Лекарств:9 388

Магнелис B6 и Новатрон

Результат проверки совместимости препаратов Магнелис B6 и Новатрон. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Магнелис B6

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Магнелис B6
  • Действующее вещество (МНН): пиридоксин, магния лактат
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Новатрон

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Новатрон
  • Действующее вещество (МНН): сальбутамол
  • Группа: Адреномиметики (симпатомиметики); Бета2-адреномиметики

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Магнелис B6 и Новатрон

Сравнение препаратов Магнелис B6 и Новатрон позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Магнелис B6
Новатрон
Показания
  • установленный дефицит магния, изолированный или связанный с другими дефицитными состояниями.
  • профилактика и купирование бронхоспазма при бронхиальной астме;
  • симптоматическое лечение бронхообструктивного синдрома (в т.ч. при хроническом бронхите и эмфиземе легких);
  • обратимая бронхиальная обструкция (профилактика и лечение), включая хроническую обструктивную болезнь легких.
Режим дозирования

Взрослым рекомендуется назначать 6-8 таб./сут. Детям старше 6 лет (массой тела более 20 кг) - 4-6 таб./сут. Суточную дозу следует разделить на 2-3 приема.

Лечение следует прекратить после нормализации концентрации магния в крови.

Препарат следует принимать во время еды, запивая стаканом воды.

Препарат Новатрон применяют ингаляционно с помощью ингаляторов-небулайзеров (см. "Порядок работы с препаратом").

Взрослые, в т.ч. пациенты пожилого возраста, и дети старше 18 месяцев: обычная разовая доза – 2.5 мг, при применении 3-4 раза/сут с помощью ингаляций через небулайзер. В случае необходимости доза может быть увеличена до 5 мг 3-4 раза/сут.

Для лечения тяжелой обструкции дыхательных путей у взрослых пациентов могут применяться более высокие дозы – до 40 мг/сут под строгим медицинским контролем в условиях стационара.

Порядок работы с препаратом

1 . Перед использованием препарата необходимо прочитать инструкцию производителя небулайзера.

2. Подготовить небулайзер согласно инструкции производителя.

3. Взять ампулу и встряхнуть ее, удерживая за горлышко (рис. 1).

4. Сдавить ампулу рукой, при этом не должно происходить выделение препарата, и вращающими движениями повернуть и отделить клапан (рис. 2).

5. Выдавить раствор в резервуар небулайзера (рис. 3).

6. Использовать небулайзер согласно инструкции его производителя.

7. Раствор, оставшийся неиспользованным в камере небулайзера, следует вылить сразу же после каждого использования.

8. Тщательно вымыть небулайзер.

рис.1 рис. 2 рис. 3

При использовании препарата следует избегать попадания раствора в глаза.

Противопоказания
  • почечная недостаточность тяжелой степени (КК менее 30 мл/мин);
  • фенилкетонурия;
  • детский возраст до 6 лет;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью следует применять препарат у пациентов с умеренной почечной недостаточностью, т.к. существует риск развития гипермагниемии.

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • детский возраст до 18 месяцев.

Препарат не применяется при преждевременных родах и при угрозе аборта.

С осторожностью

Тахиаритмия, миокардит, пороки сердца, аортальный стеноз, ИБС, тяжелая хроническая сердечная недостаточность, артериальная гипертензия, тиреотоксикоз, феохромоцитома, декомпенсированный сахарный диабет, глаукома, беременность, период грудного вскармливания.

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: боли в животе, запор, тошнота, рвота, метеоризм.

Аллергические реакции: возможны аллергические реакции.

Побочное действие, приведенное ниже, классифицировано по органам и системам, а также по частоте его возникновения: очень часто (≥ 1/10), часто (≥ 1/100, < 1/10), нечасто (≥ 1/1000, < 1/100), редко (≥ 1/10000, < 1/1000), очень редко (< 1/10000, включая единичные случаи).

Со стороны иммунной системы: очень редко - реакции гиперчувствительности, которые включали в себя ангионевротический отек, крапивницу, бронхоспазм, артериальную гипотензию и коллапс.

Со стороны обмена веществ: редко - гипокалиемия, гипергликемия.

Со стороны нервной системы: часто: тремор, головная боль; очень редко - гиперактивность.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто - тахикардия; нечасто - усиленное сердцебиение, ишемия миокарда; очень редко - нарушение сердечного ритма, включая фибрилляцию предсердий, суправентрикулярную тахикардию и экстрасистолию; редко - периферическая вазодилатация.

Со стороны дыхательной системы: очень редко - парадоксальный бронхоспазм.

Со стороны ЖКТ: нечасто - раздражение слизистых оболочек полости рта и глотки.

Со стороны костно-мышечной системы: нечасто - мышечные судороги.

Фармакологическое действие

Препарат, восполняющий дефицит магния.

Магний является жизненно важным элементом, который находится во всех тканях организма и необходим для нормального функционирования клеток. Участвует в большинстве реакций обмена веществ, в регуляции передачи нервных импульсов и в сокращении мышц, оказывает спазмолитическое, антиаритмическое и антиагрегантное действие.

Организм получает магний вместе с пищей. Недостаток магния в организме может наблюдаться при нарушении режима питания (диета) или при увеличении потребности в магнии (при повышенной физической и умственной нагрузке, стрессе, беременности, применении диуретиков).

Пиридоксин (витамин В6) участвует во многих метаболических процессах, в регуляции метаболизма нервной системы. Улучшает всасывание магния из ЖКТ и его проникновение в клетки.

Содержание магния в сыворотке от 12 до 17 мг/л (0.5-0.7 ммоль/л) свидетельствует об умеренной недостаточности магния; ниже 12 мг/л (0.5 ммоль/л) - о тяжелом дефиците магния.

Бронхолитический препарат. В терапевтических дозах оказывает выраженное стимулирующее действие на β2-адренорецепторы бронхов, кровеносных сосудов и миометрия. Практически не оказывает действия на β1-адренорецепторы сердца.

Оказывает выраженный бронхолитический эффект, предупреждая или купируя спазм бронхов, снижает сопротивление в дыхательных путях, увеличивает жизненную емкость легких. Увеличивает мукоцилиарный клиренс (при хроническом бронхите до 36%), стимулирует секрецию слизи, активирует функции мерцательного эпителия. Может приводить к снижению числа β-адренорецепторов. Обладает рядом метаболических эффектов: снижает концентрацию ионов калия в плазме, влияет на гликогенолиз и выделение инсулина, оказывает гипергликемический (особенно у пациентов с бронхиальной астмой) и липолитический эффект, увеличивает риск развития ацидоза.

В рекомендуемых терапевтических дозах не оказывает отрицательного влияния на сердечно-сосудистую систему, не вызывает повышения АД. В меньшей степени, по сравнению с лекарственными средствами этой группы, оказывает положительное хроно- и инотропное действие. Вызывает расширение коронарных артерий.

После применения ингаляционных форм действие развивается быстро, начало эффекта – через 5 мин, максимум – через 30-90 мин (75% максимального эффекта достигается в течение 5 мин), продолжительность – 3-6 ч.

Фармакокинетика

Всасывание

После приема препарат внутрь всасывание магния из ЖКТ составляет 50%.

Выведение

Выводится преимущественно почками. В почках после клубочковой фильтрации 70% присутствующего в плазме магния, его реабсорбция в почечных канальцах составляет 95-97%.

Всасывание и распределение

Во время ингаляции 10-20% ингалируемой дозы достигает мелких бронхов, остальная часть оседает в верхних отделах дыхательных путей. После ингаляционного применения системная абсорбция – быстрая, но низкая.

Связывание с белками плазмы - 10%. Проникает через плацентарный барьер.

Метаболизм и выведение

Подвергается пресистемному метаболизму в печени и в кишечной стенке, посредством фенолсульфотрансферазы инактивируется.

Т1/2 – 4-6 ч. Выводится почками (69-90%), преимущественно в виде неактивного фенолсульфатного метаболита (60%) в течение 72 ч и с желчью (4%).

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Клинический опыт не выявил фетотоксического или тератогенного действия препарата.

Магнелис В6 можно применять при беременности только по назначению врача.

Магний проникает выделяется с грудным молоком. Следует избегать применения препарата в период лактации и грудного вскармливания.

Не рекомендуется назначать сальбутамол в период беременности и грудного вскармливания за исключением тех случаев, когда ожидаемая польза для матери превышает любой возможный риск для плода или ребенка.
Применение у детей
Противопоказание: детский возраст до 6 лет.
Противопоказание: детский возраст до 18 месяцев.
Применение у пожилых
Применяют в соответствии с рекомендуемым режимом дозирования.
Особые указания

При необходимости применения препарата у больных сахарным диабетом следует иметь в виду, что таблетки содержат сахарозу в качестве вспомогательного вещества.

В случае сопутствующего дефицита кальция, дефицит магния следует устранить до начала приема препаратов кальция.

Бронходилататоры не должны являться единственным или основным компонентом терапии бронхиальной астмы нестабильного или тяжелого течения.

Пациентов, применяющих препарат Новатрон в домашних условиях, необходимо предупредить о том, что, если действие обычной дозы становится менее эффективным или менее продолжительным, нельзя самостоятельно увеличивать дозу или частоту применения препарата, а следует немедленно обратиться к врачу.

При использовании препарата следует избегать попадания раствора в глаза.

Как и в случае с другими средствами ингаляционной терапии, могут наблюдаться случаи парадоксального бронхоспазма. В этом случае необходимо немедленно прекратить прием препарата с назначением альтернативного лечения. Растворы, не соответствующие нейтральному уровню рН, у некоторых пациентов могут служить причиной возникновения парадоксального бронхоспазма.

Сальбутамол может вызывать обратимые метаболические изменения, например, увеличение концентрации глюкозы в крови. У пациентов с сахарным диабетом возможно развитие декомпенсации, в ряде случаев сообщалось о развитии кетоацидоза. Одновременное применение ГКС может усилить этот эффект.

Сообщалось о редких случаях развития лактоацидоза, связанных с применением высоких доз бета2-адреномиметиков короткого действия с помощью небулайзера, в основном у пациентов с обострением бронхиальной астмы. Увеличение концентрации лактата может привести к одышке и компенсаторной гипервентиляции легких, которые могут быть неверно истолкованы как признаки неудачного лечения бронхиальной астмы и привести к необоснованному увеличению назначения бета2-адреномиметиков короткого действия. Поэтому рекомендуется контролировать концентрацию лактата в сыворотке крови, а также следить за возможным последующим развитием метаболического ацидоза.

Сальбутамол следует с осторожностью назначать пациентам с тиреотоксикозом.

Лечение бета2-адреномиметиками может привести к значительной гипокалиемии. Особую осторожность следует проявлять в случаях тяжелой бронхиальной астмы, поскольку возникновению гипокалиемии может способствовать сопутствующее лечение производными ксантина, ГКС, мочегонными средствами, а также гипоксия. В таких ситуациях рекомендуется контролировать уровень калия в сыворотке.

Не следует применять препарат Новатрон для предупреждения преждевременных родов и при угрозе выкидыша.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В случае возникновения побочных реакций пациентам рекомендуется воздержаться от управления автомобилем и другими механизмами, а также соблюдать осторожность при занятии видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении препаратов, содержащих фосфаты или соли кальция, возможно значительное уменьшение абсорбции магния из ЖКТ.

Препараты магния снижают всасывание тетрациклина, рекомендуется разделять прием этих препаратов 3-часовым интервалом.

Магний уменьшает действие пероральных тромболитических средств, уменьшает усвоение железа.

Витамин В6 угнетает активность леводопы.

Несовместим (фармакологический антагонизм) с неселективными бета-адреноблокаторами (что необходимо также учитывать при применении глазных форм бета-адреноблокаторов).

Вследствие гипокалиемического эффекта сальбутамол усиливает действие стимуляторов ЦНС, усиливает кардиотропное действие гормонов щитовидной железы, повышает вероятность гликозидной интоксикации.

Теофиллин и другие ксантины при одновременном применении с сальбутамолом повышают вероятность развития тахиаритмий; средства для ингаляционной анестезии, леводопа – тяжелых желудочковых аритмий.

Возможное увеличение ЧСС и повышение АД на фоне приема сальбутамола может обусловить необходимость коррекции дозы гипотензивных и антиангинальных препаратов.

Ингибиторы МАО и трициклические антидепрессанты могут усилить бета-адренергическое действие сальбутамола и привести к резкому снижению АД.

Диуретики и ГКС усиливают гипокалиемический эффект сальбутамола.

Одновременное применение с м-холиноблокаторами (в т.ч. ингаляционными) может способствовать повышению внутриглазного давления.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

При нормальной функции почек прием магния внутрь не вызывает токсических реакций. Отравление магнием может развиться при почечной недостаточности. Токсические эффекты в основном зависят от содержания магния в сыворотке крови.

Симптомы: падение АД, тошнота, рвота, замедление рефлексов, анурия, угнетение дыхания, кома, остановка сердца.

Лечение: регидратация, форсированный диурез. При почечной недостаточности необходим гемодиализ или перитонеальный диализ.

Симптомы острого отравления при ингаляционном применении: более частые – гипергликемия, гипокалиемия, снижение АД, лактоацидоз, тахикардия, мышечный тремор, тошнота, рвота; менее частые – возбуждение, респираторный алкалоз; редкие – галлюцинации, паранойя, судороги, тахиаритмия.

Симптомы хронической интоксикации при ингаляционном применении: более частые – снижение АД, тахикардия, тремор, рвота; менее частые – возбуждение; редкие – судороги, тахиаритмия.

Лечение: симптоматическое; при тахикардии вводят кардиоселективные бета1-адреноблокаторы. Назначение бета1-адреноблокаторов (селективных) у пациентов с бронхиальной астмой требует крайней осторожности из-за опасности возникновения бронхоспазма.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.