Лекарств:9 388

Лайф и Нейрогамма

Результат проверки совместимости препаратов Лайф и Нейрогамма. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Лайф

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Лайф 600, Лайф 900
  • Действующее вещество (МНН): зверобоя трава
  • Группа: Индукторы микросомальных ферментов печени; Индукторы P450 - CYP3A4; Препараты зверобоя; Антидепрессанты; Угнетающие ЦНС

Взаимодействие не обнаружено.

Нейрогамма

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Нейрогамма
  • Действующее вещество (МНН): пиридоксин, тиамин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Лайф и Нейрогамма

Сравнение препаратов Лайф и Нейрогамма позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Лайф
Нейрогамма
Показания

Внутрь: симптоматические и реактивные депрессии, состояние беспокойства, нарушения сна. В качестве дополнительного средства при эндогенных депрессиях (особенно в климактерическом периоде), а также при заболеваниях легких, желудка, кишечника, желчного пузыря; хронический колит (в составе комплексной терапии).

Наружно и местно: воспалительные заболевания полости рта (в т.ч. гингивит, стоматит); в качестве дополнительного средства при суставных и мышечных болях, а также при кровоизлияниях и опоясывающем герпесе; для дезинфекции ран.

В качестве вспомогательного средства в составе комплексной терапии заболеваний нервной системы различного происхождения:

  • невропатия;
  • невралгия; включая ретробульбарный неврит;
  • ганглиониты;
  • опоясывающий герпес;
  • парез лицевого нерва;
  • плексопатия, включая солярит;
  • полинейропатия: диабетическая, алкогольная и др.

Неврологические проявления остеохондроза позвоночника:

  • миалгия;
  • радикулопатия;
  • ишиас;
  • люмбаго;
  • ночные судороги мышц, особенно у лиц пожилого возраста.
Режим дозирования

Таблетки принимают внутрь, не разжевывая, с небольшим количеством жидкости, после завтрака.

Если не предписано другого, рекомендуется применять по 1 таблетке 1 раз в день в течение 4-6 недель.

Решение об увеличении суточной дозы или продолжительности лечения должен выносить только лечащий врач.

Поскольку действие препарата развивается постепенно, в течение первых 14 дней его необходимо принимать непрерывно.

Внутривенно или внутримышечно, при выраженных проявлениях по 1-2 мл ежедневно 5-7 дней, затем по 1-2 мл 2-3 раза в неделю в течение 2 недель, в легких случаях по 1-2 мл 2-3 раза в неделю 7-10 дней.

Противопоказания

Аллергия на зверобой или на любое из вспомогательных веществ препарата, гиперчувствительность кожи к свету (в т.ч. в анамнезе), депрессивные эпизоды тяжелой степени, дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция. Одновременное применение циклоспорина, сиролимуса, такролимуса или индинавира и других ингибиторов протеаз, используемых для лечения ВИЧ, иринотекана и других цитостатиков, а также антидепрессантов.

Не рекомендуется применение у пациентов в возрасте до 18 лет.

Не рекомендуется применение при беременности и в период грудного вскармливания.

  • декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • детский возраст;
  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.
Побочное действие

Препарат, как правило, хорошо переносится в рекомендуемых дозах.

Побочное действие развивается редко, не более чем у 1-3% пациентов, и представлено в основном следующими нежелательными явлениями:

Со стороны кожных покровов: фотосенсибилизация (чаще у ВИЧ-инфицированных пациентов и пациентов со светлой кожей), аллергические реакции кожи (зуд кожи, кожная сыпь, крапивница).

Со стороны центральной нервной системы: беспокойство, повышенная утомляемость, головная боль.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, боль в животе (в т.ч. в эпигастральной области), метеоризм, диарея или запор. В литературе сообщается, что зверобой может вызывать сухость слизистой оболочки полости рта и анорексию, однако до сих пор они не наблюдались при применении препарата Лайф 600.

Аллергические реакции.

В отдельных случаях может возникнуть потливость, тахикардия, появляется угревая сыпь.

Описаны кожные реакции в виде зуда, крапивницы; затрудненное дыхание, отек Квинке, анафилактический шок.

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Содержит производные антрацена - главным образом гиперицин, псевдогиперицин; флавоноиды - гиперозид, кверцитин, рутин, изокверцитин, аментофлавон; ксантоны - 1,3,6,7-тетрагидрокси-ксантон; ацилхлороглуцинолы: гиперфорин с небольшими количествами адгиперфорина; эфирные масла; олигомеры; процианидины и другие катехиновые танины; производные кофеиновой кислоты, включая хлорогеновую кислоту.

Оказывает мягкое антидепрессивное, седативное и анксиолитическое действие, а также стимулирующее действие на органы ЖКТ, кровообращение, общее тонизирующее действие.

Полагают, что антидепрессивное действие растения обусловлено способностью его активных веществ ингибировать обратный захват серотонина и других нейротрансмиттеров, а также влиянием на обмен мелатонина.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов растение оказывает противовоспалительное действие. Установлено, что гиперфорин ингибирует рост грамположительных бактерий Streptococcus pyogenes и Streptococcus agalactiae. Показана эффективность гиперфорина в отношении пенициллин-резистентных штаммов и метициллин-резистентных штаммов Staphylococcus aureus.

Нейротропные витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на воспалительные и дегенеративные заболевания нервов и двигательного аппарата. Способствуют усилению кровотока и улучшают работу нервной системы.

Тиамин играет ключевую роль в метаболизме углеводов, а также в цикле Кребса с последующим участием в синтезе ТПФ (тиамин пирофосфат) и АТФ (аденозин трифосфат).

Пиридоксин участвует в метаболизме протеина, и частично, в метаболизме углеводов и жиров.

Физиологической функцией обоих витаминов является потенцирование действия друг друга, проявляющееся в положительном влиянии на нервную, нейромышечную и сердечно-сосудистую системы. При дефиците витамина В6, широко распространенные состояния дефицита быстро купируются после введения этих витаминов.

Фармакокинетика

Гиперицин и псевдогиперицин

После однократного приема внутрь 1 таблетки Лайф 600 Cmax гиперицина в плазме крови (3.1±1.6 нг/мл) выявляется через 8.1±1.8 ч. Через 3±1.4 ч достигается Cmax псевдогиперицина (8.5±4.4 нг/мл). T1/2 составляет 23.8±5.5 ч для гиперицина и 25.9±10.2 ч для псевдогиперицина. Гиперицины, благодаря их липофильной природе, проникают через гемато-энцефалический барьер.

Гиперфорин

После однократного приема внутрь 1 таблетки Лайф 600 Cmax в плазме крови (83.5±27.8 нг/мл) наблюдается через 4.4±1.5 ч. T1/2 составляет 19.6±6.4 ч.

При ежедневном применении Лайф 600 (1 таблетка в день) равновесная Cmax в плазме крови достигается в течение 14 сут. и составляет для гиперицина около 2.8 нг/мл, псевдогиперицина - около 1.5 нг/мл, гиперфорина - около 14.8 нг/мл. Гиперицин, псевдогиперицин и гиперфорин не кумулируют в организме.

После внутримышечного введения тиамин быстро абсорбируется из места инъекции и поступает в кровь (484 нг/мл через 15 мин в первый день введения дозы в 50 мг) и распределяется неравномерно в организме при содержании его в лейкоцитах 15%, эритроцитах 75% и в плазме 10%. В связи с отсутствием значительных запасов витамина в организме он должен поступать в организм ежедневно. Тиамин проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры и обнаруживается в материнском молоке. Тиамин выводится с мочой в альфа-фазе через 0.15 ч, в бета-фазе - через 1 ч и в терминальной фазе - в течение 2 дней. Основными метаболитами являются: тиаминкарбоновая кислота, пирамин и некоторые неизвестные метаболиты. Из всех витаминов тиамин сохраняется в организме в наименьших количествах. Организм взрослого человека содержит около 30 мг тиамина в виде 80 % тиамина пирофосфата, 10 % тиамина трифосфата и остальное количество в виде тиамина монофосфата.

После внутримышечной инъекции пиридоксин быстро абсорбируется в кровяное русло и распределяется в организме, выполняя роль коэнзима после фосфорилирования группы СН2ОН в 5-ом положении. Около 80 % витамина связывается с белками плазмы крови. Пиридоксин распределяется во всем организме и пересекает плаценту и обнаруживается в материнском молоке, депонируется в печени и окисляется до 4-пиридоксиновой кислоты, которая экскретируется с мочой, максимум через 2-5 ч после абсорбции. В человеческом организме содержится 40-150 мг витамина В6 и его ежедневная скорость элиминации около 1.7-3.6 мг и при скорости восполнения 2.2-2.4%.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Применять не рекомендуется во время беременности и в период лактации.

Применение у детей
Не рекомендуется применение у пациентов в возрасте до 18 лет.
Противопоказан в детском возрасте.
Особые указания

В период приема препарата пациентам необходимо избегать интенсивного УФ излучения (длительное нахождение на солнце, под УФ лампой, в солярии) или проводить необходимые солнцезащитные мероприятия.

В связи с наличием в составе препарата лактозы не рекомендуется его применение при дефиците лактазы, непереносимости лактозы, глюкозо-галактозной мальабсорбции.

При одновременном применении с низкодозированными гормональными контрацептивами на период лечения препаратом рекомендуется использование дополнительных негормональных способов контрацепции.

Влияние на способность управлять автомобилем и механизмами

В период лечения не рекомендуется управлять транспортными средствами и механизмами.

Лекарственное взаимодействие

Фармакокинетическое взаимодействие

Препараты зверобоя индуцируют активность ферментов системы цитохрома Р450. Это может приводить к ослаблению и/или сокращению продолжительности клинического эффекта антикоагулянтов кумаринового ряда (например, фенпрокумон, варфарин), иммунодепрессантов (например, циклоспорин, сиролимус, такролимус), дигоксина, индинавира и других ингибиторов протеаз, используемых для лечения ВИЧ, иринотекана и других цитостатиков, амитриптилина, мидазолама, теофиллина.

У женщин при одновременном применении зверобоя с низкодозированными гормональными контрацептивами возможны межменструальные кровотечения.

Фармакодинамическое взаимодействие

Пи одновременном применении зверобоя с рядом антидепрессантов (нефазодон, пароксетин, сертралин) фармакологический эффект последних может усиливаться. В отдельных случаях могут усиливаться нежелательные (серотонинергические) эффекты такие, как тошнота, рвота, чувство страха, беспокойство, спутанность сознания.

Теоретически возможно усиление фототоксического действия зверобоя при совместном применении с фотосенсибилизирующими препаратами.

Одновременное применение зверобоя с циклоспорином, сиролимусом, такролимусом или индинавиром и другими ингибиторами протеаз, используемыми для лечения ВИЧ, иринотеканом и другими цитостатиками, а также антидепрессантами не рекомендуется.

Во всех случаях, когда назначаются другие лекарственные средства, необходимо проконсультироваться с врачом.

Тиамин полностью разрушается в растворах содержащих сульфиты. Другие витамины инактивируются в присутствии продуктов распада витамина В. Леводопа снижает эффект терапевтических доз витамина B6. Также может произойти взаимодействие с циклосерином, Д-пеницилламином, эпинефрином, норэпинефрином, сульфонамидами, которое снижает эффект пиридоксина. Тиамин несовместим с окисляющими и веществами, хлоридом ртути, йодидом, карбонатом, ацетатом, таниновой кислотой, железо-аммоний-цитратом, а также фенобарбиталом, рибофлавином, бензил-пенициллином, декстрозой и метабисульфитом. Медь ускоряет разрушение тиамина; кроме того, тиамин утрачивает свое действие при увеличении значений рН (более рН 3).

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

До настоящего времени не имеется данных о случаях передозировки препарата Лайф 600.

В случае приема препарата в избыточных дозах необходимо защищать кожу от солнечного света или УФ-облучения в течение 2 недель.

В случаях очень быстрого введения препарата могут возникнуть головокружение, аритмия, судороги, они также могут явиться результатом передозировки. Лечение передозировки симптоматическое.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.