Лекарств:9 388

Лайфевит и Пирфотех, 99mTc

Результат проверки совместимости препаратов Лайфевит и Пирфотех, 99mTc. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Лайфевит

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Лайфевит
  • Действующее вещество (МНН): токоферол
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Пирфотех, 99mTc

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Пирфотех, 99mTc
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Лайфевит и Пирфотех, 99mTc

Сравнение препаратов Лайфевит и Пирфотех, 99mTc позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Лайфевит
Пирфотех, 99mTc
Показания

Профилактика и лечение гиповитаминоза витамина Е, в т.ч.:

  • при дегенеративных и пролиферативных изменениях костно-мышечной системы, в частности при мышечной дистрофии;
  • при боковом амиотрофическом склерозе (в составе комплексной терапии);
  • при хроническом гепатите (в составе комплексной терапии);
  • в состоянии реконвалесценции после тяжелых заболеваний, травм, операций;
  • при тяжелых физических нагрузках;
  • при нарушениях менструального цикла (в составе комплексной терапии при гормональном лечении нарушений менструального цикла).
  • сцинтиграфия скелета с целью определения патологических изменений различной этиологии (первичные и метастатические опухоли, остеомиелит, костно-суставной туберкулез и др.);
  • сцинтиграфическое выявление острого инфаркта миокарда;
  • сцинтиграфия при дифференциальной диагностике опухолей яичников;
  • для мечения эритроцитов in vivo при радионуклидной вентрикулографии;
  • для определения объема циркулирующей и депонированной крови (ОЦК и ОДК) и при эмиссионной компьютерной томографии (ЭКГ) печени с мечеными эритроцитами.
Режим дозирования

Препарат предназначен для взрослых.

Лечение гиповитаминоза витамина Е: назначают по 100 мг (1 капс.) 1 раз/сут до устранения симптомов гиповитаминоза.

Гиповитаминоз Е, сопровождающийся дегенеративными и пролиферативными изменениями скелетно-мышечной системы, в частности мышечной дистрофией, боковым амиотрофическим склерозом (в составе комплексной терапии): назначают по 100 мг (1 капс.) 1 раз/сут в течение 1-2 месяцев.

Гиповитаминоз Е, сопровождающийся хроническим гепатитом (в составе комплексной терапии): 100 мг (1 капс.) 1 раз/сут.

Гиповитаминоз Е при состояниях реконвалесценции после тяжелых заболеваний, травм, операций: 100 мг (1 капс.) 1 раз/сут в течение 1-2 недель.

Гиповитаминоз Е при повышенных физических нагрузках: 100 мг (1 капс.) 1 раз/сут во время повышенных физических нагрузок.

Гиповитаминоз Е, сопровождающийся нарушениями менструального цикла (в составе комплексной терапии при гормональном лечении нарушений менструального цикла): по 300-400 мг через день последовательно, начиная с 17 дня цикла до последнего дня цикла (день перед первым днем менструации).

Препарат Пирфотех, 99mТс готовят в медицинском учреждении непосредственно перед употреблением.

Готовый препарат Пирфотех, 99mТс представляет собой комплекс технеция-99m с натрием дифосфатом.

Приготовление препарата Пирфотех, 99mТс:

  • 5- 10 мл элюата из генератора технеция-99m с объемной активностью 185 -1480 МБк/мл в асептических условиях вводят с помощью шприца во флакон с лиофилизатом, прокапывая резиновую пробку иглой;
  • при необходимости предварительно проводят разбавление элюата изотоническим раствором натрия хлорида до требуемой величины объемной активности;
  • содержимое флакона перемешивают встряхиванием до полного растворения лиофилизата;
  • препарат готов к применению сразу после полного растворения лиофилизата;
  • готовый препарат, приготовленный на основе лиофилизата, содержащегося в одном флаконе, может быть использован для исследования 5 пациентов.

Вводят внутривенно.

Для сцинтиграфии скелета, выявления острых инфарктов миокарда и опухолей яичников препарат вводят внутривенно в количестве 3-6 МБк на 1 кг массы тела пациента. Сцинтиграфию проводят через 3 ч после введения препарата.

При радионуклидной вентирикуклографии, определении ОЦК и при ЭКТ печени с мечеными эритроцитами мечение эритроцитов in vivo проводят раздельным введением растворенного лиофилизата в 5 мл изотонического раствора натрия хлорида и через 20-30 мин раствора натрия пертехнетата, 99mТс. Больному внутривенно вводят раствор лиофилизата из расчета 0.016-0.032 мг олова дихлорида на 1 кг массы тела пациента и 4-12 МБк (при определении ОЦК) или 555-740 МБк (при радионуклидной вентрикулографии, ЭКТ печени с мечеными эритроцитами) натрия пертехнетата, 99mТс.

Таблица 1. Лучевые нагрузки на органы и все тело пациента при использовании препарата Пирфотех, 99mТс

Открыть таблицу
Органы и системыПоглощенная доза, мГр/МБк
Скелет0.037
Мочевой пузырь0.074
Почки0.019
Красный костный мозг0.0058
Яичники0.0044
Семенники0.0029
Все тело (эффективная доза), мЗв/МБк0.0020
Противопоказания
  • острый инфаркт миокарда;
  • детский возраст;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью применяют у больных тяжелым кардиосклерозом, перенесенным инфарктом миокарда, при повышенном риске развития тромбоэмболии; гипопротромбинемия, вызванная недостаточностью витамина К, может ухудшиться при применении витамина Е в дозе более 400 ME (1 мг=1.21 МЕ).

  • при беременности и в период лактации;
  • гиперчувствительность к препарату или его компонентам.
Побочное действие

Как правило, при применении в рекомендованных дозах побочные эффекты не наблюдаются.

Со стороны иммунной системы: аллергические реакции.

Со стороны пищеварительной системы: диарея, тошнота, гастралгия.

Со стороны обмена веществ: гиперкреатининурия, повышение активности КФК, повышение концентрации холестерина в сыворотке крови.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: тромбофлебит, тромбоэмболия легочной артерии.

Побочных действий при применении препарата в диагностических целях не выявлено.

Фармакологическое действие

Биологически активные токоферолы защищают промежуточные соединения клеточного дыхания от окисления функциональных групп их молекул. Активные токоферолы способны окисляться в семихиноны, которые вновь восстанавливаются в организме до токоферолов. Если токоферолы имеются в организме человека в достаточном количестве, они защищают неустойчивые медиаторы и метаболиты клеточного дыхания от окисления. В окислительно-восстановительных процессах на уровне клеточного метаболизма в патологических условиях они играют буферную роль.

Витамин Е (альфа-токоферол), наиболее эффективный из токоферолов, в организме человека действует как клеточный антиоксидант и вещество, связывающее свободные радикалы кислорода. Витамин Е оказывает антиоксидантное действие, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, других важнейших процессах тканевого метаболизма, предупреждает гемолиз эритроцитов. Необходим для развития и функционирования соединительной ткани, а также для укрепления стенок кровеносных сосудов. Является природным антиоксидантом, тормозит перекисное окисление липидов свободными радикалами. Активирует фагоцитоз и используется для поддержания нормальной резистентности эритроцитов. В высоких дозах предотвращает агрегацию тромбоцитов.

Пирфотех, 99m Тс - радиофармацевтический препарат готовится из лиофилизата и раствора натрия пертехнетата, 99mТс из генератора технеция-99m.

Изотоп 99mТс имеет период полураспада 6.04 ч. При распаде 99m Тс испускает гамма-кванты с энергией 140 КэВ и выходом 90%.

Фармакокинетика

Всасывание

При приеме внутрь всасывается из двенадцатиперстной кишки 20-40% (необходимо присутствие солей желчных кислот, жиров и нормальное функционирование поджелудочной железы). Tmax составляет 4 ч. При повышении дозы степень абсорбции снижается.

Распределение

Депонируется во всех органах и тканях, особенно в жировой ткани. Проникает через плацентарный барьер в недостаточных количествах: в кровь плода проникает 20-30% от концентрации в крови матери. Выделяется с грудным молоком.

Выведение

Экскреция в основном через кишечник, с желчью - более 90%, менее чем 6% выделяется почками в виде глюкуронидов и других метаболитов.

Пирфотех, 99mТс выводится из крови и накапливается в скелете. Через 1 ч в скелете накапливается более 30% введенного количества. Через 3 ч после инъекции в крови содержится 10-15% препарата. Экскретируется из организма мочевыделительной системой. За 1 ч после введения выводится с мочой 30%, за 3 ч - 45% препарата.

Пирфотех, 99mТс после внутривенного введения активно поглощается в зоне нарушения кровоснабжения миокарда при инфаркте, очагах патологических изменений скелета и в злокачественных новообразованиях яичников, что позволяет использовать его в диагностике вышеупомянутых патологических состояний. При раздельном введении лиофилизата и натрия пертехнетата, 99m Тс с интервалом 20 мин происходит in vivo мечение эритроцитов на период до 3-4 часов.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

При беременности и в период грудного вскармливания прием препарата возможен только по назначению врача и при условии соблюдения рекомендованного врачом режима дозирования.

Противопоказан при беременности и в период лактации.
Применение у детей
Противопоказано применение препарата в детском возрасте.
Особые указания

При врожденном буллезном эпидермолизе в местах, пораженных алопецией, могут начать расти белые волосы.

Недостаток витамина К в организме, вызывающий гипопротромбинемию, может увеличиваться при применении витамина Е в высоких дозах (более 400 МЕ/сут).

Витамин Е усиливает действие антикоагулянтов, если дозы превышают 400 ME/сут.

Во избежание его передозировки не рекомендуется одновременный прием других витаминных комплексов, содержащих витамин Е.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Прием препарата Лайфевит не влияет на способность управлять транспортными средствами или механизмами.

Работа с препаратом должна проводиться в соответствии с «Основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности» (ОСПОРБ-99), «Нормами радиационной безопасности» (НРБ -99) и методическими указаниями «Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при проведении радионуклидной диагностики с помощью радиофармпрепаратов» (МУ 2.6.1.1892-04).

Лекарственное взаимодействие

Усиливает эффект ГКС, НПВС, сердечных гликозидов.

Повышает эффективность противоэпилептических средств у больных эпилепсией (у которых повышено содержание в крови продуктов перекисного окисления липидов).

Высокие дозы железа усиливают окислительные процессы в организме, что повышает потребность в витамине Е.

Витамин Е усиливает действие антикоагулянтов, если дозы превышают 400 ME/сут. Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 ME/сут с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона) повышает риск развития гипотромбинемии и кровотечений.

Не рекомендуется одновременный прием других витаминных комплексов, содержащих витамин Е, во избежание передозировки.

Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме.

Колестирамин, колестипол, минеральные масла снижают всасывание витамина Е.

При проведении диагностических исследований взаимодействие с другими лекарственными средствами не обнаружено.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: высокие дозы витамина Е (400-800 мг/сут в течение длительного времени) могут вызывать нарушения зрения, диарею, головокружение, головную боль, тошноту, сильную утомляемость, обморок, рост белых волос на участках алопеции при буллезном эпидермолизе.

Очень высокие дозы (превышающие 800 мг в течение длительного времени) могут вызывать кровотечение у пациентов с недостаточностью витамина К; они могут нарушить метаболизм гормонов щитовидной железы и увеличить риск тромбофлебитов и тромбоэмболии у чувствительных пациентов.

Лечение: проведение симптоматической терапии, отмена препарата, назначение ГКС.

При однократном введении передозировка маловероятна, в связи с отсутствием у препарата фармакодинамических свойств.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.