Лекарств:9 388

Ломир и Микрофоллин

Результат проверки совместимости препаратов Ломир и Микрофоллин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Ломир

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Ломир
  • Действующее вещество (МНН): израдипин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Микрофоллин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Микрофоллин
  • Действующее вещество (МНН): этинилэстрадиол
  • Группа: Эстрогены

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Ломир и Микрофоллин

Сравнение препаратов Ломир и Микрофоллин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Ломир
Микрофоллин
Показания
Артериальная гипертензия.
  • аменорея;
  • олигоменорея;
  • дисменорея;
  • меноррагии;
  • метроррагии (в т.ч. в климактерическом периоде);
  • для прекращения лактации;
  • обыкновенные угри;
  • рак предстательной железы;
  • климактерический синдром.

Во избежание осложнений применять строго по назначению врача.

Режим дозирования

Индивидуальный. Средняя доза - по 2.5 мг 2 раза/сут, при необходимости дозу повышают до 5 мг 2 раза/сут, в отдельных случаях - до 10 мг 2 раза/сут.

У пациентов с нарушениями функции печени или почек, а также у лиц пожилого возраста рекомендуется применять в начальной дозе 1.25 мг 2 раза/сут.

Внутрь. При аменорее и олигоменорее - по 20-100 мкг/сут в течение 20 дней, после чего вводят в/м 5 мг прогестерона в течение 5 дней.

При климактерических расстройствах у женщин в возрасте до 45 лет - по 50 мкг/сут.

При дисменорее - по 10-30 мкг в день (в 3 приема), начиная с 4-5 дня менструального цикла, в течение 20 дней каждые 2-3 мес.

При лечении рака предстательной железы и рака молочной железы (у женщин старше 60 лет) - по 50-100 мкг 3 раза/сут, длительно, в сочетании с лучевой терапией. Дозу постепенно снижают до поддерживающей - 50 мкг/сут.

Для угнетения лактации - по 20 мкг 3 раза/сут, в течение первых 3 дней после родов, в течение последующих 3 дней - по 10 мкг 3 раза/сут, далее - по 10 мкг 1 раз/сут в течение 3 дней.

При акне - по 30-60 мкг/сут, в период полового созревания - по 10-30 мкг/сут.
Противопоказания
Кардиогенный шок, аортальный стеноз, острый инфаркт миокарда и период в течение 1 месяца после него, повышенная чувствительность к израдипину и к другим производным дигидропиридина.
  • беременность;
  • нарушения функции печени;
  • состояние после гепатита;
  • идиопатическая желтуха беременных или кожный зуд беременных в анамнезе;
  • синдромы Дубина-Джонсона и Ротора;
  • наличие или указание в анамнезе на тромбофлебит или тромбоэмболии;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • наличие или подозрение на гормонозависимые опухоли молочных желез или эндометрия и шейки матки;
  • эндометриоз;
  • вагинальное кровотечение неизвестной этиологии;
  • нарушение липидного обмена;
  • отосклероз, усугубленный в процессе предыдущих беременностей.
Побочное действие

Со стороны сердечно-сосудистой системы: возможны эффекты, связанные с сосудорасширяющим действием: головная боль, головокружение, чувство жара, тахикардия, ощущение сердцебиения, локальные периферические отеки; редко - артериальная гипотензия, симптомы стенокардии (особенно в начале лечения).

Со стороны пищеварительной системы: редко - неприятные ощущения в животе, повышение активности печеночных трансаминаз.

Дерматологические реакции: редко - кожная сыпь.

Прочие: редко - чувство усталости, повышение массы тела.

У женщин: болезненность, чувствительность и увеличение размеров молочных желез, аменорея, кровотечения "прорыва", меноррагия, межменструальные "мажущие" влагалищные выделения, опухоль молочных желез, повышение либидо.

У мужчин: болезненность и чувствительность грудных желез, гинекомастия, снижение либидо.

Периферические отеки, обструкция желчного пузыря, гепатит, панкреатит. Кишечная или желчная колика, метеоризм, анорексия, тошнота, диарея, головокружение, головная боль (в т.ч. мигрень), непереносимость контактных линз, рвота (главным образом центрального генеза, в основном при применении больших доз).

При лечении рака молочной и предстательной железы (дополнительно): тромбоэмболия, тромбоз.

Фармакологическое действие
Блокатор кальциевых каналов из группы производных дигидропиридина. Подобно другим производным дигидропиридина, обладает значительно более высоким сродством к кальциевым каналам гладкомышечных клеток артериальных сосудов, чем клеток миокарда. Вызывает расширение периферических артерий, коронарных и мозговых артерий. Уменьшает ОПСС, АД и постнагрузку на сердце. Не оказывает угнетающего влияния на сократимость миокарда. На фоне действия израдипина возможна умеренная рефлекторная тахикардия. Оказывает небольшое диуретическое (натрийуретическое) действие, однако механизм его возникновения неясен.

[I] - Инструкция по медицинскому применению одобрена фармакологическим комитетом МЗ РФ

Этинилэстрадиол является эстрогеном, который всасывается из ЖКТ, стимулирует пролиферацию эпителиальных клеток матки и влагалища, вместе с прогестероном стимулирует развитие молочных желез. Препарат повышает чувствительность мускулатуры матки к окситоцину, неспецифически тормозит действие андрогенов, усиливает абсорбцию кальция и образование кальциевых депо в костях, имеет антигонадотропное действие, снижает работу сальных желез.

Фармакокинетика

После приема внутрь израдипин почти полностью абсорбируется из ЖКТ (90-95%). Подвергается интенсивному метаболизму при "первом прохождении" через печень. Биодоступность составляет около 15-24%. При однократном приеме внутрь определяется в плазме через 20 мин, Cmax в плазме достигается приблизительно через 2 ч. Связывание с белками плазмы около 95%. Израдипин в небольших количествах может выделяться с грудным молоком.

Биодоступность израдипина увеличивается у пациентов пожилого возраста с нарушениями функции печени. У пациентов с нарушениями функции почек наблюдалось как увеличение, так и уменьшение биодоступности.

Этинилэстрадиол быстро и почти полностью абсорбируется из кишечника. Cmax в плазме достигается в интервале 1-1.5 ч. T1/2 составляет приблизительно 26 ч. Этинилэстрадиолу присущ эффект первого прохождения через печень (т.н. "first pass" эффект). Метаболизм происходит в печени и кишечнике.

При приеме внутрь T1/2 этинилэстрадиола составляет 5.8 ч. Через 12 ч после перорального приема в плазме крови препарат не определяется.

Метаболиты этинилэстрадиола: водорастворимые сульфаты и глюкурониды после конъюгации поступают в кишечник с желчью, где подвергаются дезинтеграции с помощью кишечных бактерий.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

При беременности применение возможно в случаях, когда ожидаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода. Данных по клиническому применению израдипина при беременности в настоящее время недостаточно.

При необходимости применения в период лактации грудное вскармливание рекомендуется прекратить.

Большие дозы эстрогена, назначенные в ранних периодах беременности, могут вызывать нарушения развития плода, поэтому перед назначением следует исключить наличие беременности.
Применение у детей
Эффективность и безопасность израдипина у детей не установлена, поэтому применение у этой категории пациентов не рекомендуется.
Применение у пожилых
У пациентов пожилого возраста рекомендуется применять в начальной дозе 1.25 мг 2 раза/сут.
Особые указания

Израдипин не применяют для вторичной профилактики инфаркта миокарда, а также при гипертоническом кризе.

С осторожностью применяют у пациентов с СССУ (при отсутствии искусственного водителя ритма), на фоне низкого систолического давления, при сердечной недостаточности, на фоне терапии бета-адреноблокаторами, при сниженном резерве сердца.

У больных с сахарным диабетом рекомендуется в начале лечения контроль уровня глюкозы в крови (хотя указано, что израдипин, как правило, не влияет на обмен глюкозы).

Не рекомендуется принимать израдипин с грейпфрутовым соком, т.к. возможно увеличение биодоступности израдипина.

Эффективность и безопасность израдипина у детей не установлена, поэтому применение у этой категории пациентов не рекомендуется.

Немедленно следует прервать прием препарата при появлении ранее не отмеченной, частой мигренеподобной головной боли, при остром нарушении зрения, при первых признаках тромбофлебита или тромбоэмболии, при повышении АД, при появлении желтухи (холестатической), при длительной иммобилизации (например, после несчастных случаев).

Эстрогены могут вызывать задержку натрия и воды в организме, поэтому следует назначать с повышенной осторожностью при сердечно-сосудистых нарушениях, нарушениях функции почек, артериальной гипертензии, эпилепсии и при бронхиальной астме. При закрытоугольной глаукоме может повысить внутриглазное давление. При сахарном диабете необходимо учитывать возможность снижения толерантности к глюкозе.

Перед назначением препарата необходимо пройти тщательный общий медицинский осмотр с обследованием грудных желез и тазовых органов, измерением АД. При длительном применении препарата после первых шести месяцев, а в дальнейшем не реже 1 раза в год следует повторять обследование.

Из-за опасности появления прорывных маточных кровотечений препарат следует назначать циклично даже в случае хронического применения.

Некоторые печеночные функциональные тесты и эндокринные исследования дают надежные результаты только через 2-4 месяца после окончания лечения этинилэстрадиолом.

Следует учитывать, что этинилэстрадиол оказывает в определенных условиях контрацептивное действие и является составной частью ряда пероральных контрацептивных препаратов.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с антигипертензивными средствами возможно усиление антигипертензивного действия.

При одновременном применении с индукторами изоферментов CYP3A возможно уменьшение концентрации израдипина в плазме крови.

При одновременном применении с ингибиторами изоферментов CYP3A возможно повышение концентрации израдипина в плазме крови.

При одновременном применении с аторвастатином, ловастатином, симвастатином возможны проявления лекарственного взаимодействия, обусловленные повышением концентраций статинов в плазме крови. Описаны случаи развития рабдомиолиза.

Итраконазол является ингибитором изоферментов CYP3A, при участии которых метаболизируется израдипин, поэтому наблюдается повышение его концентрации в плазме крови.

Применять с осторожностью вместе с препаратами, являющимися индукторами метаболизма (могут усиливать метаболизм препарата).

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Случаи развития токсических эффектов вследствие передозировки неизвестны.

Симптомы случайной передозировки могут быть следующими: тошнота, кровотечение при отмене препарата (у женщин).

В случае появления выраженных симптомов передозировки рекомендуется промывание желудка и симптоматическое лечение. Антидота нет.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.