Лекарств:9 388

Магне B6 и Мориамин Форте

Результат проверки совместимости препаратов Магне B6 и Мориамин Форте. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Магне B6

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Магне B6
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Мориамин Форте

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Мориамин Форте
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Магне B6 и Мориамин Форте

Сравнение препаратов Магне B6 и Мориамин Форте позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Магне B6
Мориамин Форте
Показания
  • установленный дефицит магния, изолированный или связанный с другими дефицитными состояниями, сопровождающийся такими симптомами, как повышенная раздражительность, незначительные нарушения сна, желудочно-кишечные спазмы или учащенное сердцебиение, повышенная утомляемость, боли и спазмы мышц, ощущение покалывания.

Лечение дефицита аминокислот и профилактика гипо- и авитаминозов, возникающих в результате различных заболеваний (хронические заболевания печени, хроническая почечная недостаточность, у пациентов после хирургических вмешательств и онкологических больных).

Режим дозирования

Перед приемом препарата пациенту необходимо проконсультироваться с врачом.

Препарат можно применять у детей в возрасте от 1 года.

Взрослым рекомендуется принимать 3-4 ампулы/сут.

Детям старше 1 года (масса тела более 10 кг) - суточная доза составляет 10-30 мг магния/кг массы тела (0.4-1.2 ммоль магния/кг/сут) или 1-4 ампулы.

Суточную дозу следует разделить на 2-3 приема и принимать во время еды.

Раствор из ампул перед приемом растворяют в 1/2 стакана воды.

Лечение следует прекратить после нормализации концентрации магния в крови.

Инструкция по приготовлению питьевого раствора

1. Взять стакан и наполнить его водой наполовину.

2. Ампулы с Магне B6 не требуют использования пилочки. Чтобы открыть ампулу, следует взять ее за кончик, предварительно покрыв ее куском ткани.

3. Резким движением отломить кончик сначала с одного заостренного конца.

4. Направить открытый первым конец ампулы в стакан с водой под углом так, чтобы второй кончик ампулы не находился над стаканом.

5. Отломить второй кончик ампулы, и ее содержимое выльется в стакан.

6. Самонадламывающиеся ампулы с Магне В6 не требуют использования пилочки.

Внутрь. Дозы, частота приема и продолжительность курса применения препарата зависят от показаний и возраста пациента.

Противопоказания
  • гиперчувствительность к действующим веществам и любым другим компонентам препарата;
  • почечная недостаточность тяжелой степени (КК менее 30 мл/мин);
  • детский возраст до 6 лет (для детей младшего возраста (старше 1 года) рекомендуется препарат в форме раствора для приема внутрь);
  • непереносимость фруктозы, синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции, дефицит сахаразы-изомальтазы;
  • одновременный прием леводопы.

С осторожностью: почечная недостаточность средней степени тяжести (риск развития гипермагниемии).

Повышенная чувствительность к компонентам препарата; детский возраст до 3 лет; гипервитаминоз А и D.

Побочное действие

По данным ВОЗ нежелательные эффекты классифицированы в соответствии с их частотой развития следующим образом: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100, <1/10), нечасто (≥1/1000, <1/100), редко (≥1/10000, <1/1000), очень редко (<1/10000), частота неизвестна (частоту возникновения явлений нельзя определить на основании имеющихся данных).

Со стороны иммунной системы: частота неизвестна - реакции повышенной чувствительности, тяжелые аллергические реакции, в т.ч. бронхоспазм.

Со стороны кожи и подкожных тканей: частота неизвестна - кожные реакции (крапивница, зуд).

Со стороны ЖКТ: частота неизвестна - диарея, боль в животе.

Возможны аллергические реакции.

Фармакологическое действие

Магний является жизненно важным элементом, который находится во всех тканях организма и необходим для нормального функционирования клеток, участвует в большинстве реакций обмена веществ. В частности, участвует в регуляции передачи нервных импульсов и в сокращении мышц.

Организм получает магний вместе с пищей. Недостаток магния в организме может наблюдаться при нарушении режима питания (диета) или при увеличении потребности в магнии или при дисбалансе поступления магния в организм (в т.ч. опосредованном снижении уровня магния в продуктах питания), нарушении метаболизма и выведения магния (например, при повышенной физической и умственной нагрузке, стрессе, в период беременности, при применении диуретиков).

Пиридоксин (витамин В6) участвует во многих метаболических процессах, в регуляции метаболизма нервной системы. Витамин В6 улучшает всасывание магния из ЖКТ и его проникновение в клетки.

Магний и пиридоксин обладают синергичными эффектами.

Комбинированный препарат, содержащий 8 основных кристаллических аминокислот, 11 витаминов и гидрохлорид гидроксиантраниловой кислоты. Предотвращает явления витаминной недостаточности, нормализует углеводный, белковый и жировой обмен, стимулирует иммунную защиту организма, ускоряет восстановление работоспособности после переутомления, уменьшает повреждающее действие неблагоприятных факторов внешней среды.

Гидрохлорид гидроксиантраниловой кислоты является фактором, активирующим незаменимые аминокислоты с помощью витаминов для участия в биосинтезе белка.

Аскорбиновая кислота необходима для повышения сопротивляемости организма инфекциям. Обеспечивает синтез коллагена, способствует поддержанию здоровья кожи. Влияет на образование гемоглобина и созревание эритроцитов.

Эргокальциферол регулирует обмен ионов кальция и фосфора, процесс построения структуры костей; повышает абсорбцию ионов кальция в кишечнике, синтез белка в тонком кишечнике, печени и костях; выведение фосфатов почками. Эргокальциферол необходим для формирования костной ткани плода.

Никотинамид стабилизирует процессы тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена, систему метаболизма ксенобиотиков. Нормализует микроциркуляцию. Участвует в процессах тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена.

Пиридоксина гидрохлорид в качестве коэнзима принимает участие в метаболизме аминокислот и белков, в синтезе нейромедиаторов.

Ретинола пальмитат является необходимым компонентом для нормальной функции сетчатой оболочки глаза. Связывается с опсином (красным пигментом сетчатой оболочки), образуя зрительный пурпур родопсин, необходимый для зрительной адаптации в темноте. Ретинола пальмитат необходим для роста костей, нормальной репродуктивной функции, эмбрионального развития, для регуляции деления и дифференцировки эпителия (способствует размножению эпителиальных клеток кожи и омоложению клеточной популяции, тормозит процессы кератинизации). Ретинола пальмитат принимает участие в качестве кофактора в различных биохимических процессах.

Рибофлавин - катализатор процессов клеточного дыхания и перекисного окисления эндогенных веществ и ксенобиотиков, глюкуронирования.

Тиамина мононитрат - предшественник кокарбоксилазы, которая является коферментом во многих биохимических реакциях, участвует в углеводном, белковом и жировом обмене. Вещество необходимо для нормального протекания процессов роста и развития. Тиамин, являясь водорастворимым соединением, не запасается в организме и не обладает токсическими свойствами.

α-токоферола ацетат обладает антиоксидантными свойствами, обеспечивает защиту ненасыщенных жирных кислот в мембранах от липопероксидации; участвует в формировании межклеточного вещества, коллагеновых и эластических волокон соединительной ткани, гладкой мускулатуры сосудов, пищеварительного тракта. Благоприятно влияет на периферическое кровообращение.

Кальция пантотенат является составной частью коэнзима А, участвует в процессах ацетилирования и окисления углеводов и жиров, синтеза жирных кислот и стероидов из углеводов, в реализации сопряжения гликолиза, цикла Кребса и окисления жиров. Кальция пантотенат стимулирует процессы регенерации эпителия и эндотелия, способствует заживлению ран.

Цианокобаламин вместе с фолиевой кислотой участвует в синтезе нуклеотидов, в формировании эритроцитов и клеток нервных оболочек, необходим для роста организма.

Фолиевая кислота в организме восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты, являющейся коэнзимом, участвующим в различных метаболических процессах. Стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов, пиримидинов, в обмене холина.

Фармакокинетика

Всасывание и распределение

Всасывание магния из ЖКТ составляет не более 50% от принимаемой внутрь дозы. В организме магний распределяется в основном во внутриклеточном пространстве - около 99%, из которых примерно 2/3 распределяется в костной ткани, а 1/3 находится в гладкой и поперечно-полосатой мышечной ткани.

Выведение

Магний выводится преимущественно с мочой (по меньшей мере, 1/3 принимаемой дозы магния).

Всасывается главным образом в тонком кишечнике, с биодоступностью около 98%, далее активные компоненты попадают в печень, где одна часть эссенциальных аминокислот участвует в биосинтезе белка, другая часть попадает в кровь в качестве питательных веществ сыворотки крови, изменяя концентрацию плазменных аминокислот, затем утилизируется, трансформируется или метаболизируется.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Беременность

Клинический опыт применения препарата у достаточного количества беременных женщин не выявил какого-либо неблагоприятного влияния на возникновение пороков развития плода или фетотоксического действия.

Магне В6 можно применять при беременности только в случае необходимости и по рекомендации врача.

Период грудного вскармливания

Магний проникает в грудное молоко. Следует избегать применения препарата в период грудного вскармливания.

Применение во время беременности и в период лактации возможно только в тех случаях, когда предполагаемая польза от применения препарата для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.
Применение у детей
Противопоказание: детский возраст до 1 года.
Противопоказано применение в возрасте до 3 лет.
Особые указания

В случае тяжелой степени дефицита магния или синдрома мальабсорбции лечение начинают с в/в введения препаратов магния.

При сопутствующем дефиците кальция рекомендуется устранить дефицит магния до начала приема препаратов кальция или пищевых добавок, содержащих кальций.

При частом употреблении слабительных средств, алкоголя, напряженных физических и психических нагрузках возрастает потребность в магнии, что может привести к развитию дефицита магния в организме.

При применении пиридоксина в высоких дозах (более 200 мг/сут) в течение длительного времени (в течение нескольких месяцев или лет) может развиться сенсорная аксональная невропатия (основной симптом хронической передозировки пиридоксина), которая сопровождается такими симптомами, как онемение, нарушения проприоцептивной чувствительности, тремор дистальных отделов конечностей и постепенно развивающаяся сенсорная атаксия (нарушения координации движений). Эти нарушения обычно являются обратимыми и проходят после прекращения приема пиридоксина.

Информация для пациентов с сахарным диабетом: каждая таблетка, покрытая оболочкой, содержит 115.6 мг сахарозы в качестве вспомогательного вещества.

Использование в педиатрии

Препарат в форме таблеток предназначен только для взрослых и детей старше 6 лет. Для детей младшего возраста (старше 1 года) рекомендуется применять препарат в форме раствора для приема внутрь.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Не влияет. Особых рекомендаций нет.

Применять с осторожностью при сахарном диабете.

Лекарственное взаимодействие

С леводопой

При одновременном применении препарата Магне В6 и леводопы в дозе 5 мг или больше уменьшаются эффекты леводопы. Поэтому у пациентов, принимающих леводопу, препарат Магне В6 следует назначать одновременно с ингибиторами периферической допа-декарбоксилазы.

С препаратами, содержащими фосфаты, соли кальция или ионы железа

Одновременное применение препаратов, содержащих фосфаты, соли кальция или ионы железа не рекомендуется, поскольку такие препараты снижают всасывание магния в кишечнике.

С тетрациклинами (для приема внутрь)

Препарат Магне В6 следует назначать, по крайней мере, не ранее чем через 3 ч после приема тетрациклина внутрь (т.к. препараты магния уменьшают всасывание тетрациклинов).

С хинолонами

Хинолоны следует назначать, по крайней мере, за 2 ч до или через 6 ч после приема препарата Магне В6 для того, чтобы избежать нарушения всасывания хинолонов.

Аскорбиновая кислота замедляет выведение барбитуратов, салицилатов, сульфаниламидов.

Пиридоксина гидрохлорид повышает декарбоксилирование леводопы в периферических тканях.

Сердечные гликозиды повышают риск развития гиперкальциемии, вызываемой эргокальциферолом.

Противоэпилептические лекарственные средства повышают метаболизм и выведение с желчью эргокальциферола.

Метотрексат, триметоприм, пириметамин, триамтерен, сульфасалазин, противоэпилептические лекарственные средства снижают абсорбцию фолиевой кислоты.

Слабительные лекарственные средства, в состав которых входит минеральное масло, и колестирамин снижают усвоение ретинола пальмитата, эргокальциферола и α-токоферола ацетата.

Бигуаниды уменьшают всасывание цианокобаламина.

Фторурацил, винбластин, блеомицин, цисплатин нарушают усвоение ретинола пальмитата, тиамина мононитрата, пиридоксина гидрохлорида.

Пеницилламин, изониазид снижают эффективность тиамина мононитрата, увеличивая его выведение.

Изониазид снижает эффективность пиридоксина.

Пероральные контрацептивы (эстрогены) повышают концентрацию в сыворотке крови ретинола пальмитата и аскорбиновой кислоты, снижают концентрацию фолиевой кислоты.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

При нормальной функции почек передозировка магния при его приеме внутрь обычно не приводит к возникновению токсических реакций. Однако в случае почечной недостаточности возможно развитие отравления магнием. Выраженность симптомов зависит от концентрации магния в крови.

Симптомы: снижение АД, тошнота, рвота, угнетение ЦНС, снижение рефлексов, изменения на ЭКГ, угнетение дыхания, кома, остановка сердца и паралич дыхания, анурический синдром.

Лечение: регидратация, форсированный диурез. При почечной недостаточности необходим гемодиализ или перитонеальный диализ.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.