Лекарств:9 388

Локсидан и Флогэнзим

Результат проверки совместимости препаратов Локсидан и Флогэнзим. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Локсидан

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Локсидан
  • Действующее вещество (МНН): адамантилбромфениламин, мезокарб
  • Группа: Психостимулирующие

Взаимодействие не обнаружено.

Флогэнзим

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Флогэнзим
  • Действующее вещество (МНН): рутозид, трипсин, бромелаины
  • Группа: Ангиопротекторы

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Локсидан и Флогэнзим

Сравнение препаратов Локсидан и Флогэнзим позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Локсидан
Флогэнзим
Показания
В качестве специализированного средства фармакологической защиты функционального состояния и профессиональной работоспособности у взрослых: для повышения физической работоспособности, в т.ч. в условиях запредельных нагрузок, для повышения умственной работоспособности, в т.ч. у лиц, выполняющих операторские функции в экстремальных и напряженных условиях деятельности, для сохранения и повышения эффективности физической и умственной деятельности, осуществляемой при развившемся утомлении, для оптимизации функционального состояния и эффективности профессиональной работоспособности при депривации сна.

В комплексной терапии и профилактике следующих заболеваний: послеоперационное восстановление и реабилитация больных (улучшение репаративных процессов и регенерации), послеоперационные гнойно-воспалительные осложнения, предупреждение развития спаечной болезни и образования келоидного рубца, снижение риска тромбоэмболических осложнений при длительной иммобилизации; переломы костей, повреждения сухожилий и связок, ушибы и гематомы мягких тканей, спортивные травмы, ожоги, улучшение интеграции эндопротезов, остеосинтез; острые тромбозы глубоких вен, тромбофлебиты поверхностных вен, посттромботическая болезнь, облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей и другие хронические ангиопатии, нарушения микроциркуляции, лимфатические отеки (лимфедема); острые и хронические воспаления мочеполового тракта (цистит, уретрит, цистопиелит, простатит); острые и хронические воспалительные заболевания органов малого таза (аднексит, сальпингоофорит), сосудистые осложнения климактерического периода, снижение частоты и выраженности осложнений заместительной гормональной терапии; ИБС, профилактика приступов стенокардии, снижение риска сосудистых. катастроф и повторных инфарктов; гепатиты; ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит, реактивный артрит, ревматическое поражение мягких тканей; ишемический инсульт, рассеянный склероз; пневмония, ХОБЛ; предупреждение осложнений в послеоперационный период при экстракции зубов, гнойно-воспалительные заболевания челюстно- лицевой области, реабилитация и восстановление после хирургических вмешательств на челюстно-лицевой области, улучшение интеграции имплантатов, остеосинтез.

Режим дозирования
Внутрь по индивидуальной схеме, в зависимости от показаний.

Внутрь, не менее чем за 30 мин до еды, не раскусывая, запивая водой (150 мл), по 3 разовые дозы 3 раза в день в течение 2 недель.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам средства, психомоторное возбуждение, тяжелые формы артериальной гипертонии, выраженные проявления атеросклероза; беременность, период грудного вскармливания; возраст до 18 лет; предрасположенность к IgE-зависимым аллергическим состояниям.

Врожденные или приобретенные нарушения свертываемости крови, детский возраст.

Побочное действие
Возможно: нарушения сна, головная боль, раздражительность, повышение АД.

Со стороны пищеварительной системы: учащение стула, изменение консистенции и запаха стула, которые быстро купируются при временном снижении дозировки лекарственного средства, возникновение тошноты, вздутия и болей в животе, ощущения переполненности кишечника.

Системные реакции: аллергическая реакция (кожная сыпь, зуд), возникновение головной боли, головокружения, экзантемы, общей слабости.

Фармакологическое действие

Оказывает стимулирующее влияние на ЦНС, не сопровождающееся проявлениями эйфории и периферическим симпатомиметическим действием. Психостимулирующее действие данного комбинированного средства характеризуется большей продолжительностью по сравнению с аналогичными эффектами мезокарба и адамантилбромфениламина.

Механизм действия обусловлен тем, что мезокарб реализует психоактивирующее действие через стимуляцию катехоламинергических, в т.ч. норадренергических и дофаминергических систем, что может приводить к истощению нейрональных депо, а входящий в состав средства адамантилбромфениламин усиливает синтез дофамина de novo, стимулируя экспрессию гена тирозингидроксилазы, обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим действием.

При применении средства для повышения умственной и физической работоспособности, в т.ч. в условиях истощающих нагрузок и при развившемся утомлении, его действие начинает проявляться через 40-60 мин после применения и продолжается более 4 ч. При длительной и интенсивной операторской деятельности средство способствует сохранению (или повышению) продуктивности и качества операторской работоспособности, обусловленной увеличением скорости мыслительных процессов, улучшением показателей внимания, оперативной памяти, сенсомоторной координации и реагирования. При истощающих физических нагрузках повышает физическую работоспособность за счет увеличения доли образованной энергии в аэробных (в первую очередь окислительной) системах, при сохранении резервных возможностей лактацидной энергетической системы. Более выраженный эффект достигается у лиц, имеющих хорошую физическую подготовку и при имеющихся проявлениях утомления. Повышает уровень бодрствования, способствует сохранению работоспособности в условиях депривации сна.

Лекарственное средство новой генерации, состоящее из комбинации высокоактивных протеолитических энзимов (ферментов) растительного и животного происхождения - бромелаина и трипсина в сочетании с рутином. В комбинации энзимы оказывают плейотропное (множественное) действие, обладая разнообразными фармакологическими действиями на патофизиологические и биохимические процессы. Энзимы реализуют свои лечебные эффекты через противовоспалительное, иммуномодулирующее, антиагрегантное, фибринолитическое, тромболитическое, противоотечное и вторично анальгезирующее действия. Лекарственное средство транзиторно проходит верхние отделы ЖКТ, не травмируя желудок, всасывается в тонком кишечнике путем резорбции интактных молекул (эндоцитоз, пиноцитоз). Протеазы, связываясь с транспортными белками крови (альфа-2-макроглобулин и альфа-антитрипсин), образуют обратимый комплекс протеаза-антипротеаза, в котором замаскированы антигенные детерминанты экзогенных протеаз препарата, что предотвращает аллергические реакции. В результате образования комплекса с энзимами антипротеаза (альфа-2-макроглобулин) переходит в активную форму, которая выполняет функцию внеклеточного регулятора провоспалительных цитокинов и факторов роста, осуществляя их перенос, клиренс и элиминацию.

Образование активного комплекса протеаза-антипротеаза позволяет безопасно перемещать протеолитические энзимы по сосудистому руслу к очагу воспаления и к месту травмы независимо от места локализации в организме. Комплекс удерживает и замедляет выведение протеолитических энзимов лекарственного средства из организма, увеличивает время их циркуляции в сосудистом русле и, соответственно, терапевтический эффект. Попадая в очаг воспаления и раны, протеолитические энзимы расщепляют (гидролизуют) поврежденные белки, ткани и элиминируют (выводят) клеточные отломки (детрит), способствуя ускорению очищения и заживления раны.

Данная комбинация положительно воздействует на ход воспалительного процесса, модулирует защитные реакции организма, что способствует физиологическому течению воспаления на разных стадиях. Протеолитические энзимы ускоряют распад медиаторов воспаления, расщепляют иммунные комплексы и мембранные депозиты, повышают активность фагоцитов, естественных киллерных клеток, стимулируют интерфероногенез. Протеазы снижают уровень противовоспалительных цитокинов (ИЛ-1β, ИЛ-6, ИЛ-8, ИНФ-γ ФНО-α) и способствуют повышению продукции противовоспалительных цитокинов (ИЛ-4, ИЛ-10 и др.), регулируют уровень иммуноглобулинов и антител крови. Энзимы ограничивают патологические проявления аутоиммунных и иммунокомплексных процессов, восстанавливают иммунологическую реактивность организма.

Протеазы снижают уровень трансформирующего фактора роста-бэтта, повышение которого приводит к избыточному рубцеванию. Протеолитические энзимы оказывают регуляторное воздействие на синхронизацию процессов образования базальной мембраны (ламинина), модуляцию раневого процесса и экспрессию факторов ангиогенеза (васкулоэндотелиального фактора роста, фактора роста фибробластов и ряда других факторов). Таким образом, энзимы лекарственного средства способствуют улучшению репаративных процессов, предупреждению образования гипертрофических и келоидных рубцов, развитию спаечной болезни после оперативных вмешательств на брюшной полости. Энзимы расщепляют и удаляют поврежденные ткани, ускоряют рассасывание гематом и отеков за счет нормализации проницаемости стенок сосудов, уменьшения инфильтрации интерстиция плазматическими белками, увеличения элиминации белкового детрита и депозитов фибрина, улучшения микроциркуляции и трофических процессов в зоне повреждения. Оптимизация протеолитическими энзимами воспалительного процесса за счет уменьшение онкотического давления и отека тканей, снижение давления на нервные окончания, устранение ишемии и нормализация микроциркуляции, прямого протеолиза медиаторов воспаления дает возможность протеазам оказывать вторично анальгезирующее действие. Одновременно протеолитические энзимы обеспечивают стимуляцию процессов заживления и репарации, снижают риск тромбоэмболических осложнений при длительной иммобилизации, предупреждают развитие трофических нарушений и гнойных осложнений. Энзимы положительно влияют на улучшение микроциркуляции, повышение доставки кислорода и питательных веществ в рану, уменьшение воспаления в очаге повреждения, поддержание физиологического процесса регенерации и ускорение восстановления функции органов и тканей.

Лекарственное средство улучшает реологические свойства крови (вязкость и текучесть) за счет положительного воздействия на функциональное состояние клеток крови и сосудистой стенки, пластичности (деформабельность) эритроцитов, стабилизации проницаемости — эндотелия, повышения фибринолитической активности сыворотки крови, уменьшения плотности адгезивных молекул, снижения агрегации (слипания) тромбоцитов.

Протеолитические энзимы уменьшают количество активированных форм тромбоцитов (сфероэхиноцитов) и микро и макроагрегатов, таким образом уменьшая риск тромбообразования в сосудах и одновременно участвуют в лизисе образовавшихся тромбов. Протеолитические энзимы уменьшают уровень атерогенных липидов, способствуя повышению липопротеинов высокой плотности, снижению риска развития атеросклероза и сосудистых нарушений.

Лекарственное средство улучшает кровоснабжение бронхов и легочной ткани при хронических заболеваниях дыхательных путей, в том числе обусловленных курением, улучшает вязкостные свойства бронхиального секрета, функцию мерцательного эпителия, восстанавливает дренажную функцию бронхов, разжижает мокроту, что облегчает дыхание и уменьшает кашель.

Протеолитические энзимы повышают эффективность антибиотиков, одновременно снижая нежелательные эффекты антибиотикотерапии (дисбиоз, синдром раздраженного кишечника). Протеазы улучшают расщепление субстратов‚ оптимизируют баланс микробиоты, способствуют восстановлению эндоэкологии кишечника.

Фармакокинетика
После приема внутрь оба компонента средства хорошо распределяются в органах и тканях, проникают через ГЭБ, биотрансформируются в печени. T1/2 для мезокарба составляет 18,2 ч, для адамантилбромфениламина 55,4 ч.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.

Прием с осторожностью после консультации с врачом.

Применение у детей

Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Применение противопоказано в детском возрасте.

Особые указания

В случае инфекционных процессов не заменяет антибиотики.

В случае обострения основного заболевания при приеме лекарственного средства рекомендуется временное снижение дозы или временная отмена препарата — после консультации с врачом.

Не является допингом, не оказывает негативного влияния на вождение автомобиля и выполнение работ, требующих высокой скорости психических и физических реакций и пациентам, страдающим сахарным диабетом, следует учитывать, что каждая разовая доза препарата содержит 0.015 хлебных единиц.

Лекарственное взаимодействие

Данное средство не совместимо с ингибиторами МАО, с трициклическими антидепрессантами. После отмены этих лекарственных препаратов можно применять данное средство не ранее чем через 2 недели.

Уменьшает гипнотическое действие тиопентала.

Не ослабляет анксиолитического действия бензодиазепинов.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.