Лекарств:9 388

Либексин и Мелисса

Результат проверки совместимости препаратов Либексин и Мелисса. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Либексин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Либексин
  • Действующее вещество (МНН): преноксдиазин
  • Группа: Противокашлевые

Взаимодействие не обнаружено.

Мелисса

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Доппельгерц Мелисса, Мелисса, Мелиссы лекарственной трава
  • Действующее вещество (МНН): мята лимонная
  • Группа: Седативные; Угнетающие ЦНС

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Либексин и Мелисса

Сравнение препаратов Либексин и Мелисса позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Либексин
Мелисса
Показания
  • непродуктивный кашель любого происхождения (при катаре верхних дыхательных путей, гриппе, остром и хроническом бронхитах, пневмонии, эмфиземе);
  • ночной кашель у больных с сердечной недостаточностью;
  • при подготовке пациентов к бронхоскопическому или бронхографическому исследованию).
Неврозы, нейроциркуляторная дистония по гипертензивному типу, мягкая форма артериальной гипертензии, легкие формы ИБС, тахиаритмии; острые и хронические желудочно-кишечные заболевания, дискинезии, дисбактериоз, ферментопатии, метеоризм; острые и хронические воспалительные заболевания органов дыхания (бактериального и вирусного генеза); дерматиты, сопровождающиеся зудом, экзема, трофические язвы; нарушения менструального цикла, климактерические расстройства, токсикозы беременности; иммунодефицитные состояния (в составе комбинированной терапии).
Режим дозирования

Средняя доза для взрослых составляет 100 мг 3-4 раза/сут (по 1 таб. 3-4 раза/сут). В более сложных случаях доза может быть увеличена до 200 мг 3-4 раза/сут или до 300 мг 3 раза/сут (по 2 таб. 3-4 раза/сут или по 3 таблетки 3 раза/сут).

Средняя доза для детей, в зависимости от возраста и массы тела 25-50 мг три или четыре раза в день (по 1/4 - 1/2 таб. 3-4 раза/сут).

Максимальная разовая доза для детей - 50 мг (1/2 таб.), для взрослых - 300 мг (3 таб.). Максимальная суточная доза для детей - 200 мг (2 таб.), для взрослых - 900 мг (9 таб.).

При подготовке к бронхоскопии дозу в 0.9-3.8 мг/кг массы тела комбинируют с 0.5-1 мг атропина за 1 ч до начала процедуры.

Таблетки проглатывают, не разжевывая (во избежание анестезии слизистой оболочки полости рта).

При повышенной нервной возбудимости препарат принимают 1-2 раза/сут по 1-2 чайной ложке (30-60 капель) с сахаром или глюкозой или разводят в двойном количестве воды.

При нарушениях сна следует принимать в той же дозе перед сном.

При нарушениях пищеварения препарат назначают по 1-2 чайной ложке (30-60 капель) 1-2 раза/сут. Перед приемом следует разбавить в двойном количестве воды.

При головной боли препарат втирают в височную область, при болях в мышцах или в суставах - в соответствующие болезненные участки. При наружном применении препарат не разбавляют.

Противопоказания
  • заболевания, связанные с обильной бронхиальной секрецией;
  • состояние после ингаляционного наркоза;
  • непереносимость галактозы, недостаточность лактазы или мальабсорбция глюкозы-галактозы;
  • повышенная чувствительность к препарату.

С осторожностью: детский возраст.

  • заболевания печени;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический алкоголизм;
  • эпилепсия;
  • заболевания ЦНС;
  • детский возраст;
  • беременность;
  • период лактации (грудного вскармливания);
  • повреждения кожных покровов в местах предполагаемого нанесения препарата (для наружного применения);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата и к перуанскому бальзаму.
Побочное действие

Аллергические реакции: редко - кожная сыпь; ангионевротический отек.

Со стороны ЖКТ: редко - сухость во рту или в горле; анестезия (временное онемение и потеря чувствительности) слизистой оболочки полости рта; в менее чем в 10% случаев - боли в желудке; склонность к запорам; тошнота.

Со стороны нервной системы: при использовании препарата в высоких дозах - легкий седативный эффект; утомляемость.

Необходимо подчеркнуть, что как седативный эффект, так и утомляемость проявляются при дозах выше терапевтических, и все симптомы спонтанно прекращаются в течение нескольких часов после прекращения приема препарата.

Иногда: аллергические реакции (в т.ч. покраснение кожи), связанные с входящей в состав препарата корой корицы, фотосенсибилизация (связанная с корнем дягиля аптечного и корой померанца), более выраженная у предрасположенных пациентов (со светлой кожей). При УФ-облучении возможен дерматит.

Фармакологическое действие

Преноксдиазин является противокашлевым средством периферического действия. Препарат блокирует периферические звенья кашлевого рефлекса за счет следующих эффектов:

  • местного анестезирующего действия, которое уменьшает раздражимость
    периферических чувствительных (кашлевых) рецепторов дыхательных путей;
  • бронхорасширяющего действия, благодаря которому происходит подавление рецепторов
    растяжения, принимающих участие в кашлевом рефлексе;
  • незначительного снижения активности дыхательного центра (без угнетения дыхания).

Противокашлевой эффект препарата примерно равен таковому у кодеина. Преноксдиазин не вызывает привыкания и лекарственной зависимости. При хроническом бронхите отмечено противоспалительное действие преноксдиазина.

Преноксдиазин не влияет на функцию ЦНС, за исключением возможного косвенного анксиолитического действия.

Средство растительного происхождения. Вызывает седативный, противосудорожный, антигипертензивный, противоаритмический, спазмолитический, противорвотный эффекты. Основные действующие вещества - компоненты эфирного масла (0.06-1%), в т.ч. цитраль (до 62%), гераниол, линалоол, нераль, кариофиллен, в сочетании с терпеноидами, глюкозидами эвгенола, бензилового спирта и фенолкарбоновыми кислотами обеспечивают противомикробную, противовирусную и противовоспалительную активность.

Активные компоненты мелиссы улучшают процессы пищеварения, оказывают мягкий желчегонный эффект, способствует восстановлению сапрофитной флоры кишечника и секреции пищеварительных ферментов. Благотворное действие на функции нервной системы наряду с эфирным маслом оказывают витамины B1, B2, C и комплекс микроэлементов, включая калий. Последний в сочетании с гераниолом, фенолкарбоновыми кислотами обеспечивает отрицательное хронотропное действие, способствует нормализации сердечной деятельности и тонуса сосудов. Благодаря сложному комплексу биологически активных веществ препараты мелиссы проявляют выраженный противогипоксический эффект, который в свою очередь лежит в основе кардио-, нейро-, нефро- и иммунопротекторных свойств. Они устраняют легкие формы дисменореи, проявления токсикозов беременности, климактерические расстройства, нормализуют функцию половых желез у мужчин.

Компоненты эфирного масла, флавоноиды, терпеноиды, хлорогеновая, розмариновая, феруловая, салициловая кислоты улучшают дренажную функцию мерцательного эпителия дыхательных путей, снижают вязкость мокроты, облегчают ее выделение с кашлем, оказывают жаропонижающее действие за счет усиления теплоотдачи (расширение сосудов кожи, усиление потоотделения). При нанесении на кожу и слизистые оболочки препараты мелиссы проявляют обезболивающий, противовоспалительный, противозудный, противомикробный, противовирусный эффекты.

Фармакокинетика

Преноксдиазин быстро и в значительной степени абсорбируется из ЖКТ. Cmax преноксдиазина достигается через 30 мин после приема препарата, его терапевтическая концентрация поддерживается в течение 6-8 ч.

Связь с белками плазмы составляет 55-59%.

T1/2 составляет 2.6 ч.

Большая часть принятой дозы метаболизируется в печени, только приблизительно 1/3 принятой дозы препарата выводится в неизмененном виде, а остальная часть - в виде метаболитов (выделено 4 метаболита преноксдиазина).

В течение первых 12 ч метаболизма преноксдиазина наиболее важную роль играет билиарная экскреция его и его метаболитов. Через 24 ч после приема выделяется 93% препарата. За 72 ч после приема внутрь 50-74% принятой дозы выводится с калом и 26-50% - с мочой.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

В периоды беременности и лактации применение Либексина возможно только в том случае, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода или ребенка.

При беременности и в период грудного вскармливания следует применять после консультации с врачом, в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.
Применение у детей
С осторожностью: детский возраст.
Возможно применение у детей по показаниям, в рекомендуемых соответственно возрасту дозах и лекарственных формах. Необходимо строго следовать указаниям в инструкциях препаратов мяты лимонной по противопоказаниям к применению у детей разного возраста конкретных лекарственных форм мяты лимонной.
Особые указания

Препарат может вызвать жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта у больных с непереносимостью лактозы, т.к. таблетки содержат лактозу (0.38 мг лактозы в каждой таблетке).

Влияние на способность управлять автотранспортом и выполнять работы, связанные с повышенной опасностью

Прием препарата в высоких дозах может замедлить скорость реакций, поэтому при приеме препарата в высоких дозах вопрос о возможности управления автомобилем или занятия работами, связанными с повышенной опасностью, должен решаться индивидуально.

1 чайная ложка соответствует 30 каплям препарата (такое соотношение выполняется только при использовании пробки-капельницы флакона).

Препарат содержит 71 об.% этанола. При применении препарата в рекомендуемых дозах следует учитывать, что в 2 чайных ложках (средняя разовая доза) содержится 6.35 г этанола.

При применении препаратов, содержащих корень дягиля аптечного, следует избегать длительного пребывания на солнце и интенсивного УФ-облучения.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

При применении препарата возможно снижение скорости психомоторных реакций, что следует учитывать пациентам, занимающимся потенциально опасными видами деятельности.

Лекарственное взаимодействие

Не рекомендуется комбинировать препарат с муколитическими и отхаркивающими средствами, т.к. он может затруднять выделение мокроты, разжижаемой последними. Не имеется ни преклинических, ни клинических данных о взаимодействии с другими препаратами.

Усиливает действие снотворных средств и других лекарственных препаратов, угнетающих ЦНС.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Данных по передозировке для человека не имеется. В случае приема дозы, превышающей терапевтическую, возможно развитие седативного эффекта и слабости.

Данные по передозировке препарата не предоставлены.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.