Лекарств:9 388

Локферон и Нитрофунгин

Результат проверки совместимости препаратов Локферон и Нитрофунгин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Локферон

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Локферон
  • Действующее вещество (МНН): интерферон альфа
  • Группа: Интерфероны; Интерферон альфа

Взаимодействие не обнаружено.

Нитрофунгин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Нитрофунгин-Тева
  • Действующее вещество (МНН): хлорнитрофенол
  • Группа: Противогрибковые

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Локферон и Нитрофунгин

Сравнение препаратов Локферон и Нитрофунгин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Локферон
Нитрофунгин
Показания

Для парентерального применения: лечение вирусных инфекций у взрослых и детей (в составе комплексной терапии с этиотропными и симптоматическими средствами); коррекция иммунодефицитных состояний при острых и хронических инфекциях различной этиологии; в процессе курсов радио- и химиотерапии у пациентов с онкологическими заболеваниями.

Для интраназального и ингаляционного применения: профилактика и лечение гриппа и других ОРВИ.

Грибковые поражения кожи:

  • руброфития;
  • паховая эпидермофития;
  • трихофития;
  • кандидоз кожи;
  • микозы стоп;
  • грибковые заболевания наружного слухового прохода.
Режим дозирования

Вводят в/м, ингаляционно, интраназально в соответствующих лекарственных формах.

Дозу, частоту и длительность применения устанавливают в зависимости от показаний, возраста пациента, тяжести заболевания, индивидуальной реакции пациента.

Наружно. Раствор наносят на пораженные участки кожи ватным тампоном 2-3 раза/сут. Лечение продолжают до исчезновения клинических проявлений заболевания.

Для предупреждения рецидива раствор продолжают применять 2-3 раза в неделю в течение 4-6 недель.

С целью профилактики раствор применяют 1-2 раза в неделю в течение 4 недель.

Противопоказания

Для в/м введения: повышенная чувствительность к препаратам белкового происхождения; аутоиммунные заболевания (в т.ч. в анамнезе); острый инфаркт миокарда; почечная недостаточность; эпилепсия и/или нарушение функций ЦНС; печеночная недостаточность; сахарный диабет с кетоацидозом; беременность, период грудного вскармливания.

Для ингаляционного и интраназального применения: противопоказания отсутствуют.

С осторожностью

Для в/м введения: аритмии, постинфарктный кардиосклероз, угнетение костномозгового кроветворения.

Для интраназального и ингаляционного введения: повышенная чувствительность к антибиотиками, препаратам белкового происхождения, к куриному мясу и яйцам; аллергические заболевания в анамнезе.

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Побочное действие

Гриппоподобные симптомы: при парентеральном применении - лихорадка, головная боль, миалгия, слабость.

Аллергические реакции: крапивница, полиморфная сыпь.

Местнораздражающее действие, фотодерматит, аллергические реакции.

Фармакологическое действие
Интерферон альфа - смесь различных подтипов натурального альфа-интерферона из лейкоцитов крови человека. Оказывает противовирусное, иммуностимулирующее и антипролиферативное действие. Противовирусное действие препарата основано главным образом на повышении резистентности клеток организма, еще не инфицированных вирусом, к возможному воздействию. Связываясь со специфическими рецепторами на поверхности клетки, интерферон альфа изменяет свойства мембраны клетки, стимулирует специфические ферменты, воздействует на РНК вируса и предотвращает его репликацию. Иммуномодулирующее действие интерферона альфа связано со стимулированием активности макрофагов и NK (Natural killer) клеток, которые, в свою очередь, участвуют в иммунном ответе организма.

Противогрибковое средство. При концентрации раствора 0.0001% подавляет рост Microsporum canis, Trichophyton gypseum; при концентрации 0.0007% подавляет рост Candida albicans; при повышении содержания активного вещества до 0.003% проявляет фунгицидное действие.

При более высокой концентрации оказывает антибактериальное действие в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий.

Фармакокинетика
При ингаляционном или интраназальном применении быстро всасывается через слизистые оболочки. Из организма выводится в виде естественных метаболитов.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

В/м введение противопоказано при беременности и в период грудного вскармливания.

Ингаляционное и интраназальное применение препаратов интерферона альфа при беременности и в период грудного вскармливания возможно только в случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или грудного ребенка.

Применение при беременности возможно только в тех случаях, когда потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода.

В период лактации необходимо решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Применение у детей
Применяется у детей ингаляционно и интраназально в соответствующих лекарственных формах.
Применение у пожилых

Разрешено ингаляционное и интраназальное применение у пациентов пожилого возраста.

Особые указания

В период лечения следует контролировать содержание форменных элементов крови и функцию печени.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В период лечения следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и при других потенциально опасных видах деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.

В случае выраженного раздражающего действия при ежедневном применении можно использовать раствор разбавленный водой (1:1).

Участки кожи, обработанные препаратом, не следует подвергать воздействию солнечных лучей.

Лекарственное взаимодействие

Следует избегать комбинаций с лекарственными средствами, оказывающими угнетающее влияние на ЦНС, иммунодепрессантами, этанолом.

В экспериментальных исследованиях показано, что при одновременном применении лекарственных препаратов интерферона альфа для ингаляционного и интраназального введения с метилурацилом или лизоцимом наблюдается синергизм действия.

Неизвестно.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.