм.

Выделение почками происходит медленно и равномерно, Т1/2 - 24 ч. Замедленная экскреция препарата почками приводит к тому, что уровень концентрации теризидона в моче сохраняется в течение 12 ч, 60-70% препарата выводится в неизмененном виде путем клубочковой фильтрации. Небольшое количество выводится кишечником. Значение константы элиминации составляет - 0.0262 ч-1. Незначительное количество теризидона метаболизируется, что является причиной низкого/слабого токсического влияния на почки. При почечной недостаточности Т1/2 удлиняется до 72 ч.

Пиридоксина гидрохлорид

Всасывается быстро на всем протяжении тонкого кишечника, большее количество абсорбируется в тощей кишке. Метаболизируется в печени с образованием фармакологически активных метаболитов (пиридоксальфосфата и пиридоксаминофосфата). Пиридоксальфосфат на 90% связывается с белками плазмы. Хорошо проникает во все ткани; накапливается преимущественно в печени, меньше - в мышцах и ЦНС. Проникает через плацентарный барьер, секретируется с грудным молоком. Т1/2 составляет 15-20 дней. Выводится почками, а также посредством гемодиализа.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Применение препарата во время беременности противопоказано.

Концентрации теризидона в грудном молоке приближаются к таковым в плазме крови. В случае применения препарата в период лактации необходимо прекратить грудное вскармливание.

Применение у детей
Не рекомендуется применение у пациентов в возрасте до 18 лет.
Противопоказано применение препарата в детском и подростковом возрасте до 14 лет.
Применение у пожилых
С осторожностью следует назначать препарат пациентам пожилого возраста.
Особые указания

В период приема препарата пациентам необходимо избегать интенсивного УФ излучения (длительное нахождение на солнце, под УФ лампой, в солярии) или проводить необходимые солнцезащитные мероприятия.

В связи с наличием в составе препарата лактозы не рекомендуется его применение при дефиците лактазы, непереносимости лактозы, глюкозо-галактозной мальабсорбции.

При одновременном применении с низкодозированными гормональными контрацептивами на период лечения препаратом рекомендуется использование дополнительных негормональных способов контрацепции.

Влияние на способность управлять автомобилем и механизмами

В период лечения не рекомендуется управлять транспортными средствами и механизмами.

Теризидон может вызвать дефицит цианокобаламина и/или фолиевой кислоты, в этих случаях необходимо провести соответствующее обследование и лечение пациента. Рекомендуется принимать совместно с глутаминовой кислотой в дозе 500 мг 3 раза/сут.

При лечении препаратом следует ежемесячно контролировать анализы крови и мочи, показатели функции печени (активность АЛТ, АСТ, концентрацию билирубина в плазме крови).

Необходимо следить за состоянием пациента: медицинский персонал, наблюдающий за больными в стационаре, так же как и члены семьи амбулаторных пациентов, принимающих теризидон, должны быть информированы о возможности развития нежелательных реакций со стороны нервной системы и проинструктированы о необходимости немедленно информировать лечащего врача при появлении депрессии или изменений в поведении пациента.

При тяжелых поражениях печени пиридоксин в больших дозах может вызвать ухудшение ее функции.

При определении уробилиногена с помощью реагента Эрлиха пиридоксин может искажать результаты.

Применение препарата на фоне приема алкоголя сопряжено с повышенной частотой побочных эффектов, вплоть до развития судорог, поэтому во время терапии препаратом необходимо избегать употребления алкоголя.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и механизмами

В период лечения необходимо воздерживаться от управления транспортными средствами и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Фармакокинетическое взаимодействие

Препараты зверобоя индуцируют активность ферментов системы цитохрома Р450. Это может приводить к ослаблению и/или сокращению продолжительности клинического эффекта антикоагулянтов кумаринового ряда (например, фенпрокумон, варфарин), иммунодепрессантов (например, циклоспорин, сиролимус, такролимус), дигоксина, индинавира и других ингибиторов протеаз, используемых для лечения ВИЧ, иринотекана и других цитостатиков, амитриптилина, мидазолама, теофиллина.

У женщин при одновременном применении зверобоя с низкодозированными гормональными контрацептивами возможны межменструальные кровотечения.

Фармакодинамическое взаимодействие

Пи одновременном применении зверобоя с рядом антидепрессантов (нефазодон, пароксетин, сертралин) фармакологический эффект последних может усиливаться. В отдельных случаях могут усиливаться нежелательные (серотонинергические) эффекты такие, как тошнота, рвота, чувство страха, беспокойство, спутанность сознания.

Теоретически возможно усиление фототоксического действия зверобоя при совместном применении с фотосенсибилизирующими препаратами.

Одновременное применение зверобоя с циклоспорином, сиролимусом, такролимусом или индинавиром и другими ингибиторами протеаз, используемыми для лечения ВИЧ, иринотеканом и другими цитостатиками, а также антидепрессантами не рекомендуется.

Во всех случаях, когда назначаются другие лекарственные средства, необходимо проконсультироваться с врачом.

Теризидон

Этанол повышает риск развития побочных реакций, в т.ч. эпилептических припадков.

При одновременном применении с этионамидом повышается риск возникновения побочных эффектов со стороны ЦНС (особенно судорог).

При одновременном применении с фентоином возможно увеличение концентрации фенитоина в плазме крови.

Одновременное применение с изониазидом повышает частоту возникновения головокружения, сонливости.

При одновременном применении с циклосерином возможна передозировка препарата.

Пиридоксин

Усиливает действие диуретиков.

Ослабляет фармакологические эффекты леводопы.

Изониазид, пеницилламин, циклосерин и эстрогенсодержащие пероральные контрацептивные препараты ослабляют эффект пиридоксина.

Препарат сочетается с сердечными гликозидами (пиридоксин способствует повышению сократительных белков в миокарде), глутаминовой кислотой и калия и магния аспарагинатом.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

До настоящего времени не имеется данных о случаях передозировки препарата Лайф 600.

В случае приема препарата в избыточных дозах необходимо защищать кожу от солнечного света или УФ-облучения в течение 2 недель.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.