Лекарств:9 388

Аммоний, 13N и Римекор МВ

Результат проверки совместимости препаратов Аммоний, 13N и Римекор МВ. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Аммоний, 13N

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Аммоний, 13N
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Римекор МВ

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Римекор МВ
  • Действующее вещество (МНН): триметазидин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Аммоний, 13N и Римекор МВ

Сравнение препаратов Аммоний, 13N и Римекор МВ позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Аммоний, 13N
Римекор МВ
Показания

РФП Аммоний,13N применяют в качестве диагностического средства для позитронно-эмиссионной томографии в кардиологии. Основными показаниями для проведения исследования являются:

  • определение наличия, локализации, распространенности и тяжести ишемии миокарда или рубцового поражения;
  • определение функциональной значимости анатомического поражения, выявленного при ангиографии;
  • оценка жизнеспособности миокарда;
  • контроль эффективности лечения ишемической болезни сердца.

Кардиология:

  • ИБС - профилактика приступов стабильной стенокардии (в составе комбинированной терапии).

Оториноларингология:

  • лечение кохлео-вестибулярных нарушений ишемической природы (таких как головокружение, шум в ушах, нарушение слуха).

Офтальмология:

  • хориоретинальные сосудистые нарушения с ишемическим компонентом.
Режим дозирования

Аммоний,13N в виде стерильного раствора вводится больным внутривенно струйно. Из фармакокинетических данных о времени максимального накопления препарата в органах и тканях следует, что оптимальным временем начала сканирования миокарда являются 5 минут после введения РФП. Условия для исследования миокарда сохраняются в течение 20 минут после введения РФП. Для количественного анализа данных исследование проводится в динамическом режиме сразу после введения РФП. Рекомендуемый динамический протокол исследования включает 6 кадров по 10 с, 4 кадра по 30 с, 2 кадра по 60 с и 2 кадра по 600 с (25 мин).

Диагностическая доза препарата для проведения позитронной эмиссионной томографии составляет 350 МБк/м2 поверхности тела. Поверхность тела рассчитывается по номограмме на основании роста и веса пациента. На одно обследование используют от 350 до 900 МБк РФП. Препарат вводится внутривенно струйно в объеме от 0,5 до 2,5 мл. Специальной подготовки больных не требуется.

Лучевые нагрузки

Дозовые коэффициенты для расчета эффективных доз облучения пациентов при использовании препарата Аммоний,13N (МУ 2.6.1.1798-03.).

Открыть таблицу
СоединениеДозовые коэффициенты, мЗв/МБк
Взрослые
Аммоний,13N0,002

Дозовын коэффициент при внутривенном введении Аммония,13N у взрослых составляет 2,0×10-3 мЗв/МБк. При введении диагностической дозы препарата (от 350 до 900 МБк) эффективная доза составляет от 0,7 до 1,8 мЗв.

Поглощенные дозы облучения у взрослых пациентов при внутривенном введении препарата Аммония,13N по органам.

Открыть таблицу
Органы и тканиПоглощенная доза 10-3 (мГр/МБк)
Кровь0,1
Яичники1,0
Яички1,0
Мочевой пузырь1,2
Почки1,9
Печень3,0
Миокард4,5

Внутрь, во время приема пищи.

Римекор MB применяют по 1 таблетке 2 раза в сутки (утром и вечером).

При пропуске одного приема, при втором приеме не следует удваивать дозу препарата.

Курс лечения - по рекомендации врача.

Противопоказания

Использование «Аммония,13N противопоказано:

  • при беременности;
  • в период лактации;
  • для исследования у детей, так как клинические испытания проводились только у взрослых.

Возможны реакции гиперчувствительности.

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • тяжелая почечная недостаточность (клиренс креатинина менее 15 мл/мин);
  • выраженные нарушения функции печени;
  • беременность;
  • период лактации;
  • возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).
Побочное действие
При использовании препарата в соответствии с инструкцией и в рекомендованных дозах побочных действий не отмечалось.

Частота побочных эффектов: очень часто (более 1/10); часто (более 1/100 и менее 1/10); нечасто (более 1/1000 и менее 1/100); редко (более 1/10000 и менее 1/1000); очень редко (более 1/10000), в том числе, отдельные сообщения.

Со стороны пищеварительной системы

Часто: боль в животе, диарея, диспепсия, тошнота, рвота.

Со стороны сердечно-сосудистой системы

Редко: ортостатическая гипотензия, «приливы» крови к коже лица. Со стороны центральной нервной системы Часто: головокружение, головная боль, астения.

Очень редко: экстрапирамидные расстройства (тремор, ригидность, акинезия), обратимые после отмены препарата.

Со стороны кожных покровов

Часто: кожная сыпь, зуд, крапивница.

Фармакологическое действие

При внутривенном введении РФП Аммоний,13N быстро выводится из крови. В норме при введении препарата визуализируются следующие органы в порядке убывания накопления: миокард, печень, почки. В остальных органах, в том числе в легких, наблюдается фоновое накопление РФП. Аммоний, 13N обладает кардиотропными свойствами и захватывается в миокарде пропорционально региональному миокардиальному кровотоку. В миоцитах препарат метаболизируется в глютамин и в таком виде задерживается в ткани миокарда. Клиренс 13N-активности из миокарда медленный, что дает возможность получить высококонтрастное изображение сердца по отношению к внутриполостной крови и окружающей легочной ткани. В то же время, повышенное накопление РФП в печени может вызывать затруднения при визуализации нижней стенки миокарда. В остальных органах и тканях, в том числе в костях, мышцах, коже, железах, соединительной ткани препарат накапливается в незначительных количествах.

Экстракция аммония в миокарде в норме линейно возрастает при повышении скорости миокардиального кровотока от 0 до 300 мл/100 г ткани/мин. Очаговая гипофиксация Аммония,13N в миокарде в покое или в условиях физической или фармакологической нагрузки свидетельствует о снижении уровня миокардиального кровотока в этой области.

Оказывает антигипоксическое действие. Нормализует энергетический метаболизм клеток, подвергшихся гипоксии или ишемии. Непосредственно влияя на кардиомиоциты и нейроны головного мозга, оптимизирует их метаболизм и функцию. Цитопротективный эффект обусловлен повышением энергетического потенциала, активацией окислительного декарбоксилирования и рационализацией потребления кислорода (усиление аэробного гликолиза и замедление окисления жирных кислот за счет селективного ингибирования длинноцепочечной 3 -кетоацил-КоА-тиолазы).

Триметазидин поддерживает сократимость миокарда, предотвращает снижение внутриклеточного содержания аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и креатинфосфата. В условиях ацидоза нормализует функционирование ионных каналов мембран, препятствует накоплению ионов кальция и натрия в кардиомиоцитах, нормализует внутриклеточную концентрацию ионов калия.

Уменьшает внутриклеточный ацидоз и повышенное содержание фосфатов, обусловленное ишемией миокарда и реперфузией. Препятствует повреждающему действию свободных радикалов, сохраняет целостность клеточных мембран, предотвращает активацию нейтрофилов в зоне ишемии, увеличивает продолжительность электрического потенциала, уменьшает выход креатинфосфокиназы из клеток и выраженность ишемических повреждений миокарда.

При стенокардии сокращает частоту приступов, уменьшает потребность в приеме нитратов, через 2 недели лечения повышает толерантность к физической нагрузке, снижаются резкие колебания артериального давления. Уменьшает головокружение и шум в ушах ишемической этиологии. При сосудистой патологии глаз восстанавливает функциональную активность сетчатки глаза.

Фармакокинетика

После внутривенного введения РФП быстро покидает кровяное русло и накапливается в миокарде, печени и почках. Препарат выводится через почки в мочевой пузырь. Содержание препарата в крови через 5 минут после внутривенного введения не превышает 1-2% от введенного. Накопление препарата в миокарде составляет 3-4% от введенной дозы. Максимальное накопление Аммония,13N в миоцитах достигается через 5 минут и сохраняется на этом уровне еще в течение 15-20 минут, что достаточно для проведения позитронной эмиссионной томографии. Исходя из этого, а также учитывая короткий период физического полураспада 13N , оптимальным временем начала проведения исследования являются 5 минут после внутривенного введения РФП.

При использовании Аммония, 13N с динамическим протоколом сканирования возможно проведение количественного анализа данных с помощью математического моделирования.

После приема внутрь триметазидин быстро и практически полностью абсорбируется в желудочно-кишечном тракте. Прием пищи не влияет на фармакокинетические свойства препарата. Биодоступность - 90%. Время достижения максимальной концентрации в плазме крови - 3-5 ч.

В течение суток концентрация в плазме крови остается на уровне, превышающем 75% концентрации, определяемой через 11 ч после приема одной таблетки препарата. Равновесная концентрация в плазме крови достигается примерно через 60 ч от начала лечения. Объем распределения составляет 4.8 л/кг, связь с белками плазмы крови 16%. Легко проникает через гистогематические барьеры.

Выводится в неизмененном виде, преимущественно почками (около 60%). Период полувыведения - около 7 ч, у пациентов старше 65 лет - около 12 ч. Почечный клиренс триметазидина прямо коррелирует с клиренсом креатинина (КК), печеночный клиренс снижается с возрастом.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказано применение препарата при беременности и в период лактации.

Исследования на животных не выявили тератогенного действия триметазидина, однако, в связи с отсутствием клинических данных о безопасности применения препарата во время беременности, риск возникновения пороков развития плода не может быть исключен. Применение препарата при беременности противопоказано.

Неизвестно, выделяется ли триметазидин с грудным молоком. При необходимости применения препарата Римекор MB в период лактации необходимо прервать грудное вскармливание.

Применение у детей
Не применяют для исследования у детей, так как клинические испытания проводились только у взрослых.
Противопоказано детям до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).
Особые указания

Работа с препаратом проводится в соответствии с "Основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности" (ОСПРБ-99), Методическими указаниями "Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при проведении радионуклидной диагностики с помощью радиофармпрепаратов" (МУ-2.6,1.1892-04).

Римекор MB не предназначен для купирования приступов стенокардии и не показан для начального курса терапии нестабильной стенокардии или инфаркта миокарда, а также при подготовке к госпитализации или в первые ее дни.

В случае развития приступа стенокардии следует пересмотреть и адаптировать лечение. Из-за отсутствия соответствующих клинических данных применение препарата Римекор MB не рекомендуется пациентам с почечной недостаточностью с клиренсом креатинина менее 15 мл/мин, а также пациентам с тяжелыми нарушениями функции печени.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Рекомендуется соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятиях другими потенциально опасными видами деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Данные по лекарственному взаимодействию отсутствуют.

Нет сведений.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Данные о случаях передозировки ограничены. В случае передозировки следует проводить симптоматическую терапию.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.