Лекарств:9 388

Лиотон 1000 и Юглин

Результат проверки совместимости препаратов Лиотон 1000 и Юглин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Лиотон 1000

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Лиотон 1000
  • Действующее вещество (МНН): гепарин натрия
  • Группа: Антикоагулянты

Взаимодействие не обнаружено.

Юглин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Юглин
  • Действующее вещество (МНН): гликвидон
  • Группа: Гипогликемические; Производные сульфонилмочевины

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Лиотон 1000 и Юглин

Сравнение препаратов Лиотон 1000 и Юглин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Лиотон 1000
Юглин
Показания
Заболевания поверхностных вен: варикозное расширение вен, хроническая венозная недостаточность и связанные с ней осложнения (поверхностный тромбофлебит, поверхностный перифлебит); тупые травмы и ушибы мягких тканей; подкожные гематомы (в т.ч. гематомы после флебэктомии); локализованные инфильтраты и отеки мягких тканей.

Сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый) у пациентов среднего и пожилого возраста (при неэффективности диетотерапии).

Режим дозирования

Наружно. Гепарин натрия в соответствующей лекарственной форме наносят на кожу. Применяют 1-3 раза/сут ежедневно до исчезновения воспалительных явлений, в среднем от 3 до 7 дней.

Суточные дозы и частота приемов подбираются индивидуально, в зависимости от показателей гликемического и глюкозурического профилей, тяжести клинических проявлений. Суточная доза колеблется от 15 мг до 120 мг, средняя суточная доза 45 мг. Частота приема - 2 раза/сут, крайне редко 3 раза/сут, в начале еды.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к гепарину натрия, язвенно-некротические изменения кожи в местах предполагаемого нанесения лекарственного средства, травматическое нарушение целостности кожных покровов, повышенная склонность к кровоточивости, тромбоцитопения, возраст до 18 лет.
Сахарный диабет 1 типа (инсулинзависимый), диабетическая кома и прекома, диабет, осложненный ацидозом и кетоацидозом, инсулинома, тяжелая печеночная недостаточность, детский и подростковый возраст до 18 лет, повышенная чувствительность к производным сульфонилмочевины и сульфаниламидам.
Побочное действие
В отдельных случаях: реакции повышенной чувствительности, которые могут быть обусловлены активным веществом, а также вспомогательными веществами, входящими в состав используемого лекарственного препарата - покраснение кожи, кожный зуд, которые, как правило, проходят после прекращения применения препарата.

Со стороны эндокринной системы: редко - гипогликемия.

Аллергические реакции: редко - кожная сыпь, зуд.

Со стороны пищеварительной системы: редко - анорексия, тошнота, рвота, диарея, боли в эпигастрии.

Со стороны системы кроветворения: в отдельных случаях - тромбоцитопения, агранулоцитоз или лейкопения, анемия (как правило, обратимого характера).

Фармакологическое действие

Прямой антикоагулянт для наружного применения. При наружном применении оказывает местное антитромботическое, антиэкссудативное, умеренное противовоспалительное действие. Блокирует образование тромбина, угнетает активность гиалуронидазы, активирует фибринолитические свойства крови. Проникающий через кожу гепарин уменьшает воспалительный процесс и оказывает антитромботическое действие, улучшает микроциркуляцию и активирует тканевой обмен, благодаря этому ускоряет процессы рассасывания гематом и тромбов и уменьшения отечности тканей.

Пероральное гипогликемическое средство, производное сульфонилмочевины II поколения. Стимулирует секрецию инсулина β-клетками поджелудочной железы, повышает чувствительность периферических тканей к инсулину, тормозит липолиз в жировой ткани. Характеризуется быстрым и выраженным эффектом. Не вызывает длительной гиперинсулинемии.

Фармакокинетика
Незначительное количество гепарина абсорбируется с поверхности кожи в системный кровоток. Cmax активного вещества в крови отмечается через 8 ч после аппликации. Гепарин натрия выводится главным образом почками, T1/2 12 ч. Не проникает через плацентарный барьер.

Практически полностью абсорбируется из ЖКТ. После приема внутрь в дозе 30 мг Cmax в плазме крови достигается через 2-3 ч и составляет 500-700 нг/мл. Через 0.5-1 ч концентрация снижается на 50%. Гликвидон полностью метаболизируется.

С мочой в виде метаболитов выводится около 5% дозы. Уровень выведения гликвидона с мочой остается минимальным при постоянном приеме. Основная часть метаболитов выводится с желчью и калом.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Применение при беременности и в период грудного вскармливания возможно в случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Гепарин натрия не проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко. В связи с незначительным всасыванием гепарина при наружном применении, не оказывает системного действия на организм.

Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.

Применение у детей
Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет.
Противопоказано применение у детей и подростков возрасте до 18 лет.
Применение у пожилых
Специальных предостережений не имеется.
Можно применять у пациентов пожилого возраста.
Особые указания

Не рекомендуется применять при кровотечениях, при наличии местных гнойных процессов, а также наносить на открытые раны, слизистые оболочки.

С особой осторожностью следует применять при повышенной проницаемости сосудов.

Не рекомендуется при тромбозе глубоких вен.

При продолжительном применении препарата на обширных участках кожи и одновременном применении антикоагулянтов непрямого действия (в т.ч. варфарина, аценокумарола), следует контролировать протромбиновое время и время свертывания крови.

Гликвидон применяют в сочетании с низкокалорийной диетой с малым содержанием углеводов.

В период лечения следует регулярно контролировать уровень глюкозы в крови натощак и после приема пищи, суточные колебания уровня глюкозы.

В случае хирургических вмешательств или при декомпенсации диабета необходимо учитывать возможность применения препаратов инсулина.

Гипогликемическое действие усиливается при физической нагрузке, приеме алкоголя.

Лекарственное взаимодействие

Препарат для наружного применения, содержащий гепарин натрия не рекомендуется смешивать с другими средствами для наружного применения.

Не рекомендуется одновременное нанесение с НПВС, тетрациклинами, антигистаминными средствами.

Совместное применение с пероральными антикоагулянтами может вызвать удлинение протромбинового времени.

Гипогликемическое действие усиливается при одновременном применении салицилатов, сульфаниламидов, бутадиона, хлорамфеникола, тетрациклинов, производных кумарина, ингибиторов МАО, бета-адреноблокаторов. Гипогликемическое действие ослабляется при одновременном применении симпатомиметиков, синтетических прогестинов, ГКС, тиреоидных гормонов, никотиновой кислоты.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.