Лекарств:9 388

Левосин и Хесол-СОЛОфарм

Результат проверки совместимости препаратов Левосин и Хесол-СОЛОфарм. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Левосин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Левосин
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: Ингибиторы микросомальных ферментов печени; Ингибиторы P450 - CYP3A4

Взаимодействие не обнаружено.

Хесол-СОЛОфарм

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Хесол-СОЛОфарм
  • Действующее вещество (МНН): натрия хлорид, калия хлорид, натрия ацетат
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Левосин и Хесол-СОЛОфарм

Сравнение препаратов Левосин и Хесол-СОЛОфарм позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Левосин
Хесол-СОЛОфарм
Показания
  • гнойные раны (в т.ч. инфицированные смешанной микрофлорой: ожоги, труднозаживающие язвы) в первой (гнойно-некротической) фазе раневого процесса.

Дегидратация; интоксикация (дизентерия, пищевая токсикоинфекция, холера Эль-Тор).

Режим дозирования
Наружно. Препаратом пропитывают стерильные марлевые салфетки, которыми рыхло заполняют рану. Возможно введение в гнойные полости через катетер (дренажную трубку) с помощью шприца. В этом случае мазь предварительно подогревают до 35-36°С. Перевязки производят ежедневно, до полного очищения раны от гнойно-некротических масс.
При тяжелых формах заболеваний вводят в/в струйно (1-3 ч), при легких формах - в/в капельно, со скоростью 40-120 кап./мин (24-48 ч). Объем вводимого раствора подбирают индивидуально, в количестве, необходимом для восстановления водно-электролитного баланса.
Противопоказания
  • гиперчувствительность к компонентам препарата.

Гиперчувствительность; гиперкалиемия; алкалоз; хроническая почечная недостаточность; наличие противопоказаний к введению в организм большого количества жидкости.

Побочное действие
Возможны местные аллергические реакции (кожная сыпь).
Системные реакции: отеки, тахикардия, озноб, гиперкалиемия.
Фармакологическое действие

Левосин - комбинированный препарат, оказывает противомикробное, противовоспалительное, анальгезирующее и некролитическое действие.

Препарат проявляет активность по отношению к грамположительным и грамотрицательным микроорганизмам, а также анаэробам.

Мазь легко проникает вглубь тканей, транспортируя связанные с полиэтиленгликолем левомицетин и сульфадиметоксин. В силу высокой гидратационной активности Левосин в короткие сроки (2-3 дня) обычно обеспечивает ликвидацию перифокального отека и очищение раны от гнойно-некротического содержимого. Метилурацил, входящий в состав препарата, ускоряет заживление ран, стимулирует клеточные факторы защиты. Тримекаин является местноанестезирующим средством, действует более сильно и более продолжительно, чем прокаин (новокаин), мало токсичен, не оказывает раздражающего действия. Левосин не обладает способностью кумулировать и не имеет местнораздражающих свойств.

Комбинированное лекарственное средство. Оказывает дезинтоксикационное, плазмозамещающее, регидратирующее, диуретическое, противошоковое, антиагрегантное действие. Уменьшает гиповолемию, препятствует сгущению крови и развитию метаболического ацидоза, усиливает диурез, улучшает микроциркуляцию.
Фармакокинетика

Ионы К+ и Na+ недолго удерживаются в сосудистом русле, быстро распределяются по всем тканям организма. Экскретируются преимущественно почками, в небольших количествах - через кишечник, потом, слезами.

В организме ацетат активируется в ацетил-коэнзим А (ацетил-КоА), затем основное количество активного ацетата полностью окисляется в цикле Кребса до углекислого газа и воды. Процесс окисления ацетата осуществляется в мышечных клетках, поэтому способность организма к его метаболизму в основном зависит от мышечной массы тела. Метаболизм ацетил-КоА может также идти по малому пути окисления с образованием жирных кислот, кетокислот и холестерина.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Клинический опыт применения препарата Левосин у беременных и кормящих женщин ограничен, поэтому применять Левосин мазь, следует по показаниям врача, когда предполагаемая польза для матери будет превышать потенциальный риск для плода и ребенка.

Применение в период беременности возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Следует воздержаться от кормления грудью в период применения из-за отсутствия соответствующих клинических данных.

Особые указания

Перед применением раствор необходимо подогреть до температуры тела. Лечение проводят под контролем гематокрита и концентрации электролитов крови.

В случае развития гиперкалиемии препарат, содержащий данную комбинацию, заменяют на препарат, содержащий комбинацию натрия ацетат+натрия хлорид, до нормализации электролитного баланса.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.