Лекарств:9 388

Магнерот и Максиколд ЛОР

Результат проверки совместимости препаратов Магнерот и Максиколд ЛОР. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Магнерот

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Магнерот
  • Действующее вещество (МНН): магния оротат
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Максиколд ЛОР

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Максиколд ЛОР
  • Действующее вещество (МНН): гексэтидин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Магнерот и Максиколд ЛОР

Сравнение препаратов Магнерот и Максиколд ЛОР позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Магнерот
Максиколд ЛОР
Показания

Установленный дефицит магния, изолированный или связанный с другими дефицитными состояниями, сопровождающийся такими симптомами, как:

  • повышенная раздражительность;
  • незначительные нарушения сна;
  • желудочно-кишечные спазмы;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенная утомляемость;
  • боли и спазмы мышц;
  • ощущение покалывания в мышцах.

Если через месяц лечения отсутствует уменьшение этих симптомов, продолжение лечения нецелесообразно.

  • инфекционно-воспалительные заболевания полости рта и глотки (тонзиллит, в т.ч. ангина Плаута-Венсана, фарингит, стоматит, афтозные язвы полости рта, глоссит, периодонтит, гингивит, пародонтоз, пародонтопатии, альвеолит), кровоточивость десен;
  • при ОРЗ - в качестве вспомогательного средства, в составе комплексной терапии;
  • грибковые инфекции полости рта, глотки и гортани (молочница);
  • травмы и оперативные вмешательства в полости рта, глотки и гортани (как до, так и после их проведения), в т.ч. профилактика инфицирования альвеол после экстракции зуба;
  • в качестве средства гигиены полости рта для устранения неприятного запаха (дезодорирующий эффект);
  • профилактика суперинфекций при разрушающихся опухолях полости рта и гортани.
Режим дозирования

Препарат принимают внутрь до еды, запивая небольшим количеством воды.

Взрослым - по 2 таб. 3 раза/сут в течение 7 дней, затем по 1 таб. 2-3 раза/сут ежедневно.

Продолжительность курса лечения - 4 недели. Лечение следует прекратить сразу после нормализации концентрации магния в крови.

У пациентов пожилого возраста рекомендуется обычный режим дозирования.

Применение препарата противопоказано у пациентов с почечной недостаточностью.

Применение препарата у пациентов с циррозом печени и асцитом противопоказано.

Безопасность и эффективность препарата Магнерот у детей и подростков в возрасте до 18 лет на данный момент не установлены. Данные отсутствуют.

Применяют местно, после еды или в промежутках между приемами пищи.

С помощью спрея обрабатывают пораженные участки в полости рта и глотке. Частота применения для взрослых и детей старше 3 лет - 2-3 раза/сут. При необходимости возможно более частое использование препарата. Курс лечения - 5-7 дней. Для правильного использования препарата необходимо выполнить следующие действия:

  1. Снять крышку с баллона, установить распылитель в соответствующее отверстие верхней части баллона.
  2. При первом использовании необходимо предварительно произвести несколько кратковременных нажатий на распылитель (с целью обеспечения равномерного распыления содержимого баллона).
  3. Ввести необходимое количество препарата в полость рта, нажав до упора на распылитель 3-4 раза. Во время введения препарата следует задержать дыхание.
  4. После употребления снять распылитель, промыть его в проточной воде и высушить при комнатной температуре в недоступном для детей месте.
  5. Хранить распылитель следует в упаковке вместе с препаратом.

Во время введения баллон следует держать вертикально.

Противопоказания
  • повышенная чувствительность к магния оротату или любому из вспомогательных веществ препарата;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушения функции почек;
  • предрасположенность к образованию кальциево-магниево-аммониево-фосфатных камней;
  • миастения гравис;
  • AV-блокада;
  • цирроз печени с асцитом;
  • детский и подростковый возраст до 18 лет;
  • непереносимость лактозы, дефицит лактазы или глюкозо-галактозная мальабсорбция (в связи с наличием в составе лактозы).
  • атрофический фарингит;
  • детский возраст до 3 лет;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Побочное действие

Частота нежелательных реакций, перечисленных ниже, определялась следующим образом: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100 и <1/10), нечасто (≥1/1000 и <1/100), редко (≥1/10000 и <1/1000), очень редко (<1/10000, включая отдельные случаи), частота неизвестна (невозможно оценить по имеющимся данным).

Со стороны пищеварительной системы: частота неизвестна - неустойчивый стул, диарея при приеме высоких доз. Обычно проходят самостоятельно при уменьшении дозы препарата.

Со стороны иммунной системы: частота неизвестна - аллергические реакции.

Сообщение о подозреваемых нежелательных реакциях

Важно сообщать о подозреваемых нежелательных реакциях после регистрации лекарственного препарата с целью обеспечения непрерывного мониторинга соотношения "польза/риск" лекарственного препарата. Медицинским работникам рекомендуется сообщать о любых подозреваемых нежелательных реакциях лекарственного препарата через национальные системы сообщения о нежелательных реакциях государств-членов Евразийского экономического союза.

Местные реакции: аллергические реакции, жжение слизистой оболочки полости рта.

При случайном проглатывании: тошнота.

При длительном применении: нарушение вкусовых ощущений.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Магний, как важный внутриклеточный катион, необходим для более чем 300 ферментативных реакций, регуляции проницаемости клеток и нервно-мышечной возбудимости. Участвует в обмене белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот, необходим для обеспечения многих энергетических процессов. Магний важен для стабилизации мембран, нервной проводимости, деятельности кальциевых каналов и механизма переноса ионов.

Помимо лечения симптомов дефицита магния путем восстановления физиологических условий, при приеме магния следует отметить следующие клинические эффекты: магний проявляет курареподобный эффект на холинергические нервные окончания, т.к. высвобождение ацетилхолина снижается; магний и кальций обладают частично синергическим действием на организм, но магний также может действовать как "физиологический антагонист кальция" за счет конкурентного ингибирования кальция в местах его связывания.

Оротовая кислота участвует в процессе обмена веществ. Кроме того, оротовая кислота необходима для фиксации магния на АТФ в клетке и проявления его действия. Оротовая кислота - ключевое промежуточное соединение в биосинтетическом пути метаболизма пиримидинов.

Антисептический препарат для местного применения. Обладает противомикробным, противогрибковым, обезболивающим, обволакивающим и дезодорирующим действием.

Противомикробное действие препарата Максиколд Лор связано с подавлением окислительных реакций метаболизма бактерий (гексэтидин - антагонист тиамина). Препарат обладает широким спектром антибактериального и противогрибкового действия, в частности в отношении грамположительных бактерий и грибов рода Candida, однако препарат Максиколд Лор может также оказывать эффект при лечении инфекций, вызванных, например, Pseudomonas aeruginosa или Proteus spp. В концентрации 100 мг/мл препарат подавляет большинство штаммов бактерий. Развитие устойчивости не наблюдалось. Максиколд Лор оказывает слабое анестезирующее действие на слизистую оболочку.

Фармакокинетика

Магния оротата дигидрат - органическая соль двух субстанций (магния и оротовой кислоты), которые входят в состав организма. Оба компонента - магний и оротовая кислота - являются физиологическими компонентами, которые встречаются во всех живых клетках.

Всасывание

Магний и оротовая кислота всасываются в кишечнике. Абсорбция магния происходит преимущественно в подвздошной и толстой кишке, всасывается примерно 35-40% принятой дозы. Гипомагниемия стимулирует всасывание ионов магния. Всасывание оротовой кислоты в кишечнике составляет от 5% до 6%. Присутствие солей оротовой кислоты способствует улучшению всасывания магния.

Распределение

В зависимости от состояния магниевого статуса энтерально абсорбируемый магний может распределяться между центральными (плазма, межклеточная жидкость) и глубокими компартментами (клетки, кости) или выводиться почками. Примерно 60% магния содержится в костях, 20% - в мышцах, 2% - в мягких тканях, 0.5% - в эритроцитах и 0.3% - в сыворотке крови. Доля внутриклеточного свободного магния составляет всего 1-3%. Оставшаяся доля магния связана с АТФ, нуклеотидами, мембраносвязанными белками, субклеточными органеллами. Оротовая кислота при приеме внутрь преимущественно захватывается и метаболизируется клетками печени; лишь небольшая доля, <1%, связывается с белками.

Метаболизм

Магний не подвергается метаболической деградации. Экзогенно введенный магний подвергается взаимному обмену с эндогенными депо.

Оротовая кислота быстро выводится из кровотока, накапливается в печени, где включается в синтез нуклеотидов.

Выведение

Т1/2 магния составляет около 180 дней. Магний в основном выводится почками; только небольшое количество выделяется с потом и грудным молоком или секвестрированными клетками. Выведение магния почками уменьшается при его дефиците и увеличивается при его избытке. В случае полного заполнения депо магния почечная элиминация перорально введенного магния равна степени абсорбции.

Оротат в основном вступает в путь синтеза пиримидиновых нуклеотидов либо разлагается на аспартат и СО2. Небольшое его количество попадает в грудное молоко, а также выводится почками.

После однократного применения местное действие гексэтидина продолжается 10-12 ч.

Препарат практически не всасывается с поверхности слизистых оболочек и не оказывает системного эффекта. После однократного применения действующего вещества его следы обнаруживают на слизистой десен в течение 65 ч. В бляшках зубов активные концентрации сохраняются в течение 10-14 ч после применения.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Беременность

Клинические исследования и имеющийся опыт применения дополнительного применения магния не выявили неблагоприятного влияния на плод. Допускается применение препарата Магнерот в период беременности только по рекомендации врача.

Период грудного вскармливания

Магний проникает в грудное молоко. Следует избегать применения препарата в период грудного вскармливания.

Фертильность

Данные экспериментальных исследований не содержат указаний на репродуктивную токсичность магния.

Сведений о каких-либо неблагоприятных эффектах гексэтидина при беременности и кормлении грудью нет. Перед назначением препарата беременным или кормящим женщинам врач должен тщательно взвесить пользу лечения для матери и возможный риск для плода и ребенка, учитывая отсутствие достаточных данных о проникновении препарата через плаценту и в грудное молоко.

Применение у детей

Противопоказано применение препарата у детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Противопоказан детям до 3 лет. Дети могут применять препарат с такого возраста, когда они не сопротивляются постороннему предмету (распылителю) во рту при применении спрея и способны задерживать дыхание при впрыскивании препарата.
Применение у пожилых

У пациентов пожилого возраста рекомендуется обычный режим дозирования.

Особые указания

Препарат содержит лактозы моногидрат, поэтому пациентам с редко встречающейся наследственной непереносимостью лактозы, дефицитом лактазы Лаппа или глюкозо-галактозной мальабсорбцией его применение не рекомендуется.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Магния оротат не влияет на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами.

Дети могут применять препарат с такого возраста, когда они не сопротивляются постороннему предмету (распылителю) во рту при применении спрея и способны задерживать дыхание при впрыскивании препарата.

Спрей не следует вдыхать; следует избегать попадания препарата в глаза.

После применения спрея аппликатор следует ополоснуть теплой водой.

Следует иметь в виду, что спрей содержит этанол - 24-48 мг в суточной дозе.

Следует принимать во внимание, что баллон находится под давлением. Не следует сжигать, прокалывать или открывать баллон, даже если он пуст.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

При отсутствии общей реакции на прием препарата выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (в т.ч. управление автомобилем), не противопоказано.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном приеме магнийсодержащих препаратов с препаратами железа, натрия фторида и тетрациклинами может снижаться абсорбция последних. Кроме того, аминохинолины, хинидин, пеницилламин не следует вводить одновременно с препаратами магния. Поэтому следует принимать эти препараты с интервалом 2-3 ч.

Пероральные контрацептивы, диуретики, миорелаксанты, глюкокортикоиды, инсулин снижают эффект препарата.

Магния оротат следует применять с осторожностью, если пациент принимает магнийсодержащие препараты, такие как антациды или слабительные, или калийсберегающие диуретики, или лекарственные препараты, содержащие кальций. При одновременном применении с препаратами, содержащими алюминий, может увеличиваться всасывание алюминия в организме.

Магния оротат следует принимать с осторожностью при одновременном применении с сердечными гликозидами, поскольку одновременное применение может нарушать всасывание сердечных гликозидов.

Некоторые антибиотики (аминогликозиды), цисплатин и циклоспорин А могут приводить к повышенной экскреции магния.

Некоторые мочегонные средства (тиазиды и фуросемид), цетуксимаб и эрлотиниб, ингибиторы протонового насоса (омепразол и пантопразол), фоскарнет, пентамидин, рапамицин и амфотерицин В могут вызвать дефицит магния и, таким образом, привести к снижению эффекта препарата Магнерот .

Данных о лекарственном взаимодействии препарата Максиколд Лор нет.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

При нормальной функции почек прием магния не вызывает токсических реакций даже в случае передозировки. Интоксикация магнием может развиваться при почечной недостаточности. Токсические эффекты, в основном, зависят от концентрации магния в сыворотке крови.

Симптомы: снижение АД, тошнота, рвота, депрессия, замедление рефлексов, угнетение дыхания, кома, остановка сердца, анурический синдром.

Лечение: симптоматическое; регидратация, форсированный диурез, при почечной недостаточности необходим гемодиализ или перитонеальный диализ.

Гексэтидин в указанной дозировке не токсичен. Проглатывание больших количеств препарата приводит к рвоте, поэтому значительного всасывания не ожидается.

Случаев отравления этанолом при передозировке описано не было. Острое алкогольное отравление очень маловероятно, но теоретически возможно при проглатывании большой дозы препарата маленьким ребенком.

При любых случаях передозировки следует немедленно проконсультироваться с врачом.

Лечение симптоматическое: прием энтеросорбентов (активированного угля), промывание желудка, обильное питье. Промывание желудка необходимо в течение 2 ч после проглатывания избыточной дозы.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.