Лекарств:9 388

Лоэнзар и Стрепсилс с витамином C

Результат проверки совместимости препаратов Лоэнзар и Стрепсилс с витамином C. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Лоэнзар

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Лоэнзар-Сановель
  • Действующее вещество (МНН): лансопразол
  • Группа: Ингибиторы протонной помпы; Антисекреторные

Взаимодействие не обнаружено.

Стрепсилс с витамином C

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Стрепсилс с витамином C
  • Действующее вещество (МНН): аскорбиновая кислота, дихлорбензиловый спирт, амилметакрезол
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Лоэнзар и Стрепсилс с витамином C

Сравнение препаратов Лоэнзар и Стрепсилс с витамином C позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Лоэнзар
Стрепсилс с витамином C
Показания
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, язвенная болезнь желудка в фазе обострения, рефлюкс-эзофагит, синдром Золлингера-Эллисона; эрадикация Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка у инфицированных больных c язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • симптоматическое лечение боли в горле при инфекционно-воспалительных заболеваниях.
Режим дозирования
Принимают внутрь по 30 мг 1-2 раза/сут. Длительность применения зависит от показаний и схемы терапии.

Препарат применяют местно.

Детям в возрасте 6-18 лет рекомендуют рассасывать по 1 таб. каждые 4 ч. Не следует принимать более 5 таб. в течение 24 ч.

Взрослым старше 18 лет рекомендуют рассасывать по 1 таб. каждые 2-3 ч. Не следует принимать более 8 таб. в течение 24 ч.

Не следует превышать указанную дозу.

Продолжительность курса лечения – не более 3 дней. Если при приеме препарата в течение 3 дней симптомы сохраняются, необходимо прекратить лечение и обратиться к врачу.

Противопоказания
Беременность, лактация (грудное вскармливание), повышенная чувствительность к лансопразолу.
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • детский возраст до 6 лет;
  • дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.

С осторожностью: беременность, период грудного вскармливания, сахарный диабет.

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: диарея, боли в животе; редко - запоры.

Со стороны ЦНС: головные боли; редко - головокружение, сонливость; в отдельных случаях - депрессия.

Со стороны дыхательной системы: редко - фарингиты, риниты.

Прочие: кожные высыпания; в отдельных случаях - миалгии.

Нижеперечисленные побочные реакции отмечались при кратковременном приеме препарата в рекомендуемых дозах. При лечении хронических состояний и при длительном применении возможно появление других побочных реакций.

Оценка частоты возникновения побочных реакций произведена на основании следующих критериев: очень часто (≥1/10), часто (от ≥1/100 до <1/10), нечасто (от ≥1/1000 до <1/100), редко (от ≥1/10000 до <1/1000), очень редко (<1/10000), частота неизвестна (данных для оценки частоты недостаточно).

Со стороны иммунной системы: частота неизвестна - реакции гиперчувствительности (в т.ч. ангионевротический отек, крапивница, сыпь, бронхоспазм, гипотензия с обмороком).

Со стороны ЖКТ: частота неизвестна - тошнота, боль в животе, ощущение дискомфорта в полости рта (чувство жжения или покалывания, отек).

При появлении вышеуказанных или иных побочных реакций, не указанных в инструкции, пациенту следует прекратить применение препарата и обратиться к врачу.

Фармакологическое действие

Противоязвенное средство. Специфический ингибитор H+-K+-АТФ-азы. Действуя в конечной фазе секреции соляной кислоты в желудке, лансопразол уменьшает кислотопродукцию, независимо от природы стимулирующего фактора.

Обладая высокой липофильностью, легко проникает в париетальные клетки желудка, концентрируется в них и оказывает цитопротекторное действие, повышая оксигенацию слизистой оболочки желудка и увеличивая секрецию.

2,4-дихлорбензиловый спирт и амилметакрезол оказывают антисептическое действие. Активны в отношении широкого спектра грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов in vitro.

Аскорбиновая кислота является источником витамина С, восполняет потребность в витамине С при инфекционно-воспалительных заболеваниях.

Фармакокинетика

После приема внутрь лансопразол абсорбируется из ЖКТ. В значительной степени подвергается эффекту "первого прохождения" через печень. Хотя пища снижает абсорбцию и биодоступность лансопразола, ингибирующее действие на образование соляной кислоты остается одинаковым до и после приема пищи.

Связывание с белками плазмы составляет 97.7-99.4%.

Выводится из организма с желчью и мочой (только в виде метаболитов - лансопразол-сульфон и гидроксилансопразол); при этом за сутки с мочой выводится 14-23%. T1/2 составляет 1.3-1.7 ч у здоровых добровольцев.

T1/2 увеличивается у больных с выраженными нарушениями функции печени и у пациентов старше 69 лет. У пациентов с нарушениями функции почек абсорбция лансопразола практически не меняется.

Данные о фармакокинетике препарата Стрепсилс с витамином С отсутствуют.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Лансопразол противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

При беременности и в период грудного вскармливания препарат применяют только в случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка.

Минимальная ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте во II и III триместрах беременности – около 60 мг. Следует иметь в виду, что плод может адаптироваться к высоким дозам аскорбиновой кислоты, которую принимает беременная женщина, и затем у новорожденного возможно развитие синдрома отмены.

Минимальная ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте в период лактации – 80 мг. Диета матери, содержащая адекватное количество аскорбиновой кислоты, достаточна для профилактики дефицита аскорбиновой кислоты у грудного ребенка. Теоретически существует опасность для ребенка при применении матерью аскорбиновой кислоты в высоких дозах (рекомендуется не превышать кормящей матерью ежедневной потребности в аскорбиновой кислоте).

Применение препарата во время беременности и в период грудного вскармливания возможно только под контролем врача.

Применение у детей
Эффективность и безопасность применения лансопразола у детей не изучены.

Применение препарата противопоказано детям в возрасте до 6 лет.

Особые указания

С осторожностью применять у пациентов с выраженными нарушениями функции печени.

С осторожностью и под строгим наблюдением врача следует применять лансопразол у пациентов, получающих теофиллин.

Антациды, содержащие гидроксиды алюминия и магния, следует принимать через 2 ч после приема лансопразола. У пациентов с циррозом печени выведение лансопразола замедляется.

Эффективность и безопасность применения лансопразола у детей не изучены.

Рекомендуется принимать препарат максимально возможным коротким курсом и в минимальной эффективной дозе, необходимой для устранения симптомов.

Пациенты с сахарным диабетом должны учитывать, что каждая таблетка содержит около 2.6 г сахара (0.22 ХЕ).

Высокие дозы аскорбиновой кислоты усиливают экскрецию оксалатов, способствуя образованию камней в почках.

У новорожденных, матери которых принимали аскорбиновую кислоту в высоких дозах, и у взрослых, которые принимали аскорбиновую кислоту в высоких дозах, может наблюдаться "рикошетная" цинга.

При длительном применении аскорбиновой кислоты в высоких дозах возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы.

У пациентов с повышенным содержанием железа в организме следует применять аскорбиновую кислоту в минимальных дозах.

Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови и моче глюкозы, билирубина, активности печеночных трансаминаз и ЛДГ).

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Препарат не оказывает влияние на способность управлять автотранспортом и механизмами, а также на занятия другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с антацидами умеренно уменьшается биодоступность лансопразола.

При одновременном применении с амоксициллином, кларитромицином, метронидазолом возможны глоссит, стоматит и/или появление темной окраски языка.

При одновременном применении с варфарином описаны случаи усиления антикоагулянтного действия варфарина.

Имеются данные о том, что при одновременном применении лансопразол повышает длительность действия векурония.

При одновременном применении с карбамазепином не исключается уменьшение концентрации карбамазепина в плазме крови вследствие уменьшения его абсорбции из ЖКТ в связи с понижением pH содержимого желудка под влиянием лансопразола. Это может привести к уменьшению клинической эффективности карбамазепина.

Полагают, что лансопразол при одновременном применении может уменьшать биодоступность кетоконазола вследствие уменьшения кислотности содержимого желудка под влиянием ингибиторов протонового насоса.

Полагают, что при одновременном применении с лансопразолом возможно усиление токсичности метотрексата.

При одновременном применении возможно небольшое повышение клиренса теофиллина.

Клинически значимого взаимодействия препарата с другими лекарственными средствами не выявлено.

Возможно одновременное применение препарата с другими местными противомикробными средствами.

Аскорбиновая кислота повышает всасывание антибиотиков группы пенициллина, железа, снижает клинический эффект гепарина и непрямых антикоагулянтов, увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами
и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию (в т.ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов.

Повышает общий клиренс этанола, который в свою очередь снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме.

Препараты хинолинового ряда, препараты кальция, салицилаты, ГКС при длительном применении истощают запасы аскорбиновой кислоты.

При одновременном применении аскорбиновая кислота снижает хронотропное действие изопреналина.

При длительном применении или применении в высоких дозах аскорбиновая кислота может препятствовать взаимодействию дисульфирама и этанола.

В высоких дозах аскорбиновая кислота усиливает выведение мексилетина почками.

Барбитураты и примидон повышают выведение аскорбиновой кислоты почками.

Аскорбиновая кислота уменьшает терапевтическое действие антипсихотических лекарственных средств (нейролептиков) – производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Передозировка маловероятна.

Симптомы: дискомфорт со стороны ЖКТ - тошнота. Высокие дозы аскорбиновой кислоты (более 3000 мг) могут вызывать временную осмотическую диарею и нарушения работы ЖКТ, такие как тошнота, дискомфорт в области желудка, учащенное мочеиспускание, нефролитиаз.

Лечение: проведение симптоматической терапии, форсированный диурез.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.