Лекарств:9 388

Ломир и Экдистен

Результат проверки совместимости препаратов Ломир и Экдистен. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Ломир

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Ломир
  • Действующее вещество (МНН): израдипин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Экдистен

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Экдистен
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Ломир и Экдистен

Сравнение препаратов Ломир и Экдистен позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Ломир
Экдистен
Показания
Артериальная гипертензия.
  • астенический синдром, связанный с ослаблением белоксинтезирующих процессов;
  • при длительных интоксикациях, инфекциях;
  • умственное и физическое переутомление;
  • у спортсменов, в качестве лекарственного средства повышающего скоростно-силовые качества в период подготовки к соревнованиям.
Режим дозирования

Индивидуальный. Средняя доза - по 2.5 мг 2 раза/сут, при необходимости дозу повышают до 5 мг 2 раза/сут, в отдельных случаях - до 10 мг 2 раза/сут.

У пациентов с нарушениями функции печени или почек, а также у лиц пожилого возраста рекомендуется применять в начальной дозе 1.25 мг 2 раза/сут.

Внутрь, по 0.005-0.01 г (по 1-2 таб.) 3 раза/сут после еды; курс лечения - 15-20 дней; по рекомендации врача возможно проведение повторного курса лечения через 1-2 недели; в спортивной медицине применяют по 0.01 г (по 2 таб.) 3 раза/сут в течение 2-3 недель; максимальная разовая доза - 0.01 г (2 таб.), высшая суточная доза - 0.03 г (6 таб.).

Противопоказания
Кардиогенный шок, аортальный стеноз, острый инфаркт миокарда и период в течение 1 месяца после него, повышенная чувствительность к израдипину и к другим производным дигидропиридина.
  • нервное возбуждение;
  • бессонница;
  • артериальная гипертензия;
  • эпилепсия;
  • гиперкинез;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии обострения);
  • врожденная непереносимость фруктозы;
  • глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  • дефицит сахаразы/изомальтазы;
  • беременность;
  • период лактации;
  • возраст до 18 лет;
  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Если у Вас одно из перечисленных заболеваний, перед приемом препарата обязательно проконсультируйтесь с врачом.

С осторожностью больным сахарным диабетом и лицам, находящимся на диете с пониженным содержанием углеводов.

Побочное действие

Со стороны сердечно-сосудистой системы: возможны эффекты, связанные с сосудорасширяющим действием: головная боль, головокружение, чувство жара, тахикардия, ощущение сердцебиения, локальные периферические отеки; редко - артериальная гипотензия, симптомы стенокардии (особенно в начале лечения).

Со стороны пищеварительной системы: редко - неприятные ощущения в животе, повышение активности печеночных трансаминаз.

Дерматологические реакции: редко - кожная сыпь.

Прочие: редко - чувство усталости, повышение массы тела.

Возможны бессонница, повышение АД, боли в эпигастральной области.

Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Фармакологическое действие
Блокатор кальциевых каналов из группы производных дигидропиридина. Подобно другим производным дигидропиридина, обладает значительно более высоким сродством к кальциевым каналам гладкомышечных клеток артериальных сосудов, чем клеток миокарда. Вызывает расширение периферических артерий, коронарных и мозговых артерий. Уменьшает ОПСС, АД и постнагрузку на сердце. Не оказывает угнетающего влияния на сократимость миокарда. На фоне действия израдипина возможна умеренная рефлекторная тахикардия. Оказывает небольшое диуретическое (натрийуретическое) действие, однако механизм его возникновения неясен.

Природное соединение стероидной структуры из корней и корневищ левзеи сафлоровидной; оказывает тонизирующее действие, способствует усилению процессов синтеза белка в организме. Повышает умственную и физическую работоспособность.

Фармакокинетика

После приема внутрь израдипин почти полностью абсорбируется из ЖКТ (90-95%). Подвергается интенсивному метаболизму при "первом прохождении" через печень. Биодоступность составляет около 15-24%. При однократном приеме внутрь определяется в плазме через 20 мин, Cmax в плазме достигается приблизительно через 2 ч. Связывание с белками плазмы около 95%. Израдипин в небольших количествах может выделяться с грудным молоком.

Биодоступность израдипина увеличивается у пациентов пожилого возраста с нарушениями функции печени. У пациентов с нарушениями функции почек наблюдалось как увеличение, так и уменьшение биодоступности.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

При беременности применение возможно в случаях, когда ожидаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода. Данных по клиническому применению израдипина при беременности в настоящее время недостаточно.

При необходимости применения в период лактации грудное вскармливание рекомендуется прекратить.

Препарат противопоказан при беременности и в период лактации.
Применение у детей
Эффективность и безопасность израдипина у детей не установлена, поэтому применение у этой категории пациентов не рекомендуется.
Противопоказан детям до 18 лет.
Применение у пожилых
У пациентов пожилого возраста рекомендуется применять в начальной дозе 1.25 мг 2 раза/сут.
Особые указания

Израдипин не применяют для вторичной профилактики инфаркта миокарда, а также при гипертоническом кризе.

С осторожностью применяют у пациентов с СССУ (при отсутствии искусственного водителя ритма), на фоне низкого систолического давления, при сердечной недостаточности, на фоне терапии бета-адреноблокаторами, при сниженном резерве сердца.

У больных с сахарным диабетом рекомендуется в начале лечения контроль уровня глюкозы в крови (хотя указано, что израдипин, как правило, не влияет на обмен глюкозы).

Не рекомендуется принимать израдипин с грейпфрутовым соком, т.к. возможно увеличение биодоступности израдипина.

Эффективность и безопасность израдипина у детей не установлена, поэтому применение у этой категории пациентов не рекомендуется.

Для достижения эффекта одновременно с применением препарата необходимо получать с пищей адекватные количества белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

В случае возникновения побочных эффектов, в т.ч. во избежание нарушения сна, целесообразно уменьшение дозы или прекращение вечернего приема препарата.

Больным сахарным диабетом следует учитывать, что в одной таблетке препарата содержится около 0.094 г углеводов (0.008 ХЕ).

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Применение препарата не оказывает влияния на способность к управлению транспортными средствами и занятию другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с антигипертензивными средствами возможно усиление антигипертензивного действия.

При одновременном применении с индукторами изоферментов CYP3A возможно уменьшение концентрации израдипина в плазме крови.

При одновременном применении с ингибиторами изоферментов CYP3A возможно повышение концентрации израдипина в плазме крови.

При одновременном применении с аторвастатином, ловастатином, симвастатином возможны проявления лекарственного взаимодействия, обусловленные повышением концентраций статинов в плазме крови. Описаны случаи развития рабдомиолиза.

Итраконазол является ингибитором изоферментов CYP3A, при участии которых метаболизируется израдипин, поэтому наблюдается повышение его концентрации в плазме крови.

При одновременном применении возможно усиление действия стимуляторов и аналептиков (кофеина, камфоры, фенамина).

Лекарственный препарат является антагонистом лекарственных средств, угнетающих ЦНС (в т.ч. нейролептиков, барбитуратов, транквилизаторов, противосудорожных препаратов).

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: возможно усиление дозозависимых побочных реакций.

Лечение: симптоматическое.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.