Лекарств:9 388

Лафракс и Феброфид

Результат проверки совместимости препаратов Лафракс и Феброфид. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Лафракс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Лафракс
  • Действующее вещество (МНН): офлоксацин
  • Группа: Антибиотики; Хинолоны - фторхинолоны; Ингибиторы микросомальных ферментов печени; Ингибиторы P450 - CYP3A4

Взаимодействие не обнаружено.

Феброфид

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Феброфид
  • Действующее вещество (МНН): кетопрофен
  • Группа: Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Лафракс и Феброфид

Сравнение препаратов Лафракс и Феброфид позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Лафракс
Феброфид
Показания

Офтальмология

Бактериальные инфекции переднего отрезка глаза, вызванные чувствительными к офлоксацину микроорганизмами у взрослых и детей в возрасте от 1 года и старше:

  • язвы роговицы;
  • конъюнктивит;
  • кератит;
  • кератоконъюнктивит;
  • блефарит;
  • блефароконъюнктивит;
  • дакриоцистит;
  • мейбомит (ячмень);
  • хламидийные инфекции глаз;
  • профилактика и лечение бактериальной инфекции после травм глаза и хирургических вмешательств.

Отология

Препарат показан для лечения бактериальных инфекций, вызванных патогенными микроорганизмами, чувствительными к офлоксацину, у взрослых и детей в возрасте 12 лет и старше:

  • наружный отит;
  • хронический гнойный средний отит, в т.ч. с перфорацией барабанной перепонки;
  • профилактика инфекционных осложнений при хирургических вмешательствах у взрослых;
  • наружный отит и острый средний отит с установленной тимпаностомической трубкой у детей в возрасте от 1 до 11 лет.

Следует учитывать официальные рекомендации по применению антибактериальных препаратов.

В качестве препарата для наружного применения при симптоматическом лечении:

  • болей в позвоночнике;
  • невралгии;
  • миалгии;
  • воспалительно-дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата (в т.ч. артрит, бурсит, синовит, тендинит, люмбаго);
  • неосложненных травм (в т.ч. спортивных, вывихов, растяжений или разрывов связок и сухожилий, ушибов, посттравматических болей);
  • в составе комбинированной терапии при воспалительных заболеваниях вен (флебит, перифлебит), лимфатических сосудов, лимфоузлов (лимфангит, поверхностный лимфаденит).
Режим дозирования

Препарат применяют местно.

Инфекционные заболевания глаз

Препарат закапывают в конъюнктивальный мешок пораженного глаза по 1 капле 2-4 раза/сут. Не рекомендуется использовать препарат более 2 недель.

Инфекции уха

Взрослые и дети старше 12 лет

Частота применения препарата и длительность лечения устанавливаются врачом индивидуально.

Как правило, в случае наружного отита в пораженное ухо закапывают по 10 капель 2 раза/сут в течение 10 дней.

При лечении хронического гнойного среднего отита с хронической перфорацией барабанной перепонки рекомендованная доза составляет по 10 капель в пораженное ухо 2 раза/сут в течение 14 дней.

Дети в возрасте от 1 до 11 лет

Частота применения препарата и длительность лечения устанавливаются врачом индивидуально.

Для лечения наружного отита и острого среднего отита с установленной тимпаностомической трубкой рекомендованная доза составляет по 5 капель в пораженное ухо 2 раза/сут в течение 10 дней.

Перед инстилляцией следует согреть флакон в руке в течение 1-2 мин во избежание развития головокружения (возможно при использовании холодного раствора).

Инстилляцию производят в положении пациента лежа на боку. После закапывания пациент должен сохранять это положение в течение 5 мин для облегчения прохождения раствора через наружный слуховой проход. При необходимости инстилляции в другое ухо действуют аналогичным образом.

Препарат предназначен для наружного применения.

Небольшое количество (полоску длиной 3-5 см) геля 2-3 раза/сут нанести на соответствующий участок кожи и слегка втереть.

Нет необходимости в применении сухой повязки, т.к. гель хорошо всасывается через кожу, не имеет запаха, не содержит красящих веществ, не оставляет жирных пятен, не пачкает одежды.

Противопоказания
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата и другим производным хинолонов;
  • небактериальные заболевания придаточного аппарата глаза, переднего и заднего отрезка глаза;
  • небактериальный отит;
  • детский возраст (до 1 года);
  • беременность;
  • период грудного вскармливания.

С осторожностью: детский возраст.

  • мокнущие дерматозы, экзема;
  • инфицированные ссадины, раны, ожоги;
  • III триместр беременности;
  • период лактации (грудного вскармливания);
  • повышенная чувствительность к кетопрофену и/или другим компонентам препарата;
  • повышенная чувствительность к другим НПВС (кетопрофен может вызвать бронхоспазм у лиц, чувствительных к ацетилсалициловой кислоте и другим НПВС).
Побочное действие

После введения в конъюнктивальный мешок возможны: преходящее жжение или дискомфорт в глазу, гиперемия конъюнктивы, нечеткость зрения, боли в глазу, ощущение зуда.

При применении в виде ушных капель возможно: появление зуда и горького привкуса во рту; крайне редко - экзема, парестезия, головокружение, боль в ухе, ощущение звона в ушах, сухость во рту.

Возможно: аллергические реакции, гиперемия кожи, фотосенсибилизация, кожная экзантема, пурпура.
Фармакологическое действие

Противомикробный препарат широкого спектра действия из группы фторхинолонов, действует на бактериальный фермент ДНК-гиразу, обеспечивающую сверхспирализацию и, таким образом, стабильность ДНК-бактерий (дестабилизация цепей ДНК приводит к их гибели). Оказывает бактерицидное действие.

Активен в отношении микроорганизмов, продуцирующих β-лактамазы и быстрорастущих атипичных микобактерий. К препаратау чувствительны: Staphylococcus aureus (включая штаммы), Staphylococcus epidermidis, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Enterococcus faecalis, Corynebacterium spp., Micrococcus spp., Bacillus spp., Enterobacteriaceae (Escherichia coli, Citrobacter, Enterobacter spp., Klebsiella spp., Proteus spp., Salmonella spp., Serratia spp., Shigella spp.), Pseudomonas aeruginosa и Pseudomonas species, Haemophilus influenzae, Haemophilus ducreyi, Branhamella catarrhalis, Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Acinetobacter spp., Campylobacter spp., Gardnerella vaginalis, Helicobacter pylori, Brucella spp. Препарат также проявляет активность в отношении Chlamydia trachomatis, Chlamydia pneumoniae, Mycoplasma pneumoniae и некоторых других микоплазмов.

Clostridium species, Bacteroides species и Peptococcus species обладают резистентностью. Резистентность Pseudomonas aeruginosa колеблется между 15-20%, а резистентность Staphylococcus aureus между 5-10%.

НПВС для наружного применения. Оказывает противовоспалительное, антиэкссудативное и анальгезирующее действие.

Применяют при поражениях суставов, сухожилий, связок, мышц, кожи, вен, лимфатических сосудов и лимфоузлов. При суставном синдроме приводит к ослаблению болей в суставах в покое и при движении, уменьшает утреннюю скованность и припухлость суставов.

Фармакокинетика

Спустя 4 ч после местного применения средняя концентрация офлоксацина в слезной жидкости превышает 2 мкг/мл (минимальная концентрация, необходимая для подавления роста in vitro на 90% для наиболее распространенных штаммов возбудителей инфекционных заболеваний глаз - MIC90).

Закапывание офлоксацина в ухо в случае интактной барабанной перепонки сопровождается минимальным поглощением в среднем ухе. Однако поглощение офлоксацина усиливается при перфорации барабанной перепонки. После закапывания 0.3% раствора офлоксацина взрослым с перфорацией барабанной перепонки Cmax в сыворотке крови составляет 10 нг/мл.

Cmax офлоксацина в сыворотке крови после 10 дней регулярного местного применения в 1000 раз меньше, чем при использовании стандартных доз офлоксацина внутрь.

Кетопрофен хорошо проникает через кожу, что обеспечивает местное анальгезирующее и противовоспалительное действие. Биодоступность геля - около 5%. Связывание с белками плазмы крови - 99%. Не кумулирует в организме.

Метаболизируется в печени. Около 80% принятой дозы выделяется с мочой в виде метаболитов, менее 10% выделяется в неизмененном виде.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.

В I и II триместрах беременности препарат можно применять только в случае необходимости. В III триместре беременности применение препарата противопоказано.

Не рекомендуется применять препарат в период грудного вскармливания.

Особые указания

Как и в случае с другими противомикробными препаратами, длительное применение офлоксацина может приводить к росту нечувствительной к нему флоры. Поэтому при отсутствии клинического улучшения в течение стандартного срока лечения или ухудшения состояния необходимо отменить препарат и начать альтернативную терапию.

Контактные линзы следует вынимать перед закапыванием препарата и устанавливать вновь через 20 мин после инстилляции.

Препарат не следует вводить субконъюнктивально или в переднюю камеру глаза.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Пациенты, у которых после применения препарата в глазах появляется кратковременное нарушение четкости зрительного восприятия, не должны управлять транспортными средствами и механизмами в течение 15 мин после применения препарата.

Следует не допускать попадания геля на слизистые оболочки и в глаза.

Препарат нельзя наносить на поврежденные участки кожи.

Необходимо соблюдать осторожность при длительном применении у пациентов с печеночной или почечной недостаточностью тяжелой степени.

В случае появления сыпи необходимо прекратить применение препарата и провести соответствующую терапию.

Лекарственное взаимодействие

Магний, алюминий, железо и цинк снижают всасывание офлоксацина.

При частом и длительном применении могут появиться симптомы взаимодействия с другими препаратами (такие же, как при системном применении).

При совместном приеме с другими НПВС, ГКС, этанолом, кортикотропином возможно образование язв и развитие желудочно-кишечных кровотечений.

Одновременное применение с пероральными антикоагулянтами, гепарином, тромболитиками, антиагрегантами, цефоперазоном, цефамандолом повышает риск развития кровотечений.

Кетопрофен снижает действие гипотензивных препаратов и диуретиков (ингибирование синтеза простагландинов).

Повышает гипогликемическое действие инсулина и пероральных гипогликемических препаратов (необходима коррекция дозы). Совместное назначение с вальпроатом натрия вызывает нарушение агрегации тромбоцитов. Повышает концентрацию верапамила и нифедипина в плазме крови.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Данных о системных проявлениях передозировки нет.

После местного применения избыточной дозы препарата глаза следует промыть чистой водой комнатной температуры.

В связи с низкой системной абсорбцией передозировка препарата Феброфид маловероятна.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.