Лекарств:9 388

Лютеин-Комплекс и Тресиба Пенфилл

Результат проверки совместимости препаратов Лютеин-Комплекс и Тресиба Пенфилл. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Лютеин-Комплекс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Лютеин-Комплекс
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Тресиба Пенфилл

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Тресиба Пенфилл
  • Действующее вещество (МНН): инсулин деглудек
  • Группа: Гипогликемические; Инсулины

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Лютеин-Комплекс и Тресиба Пенфилл

Сравнение препаратов Лютеин-Комплекс и Тресиба Пенфилл позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Лютеин-Комплекс
Тресиба Пенфилл
Показания

В качестве биологически активной добавки к пище - источника витаминов (А, С, Е), минеральных веществ (меди, цинка и селена), бетакаротена, лютеина, таурина при:

  • близорукости (для снижения риска осложнений миопии);
  • систематической работе за компьютером;
  • синдроме усталости глаз;
  • проживании в районах с повышенной инсоляцией;
  • работе, связанной с воздействием яркого света (сварка, софиты);
  • водителям с целью снижения негативного эффекта ослепления встречными фарами при вождении в ночное время.

Сахарный диабет у взрослых.

Режим дозирования

Взрослым - по 1-2 таб./сут во время еды.

Продолжительность приема – 1 месяц.

Вводят п/к 1 раз/сут в любое время суток, но предпочтительнее в одно и то же время каждый день.

Доза определяется индивидуально, в зависимости от показаний и клинической ситуации.

Противопоказания
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Детский возраст до 18 лет; беременность, лактация (грудное вскармливание; повышенная чувствительность к активному веществу.

Побочное действие

Со стороны иммунной системы: редко - реакции гиперчувствительности, крапивница.

Со стороны обмена веществ и питания: очень часто - гипогликемия.

Со стороны кожи и подкожных тканей: нечасто - липодистрофия.

Общие реакции: нечасто - периферические отеки.

Местные реакции: часто -, боль, местное кровоизлияние, эритема, узелки соединительной ткани, припухлость, изменение окраски кожи, зуд, раздражение и уплотнение в месте инъекции. Большинство реакций в месте введения незначительны и носят временный характер и обычно исчезают при продолжении лечения.

Фармакологическое действие

Лютеин-Комплекс - средство для защиты глаз при работе за компьютером и интенсивных нагрузках. Является дополнительным источником каротиноидов, флавоноидов, витаминов и минеральных веществ, необходимых для поддержания функционального состояния и оптимизации работы зрительного аппарата при повышенных зрительных нагрузках.

Сетчатка, ее центральная часть (макула), а также хрусталик имеют мощную естественную защиту от разрушения – лютеин. Из 600 природных пигментов-каротиноидов лютеин способен проникать в ткани сетчатки и хрусталика, обеспечивая сохранение функций этих важных структур глаза.

Лютеин не синтезируется, а поступает в организм только с пищей (фрукты и овощи). Для сохранения хорошего зрения человек ежедневно должен получать с пищей не менее 5 мг лютеина – примерно такое количество содержится в 250 г шпината или 500 г сладкого перца. Однако обычный рацион содержит менее 20% нормы. Важно, чтобы препарат для поддержки и сохранения функций зрения содержал, помимо лютеина, весь комплекс необходимых витаминов и минеральных веществ.

Лютеин

Накапливается в хрусталике и центральной (макулярной) области сетчатки, выполняет функции светофильтра и защищает важные структуры глаза от действия наиболее агрессивной (синей) части спектра дневного света. Лютеин, являясь мощным антиоксидантом, способен нейтрализовать действие свободных радикалов и предупреждать разрушение сетчатки и помутнение хрусталика.

Экстракт ягод черники

Содержит антоцианы, которые участвуют в синтезе и восстановлении светочувствительного пигмента родопсина и, таким образом, улучшают адаптацию к различным уровням освещенности, усиливая остроту зрения в сумерках. Антоцианы также снижают утомляемость глаз при работе за компьютером.

Таурин

Аминокислота, участвующая в передаче фотосигналов. Стимулирует регенерацию и метаболизм тканей глаза. Способствует нормализации функций клеточных мембран и активации энергетических обменных процессов светочувствительных клеток.

Бетакаротен

Предшественник витамина А. Из одной молекулы бетакаротена образуются две молекулы витамина А.

Витамин А

Улучшает цветовое восприятие. Играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, синтезе жизненно важных для глаза веществ.

Витамин Е

Ускоряет регенерацию поврежденных клеток, участвует в тканевом дыхании и других важнейших процессах метаболизма. Препятствует повышенной ломкости и проницаемости капилляров.

Витамин С

Повышает эффективность действия антиоксидантов (лютеин, зеаксантин, антоцианы), что ускоряет восстановление зрительных пигментов в сетчатке.

Цинк

Содержится в сетчатке, сосудистой и радужной оболочках глаза. Способствует поддержанию уровня витамина А, участвует в синтезе белковых молекул.

Медь

Важный элемент различных ферментов. Дефицит меди приводит к ломкости кровеносных сосудов и кровоизлияниям.

Селен

Микроэлемент-антиоксидант. Входит в состав фермента глутатионпероксидазы и определяет его активность – защищает внутриклеточные структуры тканей глаза от разрушающего действия вредоносных кислородных радикалов.

Лютеин-комплекс успешно прошел клинические испытания в ведущих офтальмологических клиниках РФ: Институт глазных болезней им. Гельмгольца, Научно-исследовательский институт глазных болезней РАМН, Центральный военный клинический госпиталь им. Бурденко, МНТК "Микрохирургии глаза" им. Федорова, Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней, Российская медицинская академия последипломного образования.

Лютеин-комплекс награжден международной медалью им. П. Эрлиха и медалью Российской академии естественных наук им. И. И. Мечникова.

Человеческий инсулин сверхдлительного действия, получен методом биотехнологии рекомбинантной ДНК с использованием штамма Saccharomyces cerevisiae. Является базальным аналогом человеческого инсулина.

Инсулин деглудек специфическим образом связывается с рецептором человеческого эндогенного инсулина и, взаимодействуя с ним, реализует свой фармакологический эффект аналогично эффекту человеческого инсулина.

Гипогликемическое действие инсулина деглудек обусловлено повышением утилизации глюкозы тканями после связывания инсулина с рецепторами мышечных и жировых клеток и одновременным снижением скорости продукции глюкозы печенью.

Фармакокинетика

Сверхдлительное действие инсулина деглудек обусловлено специально созданной структурой его молекулы. После подкожной инъекции происходит образование растворимых стабильных мультигексамеров, которые создают депо инсулина в подкожно-жировой ткани. Мультигексамеры постепенно диссоциируют, высвобождая мономеры инсулина деглудек, в результате чего происходит медленное и пролонгированное поступление препарата в кровь. Css в плазме крови достигается через 2-3 дня после введения. Действие инсулина деглудек в течение 24-часов при его ежедневном введении 1 раз/сут, равномерно распределяется между первым и вторым 12-часовыми интервалами (AUCGiR,0-12h,SS/ AUCGiR,t,SS = 0.5). Связывание инсулина деглудек с белками плазмы крови (альбумином) составляет >99%. Распад инсулина деглудек сходен с таковым человеческого инсулина; все образующиеся метаболиты являются неактивными. T1/2 после п/к инъекции составляет приблизительно 25 ч и не зависит от дозы. При п/к введении суммарные концентрации в плазме крови были пропорциональны введенной дозе в диапазоне терапевтических доз.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.

Применение при беременности противопоказано. Исследования репродуктивной функции у животных не выявили различий между инсулином деглудек и человеческим инсулином по показателям эмбриотоксичности и тератогенности.

Применение в период грудного вскармливания противопоказано, т.к. клинический опыт у кормящих женщин отсутствует. Исследования на животных показали, что у крыс инсулин деглудек выделяется с грудным молоком, концентрация препарата в грудном молоке ниже, чем в плазме крови. Неизвестно, выделяется ли инсулин деглудек с грудным молоком у человека.

Применение у детей

Препарат противопоказан для применения у детей и подростков в возрасте до 18 лет

Особые указания

Лютеин-комплекс не является лекарственным средством.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Перевод пациента на новый тип или препарат инсулина новой марки или другого производителя должен происходить под строгим врачебным контролем. При переводе может потребоваться коррекция дозы.

Сообщалось о случаях развития хронической сердечной недостаточности при лечении пациентов тиазолидиндионами в комбинации с препаратами инсулина, особенно при наличии у таких пациентов факторов риска развития хронической сердечной недостаточности. При назначении такой комбинированной терапии необходимо проводить медицинские обследования пациентов на предмет выявления у них признаков и симптомов хронической сердечной недостаточности, увеличения массы тела и наличия периферических отеков. В случае ухудшения у пациентов симптоматики сердечной недостаточности, лечение тиазолидиндионами необходимо прекратить.

Интенсификация инсулинотерапии с резким улучшением контроля углеводного обмена может привести к временному ухудшению состояния диабетической ретинопатии, в то же время длительное улучшение контроля гликемии снижает риск прогрессирования диабетической ретинопатии.

При применении инсулина возможно образование антител. В редких случаях при образовании антител может потребоваться коррекция дозы инсулина для предотвращения случаев гипергликемии или гипогликемии.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами

Способность пациентов к концентрации внимания и скорость реакции могут нарушаться во время гипогликемии, что может представлять опасность в тех ситуациях, когда эта способность особенно необходима (например, при управлении транспортными средствами или механизмами). Пациентам необходимо рекомендовать предпринимать меры для предупреждения развития гипогликемии при управлении транспортными средствами. Это особенно важно для пациентов с отсутствием или снижением выраженности симптомов-предвестников развивающейся гипогликемии или с частыми эпизодами гипогликемии. В этих случаях следует рассмотреть целесообразность управления транспортным средством.

Лекарственное взаимодействие

Потребность в инсулине могут уменьшать: пероральные гипогликемические препараты, агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1), ингибиторы МАО, неселективные бета-адреноблокаторы, ингибиторы АПФ, салицилаты, анаболические стероиды и сульфонамиды.

Потребность в инсулине могут увеличивать: пероральные гормональные контрацептивные средства, тиазидные диуретики, ГКС, тиреоидные гормоны, симпатомиметики, соматропин и даназол.

Бета-адреноблокаторы могут маскировать симптомы гипогликемии.

Октреотид/ланреотид может как повышать, так и снижать потребность организма в инсулине.

Этанол (алкоголь) может как усиливать, так и уменьшать гипогликемический эффект инсулина.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.