Лекарств:9 388

Максар и Холестенорм

Результат проверки совместимости препаратов Максар и Холестенорм. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Максар

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Максар
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: Гепатопротекторы

Взаимодействие не обнаружено.

Холестенорм

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Холестенорм
  • Действующее вещество (МНН): безафибрат
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Максар и Холестенорм

Сравнение препаратов Максар и Холестенорм позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Максар
Холестенорм
Показания

У взрослых при лечении острого и хронического гепатита, цирроза печени, жирового гепатоза; при синдроме холестаза.

Гиперлипопротеинемии III, IV и V типов, не поддающиеся коррекции специальной диетой и физической нагрузкой, в т.ч. при ожирении, сахарном диабете.
Режим дозирования

Внутрь по 1 таблетке 3 раза в день за 30-40 мин до еды. Длительность лечения – 4 недели. Увеличение продолжительности и проведение повторных курсов лечения возможно по рекомендации врача.

Внутрь - по 200 мг 3 раза/сут. Лечение проводится длительно. При достижении терапевтического эффекта дозу уменьшают до 400 мг/сут. При необходимости курс лечения повторяют.
Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата; беременность, период лактации, возраст до 18 лет, желчнокаменная болезнь (период обострения).

Заболевания печени (за исключением жировой дистрофии), заболевания желчного пузыря, выраженные нарушения функции почек, беременность, лактация.
Побочное действие

Возможны аллергические реакции.

Со стороны пищеварительной системы: возможны тошнота, анорексия, чувство тяжести в эпигастрии; редко - повышение активности печеночных трансаминаз, повышение литогенного индекса желчи.

Со стороны системы кроветворения: анемия, лейкопения.

Со стороны костно-мышечной системы: миалгия, миопатия с ригидностью больших групп мышц, рабдомиолиз.

Прочие: аллергические реакции.

Фармакологическое действие

Терапевтический эффект препарата Максар обусловлен комплексом биологически активных веществ сухого экстракта из древесины маакии амурской, важнейшими из которых являются изофлавоны (формононетин, генистеин, ретузин, маакиазин) и стильбены (резвератрол и пицеатанол).

Препарат Максар обладает гепатопротекторным, желчегонным действием, способствует нормализации нарушенной гистоархитектоники печени, при этом уменьшается количество некротизированных гепатоцитов, устраняется белковая и жировая дистрофия паренхимы печени. Максар ингибирует реакции перекисного окисления липидов; улучшает дыхательную функцию митохондрий; стабилизирует мембрану лизосом и тормозит освобождение некрозогенных гидролаз, включая фосфолипазу А; стимулирует процессы окисления и конъюгации ксенобиотиков, глюкуронирования билирубина; повышает экскреторную функцию печени; уменьшает гиперферментемию (аминотрансферазы, лактатдегидрогеназа, щелочная фосфатаза). При хроническом гепатите препарат, подавляя стимулированный продуктами липопероксидации синтез коллагена и гликозаминогликанов, сдерживает формирование фиброза внутри печеночных долек, оказывая антинекротическое и противовоспалительное действие.

Максар оказывает холеретический эффект: увеличивает скорость секреции желчи и экскреции в нее жирных кислот, билирубина и холестерина.

Гиполипидемическое средство. Подавляет синтез холестерина и способствует физиологическому расщеплению атерогенного холестерина и ЛПНП, подавляет синтез ТГ. Активируя печеночную и внепеченочную липопротеинлипазу, ускоряет процесс распада богатых ТГ липопротеинов и выведение их из плазмы. Повышает утилизацию глюкозы, улучшает кровоток и, воздействуя на тромбогенный фактор, снижает риск тромбоза. Снижает повышенное содержание фибриногена, уменьшает агрегацию тромбоцитов и вязкость крови.
Фармакокинетика

После приема внутрь безафибрат хорошо всасывается из ЖКТ. Связывание с белками плазмы составляет 95%. T1/2 из плазмы составляет около 1-2 ч. Большая часть дозы выводится с мочой, около 50% - в виде неизмененного вещества, остальная часть - в виде метаболитов, включая 20% глюкуронидов. В небольшом количестве определяется в кале. Выведение может усиливаться при форсированном диурезе. Не подвергается диализу.

У пациентов с почечной недостаточностью возможно увеличение T1/2 безафибрата.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказан во время беременности, в период лактации.
Противопоказано: беременность, лактация.
Применение у детей
Противопоказан в возрасте до 18 лет.
С осторожностью применяют безафибрат в период роста.
Особые указания

Препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

С осторожностью применяют безафибрат в период роста, а также у пациентов с эрозивно-язвенными поражениями ЖКТ в анамнезе.

В процессе лечения необходимо строго соблюдать диету; следует регулярно контролировать состав липопротеинов крови, функции желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, картину периферической крови.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении безафибрат усиливает эффекты непрямых антикоагулянтов.

При одновременном применении с ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы повышается риск развития рабдомиолиза.

При одновременном применении с циклоспорином концентрация последнего в плазме крови повышается и увеличивается риск развития нефротоксичности.

Фибраты способны вытеснять из мест связывания с белками плазмы ряд препаратов, включая гипогликемические средства производные сульфонилмочевины (в т.ч. тольбутамид), фенитоин; у пациентов с гипоальбуминемией - фуросемид. Взаимодействие с гипогликемическими средствами является комплексным: безафибрат нарушает толерантность к глюкозе у пациентов с сахарным диабетом. На фоне терапии безафибратом требуется коррекция дозы гипогликемического препарата.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.