Лекарств:9 388

Ливенциале и Прималан

Результат проверки совместимости препаратов Ливенциале и Прималан. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Ливенциале

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Ливенциале
  • Действующее вещество (МНН): фосфолипиды
  • Группа: Гепатопротекторы

Взаимодействие не обнаружено.

Прималан

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Прималан
  • Действующее вещество (МНН): мехитазин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Ливенциале и Прималан

Сравнение препаратов Ливенциале и Прималан позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Ливенциале
Прималан
Показания
  • жировая дистрофия печени (в т.ч. при сахарном диабете);
  • острые и хронические гепатиты, цирроз печени, некроз клеток печени, печеночная кома и прекома, токсические поражения печени;
  • токсикоз беременности;
  • пред- и послеоперационное лечение, особенно, при операциях в области гепатобилиарной зоны;
  • псориаз (в качестве вспомогательной терапии);
  • радиационный синдром.

Симптоматическая терапия взрослых и детей старше 6 лет:

  • круглогодичный и сезонный аллергический ринит;
  • острая и хроническая рецидивирующая крапивница;
  • аллергический конъюнктивит;
  • атонический дерматит.
Режим дозирования

Внутривенно (капельно, со скоростью 40-50 кап/мин, растворяя в 250-300 мл 5% раствора декстрозы, или в/в струйно, предварительно развести кровью пациента в соотношении 1:1), 1-2 ампулы (5-10 мл) в сутки или в тяжелых случаях 2-4 ампулы (10-20 мл) в сутки. По мере улучшения состояния больного парентеральное введение как можно быстрее заменить пероральным приемом препарата. Курс лечения - 3 месяца, при необходимости может быть продолжен или повторен.

Лечение псориаза начинают с 2-недельного приема капсул (по 600 мг 3 раза в день), затем проводится 10 внутривенных вливаний по 250 мг ежедневно и одновременно начинается ПУВА-терапия. После завершения вливаний возобновляют прием капсул на протяжении 2 месяцев. При наличии противопоказаний к ПУВА-терапии ограничиваются применением препарата по приведенной методике, в т.ч. в сочетании с общепринятыми методами лечения псориаза.

Нельзя разводить препарат электролитными растворами (0.9% раствор натрия хлорида, раствор Рингера)!

Внутрь, независимо от приема пищи, запивая водой. Взрослым и детям старше 12 лет - по 5 мг 2 раза/сут, утром и вечером (перед сном) или по 10 мг 1 раз/сут (вечером).

Детям от 6 до 12 лет: с массой тела менее 30 кг (6-10 лет) - по 2.5 мг 2 раза/сут (утром и вечером) или по 5 мг 1 раз/сут (вечером); с массой тела от 30 до 40 кг (10-12 лет) - по 2.5 мг утром и 5 мг вечером или 7.5 мг (1.5 таб.) 1 раз/сут (вечером). При приеме сиропа следует учитывать, что одна мерная ложка сиропа (2.5 мл) содержит 1.25 мг препарата. Курс лечения зависит от характера заболевания.

Противопоказания
  • гиперчувствительность;
  • детский возраст до 18 лет;
  • непереносимость сои.

С осторожностью

  • беременность.
  • закрытоугольная глаукома;
  • гипертрофия предстательной железы;
  • одновременный прием ингибиторов МАО;
  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст до 6 лет;
  • повышенная чувствительность (в т.ч. к другим производным фенотиазина);

С осторожностью - печеночная недостаточность (риск кумуляции), пожилой возраст, склонность к запорам, эпилепсия.

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: при применении в высоких дозах - диарея.

Со стороны иммунной системы: реакции повышенной чувствительности, в т.ч. кожные аллергические реакции: кожная сыпь, кожный зуд, экзантема или крапивница.

Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту; в редких случаях - диспептические расстройства.

Со стороны ЦНС: сонливость (не резко выраженная и быстро проходящая), головная боль, чувство усталости, в отдельных случаях - неустойчивость настроения у пожилых пациентов и детей.

Побочные явления возникают редко, обычно имеют слабовыраженный и транзиторный характер.

Фармакологическое действие

Блокатор гистаминовых H1-рецепторов, производное фенотиазина. Обладает противоаллергическим, противозудным и противоотечным действием. Антихолинергический эффект выражен слабо. Препятствует высвобождению из тучных клеток биологически активных веществ, являющихся медиаторами аллергии и воспаления. Не оказывает выраженного влияния на ЦНС. Действие начинается через 30 мин и продолжается в течение 24 ч.

Фармакокинетика

Абсорбция - быстрая и полная. Прием пищи не влияет на величину абсорбции, но скорость абсорбции несколько снижается. Время достижения Cmax в плазме после однократного приема 5 мг - 3.2 ч, 10 мг - 4 ч; Cmax в плазме - 3.26 нг/мл и 6.5 нг/мл соответственно. Хорошо распределяется в органах и тканях. Не проникает через гематоэнцефалический барьер. Метаболизируется в печени с образованием активных метаболитов. T1/2 препарата составляет 18 ч. Выводится в виде метаболитов, главным образом с каловыми массами, и лишь незначительное количество - в неизмененном виде почками.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Противопоказан при беременности и в период лактации.

Применение у детей

Противопоказан детям до 6 лет.

Детям от 6 до 12 лет: с массой тела менее 30 кг (6-10 лет) - по 2.5 мг 2 раза/сут (утром и вечером) или по 5 мг 1 раз/сут (вечером); с массой тела от 30 до 40 кг (10-12 лет) - по 2.5 мг утром и 5 мг вечером или 7.5 мг (1.5 таб.) 1 раз/сут (вечером). При приеме сиропа следует учитывать, что одна мерная ложка сиропа (2.5 мл) содержит 1.25 мг препарата. Курс лечения зависит от характера заболевания.

Применение у пожилых
С осторожностью - пожилой возраст.
Особые указания

В период лечения необходимо воздерживаться от употребления этанола и от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном приеме с гипотензивными препаратами - усиление гипотензивного эффекта.

Усиливает действие лекарственных средств, угнетающих ЦНС (антидепрессантов с седативньгм эффектом, барбитуратов, бензодиазепинов, клонидина, снотворных, анальгетиков, противокашлевых и антипсихотических лекарственных средств (нейролептиков).

Не изменяет действие этанола.

При совместном применении с атропином и другими лекарственными средствами холиноблокирующего действия, трициклическими антидепрессантами типа имипрамина, противопаркинсоническими лекарственными средствами, миотропными спазмолитиками, дизопирамидом, антипсихотическими лекарственными средствами, производными фенотиазина возможно усиление побочных эффектов.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы(при случайном одномоментном приеме внутрь больших доз): усиление побочных реакций.

Лечение: специфического антидота нет. Промывание желудка, симптоматическая терапия.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.