Лекарств:9 388

Лимонтар и Теризидон

Результат проверки совместимости препаратов Лимонтар и Теризидон. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Лимонтар

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Лимонтар
  • Действующее вещество (МНН): лимонная кислота, янтарная кислота
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Теризидон

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Теризидон, Теризидон-ЛОК-БЕТА, Теризидон-Лок-Бета, Теризидон-Мак
  • Действующее вещество (МНН): теризидон
  • Группа: Антибиотики; Противотуберкулезные

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Лимонтар и Теризидон

Сравнение препаратов Лимонтар и Теризидон позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Лимонтар
Теризидон
Показания

Повышение неспецифической реактивности организма в период беременности; профилактика осложнений при гипоксии и гипотрофии плода, невынашивании беременности; алкогольная интоксикация (легкой и средней тяжести); лечение запойных состояний у больных с хроническим алкоголизмом (в составе комплексной терапии); алкогольный абстинентный синдром; астеновегетативный синдром (астения, снижение работоспособности, снижение аппетита); в качестве "пробного завтрака" при исследовании секреторной и кислотообразующей функции желудка.

  • туберкулез (различные формы и локализации), в комплексной терапии лекарственно-устойчивых форм туберкулеза.
Режим дозирования

Препарат применяют внутрь, до еды. Перед приемом таблетку измельчают и растворяют в воде с питьевой содой или минеральной воде.

Беременным женщинам назначают по 1 таб./сут в течение 10 дней в I триместре (на сроке беременности 12-14 недель) и во II триместре (срок беременности 24-26 недель). В III триместре назначают за 10-25 дней до родов. Общая доза препарата за период беременности 5-7.5 г.

Для профилактики алкогольной интоксикации - 1 таб. препарата за 20-60 мин до приема алкоголя. При острой алкогольной интоксикации препарат назначают по 1 таб. 2-4 раза/сут с интервалом в 1-2.5 ч. Для купирования запойных состояний при хроническом алкоголизме назначают по 1 таб. 3-4 раза/сут в течение 4-10 дней, как самостоятельно, так и в комплексе с традиционными лекарственными средствами.

В качестве средства для "пробного завтрака" принимают внутрь, натощак, 1 таб. предварительно растворяют в 10-15 мл воды.

Внутрь.

Рекомендуемая суточная доза для взрослых и подростков старше 14 лет составляет 750-1000 мг (пациентам с массой тела до 60 кг рекомендуется применять по 250 мг (1 капсула) 3 раза в день, пациентам с массой тела свыше 60 кг - по 250 мг (1 капсула) 4 раза в день). Капсулы лучше всего проглатывать целиком во время еды, запивая их небольшим количеством жидкости, с равными промежутками времени в течение суток (по одной капсуле каждые 6-8 ч). Непереносимость препарата можно предотвратить, постепенно повышая дозу до оптимальной величины.

Противопоказания

Артериальная гипертензия; ИБС; стенокардия; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в фазе обострения); глаукома; поздний гестоз (тяжелая форма); повышенная чувствительность к компонентам препарата.

  • повышенная чувствительность к теризидону или циклосерину;
  • гиперчувствительность;
  • органические заболевания центральной нервной системы;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • хроническая почечная недостаточность (клиренс креатинина менее 50 мл/мин);
  • выраженный церебральный склероз;
  • алкоголизм;
  • детский возраст до 14 лет.

С осторожностью: беременность, период лактации.

Побочное действие

Возможно: гастралгия, гиперсекреция желудочного сока (обычно эти явления проходят самостоятельно через 3-5 мин).

У лиц, склонных к артериальной гипертензии, при систематическом приеме - повышение АД.

Со стороны ЦНС: головная боль, головокружение, повышенная возбудимость, тремор, бессонница и чувство опьянения. В единичных случаях - эпилептиформные судороги, депрессия, психоз.

Со стороны ЖКТ: боль в животе, метеоризм и диарея отмечаются редко или в единичных случаях. Чаще всего они слабо выражены и обычно быстро проходят после прекращения терапии. Очень редко: аллергические реакции и экзантема.

Фармакологическое действие

Комбинированное лекарственное средство, регулятор тканевого обмена, обладает антигипоксическим и антиоксидантным свойствами, повышает аппетит, уменьшает токсическое действие этанола.

Стимулируя окислительно-восстановительные реакции, процессы дыхания и синтез АТФ, активирует физиологические функции органов и тканей (стимулирует адаптационные и компенсаторно-защитные возможности организма); повышает умственную и физическую работоспособность; улучшает течение беременности, рост и развитие плода; повышает секрецию желудочного сока, образование соляной кислоты и аппетит; уменьшает токсическое действие алкоголя.

Действие проявляется через 10-20 мин после приема внутрь.

Теризидон - химиотерапевтическое средство для перорального приема, обладающее бактериостатическим эффектом и широким спектром действия.

Теризидон эффективен против Mycobacteriumtuberculosis, Mycobacteriumbovis, Mycobacteriumavium, а также Staphylococcusaureus и Staphylococcus epidermis. К этому препарату чувствительны также Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Citrobacter, Enterobacter, Morganella morganii, Klebsiella pneumonia и Pseudomonas aeruginosa. Уровень минимальной эффективной концентрации для микобактерий составляет 10-40 мг/л, для стафилококков - 8 - 32 мг/л, а для грамотрицательных бактерий, имеющих клиническое значение - 50 - 250 мг/л.

Чувствительность микобактерий превышает 90 %. Чувствительность других бактерий в некоторых случаях колеблется в значительных пределах и установлена только для стафилококков (более 90 %) и Streptococcus faecalis (81 %).

Развитие вторичной устойчивости наблюдается редко. Между теризидоном и другими противотуберкулезными препаратами не наблюдается перекрестная устойчивость.

Фармакокинетика
Янтарная и лимонная кислоты полностью метаболизируются до воды и углекислого газа, не кумулируют.

Всасывание из ЖКТ - 70-90% (прием пищи не влияет на скорость всасывания). Время достижения Cmax - 2-3 ч. Эффективная Cmin: для микобактерий туберкулеза - 10-40 мг/л, для стафилококков - 8-32 мг/л, для грамотрицательных бактерий (имеющих клиническое значение) - 20-250 мг/л.

Хорошо распределяется в тканях и жидкостях организма (легкие, желчь, асцитическая жидкость, плевральный выпот, синовиальная жидкость, лимфа, мокрота).

Проникает в СМЖ (80-100% от концентрации в сыворотке), более высокая концентрация в СМЖ создается при воспалительных изменениях мозговых оболочек.

Метаболизируется незначительно.

Т1/2 - 21 ч. Выводится почками (в неизмененном виде - 60-70%), кишечником (незначительное количество в неизмененном виде и в виде метаболитов).

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Беременным женщинам препарат назначают по показаниям.

Применение при беременности возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Теризидон выделяется с грудным молоком, на время лечения необходимо прекратить грудное вскармливание.

Применение у детей

Противопоказание — детский возраст (до 14 лет).

Детям старше 14 лет и массой тела менее 60 кг назначают по 300 мг 2 раза/сут (600 мг/сут); с массой тела 60-80 кг - по 300 мг 3 раза/сут (900 мг/сут).

Применение у пожилых
C осторожностью следует применять у пациентов пожилого возраста.
Особые указания

При появлении чувства тяжести в эпигастральной области назначают после еды.

C осторожностью следует применять у пациентов с хронической сердечной недостаточностью, при хронической почечной недостаточности, у пациентов пожилого возраста.

Теризидон может вызвать дефицит цианокобаламина и/или фолиевой кислоты, необходимо провести соответствующее обследование и лечение.

Следует ежемесячно контролировать показатели крови и мочи, функцию печени (АЛТ, ACT, билирубин).

Пациенты должны избегать употребления этанола, т.к. одновременный прием с теризидоном повышает частоту побочных эффектов (вплоть до развития судорог).

В связи с возможностью развития побочных реакций со стороны нервной системы (депрессия, изменение поведения), необходимо контролировать психический статус пациента.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В период лечения необходимо воздерживаться от управления транспортными средствами и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Ослабляет действие снотворных лекарственных средств, транквилизаторов.

Следует избегать назначения фторхинолонов и других препаратов, оказывающих неблагоприятное действие на центральную нервную систему.

В случае одновременного приема с изониазидом вероятно усиление тенденции к развитию судорог. Не применять вместе с циклосерином, так как повышается риск развития побочного действия.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Данных о передозировке опубликовано не было.

В случае передозировки необходимо прекратить прием препарата.

Лечение: симптоматическое, активированный уголь. Для профилактики нейротоксических эффектов вводят пиридоксин, при возникновении судорог - противоэпилептические препараты. Теризидон может выводиться путем гемодиализа.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.