Лекарств:9 388

Магнемакс и Уропрофит

Результат проверки совместимости препаратов Магнемакс и Уропрофит. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Магнемакс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Магнемакс
  • Действующее вещество (МНН): магния оротат
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Уропрофит

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Уропрофит
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Магнемакс и Уропрофит

Сравнение препаратов Магнемакс и Уропрофит позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Магнемакс
Уропрофит
Показания

Установленный дефицит магния, изолированный или связанный с другими дефицитными состояниями, сопровождающийся такими симптомами, как:

  • повышенная утомляемость;
  • повышенная раздражительность;
  • ощущение покалывания в мышцах;
  • незначительные нарушения сна;
  • желудочно-кишечные спазмы;
  • боли и спазмы мышц;

Если через месяц лечения отсутствует уменьшение этих симптомов, продолжение лечения нецелесообразно.

В качестве биологически активной добавки к пище, являющейся дополнительным источником витамина С и кремния, источником органических кислот (бензойная, яблочная, лимонная) и арбутина; для снижения риска развития заболеваний мочевыводящих путей.
Режим дозирования

Внутрь, до еды, запивая небольшим количеством жидкости.

Назначают по 2 таблетки 3 раза/сут в течение 7 дней, затем - по 1 таблетке 2-3 раза ежедневно. Продолжительность курса лечения - 4 недели.

Принимают внутрь. Доза определяется индивидуально, в зависимости от используемого продукта/лекарственной формы.

Противопоказания
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата,;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушения функции почек;
  • предрасположенность к образованию кальциево-магниево-аммониево-фосфатных камней;
  • цирроз печени с асцитом.
  • детский возраст до 18 лет.

Препарат содержит лактозу, поэтому не следует применять его пациентам с непереносимостью лактозы, дефицитом лактазы или глюкозо-галактозной мальабсорбцией.

Повышенная чувствительность к компонентам продукта.
Побочное действие

Со стороны ЖКТ: неустойчивый стул и диарея, которые, обычно, проходят самостоятельно при снижении дозы препарата.

Со стороны иммунной системы: аллергические реакции.

Возможно: аллергические реакции.

Фармакологическое действие

Препарат магния. Магний является важнейшим макроэлементом, участвует в осуществлении более 300 ферментативных реакций, регуляции клеточной проницаемости и нервно-мышечной возбудимости. Необходим для обеспечения многих энергетических процессов, участвует в обмене белков, жиров, углеводом и нуклеиновых кислот. Магний оказывает курареподобный эффект на окончания холинергических нейронов, с уменьшением высвобождения ацетилхолина. Магний и кальций взаимодействуют в организме частично синергически: тем не менее, при конкурентном ингибировании кальция, магний также может влиять на участки связывания как физиологический антагонист кальция.

БАД к пище. Действие обусловлено свойствами компонентов, входящих в его состав.

Экстракт ягод клюквы (Vaccinium oxycoccus). Основным действующим компонентом клюквы являются проантоцианидины, которые препятствуют прикреплению патогенных бактерий к стенкам мочевого пузыря и уретры, чем предотвращают размножение бактерий в мочевыводящих путях. При приеме препаратов клюквы внутрь проантоцианидины в высоких концентрациях накапливаются в моче. Плоды клюквы содержат органические кислоты (лимонная, бензойная, яблочная, хинная и др.), аскорбиновую кислоту, витамины группы В, флавоновые кислоты, дубильные вещества, тритерпеноиды (урсоловая и олеаноловая кислоты), лейкоантоцианы, филлохинон (витамин К), гликозиды, микроэлементы (железо, марганец, медь, калий, кальций, фосфаты).
Обладает противовоспалительным, мочегонным, противомикробным и общеукрепляющим действием. Противомикробные свойства обусловлены наличием бензойной и хлорогеновой кислот, а противовоспалительное действие – наличием урсоловой кислоты. Усиливает действие уросептических препаратов из группы антибиотиков и сульфаниламидов.

Экстракт листьев толокнянки (Arctostaphylos uva-ursi). Основными действующими веществами толокнянки являются фенольные гликозиды, флавоноиды и дубильные вещества. Обладает противомикробным действием благодаря наличию в экстракте арбутина и метиларбутина, которые расщепляются в организме до гидрохинона, с выраженным антибактериальным действием, вследствие чего мочевыводящие пути очищаются от бактериальной флоры. Обладает противовоспалительным действием, т.к. содержит дубильные вещества. Флавоноиды, содержащиеся в толокнянке, повышают диурез с одновременным выведением из организма ионов натрия и хлора. Толокнянка тормозит реабсорбцию мочевой кислоты в почечных канальцах и увеличивает ее растворимость, снижая образование камней в мочевыводящих путях. Усиливает эффекты уросептических и противовоспалительных препаратов

Экстракт хвоща полевого (Equisetum arvense). Хвощ полевой содержит флавоноиды, органические кислоты, магний, кальций, хром, железо, калий, большое количество солей кремниевой кислоты. Способствует защите эпителия при воспалении, что обеспечивается удалением токсинов из мочевыводящих путей. Обладает мягким спазмолитическим эффектом. Флавоноиды хвоща обладают антисептическим действием.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Повышает устойчивость организма к инфекциям. Снижает выраженность воспалительных реакций.

Фармакокинетика

Всасывается приблизительно 35-40% от принятой дозы. Гипомагниемия стимулирует всасывание ионов магния. Присутствие солей оротовой кислоты способствует улучшению всасывания магния.

Магний выводится почками, выведение уменьшается при дефиците магния и увеличивается при его избытке.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Возможно применение в период беременности только по рекомендации врача. Магний проникает в грудное молоко. Следует избегать применения препарата в период грудного вскармливания.

Применение препарата при беременности и в период лактации возможно, если потенциальная польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка.

Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.

Особые указания

Препарат содержит лактозы моногидрат, поэтому его применение не рекомендуется пациентам с наследственной галактоземией, синдром мальабсорбции глюкозы и галактозы и недостаточностью лактазы.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Препарат не влияет на способность к управлению транспортными средствами, механизмами и заниматься другими видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.

Не является лекарственным препаратом.

Перед применением продукта следует проконсультироваться с врачом.

Не превышать рекомендуемую дозу используемого продукта.

У детей следует применять только БАД, предназначенные для соответствующей возрастной группы.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном приеме магнийсодержащих препаратов с препаратами железа, натрия фторида и тетрациклинами может снижаться абсорбция последних. Кроме того, аминохинолины, хинидин, пеницилламин не следует вводить одновременно с препаратами магния. Поэтому, следует принимать эти препараты с интервалом 2-3 ч.

Пероральные контрацептивы, диуретики, миорелаксанты, ГКС, инсулин, снижают эффект препарата.

Магний следует использовать с осторожностью на фоне применения магнийсодержащих препаратов, таких как антациды или слабительные, или калийсберегающие диуретики или лекарственные препараты, содержащие кальций.

При одновременном применении с препаратами, содержащими алюминий, может быть увеличено всасывание алюминия в организме.

Магний следует использовать с осторожностью при одновременном применении с препаратами наперстянки, поскольку одновременное применение может нарушать всасывание препаратов наперстянки.

Некоторые антибиотики (аминогликозиды), цисплатин и циклоспорин А могут приводить к повышенной экскреции магния.

Некоторые мочегонные средства (тиазиды и фуросемид), цетуксимаб и эрлотиниб, ингибиторы протонного насоса (омепразол и пантопразол), фоскарнет, пентамидин, рапамицин и амфотерицин В могут вызвать дефицит магния, и, таким образом, привести к снижению эффекта препарата.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

При нормальной функции почек прием магния внутрь не вызывает токсических реакций. Отравление магнием может развиваться при почечной недостаточности. Токсические эффекты в основном зависят от концентрации магния в сыворотке крови.

Симптомы: снижение АД, тошнота, рвота, депрессия, замедление рефлексов, угнетение дыхания, кома, остановка сердца, анурический синдром.

Лечение: регидратация, форсированный диурез. При почечной недостаточности необходим гемодиализ или перитонеальный диализ.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.