Лекарств:9 388

Лидевин и Эспумизан L

Результат проверки совместимости препаратов Лидевин и Эспумизан L. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Лидевин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Лидевин
  • Действующее вещество (МНН): дисульфирам, аденин, никотинамид
  • Группа: Ингибиторы микросомальных ферментов печени; Ингибиторы P450 - CYP3A4

Взаимодействие не обнаружено.

Эспумизан L

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Эспумизан L
  • Действующее вещество (МНН): симетикон
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Лидевин и Эспумизан L

Сравнение препаратов Лидевин и Эспумизан L позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Лидевин
Эспумизан L
Показания
  • лечение и профилактика рецидивов хронического алкоголизма.
  • симптомы метеоризма: вздутие живота, чувство распирания и переполнения в подложечной области, усиленное газообразование (в т.ч. в послеоперационном периоде, а также у новорожденных и грудных детей);
  • кишечные колики;
  • подготовка к диагностическим исследованиям органов брюшной полости и малого таза (УЗИ, рентгенография), в т.ч. в качестве добавки к суспензиям контрастных средств для получения изображения методом двойного контрастирования;
  • отравления тензидами (в т.ч. поверхностно-активными веществами, входящими в состав моющих средств) в качестве пеногасителя.
Режим дозирования

Препарат назначают после тщательного обследования больного и предупреждения о последствиях и осложнениях терапии.

Дозу препарата устанавливают из расчета на дисульфирам и принимают внутрь по 125-500 мг 2 раза/сут по индивидуальной схеме. Через 7-10 дней терапии проводят дисульфирамалкогольную пробу (20-30 мл 40% водки после приема 500 мг препарата), при слабой реакции дозу алкоголя увеличивают на 10-20 мл (максимальная доза составляет 100-120 мл). Пробу повторяют через 1-2 дня в стационаре и через 3-5 дней амбулаторно, при необходимости - с коррекцией доз алкоголя и/или препарата. В дальнейшем можно применять поддерживающую дозу 125-200 мг/сут в течение 1-3 лет.

Препарат принимают внутрь во время приема пищи или после еды, при необходимости также перед сном.

При метеоризме взрослым и детям старше 14 лет назначают по 2 мл (50 капель) эмульсии 3-5 раз/сут; детям в возрасте от 6 до 14 лет - по 1-2 мл (25-50 капель) 3-5 раз/сут; детям в возрасте от 1 года до 6 лет - по 1 мл (25 капель) 3-5 раз/сут; грудным детям - 1 мл (25 капель) препарата добавляют в бутылочку с детским питанием или с помощью маленькой ложечки дают до или после кормления грудью.

Продолжительность применения зависит от выраженности симптомов. В случае необходимости препарат можно принимать в течение длительного времени.

Для подготовки к рентгенографии и ультразвуковому исследованию органов брюшной полости назначают по 2 мл (50 капель) 3 раза/сут за день до исследования и 2 мл (50 капель) утром в день исследования.

Для получения двойного контрастного изображения добавляют 4-8 мл (100-200 капель) эмульсии на 1 л контрастной взвеси.

При отравлениях моющими средствами препарат назначают взрослым по 10-20 мл (1/3-2/3 содержимого флакона), детям - по 2.5-10 мл (65 капель - 1/3 содержимого флакона) препарата в зависимости от тяжести отравления.

Противопоказания

Абсолютные:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации;
  • неврит слухового нерва;
  • глаукома;
  • неврит зрительного нерва;
  • бронхиальная астма;
  • эмфизема легких;
  • туберкулез легких;
  • тяжелая печеночная недостаточность;
  • нарушения кроветворения;
  • сахарный диабет;
  • тиреотоксикоз;
  • эпилепсия и судорожный синдром любого генеза;
  • психические заболевания;
  • язвенная болезнь желудка в фазе обострения;
  • заболевания почек;
  • злокачественные новообразования;
  • полиневрит различной этиологии;
  • беременность;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Относительные:

  • сердечно-сосудистые заболевания в стадии компенсации;
  • пожилой возраст (старше 60 лет);
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе ремиссии;
  • остаточные явления после нарушения мозгового кровообращения;
  • дисульфирамовые (антабусные) психозы в анамнезе.

С осторожностью следует применять препарат у пациентов с гипотиреозом, особенно при риске возможного сочетания с алкоголем.

  • кишечная непроходимость;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Побочное действие

Эффекты, обусловленные действием дисульфирама: металлический привкус во рту, неприятный запах у пациентов с колостомой (связанный с сульфидом углерода), полиневропатия нижних конечностей, неврит зрительного нерва, ухудшение памяти, спутанность сознания, астения, головные боли, кожные аллергические реакции; в отдельных случаях - гепатит (у пациентов с никелевой экземой, не страдающих хроническим алкоголизмом).

Эффекты, обусловленные взаимодействием дисульфирама и этилового спирта: возможны аритмия, приступы стенокардии; иногда - инфаркт миокарда, неврологические расстройства; в единичных случаях - дыхательная недостаточность, сердечно-сосудистый коллапс, отек мозга.

Эффекты, связанные с длительным приемом препарата: редко - психозы (напоминающие алкогольные), гепатит, гастрит; у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями - тромбоз сосудов головного мозга, обострение полиневрита.

При употреблении алкоголя в количестве, превышающем 50-80 мл 40% водки, возможно развитие тяжелых нарушений функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем, отеков, судорог. При этом срочно проводят дезинтоксикационную терапию, вводят аналептики, при необходимости показана дополнительная симптоматическая терапия.

Побочные реакции, связанные с применением препарата, не наблюдались.
Фармакологическое действие

Комбинированный препарат для лечения алкогольной зависимости, представляет собой сочетание дисульфирама с витаминами группы B.

Дисульфирам является ингибитором ацетальдегиддегидрогеназы. Блокирование ацетальдегиддегидрогеназы приводит к увеличению концентрации ацетальдегида, являющегося метаболитом этилового спирта. Ацетальдегид вызывает отрицательные ощущения (в т.ч. прилив крови к лицу, тошноту, рвоту, тахикардию, понижение АД), которые делают чрезвычайно неприятным употребление алкоголя после приема Лидевина. Это приводит к условно-рефлекторному отвращению к вкусу и запаху спиртных напитков.

Максимальный терапевтический эффект достигается через 12 ч после приема внутрь и может продолжаться в течение 10-14 дней после прекращения лечения.

Комбинация дисульфирама с витаминами B3 (никотинамид) и B4 (аденин) обеспечивает выраженный клинический эффект при приеме даже небольших доз алкоголя, обладает минимальными побочными эффектами, уменьшает токсичность дисульфирама, обеспечивает профилактику алкогольной невропатии и гиповитаминозов.

Активный компонент симетикон - поверхностно-активное вещество, снижает поверхностное натяжение находящихся в ЖКТ газовых пузырьков, которые при этом распадаются.

Применение симетикона для подготовки и проведения диагностических исследований предупреждает возникновение дефектов изображения, вызываемых пузырьками газа.

Фармакокинетика

После приема внутрь абсорбция дисульфирама из ЖКТ составляет 70-90%. Дисульфирам быстро метаболизируется, восстанавливаясь до дитиокарбамата, который выводится в виде глюкуронового конъюгата, или превращается в диэтиламин и сульфид углерода, часть которого (4-53%) выводится через легкие.

Симетикон не абсорбируется из ЖКТ. Выводится из организма в неизменном виде.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Лидевин противопоказан к применению при беременности.
Данные о возможности и безопасности применения препарата при беременности и в период лактации не предоставлены.
Применение у детей

Применяется у детей по показаниям согласно режиму дозирования.

Применение у пожилых
Относительное противопоказание: пожилой возраст (старше 60 лет).
Особые указания

Необходимо предупредить пациентов о возможных последствиях одновременного употребления алкоголя или приема лекарственных средств, содержащих этанол.

Препарат можно принимать также после операций.

Эмульсия не содержит сахара и может применяться у больных сахарным диабетом.

Лекарственное взаимодействие

Комбинации противопоказаны

При одновременном приеме с алкоголем развивается реакция непереносимости (приливы крови, эритема, рвота, тахикардия). Следует избегать приема напитков и лекарственных средств, содержащих этанол.

Нежелательные комбинации

При одновременном применении Лидевина и изониазида возможно возникновение нарушения поведения и координации.

При одновременном применении с препаратами из группы производных нитро-5-имидазола (метронидазол, орнидазол, секнидазол, тинидазол) возможно развитие делириозных расстройств, спутанности сознания.

При одновременном применении с фенитоином возможно развитие токсических эффектов фенитоина (в связи с замедлением его метаболизма и повышением концентрации в плазме крови).

Комбинации, требующие осторожности

При одновременном применении Лидевина и варфарина (или других пероральных антикоагулянтов) повышается риск развития кровотечений из-за усиления действия варфарина (замедление биотрансформации последнего).

Лидевин замедляет биотрансформацию теофиллина, поэтому при одновременном применении требуется снижение дозы теофиллина в зависимости от клинических симптомов и его концентрации в плазме крови.

При одновременном применении Лидевин потенцирует седативный эффект бензодиазепинов за счет ингибирования окислительного пути метаболизма последних, особенно хлордиазепоксида и диазепама. Дозу бензодиазепина следует скорректировать в соответствии с клиническими проявлениями.

При одновременном применении Лидевина и трициклических антидепрессантов возможно усиление реакций непереносимости алкоголя, особенно если пациенты на фоне приема Лидевина употребляют спиртные напитки.

Клинически значимого взаимодействия препарата с другими лекарственными средствами не установлено.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

В настоящее время о случаях передозировки препарата Лидевин не сообщалось.

При одновременном приеме препарата и алкоголя возможны угнетение сознания вплоть до комы, сердечно-сосудистый коллапс, неврологические осложнения.

Лечение: проведение симптоматической терапии.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.