Лекарств:9 388

Лордестин и Цистениум II

Результат проверки совместимости препаратов Лордестин и Цистениум II. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Лордестин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Лордестин
  • Действующее вещество (МНН): дезлоратадин
  • Группа: Антигистаминные; H1-антигистаминные; Угнетающие ЦНС

Взаимодействие не обнаружено.

Цистениум II

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Цистениум II
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Лордестин и Цистениум II

Сравнение препаратов Лордестин и Цистениум II позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Лордестин
Цистениум II
Показания
  • аллергический ринит (облегчение или устранение чихания, заложенности носа, выделения слизи из носа, зуда в носу, зуда неба, покраснения и зуда глаз, слезотечения);
  • крапивница (уменьшение или устранение кожного зуда, сыпи).
  • в качестве биологически активной добавки к пище - дополнительного источника витамина С, содержащей проантоцианидины.

Рекомендуется применять для профилактики цистита.

Режим дозирования

Внутрь.

Взрослым и детям от 12 лет и старше препарат назначают в дозе 5 мг (1 таб.) 1 раз/сут.

Препарат рекомендуют принимать в одно и то же время суток, независимо от приема пищи, запивая небольшим количеством воды. Таблетку следует проглатывать целиком, не разжевывая.

При сезонном (интермиттирующем) аллергическом рините (наличие симптомов в течение менее 4 дней в неделю или менее 4 недель в году) следует оценивать течение заболевания с учетом анамнеза. При исчезновении симптомов лечение может быть прекращено и возобновлено при их повторном появлении.

При круглогодичном (персистирующем) аллергическом рините (наличие симптомов в течение 4 или более дней в неделю или более 4 недель в году) препарат следует принимать в течение всего периода воздействия аллергена.

Для определения длительности терапии препаратом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Если после лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом.

Препарат следует применять только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции.

Принимают внутрь, во время еды. Для большей эффективности один прием Цистениума II желательно запланировать на вечернее время, т.к. ночью наблюдается застой мочи и возникает благоприятная среда для размножения микроорганизмов.

Детям старше 7 лет и взрослым назначают по 1 таб. 1-2 раза/сут.

Продолжительность приема - 2 недели. При необходимости курс приема можно повторить.

Советы по применению

Можно рассасывать таблетку, запивая водой или другим напитком (в т.ч. сладким).

Если сложно рассосать таблетку, допустимо ее растолочь и растворить в половине стакана воды, а затем выпить полученный напиток. Можно подсластить по вкусу.

Для удобства приема таблетку можно разделить на несколько частей, которые затем следует рассосать, разжевать или проглотить, запивая водой.

Допустимо разжевать таблетку.

Противопоказания
  • повышенная чувствительность к дезлоратадину, лоратадину или какому-либо другому компоненту препарата;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст до 1 года (для данной лекарственной формы);
  • наследственно передаваемые нарушения - непереносимость или нарушение всасывания сорбитола, недостаточность сорбитолдегидрогеназы (Лордестин сироп 0.5 мг/мл содержит сорбитол; непереносимость или нарушение всасывания сорбитола часто сопровождается непереносимостью других сахаров, например, фруктозы).

С осторожностью: тяжелая почечная недостаточность, судороги в анамнезе.

  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Побочное действие

У детей в возрасте от 6 до 23 месяцев отмечались следующие побочные эффекты, частота которых была несколько выше, чем при применении плацебо: диарея (в 3.7% случаев), повышение температуры тела (2.3%), бессонница (2.3%).

У детей в возрасте от 2 до 11 лет при применении дезлоратадина сироп частота побочных эффектов была такой же, как при применении плацебо.

По результатам клинических исследований у детей в возрасте от 6 до 11 лет при приеме дезлоратадина сиропа в рекомендуемых дозах (2.5 мг/сут) побочных эффектов выявлено не было.

У детей в возрасте 12-17 лет по результатам клинических исследований наиболее часто встречающийся побочный эффект - головная боль (5.9%), частота которой была не выше, чем при приеме плацебо (6.9%).

У взрослых и подростков (12 лет и старше) по результатам клинических исследований побочные эффекты были зафиксированы у 3% пациентов по сравнению с группой, применявших плацебо, из них чаще всего отмечались: повышенная утомляемость (1.2%), сухость во рту (0.8%), головная боль (0.6%).

Информация о побочных эффектах представлена по результатам клинических исследований и наблюдений пострегистрационного периода.

По данным ВОЗ побочные эффекты классифицированы в соответствии с их частотой развития следующим образом: очень часто (≥1/10), часто (от ≥1/100 до <1/10), нечасто (от ≥1/1000 до <1/100), редко (от ≥1/10 000 до <1/1000), очень редко (<1/10 000); частота неизвестна - по имеющимся данным установить частоту возникновения не представлялось возможным.

Со стороны психики: очень редко - галлюцинации; частота неизвестна - аномальное поведение, агрессия.

Со стороны нервной системы: часто - головная боль, бессонница (у детей до 2 лет); очень редко - головокружение, сонливость, бессонница, психомоторная гиперактивность, судороги.

Со стороны печени и желчевыводящих путей: очень редко - повышение активности ферментов печени, повышение концентрации билирубина, гепатит; частота неизвестна - желтуха.

Со стороны пищеварительной системы: часто - сухость во рту, диарея (у детей до 2 лет); очень редко - боль в животе, тошнота, рвота, диспепсия, диарея.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: очень редко - тахикардия, сердцебиение; частота неизвестна - удлинение интервала QT.

Со стороны костно-мышечной системы: очень редко - миалгия.

Со стороны кожи и подкожных тканей: частота неизвестна - фотосенсибилизация.

Общие расстройства: часто - повышенная утомляемость, лихорадка (у детей до 2 лет); очень редко - анафилаксия, ангионевротический отек, одышка, зуд, сыпь, в т.ч. крапивница; частота неизвестна - астения.

Пострегистрационный период

Дети: частота неизвестна - удлинение интервала QT, аритмия, брадикардия, аномальное поведение, агрессия.

Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или пациент заметил любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, он должен сообщить об этом врачу.

Фармакологическое действие

Дезлоратадин - антагонист гистамина длительного действия. Является первичным активным метаболитом лоратадина. Ингибирует целый каскад реакций аллергического воспаления, в т.ч. - высвобождение провоспалительных цитокинов, таких как интерлейкины ИЛ-4, ИЛ-6, ИЛ-8 и ИЛ-13, высвобождение провоспалительных хемокинов (RANTES), продукцию супероксидных анионов активированными полиморфноядерными нейтрофилами, хемотаксис и адгезию эозинофилов, выделение молекул адгезии, таких как Р-селектин, IgE-зависимое высвобождение гистамина, простагландина D2 и лейкотриена С4. Таким образом, дезлоратадин предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций, а также обладает противозудным и противоэкссудативным действием, уменьшает проницаемость капилляров, предупреждает развитие отека тканей и спазма гладкой мускулатуры.

Препарат не оказывает воздействия на ЦНС, практически не обладает седативным действием (не вызывает сонливости) и не влияет на скорость психомоторных реакций. В клинико-фармакологических исследованиях применения дезлоратадина в рекомендуемой терапевтической дозе не отмечалось удлинения интервала QT на ЭКГ.

Действие дезлоратадина начинается в течение 30 мин после приема внутрь и продолжается в течение 24 ч.

Цистениум II - продукт для защиты мочевыводящих путей. Содержит высококачественные компоненты растительного происхождения.

Экстракт плодов клюквы стандартизован по проантоцианидинам А, которые оказывают наиболее активное влияние на инфекции мочевыводящих путей. Проантоцианидины клюквы образуют защитный слой на рецепторах клеток слизистой оболочки мочевого пузыря. Содержание проантоцианидинов соответствует дозе, рекомендованной Европейской ассоциацией урологов, и составляет 36 мг. 1 таблетка продукта содержит столько же активных веществ, сколько 750 мл клюквенного сока. Такой эффект достигается благодаря стандартизации экстракта клюквы. Ехосуаn - уникальный стандартизированный экстракт клюквы, который производит компания Nexira в г. Бордо, Франция.

D-манноза – вещество растительного происхождения. D-манноза практически не расщепляется в организме: после всасывания в неизменном виде попадает в мочевой пузырь, где связывается с нитями (пилями) бактерий и мешает им прикрепиться к клеткам мочевого пузыря. В результате бактерии вместе с мочой покидают организм. Доказано, что ежедневный прием 420 мг D-маннозы в сочетании с растительными экстрактами эффективен в комплексной терапии и профилактике цистита. Входит в Европейские клинические рекомендации с 2015 года.

Витамин С повышает сопротивляемость организма инфекциям, способствует регенерации и заживлению эпителия мочевого пузыря, создает кислую среду, подавляющую жизнедеятельность патогенных бактерий, нейтрализует свободные радикалы, повышенное количество которых сопровождает процессы воспаления.

Активные компоненты продукта Цистениум II действуют на одну и ту же "мишень", что повышает эффективность защиты.

Преимущества продукта Цистениум II

  • высокий профиль безопасности (можно принимать беременным женщинам и детям с 7 лет);
  • содержит компоненты растительного происхождения (экстракт клюквы и D-маннозу);
  • активные вещества поддерживают здоровье и микробную чистоту мочевыводящих путей;
  • можно применять совместно с антибиотиками;
  • эффективность не снижается при длительном приеме, т.к. у бактерий не формируется устойчивость (резистентность) к действию растительных компонентов.

Цистениум II не создает дополнительной сахарной и водной нагрузки на организм, поэтому его можно принимать людям, которые контролируют количество углеводов или воды, в т.ч. при сахарном диабете или во время беременности.

Продукт не содержит ароматизаторов, красителей, консервантов, подсластителей.

В составе Цистениума II отсутствуют ГМО и гормоны.

Прием 1-2 таблеток обеспечивает:

Открыть таблицу
1-2 таб.Дети
7-11 лет11-14 лет14-18 лет
проантоцианидины#36-72 мг-
D-манноза450-900 мг-
витамин С (аскорбиновая кислота)60-120 мг100-200%1*86-171%1*(м)
100-200%1*(д)
67-133%1*(м)
86-171%1*(д)
Открыть таблицу
1-2 таб.ЖенщиныВзрослые
Беременные (I-я половина)Беременные (II-я половина)Кормящие
проантоцианидины#36-72 мг36-723
D-манноза450-900 мг-
витамин С (аскорбиновая кислота)60-120 мг67-133%1*60-120%1*50-100%1100-200%2*

# экстракт плодов клюквы;

1 % согласно МР 2.3.1.2432-08 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации";

2 % от рекомендуемого уровня суточного потребления согласно ТР ТС 022/2011 (Приложение 2);

3 % от адекватного уровня потребления согласно "Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)" (Приложение 5);

* не превышает верхний допустимый уровень потребления;

м - мальчики;

д - девочки.

Фармакокинетика

Всасывание

Дезлоратадин хорошо всасывается в ЖКТ. Определяется в плазме крови через 30 мин после приема внутрь. Cmax в плазме крови достигается, в среднем, через 3 ч после приема.

Распределение

Не проникает через ГЭБ. Связывание с белками плазмы составляет 83-87%. При применении у взрослых и подростков в течение 14 дней в дозе от 5 мг до 20 мг 1 раз/сут клинически значимой кумуляции препарата не отмечалось. Одновременный прием пищи или грейпфрутового сока не влияет на распределение дезлоратадина при применении в дозе 7.5 мг 1 раз/сут.

Метаболизм

Дезлоратадин не является ингибитором изоферментов CYP3A4 и CYP2D6 и не является субстратом или ингибитором Р-гликопротеина. Интенсивно метаболизируется в печени путем гидроксилирования с образованием 3-ОH-дезлоратадина, соединенного с глюкуронидом.

Выведение

Лишь небольшая часть принятой внутрь дозы выводится почками (<2%) и через кишечник (<7%). T1/2 составляет 20-30 ч (в среднем - 27 ч).

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Применение препарата у беременных противопоказано в связи с отсутствием клинических данных о безопасности применения Лордестин сиропа 0.5 мг/мл во время беременности.

Дезлоратадин выделяется с грудным молоком, поэтому применять Лордестин сироп 0.5 мг/мл в период грудного вскармливания противопоказано.

Беременным и кормящим женщинам продукт следует принимать по назначению и под наблюдением врача.
Применение у детей

Противопоказано применение препарата детям в возрасте до 1 года.

Особые указания

Срок годности препарата после первого вскрытия флакона составляет 28 дней.

Применение у детей

Эффективность и безопасность применения препарата Лордестин сироп у детей в возрасте до 1 года не установлена.

Исследований эффективности дезлоратадина при ринитах инфекционной этиологии не проводилось.

Тяжелая почечная недостаточность

У пациентов с тяжелой почечной недостаточностью или находящихся на гемодиализе происходит повышение концентрации дезлоратадина в плазме крови в 1.7 и 2.5 раза, соответственно. Было выявлено минимальное изменение концентрации 3-гидроксидезлоратадина. Дезлоратадин и 3-гидроксидезлоратадин плохо выводятся при диализе. Нарушение функции почек не оказывает влияния на связывание дезлоратадина и 3-гидроксидезлоратадина с белками плазмы крови. Основываясь на фармакокинетике сиропа Лордестин 0.5 мг/мл, следует соблюдать осторожность при применении препарата у пациентов с почечной недостаточностью.

Судороги в анамнезе

Необходимо соблюдать осторожность при применении дезлоратадина у пациентов с судорогами в анамнезе, особенно у пациентов детского возраста. В случае развития судорог следует прекратить применение дезлоратадина.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Следует принимать во внимание потенциальную возможность развития таких побочных эффектов, как головокружение и сонливость. При появлении описанных нежелательных явлений следует воздержаться от выполнения указанных видов деятельности.

Биологически активная добавка, не является лекарственным средством.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Перед применением детьми необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром.

Цистениум II можно принимать длительное время (во избежание рецидивов) или непосредственно после возникновения факторов риска.

Лекарственное взаимодействие

При изучении лекарственного взаимодействия при многократном совместном применении дезлоратадина с кетоконазолом, эритромицином, азитромицином, флуоксетином и циметидином клинически значимых изменений концентрации дезлоратадина в плазме не выявлено.

Одновременный прием пищи или употребление грейпфрутового сока не оказывает влияния па эффективность препарата.

Лордестин сироп 0.5 мг/мл не усиливает действие алкоголя на ЦНС. Тем не менее, во время пострегистрационного применения были зарегистрированы случаи непереносимости алкоголя и алкогольного опьянения. Поэтому дезлоратадин одновременно с алкоголем следует применять с осторожностью.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: прием дозы, превышающей рекомендованную в 5 раз, не приводил к появлению каких-либо симптомов. В ходе клинических исследований ежедневное применение у взрослых и подростков дезлоратадина в дозе до 20 мг в течение 14 дней не сопровождалось статистически или клинически значимыми изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы. В клинико-фармакологическом исследовании применение дезлоратадина в дозе 45 мг/сут (в 9 раз выше рекомендуемой) в течение 10 дней не вызывало удлинения интервала QT и не сопровождалось появлением серьезных побочных эффектов.

Лечение: при случайном приеме внутрь большого количества препарата необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Рекомендуется промывание желудка, прием активированного угля; при необходимости - симптоматическая терапия. Дезлоратадин не выводится при гемодиализе, эффективность перитонеального диализа не установлена.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.