Лекарств:9 388

Лоросептин и Сердечный ТОН

Результат проверки совместимости препаратов Лоросептин и Сердечный ТОН. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Лоросептин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Лоросептин
  • Действующее вещество (МНН): хлоргексидин, бензидамин
  • Группа: Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Взаимодействие не обнаружено.

Сердечный ТОН

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Сердечный ТОН
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Лоросептин и Сердечный ТОН

Сравнение препаратов Лоросептин и Сердечный ТОН позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Лоросептин
Сердечный ТОН
Показания

Симптоматическая терапия болевого синдрома воспалительных заболеваний полости рта и ЛОР-органов (различной этиологии): гингивит, глоссит, стоматит (в т.ч. после лучевой и химиотерапии); фарингит, ларингит, тонзиллит; кандидоз слизистой оболочки полости рта (в составе комбинированной терапии); калькулезное воспаление слюнных желез; после оперативных вмешательств и травм (тонзиллэктомия, переломы челюсти); после лечения и удаления зубов; пародонтоз.

По рекомендации врача-гомеопата - в соответствии с инструкцией по медицинскому применению конкретного гомеопатического препарата.

Режим дозирования

Применяют местно, после еды. Применяют от 2 до 6 раз/сут. Продолжительность лечения - не более 7 дней.

Конкретный гомеопатический препарат и его точная доза всегда определяются строго индивидуально.
Общее правило: при острых патологических состояниях используются невысокие десятичные потенции; при хронических заболеваниях и у детей используются более высокие (сотенные и тысячные) потенции.
При острых заболеваниях, когда используются низкие потенции, гомеопатический препарат может применяться через каждые 5-10 мин и 3-4 раза в день, в зависимости от конкретного заболевания.
При хронических заболеваниях частота приема может составлять от 3-4 раз в день до 1-2 раз в неделю и даже реже, при использовании очень высоких потенций.
Одновременное применение двух или более гомеопатических препаратов или комплексного препарата возможно только по назначению врача-гомеопата.

Противопоказания

Детский возраст до 12 лет; беременность, период грудного вскармливания; повышенная чувствительность к бензидамину, хлоргексидину.

С осторожностью

Повышенная чувствительность к ацетилсалициловой кислоте или другим НПВП; бронхиальная астма (в т.ч. в анамнезе), заболевания печени, алкоголизм, черепно-мозговая травма, заболевания головного мозга, детский возраст от 12 до 18 лет.

Индивидуальная чувствительность к активному веществу и вспомогательным веществам применяемого препарата.

Побочное действие

Со стороны иммунной системы: редко - реакции повышенной чувствительности.

Со стороны нервной системы: частота неизвестна - онемение слизистой оболочки полости рта.

Со стороны дыхательной системы: редко - бронхоспазм.

Со стороны пищеварительной системы: очень редко - раздражение слизистой оболочки полости рта, чувство жжения в полости рта.

Со стороны кожи и подкожных тканей: редко - фоточувствительность; частота неизвестна - кожный зуд.

Аллергические реакции: редко - крапивница; частота неизвестна - ангионевротический отек.

Нельзя исключить аллергические реакции на вспомогательные компоненты лекарственной формы препарата.

Фармакологическое действие

Комбинированное лекарственное средство для местного применения.

Бензидамин - НПВС из группы индазолов. Оказывает противовоспалительное и местное обезболивающее действие, обладает антисептическим действием против широкого спектра микроорганизмов. Механизм действия препарата связан со стабилизацией клеточных мембран и ингибированием синтеза простагландинов.

Бензидамин оказывает антибактериальное и специфическое антимикробное действие за счет быстрого проникновения через мембраны микроорганизмов с последующим повреждением клеточных структур, нарушением метаболических процессов и лизосом клетки.

Обладает противогрибковым действием в отношении Candida albicans. Вызывает структурные модификации клеточной стенки грибов и их метаболических цепей, таким образом, препятствует их репродукции, что явилось основанием для применения бензидамина при воспалительных процессах в ротовой полости, включая инфекционную этиологию.

Хлоргексидин - антисептическое средство с преимущественно бактерицидным действием. Хлоргексидин в зависимости от используемой концентрации проявляет в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий бактериостатическое или бактерицидное действие. Сохраняет активность (хотя несколько сниженную) в присутствии крови, гноя, различных секретов и органических веществ.

Гомеопатические препараты содержат активные вещества минерального, растительного и животного происхождения в сверхмалых дозах, или потенцированные (т.е. в гомеопатическом приготовлении) аллопатические лекарственные вещества.
Гомеопатические препараты готовятся по специальной технологии.
Гомеопатические препараты не обладают бактерицидными, бактериостатическими или антитоксическими свойствами и действуют только на макроорганизм, восстанавливая его гомеостаз, нарушенный патологическим процессом.
Обязательным и необходимым законом гомеопатии является правило подобия. Применение сверхмалых доз является практическим следствием подобия.
Когда активное вещество, содержащееся в гомеопатическом препарате, поступает в организм, то не все его органы и ткани реагируют одинаково на данное вещество, а только те, которые имеют к нему особое избирательное сродство. На основании значительного клинического опыта считается, что существует подобие патоморфологических и патофизиологических реакций. Каждое лекарственное вещество проявляет свои специфические свойства главным образом в тех органах и системах, которые лежат в сфере его физиологического действия.
Терапия проводится либо только одним гомеопатическим препаратом, либо сочетанием двух или более препаратов, в зависимости от клинической ситуации.

Фармакокинетика

Бензидамин всасывается через слизистые оболочки. Всасывание бензидамина через слизистые оболочки полости рта и глотки было показано посредством выявления активного вещества в сыворотке крови, количество которого, тем не менее, было недостаточно для оказания системного действия. Выводится в основном почками, в большей степени в форме неактивных метаболитов.

Хлоргексидин не всасывается в системный кровоток при местном применении.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.

Применение у детей
Противопоказано применение у детей в возрасте до 12 лет. С осторожностью применять у подростков в возрасте от 12 до 18 лет.
Применение у пожилых

Препарат разрешен для применения у пожилых пациентов

Особые указания

Не рекомендуется применение непосредственно до или после чистки зубов.

Устанавливаются индивидуально врачом-гомеопатом.

При отсутствии терапевтического эффекта в течение 3 дней, а также при появлении побочных реакций следует обратиться к врачу

Лекарственное взаимодействие

Следует избегать одновременного применения с другими препаратами из группы антисептиков.

Хлоргексидин не применяют в сочетании с анионными соединениями, в т.ч. с мылом. Несовместим с карбонатами, хлоридами, фосфатами, боратами, сульфатами и цитратами. Применение жесткой воды снижает бактерицидные свойства. Совместим с лекарственными средствами, содержащими катионную группу (бензалкония хлорид, цетримония бромид).

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.