Лекарств:9 388

Ланотан и Ферлатум

Результат проверки совместимости препаратов Ланотан и Ферлатум. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Ланотан

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Ланотан
  • Действующее вещество (МНН): латанопрост
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Ферлатум

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Ферлатум
  • Действующее вещество (МНН): железа протеин сукцинилат
  • Группа: Препараты железа

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Ланотан и Ферлатум

Сравнение препаратов Ланотан и Ферлатум позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Ланотан
Ферлатум
Показания
Снижение повышенного внутриглазного давления у взрослых и детей (в возрасте старше 1 года) с открытоугольной глаукомой или повышенным офтальмотонусом.
  • лечение латентного и клинически выраженного дефицита железа (железодефицитной анемии);
  • профилактика дефицита железа во время беременности, в период лактации, активного роста, при длительных кровотечениях, на фоне неполноценного и несбалансированного питания.
Режим дозирования
Местно. По 1 капле в пораженный глаз 1 раз/сут, предпочтительнее вечером.

Ферлатум следует принимать внутрь, до или после еды.

Взрослым препарат назначают по 15-30 мл/сут (в количестве, эквивалентном 40-80 мг Fe3+) в 2 приема.

Детям, начиная с периода новорожденности, препарат назначают по 1.5 мл/кг массы тела/сут (в количестве, эквивалентном 4 мг/кг/сут Fe3+) в 2 приема.

Кратность приема препарата может быть установлена врачом индивидуально.

Для профилактики железодефицитных состояний во время беременности препарат назначают по 15 мл/сут; для лечения латентного или клинически выраженного дефицита железа - по 15-30 мл/сут в 2 приема.

После нормализации показателей сывороточного железа и гемоглобина терапию продолжают еще в течение 8-12 недель, назначая Ферлатум в поддерживающей дозе.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к латанопросту; детский возраст до 1 года (эффективность и безопасность не установлены).

С осторожностью: афакия, псевдоафакия с разрывом задней капсулы хрусталика; пациенты с факторами риска макулярного отека; воспалительная, неоваскулярная глаукома; бронхиальная астма; герпетический кератит в анамнезе.

Следует избегать применения латанопроста у пациентов с активной формой герпетического кератита и рецидивирующим герпетическим кератитом, особенно связанным с приемом аналогов простагландина F2α.

  • гемохроматоз;
  • нарушения утилизации железа (свинцовая анемия, сидероахрестическая анемия);
  • нежелезодефицитные анемии (гемолитическая анемия или мегалобластная анемия, вызванная дефицитом витамина B12);
  • хронический панкреатит;
  • цирроз печени;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Побочное действие

Инфекции и инвазии: частота неизвестна - герпетический кератит.

Со стороны органа зрения: очень часто - гиперпигментация радужной оболочки, гиперемия конъюнктивы, раздражение глаз от легкой до средней степени (чувство жжения, ощущение песка в глазах, зуд, покалывание и ощущение инородного тела), изменение ресниц (увеличение длины, толщины, количества и пигментации); часто - преходящие точечные эрозии эпителия (преимущественно бессимптомные), блефарит, боль в глазу; нечасто - отек век, сухость слизистой оболочки глаза, кератит, затуманивание зрения, конъюнктивит; редко - ирит/увеит (преимущественно у предрасположенных пациентов), отек макулы, отек век, отек роговицы, эрозия роговицы, периорбитальный отек, потемнение кожи век, реакции со стороны кожи век, изменение направления роста ресниц, утолщение, потемнение и удлинение ресниц, дистихиаз, фотофобия; очень редко - изменения в периорбитальной области и в области ресниц, приводящие к углублению борозды верхнего века; частота неизвестна - киста радужной оболочки, псевдопемфигоид конъюнктивы.

Со стороны нервной системы: частота неизвестна - головокружение, головная боль.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: нечасто - стенокардия, ощущение сердцебиения; частота неизвестна - нестабильная стенокардия.

Со стороны дыхательной системы: редко - бронхоспазм (в т.ч. обострение заболевания у пациентов с бронхиальной астмой в анамнезе), одышка.

Со стороны кожи и подкожных тканей: нечасто - сыпь; редко - кожный зуд.

Со стороны костно-мышечной системы: частота неизвестна - миалгия, артралгия.

Прочие: очень редко - боль в груди.

Со стороны пищеварительной системы: возможны (чаще при использовании препарата в повышенных дозах) диарея, запор, тошнота, боли в эпигастрии (которые исчезают при снижении дозы или отмене препарата).

Пациент должен быть информирован, что при возникновении побочных реакций необходима консультация врача.

Фармакологическое действие

Противоглаукомное средство. Аналог простагландина F, является селективным антагонистом FP-рецепторов. Снижает внутриглазное давление путем увеличения увеосклерального оттока водянистой влаги. Не оказывает существенного влияния на продукцию водянистой влаги и гемато-офтальмический барьер.

Представляет собой изопропиловый эфир – неактивный предшественник, при гидролизе которого происходит образование фармакологически активной кислоты латанопроста.

Антианемический препарат. Ферлатум содержит железа протеин сукцинилат, представляющий собой комплексное соединение, где атомы трехвалентного железа окружены полусинтетическим белковым носителем, предотвращающим повреждение слизистой оболочки желудка.

Главной функцией железа является перенос кислорода к тканям. Железо входит в состав гемоглобина, миоглобина, железосодержащих ферментов-цитохромов, переносит электроны и работает как катализатор реакций окисления, гидроксилирования и других метаболических процессов.

Фармакокинетика

Латанопрост представляет собой пролекарство, этерифицированное изопропиловой группой, неактивен; после гидролиза до кислотной формы становится биологически активным.

Пролекарство хорошо всасывается через роговицу и полностью гидролизуется при попадании в водянистую влагу. Cmax латанопроста в водянистой влаге достигается через 2 ч после инстилляции.

Активная форма латанопроста практически не метаболизируется в глазу, однако подвергается биотрансформации в печени.

T1/2 из плазмы составляет 17 мин.

В кислой среде желудка происходит преципитация белков и образование вокруг ионов железа плотной белковой оболочки, исключающей раздражающее действие железа на слизистую оболочку желудка.

В щелочной среде двенадцатиперстной кишки защитная белковая оболочка растворяется и железо высвобождается в месте его наилучшего всасывания.

В кровь железо поступает путем активного транспорта (всасывания), что объясняет невозможность передозировки.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания). При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Ферлатум показан для профилактики и лечения железодефицитных состояний, развивающихся при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Применение у детей

Противопоказано применение у детей в возрасте до 1 года (эффективность и безопасность не установлены).

Детям, начиная с периода новорожденности, препарат назначают по 1.5 мл/кг массы тела/сут (в количестве, эквивалентном 4 мг/кг/сут Fe3+) в 2 приема.
Особые указания

Латанопрост следует применять с осторожностью у пациентов с факторами риска развития ирита/увеита. Существуют ограниченные данные о применении латанопроста у пациентов, которым планируется оперативное вмешательство по поводу катаракты. В связи с этим у данной группы больных латанопрост необходимо применять с осторожностью.

Латанопрост может вызвать постепенное изменение цвета глаз за счет увеличения коричневого пигмента в радужке. Это наблюдается преимущественно у пациентов со смешанной окраской радужки и не сопровождается какими-либо клиническими симптомами или патологическими изменениями, но может быть необратимым.

Латанопрост не оказывает влияния на невусы и лентиго радужной оболочки. Не отмечено накопления пигмента в склеророговичной трабекулярной сети или иных отделах передней камеры глаза. Показано, что потемнение радужки не приводит к нежелательным клиническим последствиям, поэтому применение латанопроста при возникновении такого потемнения можно продолжить. Тем не менее, такие пациенты должны находиться под регулярным наблюдением и, в зависимости от клинической ситуации, лечение может быть прекращено.

Опыт применения латанопроста в терапии закрытоугольной и врожденной глаукомы, пигментной глаукомы, открытоугольной глаукомы у пациентов с псевдоафакией ограничен. Отсутствуют сведения о применении латанопроста в лечении вторичной глаукомы вследствие воспалительных заболеваний глаз и неоваскулярной глаукомы.

Латанопрост не оказывает влияния на величину зрачка.

В связи с тем, что сведения о применении латанопроста в послеоперационном периоде экстракции катаракты ограничены, следует соблюдать осторожность при применении данного средства у этой категории пациентов.

Следует соблюдать осторожность при применении латанопроста у пациентов с герпетическим кератитом в анамнезе. При остром герпетическом кератите, а также в случае наличия анамнестических сведений о хроническом рецидивирующем герпетическом кератите, необходимо избегать назначения латанопроста.

Макулярный отек, в т.ч. кистозный, отмечался в период терапии латанопростом преимущественно у пациентов с афакией, псевдоафакией, разрывом задней капсулы хрусталика, или у пациентов с факторами риска развития кистозного макулярного отека (в частности, при диабетической ретинопатии и окклюзии вен сетчатки). Следует соблюдать осторожность при применении латанопроста у пациентов с афакией, псевдоафакией с разрывом задней капсулы или переднекамерными интраокулярными линзами, а также у пациентов с известными факторами риска кистозного отека макулы.

Опыт применения латанопроста у пациентов с бронхиальной астмой ограничен, но в ряде случаев отмечались обострение течения астмы и/или появления одышки. Следует соблюдать осторожность при применении латанопроста у этой категории пациентов.

Отмечались случаи потемнения кожи периорбитальной области, которые у ряда пациентов носили обратимый характер при продолжении терапии латанопростом.

Латанопрост может вызывать постепенные изменения ресниц и пушковых волос, такие как удлинение, утолщение, усиление пигментации, увеличение густоты и изменение направления роста ресниц. Изменения ресниц были обратимы и проходили после прекращения терапии.

Требуется тщательный мониторинг состояния пациентов с синдромом "сухого" глаза или других заболеваний роговицы при длительном применении латанопроста.

Перед применением латанопроста необходимо снять контактные линзы и снова установить их не ранее чем через 15 мин после инстилляции.

Не следует осуществлять инстилляцию латанопроста чаще, чем 1 раз/сут, поскольку показано, что более частое введение снижает гипотензивный эффект.

При пропуске одной дозы лечение продолжают по обычной схеме. Как при применении любых глазных капель, с целью снижения возможного системного эффекта латанопроста, сразу после инстилляции каждой капли рекомендуется в течение 1 минуты надавливать на нижнюю слезную точку, расположенную у внутреннего угла глаза на нижнем веке. Эту процедуру необходимо выполнять непосредственно после инстилляции.

Если одновременно необходимо применять другие глазные капли, их применение следует разграничить 5-минутным интервалом.

Использование в педиатрии

Сведения об эффективности и безопасности применения латанопроста у детей в возрасте до 1 года ограничены. Отсутствует опыт применения препарата у недоношенных детей (гестационный возраст менее 36 недель).

Сведения о безопасности долгосрочного применения латанопроста у детей отсутствуют. При первичной врожденной глаукоме у детей от 0 до 3 лет стандартным методом лечения остается хирургическое вмешательство (гониотомия/трабекулотомия).

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Как и при применении других офтальмологических лекарственных препаратов, возможно временное нарушение зрения; до его восстановления управлять транспортными средствами или работать с механизмами не рекомендуется.

Следует учитывать, что суммарная длительность приема препарата Ферлатум должна составлять не более 6 мес за исключением случаев, связанных с хроническими кровопотерями (меноррагии, геморрой), и беременности.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном закапывании в глаза двух аналогов простагландинов описано парадоксальное повышение внутриглазного давления, поэтому одновременное применение двух и более простагландинов, их аналогов или производных не рекомендуется.

Фармацевтически несовместим с глазными каплями, содержащими тиомерсал - преципитация.

При одновременном применении Ферлатума с блокаторами гистаминовых H2-рецепторов фармакологическое взаимодействие отсутствует.

Хлорамфеникол вызывает отсроченную ответную реакцию на терапию препаратами железа.

Фармакокинетическое взаимодействие

При одновременном применении препараты железа нарушают процессы абсорбции тетрациклинов из ЖКТ (следует избегать назначения данной комбинации).

Всасывание железа увеличивается при одновременном назначении аскорбиновой кислоты в дозе более 200 мг.

Всасывание железа уменьшается при одновременном назначении антацидов.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: до настоящего времени не было описано признаков интоксикации и избыточного поступления железа в организм; в первые 6-8 ч после применения препаратов железа в чрезмерных дозах возможно появление эпигастральных болей, тошноты, рвоты (иногда с примесью крови), диареи, в ряде случаев сопровождающихся сонливостью, бледностью кожных покровов. Возможно развитие шокового состояния вплоть до комы.

Лечение: промывание желудка; при необходимости проводят симптоматическую терапию.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.