Лекарств:9 388

Магнелис B6 и Рубомицин

Результат проверки совместимости препаратов Магнелис B6 и Рубомицин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Магнелис B6

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Магнелис B6
  • Действующее вещество (МНН): пиридоксин, магния лактат
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Рубомицин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Рубомицин
  • Действующее вещество (МНН): даунорубицин
  • Группа: Противоопухолевые

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Магнелис B6 и Рубомицин

Сравнение препаратов Магнелис B6 и Рубомицин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Магнелис B6
Рубомицин
Показания
  • установленный дефицит магния, изолированный или связанный с другими дефицитными состояниями.
Острый лейкоз, лимфогранулематоз, хорионэпителиома матки, нейробластома, опухоль Юинга, опухоль Вильмса, неходжкинские лимфомы.
Режим дозирования

Взрослым рекомендуется назначать 6-8 таб./сут. Детям старше 6 лет (массой тела более 20 кг) - 4-6 таб./сут. Суточную дозу следует разделить на 2-3 приема.

Лечение следует прекратить после нормализации концентрации магния в крови.

Препарат следует принимать во время еды, запивая стаканом воды.

Устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и стадии заболевания, состояния системы кроветворения, схемы противоопухолевой терапии.
Противопоказания
  • почечная недостаточность тяжелой степени (КК менее 30 мл/мин);
  • фенилкетонурия;
  • детский возраст до 6 лет;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью следует применять препарат у пациентов с умеренной почечной недостаточностью, т.к. существует риск развития гипермагниемии.

Лейкопения (число лейкоцитов ниже 4000/мкл), тромбоцитопения (число тромбоцитов ниже 120 000/мкл), хроническая сердечная недостаточность в стадии декомпенсации, выраженные нарушения функции печени и/или почек, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, беременность, повышенная чувствительность к даунорубицину.
Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: боли в животе, запор, тошнота, рвота, метеоризм.

Аллергические реакции: возможны аллергические реакции.

Со стороны системы кроветворения: анемия, лейкопения, тромбоцитопения.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, стоматит.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: сердечная недостаточность, аритмии; редко - миокардит, перикардит.

Со стороны репродуктивной системы: аменорея, азооспермия.

Прочие: алопеция, аллергические реакции, головная боль.

Местные реакции: боль в месте введения, некроз ткани (при нарушении техники введения).

Фармакологическое действие

Препарат, восполняющий дефицит магния.

Магний является жизненно важным элементом, который находится во всех тканях организма и необходим для нормального функционирования клеток. Участвует в большинстве реакций обмена веществ, в регуляции передачи нервных импульсов и в сокращении мышц, оказывает спазмолитическое, антиаритмическое и антиагрегантное действие.

Организм получает магний вместе с пищей. Недостаток магния в организме может наблюдаться при нарушении режима питания (диета) или при увеличении потребности в магнии (при повышенной физической и умственной нагрузке, стрессе, беременности, применении диуретиков).

Пиридоксин (витамин В6) участвует во многих метаболических процессах, в регуляции метаболизма нервной системы. Улучшает всасывание магния из ЖКТ и его проникновение в клетки.

Содержание магния в сыворотке от 12 до 17 мг/л (0.5-0.7 ммоль/л) свидетельствует об умеренной недостаточности магния; ниже 12 мг/л (0.5 ммоль/л) - о тяжелом дефиците магния.

Противоопухолевое средство из группы антрациклиновых антибиотиков, продуцируется Streptomyces coeruleorubidis. Цитотоксическое действие обусловлено способностью ингибировать синтез ДНК, РНК и белков. Механизм действия основан на интеркаляции антрациклина между соседними парами оснований двойной спирали ДНК, что препятствует ее "разворачиванию" для последующей репликации.

Фармакокинетика

Всасывание

После приема препарат внутрь всасывание магния из ЖКТ составляет 50%.

Выведение

Выводится преимущественно почками. В почках после клубочковой фильтрации 70% присутствующего в плазме магния, его реабсорбция в почечных канальцах составляет 95-97%.

После в/в введения быстро распределяется в организме, особенно в почках, селезенке, печени, сердце. Не проникает через ГЭБ. Метаболизируется в печени с образованием активного метаболита даунорубицинола.

T1/2 в начальной фазе составляет 45 мин; в конечной фазе - для даунорубицина 18.5 ч, для даунорубицинола 26.7 ч, для других метаболитов 55 ч. Выводится почками и с желчью.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Клинический опыт не выявил фетотоксического или тератогенного действия препарата.

Магнелис В6 можно применять при беременности только по назначению врача.

Магний проникает выделяется с грудным молоком. Следует избегать применения препарата в период лактации и грудного вскармливания.

Даунорубицин противопоказан при беременности. В случае необходимости применения в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Женщины детородного возраста должны использовать надежные методы контрацепции в период терапии даунорубицином.

В экспериментальных исследованиях установлено тератогенное, эмбриотоксическое действие даунорубицина.

Применение у детей
Противопоказание: детский возраст до 6 лет.
Частота кардиотоксических побочных эффектов у детей возрастает, если суммарная курсовая доза даунорубицина превышает 300 мг/м2 . Нарушения сократимости миокарда, симптомы хронической сердечной недостаточности и другие кардиотоксические эффекты даунорубицина у детей могут проявиться через несколько месяцев и даже лет после окончания лечения, поэтому контроль функционального состояния сердечно-сосудистой системы следует осуществлять длительно.
Особые указания

При необходимости применения препарата у больных сахарным диабетом следует иметь в виду, что таблетки содержат сахарозу в качестве вспомогательного вещества.

В случае сопутствующего дефицита кальция, дефицит магния следует устранить до начала приема препаратов кальция.

С осторожностью применяют у пациентов с нарушениями функции почек и/или печени, с заболеваниями сердца (в т.ч. в анамнезе), подагрой или нефролитиазом (в т.ч. в анамнезе), а также у больных, получавших или получающих в настоящее время комбинированную химиотерапию другими противоопухолевыми препаратами, оказывающими миелотоксическое действие, или курс лучевой терапии.

Не рекомендуют применение даунорубицина у пациентов с ветряной оспой (в т.ч. недавно переболевших или после контакта с заболевшими), с опоясывающим герпесом или другими острыми инфекционными заболеваниями.

Перед началом и в ходе лечения необходимы контроль картины периферической крови, функционального состояния почек, печени, рентгенография грудной клетки, ЭКГ, эхокардиография, определение величины ударного объема сердца.

Частота кардиотоксических побочных эффектов возрастает, если суммарная курсовая доза даунорубицина превышает 400 мг/м2 у взрослых и 300 мг/м2 у детей. Нарушения сократимости миокарда, симптомы хронической сердечной недостаточности и другие кардиотоксические эффекты даунорубицина могут проявиться через несколько месяцев и даже лет после окончания лечения (особенно у детей), поэтому контроль функционального состояния сердечно-сосудистой системы следует осуществлять длительно.

Не рекомендуют проводить вакцинацию пациента или членов его семьи.

Не рекомендуют применять даунорубицин у пациентов, ранее получивших полные кумулятивные дозы доксорубицина. Если полученная курсовая доза доксорубицина ниже кумулятивной, то общая доза даунорубицина и доксорубицина не должна превышать 550 мг/м2.

В первые несколько дней применения даунорубицина возможно окрашивание мочи в красный цвет.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении препаратов, содержащих фосфаты или соли кальция, возможно значительное уменьшение абсорбции магния из ЖКТ.

Препараты магния снижают всасывание тетрациклина, рекомендуется разделять прием этих препаратов 3-часовым интервалом.

Магний уменьшает действие пероральных тромболитических средств, уменьшает усвоение железа.

Витамин В6 угнетает активность леводопы.

При одновременном применении с препаратами, оказывающими миелотоксическое действие, возможно усиление токсических эффектов.

При применении с циклофосфамидом или доксорубицином повышается риск развития кардиотоксичности.

При сочетанном применении с метотрексатом (или с другими препаратами с гепатотоксическим действием) увеличивается вероятность возникновения гепатотоксичности.

Применение даунорубицина с урикозурическими препаратами повышает риск развития нефропатии.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

При нормальной функции почек прием магния внутрь не вызывает токсических реакций. Отравление магнием может развиться при почечной недостаточности. Токсические эффекты в основном зависят от содержания магния в сыворотке крови.

Симптомы: падение АД, тошнота, рвота, замедление рефлексов, анурия, угнетение дыхания, кома, остановка сердца.

Лечение: регидратация, форсированный диурез. При почечной недостаточности необходим гемодиализ или перитонеальный диализ.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.