Лекарств:9 388

Ларинол и Нормазе

Результат проверки совместимости препаратов Ларинол и Нормазе. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Ларинол

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Ларинол Эдас-117, Ларинол Эдас-917
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Нормазе

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Нормазе
  • Действующее вещество (МНН): лактулоза
  • Группа: Слабительные

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Ларинол и Нормазе

Сравнение препаратов Ларинол и Нормазе позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Ларинол
Нормазе
Показания

По рекомендации врача-гомеопата - в соответствии с инструкцией по медицинскому применению конкретного гомеопатического препарата.

  • хронический запор;
  • регулирование стула при геморрое, необходимости хирургической операции на толстой кишке и в области анального отверстия, в послеоперационном периоде;
  • печеночная прекома и кома;
  • печеночная энцефалопатия;
  • гипераммониемия;
  • дисбактериоз;
  • сальмонеллез (за исключением генерализованных форм).
Режим дозирования

Конкретный гомеопатический препарат и его точная доза всегда определяются строго индивидуально.
Общее правило: при острых патологических состояниях используются невысокие десятичные потенции; при хронических заболеваниях и у детей используются более высокие (сотенные и тысячные) потенции.
При острых заболеваниях, когда используются низкие потенции, гомеопатический препарат может применяться через каждые 5-10 мин и 3-4 раза в день, в зависимости от конкретного заболевания.
При хронических заболеваниях частота приема может составлять от 3-4 раз в день до 1-2 раз в неделю и даже реже, при использовании очень высоких потенций.
Одновременное применение двух или более гомеопатических препаратов или комплексного препарата возможно только по назначению врача-гомеопата.

Препарат следует принимать внутрь после еды.

При запорах взрослым в первые 3 дня назначают 15-40 мл/сут, затем 10-25 мл/сут. Детям старше 6 лет – в первые 3 дня назначают 15 мл/сут, затем – 10 мл/сут, в возрасте 1-6 лет – 5-10 мл/сут, в возрасте до 1 года – 5 мл/сут. Продолжительность лечения от 4 недель до 3-4 мес.

При печеночной коме, прекоме, энцефалопатии и гипераммониемии начальная доза составляет по 30-60 мл 3 раза/сут. Затем дозу подбирают так, чтобы мягкий стул был 2-3 раза/сут. Лечение может продолжаться до 3 мес и более.

В послеоперационном периоде взрослым назначают по 10-30 мл 3 раза/сут, детям старше 1 года – по 5-10 мл 2-3 раза/сут, в возрасте до 1 года – по 5 мл 2-3 раза/сут. Препарат назначают через 18-24 ч после операции в течение 3-5 дней.

Противопоказания
  • повышенная чувствительность к отдельным компонентам препарата;
  • возраст до 18 лет (в связи с недостаточностью клинических данных).
  • непереносимость галактозы или фруктозы;
  • галактоземия;
  • непроходимость кишечника;
  • ректальные кровотечения (не геморроидальные);
  • колостома, илеостома;
  • подозрение на аппендицит;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью следует применять препарат при сахарном диабете.

Побочное действие

На настоящий момент информация о побочных действиях препарата отсутствует.

При возникновении побочных эффектов следует обратиться к врачу.

Со стороны пищеварительной системы: метеоризм, тошнота, диарея.

При применении препарата в высоких дозах в течение длительного времени при лечении печеночной энцефалопатии вследствие диареи возможно развитие нарушений водно-электролитного обмена.

Фармакологическое действие

Гомеопатические препараты содержат активные вещества минерального, растительного и животного происхождения в сверхмалых дозах, или потенцированные (т.е. в гомеопатическом приготовлении) аллопатические лекарственные вещества.
Гомеопатические препараты готовятся по специальной технологии.
Гомеопатические препараты не обладают бактерицидными, бактериостатическими или антитоксическими свойствами и действуют только на макроорганизм, восстанавливая его гомеостаз, нарушенный патологическим процессом.
Обязательным и необходимым законом гомеопатии является правило подобия. Применение сверхмалых доз является практическим следствием подобия.
Когда активное вещество, содержащееся в гомеопатическом препарате, поступает в организм, то не все его органы и ткани реагируют одинаково на данное вещество, а только те, которые имеют к нему особое избирательное сродство. На основании значительного клинического опыта считается, что существует подобие патоморфологических и патофизиологических реакций. Каждое лекарственное вещество проявляет свои специфические свойства главным образом в тех органах и системах, которые лежат в сфере его физиологического действия.
Терапия проводится либо только одним гомеопатическим препаратом, либо сочетанием двух или более препаратов, в зависимости от клинической ситуации.

Слабительное средство. Оказывает гиперосмотическое, гипоаммониемическое, слабительное действие, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание фосфатов и солей кальция.

Под влиянием препарата происходит изменение флоры толстой кишки (увеличение количества лактобацилл), что приводит к повышению кислотности в просвете толстой кишки и стимулирует перистальтику. Наряду с этим увеличивается объем и происходит размягчение каловых масс. В результате препарат оказывает слабительный эффект, не влияя при этом непосредственно на слизистую оболочку и гладкую мускулатуру толстой кишки. Под действием препарата аммиак переходит из крови в кишечник, при этом уменьшается образование азотосодержащих токсических веществ в его проксимальном отделе и, соответственно, всасывание их в систему полой вены. Действие может наступать быстро или быть отсроченным - через 24-48 ч.

Обладает способностью ингибировать рост сальмонелл в толстой кишке. Не уменьшает абсорбцию витаминов и не вызывает привыкания.

Фармакокинетика

Абсорбция низкая.

Выводится через кишечник в неизмененном виде, почками выводится 3%.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Препарат принимается по назначению врача.

Лактулоза безопасна при применении при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Применение у детей
В связи с недостаточностью клинических данных противопоказано применение у детей в возрасте до 18 лет.
Возможно применение по показаниям и в дозах, учитывающих возраст пациента.
Особые указания

Если после прекращения приема препарата жалобы возобновятся, то терапию следует продолжить после консультации с врачом.

При повышении температуры тела свыше 38°С следует обратиться к врачу.

Привыкания к препарату или синдрома отмены не отмечено. Возможна замена капель гомеопатических Ларинол ЭДАС-117 гранулами гомеопатическими Ларинол ЭДАС-917, препараты идентичны по составу.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами

Не влияет.

При длительном применении препарата (более 6 мес) следует регулярно контролировать содержание калия, хлора и углекислого газа в плазме крови.

При гастрокардиальном синдроме следует постепенно увеличивать дозы, чтобы избежать метеоризма.

Лекарственное взаимодействие

Прием гомеопатических препаратов не исключает лечение другими лекарственными средствами.

При одновременном применении антибиотики и антациды снижают эффективность лактулозы.

Лактулоза изменяет pH-зависимое высвобождение кишечнорастворимых лекарственных средств. Не рекомендуется принимать лактулозу в течение 2 ч после приема других лекарственных средств.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Случаи передозировки до настоящего времени не были зарегистрированы.

Данные по передозировке препарата Нормазе не предоставлены.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.