Лекарств:9 388

Магнистад и Силибинин

Результат проверки совместимости препаратов Магнистад и Силибинин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Магнистад

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Магнистад
  • Действующее вещество (МНН): пиридоксин, магния лактат
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Силибинин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Силибинин
  • Действующее вещество (МНН): расторопши пятнистой плоды
  • Группа: Гепатопротекторы

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Магнистад и Силибинин

Сравнение препаратов Магнистад и Силибинин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Магнистад
Силибинин
Показания

Установленный дефицит магния, изолированный или связанный с другими дефицитными состояниями, сопровождающийся такими симптомами как:

  • повышенная раздражительность;
  • незначительные нарушения сна;
  • желудочно-кишечные спазмы;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенная утомляемость;
  • боли и спазмы мышц;
  • ощущение покалывания.

Состояние после перенесенного гепатита вирусной и токсической этиологии, травм печени, операций на органах брюшной полости; хронические гепатиты, гепатохолециститы, дискинезия желчевыводящих путей, панкреатиты, цирроз печени; токсические поражения печени (в т.ч. обусловленные применением аминогликозидов, тетрациклина, иммунодепрессантов, НПВС, противотуберкулезных препаратов, барбитуратов, транквилизаторов; органическими растворителями; отравлениями грибами, солями тяжелых металлов, галогенизированными углеводородами; при алкогольной интоксикации); гиперлипидемии, профилактика атеросклероза.

Режим дозирования

Внутрь, во время еды, запивая стаканом воды.

Взрослым рекомендуется принимать по 6-8 таблеток в сутки.

Детям старше 6 лет (массой тела более 20 кг) рекомендуется принимать по 4 - 6 таблеток в сутки.

Суточную дозу следует разделить на 2 - 3 приема. Средний курс лечения - 1 месяц.

Сразу после нормализации уровня магния в крови прием препарата следует прекратить.

Принимают внутрь. Доза, частота и длительность применения зависят от показаний, возраста пациента и используемой лекарственной формы.

Противопоказания
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • выраженная почечная недостаточность (клиренс креатинина менее 30 мл/мин);
  • фенилкетонурия;
  • детский возраст до 6 лет;
  • дефицит лактазы;
  • непереносимость лактозы;
  • глюкозо-галактозная мальабсорбция (препарат содержит лактозу).

С осторожностью: при умеренной недостаточности функции почек, поскольку существует риск развития гипермагниемии.

Повышенная чувствительность к расторопше пятнистой.

Побочное действие

Аллергические реакции, боли в животе, диарея, тошнота, рвота, метеоризм.

Редко: послабляющее действие.

Фармакологическое действие

Комбинированный препарат; содержит лечебные дозы магния лактата и пиридоксина гидрохлорида, улучшающего всасывание магния в кишечнике, его транспорт из крови и межклеточной жидкости внутрь клеток.

Магний является жизненно важным элементом, который обеспечивает поступление продуктов гликолиза в цикл Кребса, участвует в синтезе и распаде нуклеиновых кислот, синтезе белков, жирных кислот и липидов, в частности фосфолипидов, так же участвует в синтезе ферментов, обеспечивающих энергетические реакции (гликолизе, гидролитическом расщеплении АТФ). Магний необходим для осуществления нервно-мышечной передачи, минерализации костей, реализации эффекта паратгормона. Ионы магния являются физиологическим антагонистом ионов кальция. Магний образует участки в структуре ряда рецепторов (NMDA-, АМРА-рецепторов к ацетилхолину, норадреналину и дофамину), он необходим для нормального обмена нейромедиаторов (катехоламинов, тирозина, дофамина, норадренапина, серотонина, у-аминомасляной кислоты). Магний посредством активации тирозинкиназы способствует снижению инсулинорезистентности тканей и индуцированию инсулинозависимого усвоения глюкозы. Пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) в качестве коэнзима участвует в метаболических процессах, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Поступая в организм, он фосфорилируется, превращается в пиридоксаль-5-фосфат, входит в состав ферментов, осуществляющих декарбоксилирование и трансаминирование аминокислот. Участвует в обмене триптофана, метионина, цистеина, глутаминовой и других аминокислот, липидном и углеводном обмене. Пиридоксин необходим для синтеза γ-аминомасляной кислоты и гема.

Средство растительного происхождения. Главным является гепатопротекторный эффект. Флаволигнаны, в т.ч. силибин, дегидросилибин, изосилибин, силимарин, дегидросилимарин, силихристин, таксифолин (2.8-3.8%) стабилизируют лизосомальные и клеточные мембраны, предотвращая выход из клеток ферментов. Взаимодействуют со свободными радикалами и ингибируют процессы перекисного окисления липидов. Благодаря антиоксидантному действию тормозят проникновение в клетки печени различных токсинов (в т.ч. хлорированных углеводородов, альфа-аманитина бледной поганки, нитрозоаминов). Силибин, силимарин и их производные стимулируют специфическую РНК-полимеразу А, в результате этого активизируется синтез белков и фосфолипидов в гепатоцитах, ускоряются процессы регенерации и детоксикации в печени.

Нормализации процессов обмена веществ способствуют содержащиеся в плодах токоферолы, макро- (калий, магний) и микроэлементы (медь, селен). В жирном масле плодов (20-34%) содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот (в т.ч. линолевой - 50-62%), которые обладают окислительно-восстановительными свойствами, способствуют окислению холестерина и совместно с бета-ситостерином профилактике атеросклероза. Полисахариды слизи (5%) оказывают обволакивающее и гастропротекторное действие. Азотсодержащее соединение бетаин улучшает процесс пищеварения, желчеобразования в печени. Плоды расторопши обладают лактогенным действием.

Фармакокинетика

Абсорбция магния лактата в ЖКТ медленная, не более 50% от принятой внутрь дозы. Около 25-30% всосавшегося магния циркулирует в связанном с белками состоянии. Всосавшийся магний выводится почками, не всосавшаяся часть выводится через кишечник. Магний преодолевает плацентарный барьер; в небольшом количестве проникает в грудное молоко.

Пиридоксина гидрохлорид хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, далее метаболизируется в печени с образованием фармакологически активных метаболитов (пиридоксальфосфат и пиридоксаминофосфат). Концентрация пиридоксина в плазме в норме составляет 30-80 нг/мл. Больше всего пиридоксина содержится в печени, затем в мышцах и мозговой ткани. Общее содержание пиридоксина в организме составляет 167 мг. Пиридоксальфосфат с белками плазмы связывается на 90%. Период полувыведения - 15-20 дней. Выводится почками. Пиридоксальфосфат проникает через плаценту. Выводится при гемодиализе.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Магнистад может применяться в период беременности только по рекомендации врача. Магний проникает в грудное молоко.

Следует избегать применения препарата в период лактации. При необходимости приема препарата грудное вскармливание следует прекратить.

Применение у детей

Противопоказан детям до 6 лет.

Детям старше 6 лет (массой тела более 20 кг) рекомендуется принимать по 4 - 6 таблеток в сутки. Суточную дозу следует разделить на 2 - 3 приема. Средний курс лечения - 1 месяц.

Особые указания

Магнистад не следует принимать на голодный желудок, поскольку возможно развитие диареи.

При совместном применении с тетрациклинами необходимо соблюдать интервал 3 часа между приемами Магнистада и препаратом тетрациклинового ряда. При совместном применении с препаратами, содержащими фосфаты или соли кальция, необходимо соблюдать интервал 1 ч.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Не влияет.

Имеется сообщение об антагонистическом взаимодействии силимарина с иохимбином и фентоламином.

Лекарственное взаимодействие

Одновременное применение препаратов, содержащих фосфаты или соли кальция, может значительно уменьшать всасывание магния в желудочно-кишечном тракте. Препараты магния снижают всасывание тетрациклина.

Магний ослабляет действие пероральных тромболитических средств, уменьшает усвоение железа. Пиридоксин снижает эффективность леводопы.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

При нормальной функции почек пероральный прием магния не вызывает токсических реакций. Однако передозировка магния может развиваться при почечной недостаточности.

Симптомы: асистолия, брадикардия, торможение центральной нервной системы, кома, гипотензия (обморок), паралич мышц, полиурия или олигурия, диплопия и нечеткое зрение, затрудненное дыхание.

Лечение: прием препарата прекратить; специфическое - при превышении уровня магния в крови 10 ммоль/л следует ввести 10 мл 10% раствора кальция глюконата, но не более 2 раз.

Неспецифическое - регидратационные мероприятия, форсированный диурез.

Припочечной недостаточности необходим гемодиализ или перитонеальный диализ.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.