Лекарств:9 388

Маверекс и Отипакс

Результат проверки совместимости препаратов Маверекс и Отипакс. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Маверекс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Маверекс
  • Действующее вещество (МНН): винорелбин
  • Группа: Противоопухолевые

Взаимодействие не обнаружено.

Отипакс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Отипакс
  • Действующее вещество (МНН): лидокаин, феназон
  • Группа: Анестетики; Антиаритмические; Антиаритмические препараты класса IB

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Маверекс и Отипакс

Сравнение препаратов Маверекс и Отипакс позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Маверекс
Отипакс
Показания
Немелкоклеточный рак легкого, распространенный рак молочной железы, гормонорезистентный рак предстательной железы (в комбинации с лечением ГКС для приема внутрь в малых дозах).

Для местного симптоматического лечения и обезболивания у взрослых и детей с рождения при среднем отите с неповрежденной барабанной перепонкой, в т.ч. при:

  • остром экссудативном среднем отите;
  • отите, как осложнении после гриппа, экссудативном вирусном отите;
  • баротравматическом отите.
Режим дозирования
Устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и стадии заболевания, состояния системы кроветворения, схемы противоопухолевой терапии.

Препарат применяют местно, путем закапывания в наружный слуховой проход на стороне поражения.

Детям с рождения и взрослым - по 4 капли 2-3 раза/сут.

Во избежание соприкосновения холодного раствора с ушной раковиной флакон перед применением следует согреть в ладонях.

Продолжительность лечения препаратом Отипакс - не более 10 дней, после чего следует пересмотреть назначенное лечение.

Противопоказания

Исходное абсолютное число нейтрофилов <1500 клеток/мкл, исходное число тромбоцитов <100000 клеток/мкл; инфекционные заболевания в день начала терапии или перенесенные в течение последних 2 недель; совместное применение с вакциной против желтой лихорадки; беременность, период грудного вскармливания; детский и подростковый возраст до 18 лет, повышенная чувствительность к винорелбину.

С осторожностью

Пациенты с ИБС в анамнезе, тяжелое общее состояние пациентов, печеночная недостаточность тяжелой степени; совместное применение с сильными ингибиторами или индукторами изофермента CYP3A4, антагонистами витамина K, с макролидами, кобицистатом, ингибиторами протеазы, лапатинибом; пациенты из японской популяции (в связи с более частыми случаями развития интерстициальных легочных нарушений у данной категории пациентов).

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • перфорация барабанной перепонки (в т.ч. инфекционного и травматического происхождения).

С осторожностью

Перед началом применения препарата необходимо убедиться в целостности барабанной перепонки. В случае применения препарата при перфорированной барабанной перепонке препарат может вступить в контакт с органами среднего уха и привести к возникновению осложнений.

Побочное действие

Со стороны системы кроветворения: гранулоцитопения, анемия.

Со стороны периферической нервной системы: возможно снижение (вплоть до полного угасания) остеосухожильных рефлексов; редко - парестезии; при длительном применении - повышенная утомляемость мышц нижних конечностей.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, реже - рвота; вследствие действия препарата на вегетативную иннервацию кишечника - запор; в отдельных случаях - парез кишечника; редко - паралитическая кишечная непроходимость.

Аллергические реакции: затруднение дыхания, бронхоспазм; в единичных случаях - кожные реакции.

Прочие: алопеция, боли в челюсти.

Местные реакции: флебит.

Возможно: местные аллергические реакции, раздражение и гиперемия слухового прохода.

Пациенту следует сообщать лечащему врачу обо всех случаях возникновения нежелательных реакций, не указанных в инструкции.

Фармакологическое действие

Противоопухолевое средство из группы цитостатиков, является полусинтетическим производным одного из алкалоидов барвинка розового - винбластина. Подобно винбластину, винорелбин блокирует митоз клеток на стадии метафазы за счет связывания с белком тубулином.

Феназон обладает противовоспалительным и анальгезирующим действием.

Лидокаин обладает местноанестезирующим действием.

Фармакокинетика

После в/в введения винорелбин широко распределяется в тканях, Vd составляет более 40 л/кг. Связывание с белками плазмы умеренное - 13.5%, с тромбоцитами - высокое - 78%.

Кинетика винорелбина в плазме трехфазная. Средний T1/2 активного вещества в конечной фазе составляет 40 ч. Системный клиренс - 1.3 л/ч/кг. Выводится преимущественно с желчью.

Не проникает в организм при неповрежденной барабанной перепонке.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Противопоказан к применению при беременности и в период грудного вскармливания.

При неповрежденной барабанной перепонке и правильном способе применения препарата вероятность поступления действующих веществ в системный кровоток крайне низка. В связи с этим, в отстуствие противопоказаний, применение препарата Отипакс беременными женщинами и женщинами в период грудного вскармливания возможно.

Применение у детей
Противопоказано применение у детей и подростков.
Препарат назначают детям с рождения.
Применение у пожилых

Нельзя полностью исключить усиление токсического действия винорелбина у пациентов пожилого возраста.

Особые указания

Лечение винорелбином следует проводить только в специализированном стационаре персоналом, имеющим опыт лечения химиотерапевтическими средствами. Перед началом лечения, а также перед каждым очередным применением винорелбина необходим контроль состава периферической крови. Если число гранулоцитов менее 2000/мкл, очередную инъекцию не производят, откладывая ее до достижения безопасного уровня гранулоцитов.

С осторожностью применяют винорелбин у пациентов с нарушением функции печени, в этом случае дозу снижают.

На фоне применения винорелбина не назначают рентгенотерапию на область печени.

При в/в вливании не допускать экстравазации. Попадание винорелбина в окружающие вену ткани приводит к возникновению болей, воспаления, в тяжелых случаях - некроза.

Следует избегать попадания раствора винорелбина в глаза.

В целях профилактики осложнений, перед началом применения препарата Отипакс рекомендуется консультация врача-оторинолариноголога для исключения перфорации барабанной перепонки. Если симптомы заболевания ухудшаются или отсутствует улучшение, через 2-3 дня лечения необходима повторная консультация врача.

При первом применении препарата или возобновлении лечения особых действий не требуется. Дополнительных или особых действий при пропуске одной или нескольких доз препарата, а также при его отмене не предусмотрено.

Спортсменам необходимо учитывать, что препарат Отипакс содержит действующее вещество, которое может дать положительный результат при допинг-контроле.

Специальные меры предосторожности при уничтожении неиспользованного препарата не требуются.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Отипакс не оказывает влияния на способность управлять транспортными средствами и механизмами.

Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении с митомицином С повышается риск угнетения дыхания, бронхоспазма, особенно у предрасположенных пациентов; с цисплатином - повышение частоты развития токсических реакций.

Сведения о клинически значимом взаимодействии с другими лекарственными препаратами и/или пищевыми продуктами отсутствуют.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
О случаях передозировки препарата не сообщалось.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.