Лекарств:9 388

Линкас и Хондрофен

Результат проверки совместимости препаратов Линкас и Хондрофен. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Линкас

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Линкас, Линкас Балм, Линкас БСС, Линкас ОРВИ
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: Отхаркивающие и секретолитики

Взаимодействие не обнаружено.

Хондрофен

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Хондрофен
  • Действующее вещество (МНН): хондроитина сульфат натрия, диклофенак, диметилсульфоксид
  • Группа: Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Линкас и Хондрофен

Сравнение препаратов Линкас и Хондрофен позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Линкас
Хондрофен
Показания
  • симптоматическая терапия инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся кашлем с трудноотделяемой мокротой (на фоне ОРВИ, гриппа, трахеита, бронхита, трахеобронхита, пневмонии, бронхита курильщика и других воспалительных заболеваний дыхательных путей).

Посттравматическое воспаление мягких тканей и суставов; болевой синдром и отечность, связанные с заболеванием мышц и суставов (в т.ч. ревматоидный артрит, остеоартроз, остеохондроз, радикулит, люмбаго, ишиас, дегенеративные заболевания суставов и позвоночника).

Режим дозирования

Только для наружного применения.

При ОРВИ, сопровождающихся кашлем с трудноотделяемой мокротой, насморком, заложенностью носа небольшое количество мази следует нанести на кожу груди и втереть мягкими массирующими движениями; процедуру следует повторять 3-4 раза в день; средний курс лечения составляет 7 дней;

При болях в мышцах, вызванных кашлем, небольшое количество мази следует наносить на болезненную область и втирать в кожу легкими массирующими движениями 3-4 раза в день, курс лечения до 7 дней; для достижения лучшего результата болезненную область можно прикрыть теплой повязкой.

Наружно, наносят на кожу 3-4 г (5-6 см полоски, выдавленной из тюбика) 2-3 раза/сут, втирают до полного впитывания в течение 2-3 мин. Курс лечения 2-3 нед. При необходимости курс лечения повторяют.
Противопоказания
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • склонность к бронхоспазму;
  • повреждения кожных покровов;
  • наличие кожных заболеваний на участках предполагаемого применения препарата;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет.

Гиперчувствительность (в т.ч. к ацетилсалициловой кислоте и другим НПВС); бронхиальная астма в сочетании с полипозом слизистой оболочки носа; нарушение целостности кожных покровов в месте предполагаемого нанесения; беременность (III триместр); период лактации; детский возраст (до 12 лет).

C осторожностью: печеночная порфирия (обострение), эрозивно-язвенные поражения ЖКТ, тяжелые печеночная недостаточность, ХПН, ХСН, бронхиальная астма, пожилой возраст, беременность (I и II триместр).

Побочное действие

При повышенной индивидуальной чувствительности возможны аллергические реакции; ощущение жжения, покраснение и зуд в местах нанесения препарата.

Аллергические реакции: крапивница, ангионевротический отек, бронхоспазм.

Местные реакции: экзема, контактный дерматит (зуд, покраснение, отечность, папулезная и везикулярная сыпь, шелушение).

Прочие: генерализованная кожная сыпь, фотосенсибилизация.

Фармакологическое действие

Комбинированный растительный препарат. Снижает интенсивность и увеличивает продуктивность кашля, оказывает отхаркивающее, муколитическое и противовоспалительное действие.

Адхатода сосудистая оказывает противокашлевое, бронхолитическое, отхаркивающее и спазмолитическое действие.

Корень солодки гладкой содержит глицирризин и пенообразующие вещества - сапонины, которые способствуют повышению секреторной функции эпителия дыхательных путей, изменению поверхностно-активных свойств легочного сурфактанта, стимулируют движение ресничек эпителия, разжижают мокроту и облегчают ее отхождение. Оказывает угнетающее влияние на экссудативную и пролиферативную фазу воспаления. Обладает антиаллергическими свойствами.

Перец длинный обладает антибактериальными, противоаллергическими свойствами. Оказывает противокашлевое и общетонизирующее действие.

Фиалка душистая оказывает противовоспалительное, анальгезирующее, успокаивающее, противомикробное и спазмолитическое действие.

Иссоп обыкновенный содержит диосмин, который оказывает антисептическое, противовоспалительное, анальгезирующее и противокашлевое действие.

Калган большой оказывает бактерицидное действие, обладает противовоспалительными и отхаркивающими свойствами.

Алтей обыкновенный оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие.

Зизифус обыкновенный оказывает отхаркивающее действие, уменьшает боли в горле, обладает седативными и антибактериальными свойствами.

Комбинированный препарат.

Хондроитина сульфат ускоряет синтез протеогликанов, замедляет резорбцию костной ткани, снижает потерю кальция, нормализует обмен в гиалиновой ткани. Ускоряет процессы восстановления костной ткани, тормозит процесс дегенерации хрящевой ткани, стимулирует регенерацию суставного хряща и пораженных межпозвоночных дисков. Обладает анальгезирующим и противовоспалительным действием.

Диклофенак - НПВС, угнетает ЦОГ-1 и ЦОГ-2, нарушает метаболизм арахидоновой кислоты и синтез простагландинов, являющихся основным звеном в развитии воспаления. Обладает выраженными анальгезирующими и противовоспалительными свойствами.

Диметилсульфоксид проникает через биологические мембраны (в т.ч. через кожу), обладает умеренным антисептическим, анальгезирующим и противовоспалительным действием.

Фармакокинетика
Действие препарата Линакс является совокупным действием его компонентов, поэтому проведение фармакокинетических исследований не представляется возможным.
Хорошо проникает через кожу, накапливается в подлежащих тканях.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
В связи с отсутствием до настоящего времени адекватных и строго контролируемых исследований безопасности применения препарат не рекомендуют назначать при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Противопоказания: беременность (III триместр); период лактации.

C осторожностью: беременность (I и II триместр).

Применение у детей

Детям в возрасте от 6 мес до 3 лет назначают по 1/2 чайной ложки (2.5 мл) 3 раза/сут; детям в возрасте от 3 до 8 лет - по 1 чайной ложке (5 мл) 3 раза/сут; детям и подросткам в возрасте от 8 до 18 лет - по 1 чайной ложке 4 раза/сут.

Препарат противопоказан детям до 6 мес.

Противопоказание — детский возраст (до 12 лет).
Применение у пожилых
C осторожностью: пожилой возраст.
Особые указания

Избегать попадания в глаза, на слизистые оболочки носа и полости рта, а также на поврежденные участки кожи.

Влияние на способность управлять автомобилем и работе с механизмами

Препарат не влияет на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление автомобилем и др. транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера и оператора и т. п.).

Мазь необходимо наносить на неповрежденную кожу; не следует накладывать окклюзионную повязку. Не допускать попадания в глаза и на слизистые оболочки.
Лекарственное взаимодействие

Не рекомендуется одновременный прием с противокашлевыми препаратами, а также с лекарственными средствами, уменьшающими образование мокроты, т.к. это затрудняет откашливание разжиженной мокроты.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
До настоящего времени о случаях передозировки препарата Линкас не сообщалось.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.