Лекарств:9 388

ЛакТЕСТ и Метионин

Результат проверки совместимости препаратов ЛакТЕСТ и Метионин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

ЛакТЕСТ

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: ЛакТЕСТ
  • Действующее вещество (МНН): гаксилоза
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Метионин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Метионин
  • Действующее вещество (МНН): метионин
  • Группа: Гепатопротекторы

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение ЛакТЕСТ и Метионин

Сравнение препаратов ЛакТЕСТ и Метионин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

ЛакТЕСТ
Метионин
Показания
Диагностика лактазной недостаточности.

В составе комплексной терапии заболеваний печени, протекающих с жировой инфильтрацией гепатоцитов: токсический гепатит, гепатоз (в т.ч. алкогольный), цирроз, дистрофия печени; интоксикации.

Профилактика токсических поражений печени мышьяком, хлороформом, бензолом, алкоголем.

В составе комбинированной терапии: дефицит белка различного происхождения, атеросклероз, сахарный диабет.

Режим дозирования
Внутрь. Взрослым по 0.45 г.

Внутрь. Дозу, схему применения, длительность терапии определяют индивидуально, в зависимости от показаний, клинической ситуации и возраста пациента.

Рекомендуемая разовая доза для взрослых - 0.5-1.5 г.

Рекомендуемая разовая доза для детей старше 6 лет - 250-500 мг.

Кратность приема - 3-4 раза/сут.

Противопоказания
Резекция желудка и/или ваготомия в анамнезе, нарушения функции почек с СКФ менее 90 мл/мин/1.73 м2, нарушения функции печени, портальная гипертензия (асцит, цирроз), сахарный диабет, микседема (выраженный гипотиреоз), повышенная чувствительность к гаксилозе, пентозурия, галактоземия, детский и подростковый возраст до 18 лет.

Вирусный гепатит, тяжелая печеночная недостаточность, печеночная энцефалопатия, повышенная чувствительность к компонентам препарата. Препарат противопоказан детям до 6 лет.

С осторожностью. Почечная недостаточность (опасность нарастания гиперазотемии) Не рекомендуется прием Метионина при вирусном гепатите.

Побочное действие
Возможно: тошнота, рвота, боль в животе, диарея, вздутие живота, мигрень, зуд, крапивница.

Возможно: аллергические реакции.

В отдельных случаях: тошнота, рвота (вследствие неприятного запаха и вкуса).

Фармакологическое действие
Диагностическое средство. Представляет собой дисахарид (4-галактозил-ксилоза), который подвергается в кишечнике гидролизу с участием лактазы с образованием галактозы и ксилозы. Галактоза с током крови поступает в печень, где превращается в глюкозу.

Незаменимая аминокислота, необходимая для поддержания роста и азотистого равновесия организма. Содержит метильную группу, которая участвует в процессе переметилирования и необходима для синтеза холина. За счет этого нормализует синтез фосфолипидов из жиров и уменьшает отложение в печени нейтрального жира.

Участвует в обмене серосодержащих аминокислот, в синтезе эпинефрина, креатинина и других биологически активных веществ, активирует действие гормонов, витаминов (B12, аскорбиновой, фолиевой кислот), ферментов, белков, реакциях переметилирования, дезаминирования, декарбоксилирования. Необходим для дезинтоксикации ксенобиотиков.

При атеросклерозе снижает концентрацию холестерина и повышает концентрацию фосфолипидов крови.

Фармакокинетика

После приема внутрь гаксилоза подвергается гидролизу кишечной лактазой с образованием галактозы и ксилозы, которые всасываются в тонком кишечнике. Негидролизованная гаксилоза выводится кишечником в неизмененном виде.

Клинические исследования показали, что после перорального приема гаксилозы в диапазоне доз 113 - 5400 мг D-ксилоза обнаруживается в крови и моче. Минимальная доза гаксилозы для надежного обнаружения D-ксилозы в моче составляет 450 мг.

Легко всасывается из кишечника. С мочой выводится в небольшом количестве.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Применение при беременности и в период грудного вскармливания возможно в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает возможный риск для плода или ребенка.

При беременности следует применять только после консультации с врачом, в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Применение у детей
Противопоказан к применению у детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Противопоказано применение у детей в возрасте до 6 лет.

Особые указания

Применение гаксилозы возможно только под строгим наблюдением врача.

Перед применением гаксилозы необходимо провести оценку функции почек.

За 48 ч до применения гаксилозы следует исключить прием препаратов ацетилсалициловой кислоты и индометацина.

В случае если у пациента во время исследования отмечается рвота, повторное проведение исследования возможно не ранее, чем через 3 дня.

Препарат следует назначать в сбалансированном соотношении с другими аминокислотами. Несбалансированное применение метионина в больших дозах может оказать повреждающее действие на клетки печени и других органов. Препарат не влияет на способность к управлению автомобилем и занятиям потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психических и двигательных реакций.

Лекарственное взаимодействие
Поскольку ацетилсалициловая кислота и индометацин способны уменьшать экскрецию ксилозы, необходимо исключить применение препаратов, содержащих данные вещества, как минимум за 48 ч до проведения теста.
При одновременном применении с леводопой ее эффективность уменьшается.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: снижение артериального давления, тахикардия, дезориентация.

Лечение симптоматическое.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.