Лекарств:9 388

Максифлор плюс и Мульти-Табс

Результат проверки совместимости препаратов Максифлор плюс и Мульти-Табс. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Максифлор плюс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Максифлор плюс
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Мульти-Табс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Мульти-Табс Актив, Мульти-Табс В-комплекс, Мульти-Табс Иммуно кидс, Мульти-Табс Иммуно плюс, Мульти-Табс Интелло кидс с омега-3, Мульти-Табс Интенсив, Мульти-Табс Кальций Д3 форте, Мульти-Табс Классик, Мульти-Табс Макси, Мульти-Табс Малыш, Мульти-Табс Малыш кальций +, Мульти-Табс Менеджер, Мульти-табс Перинатал, Мульти-Табс Перинатал Омега-3, Мульти-табс Тинейджер, Мульти-Табс Фемикод Бьюти-тонус, Мульти-Табс Фемикод для волос и ногтей, Мульти-Табс Фемикод интенсивное восстановление, Мульти-табс Юниор
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Максифлор плюс и Мульти-Табс

Сравнение препаратов Максифлор плюс и Мульти-Табс позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Максифлор плюс
Мульти-Табс
Показания
  • в качестве биологически активной добавки к пище - источника пробиотических микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий), молочнокислых микроорганизмов (Streptococcus thermophilus).

Предназначен для усиленной защиты и поддержки баланса кишечной микрофлоры, способствует ослаблению побочных эффектов во время или после применения антибиотиков.

  • профилактика острых респираторных инфекций, в том числе вирусных, особенно в период повышенной эпидемической опасности;
  • профилактика и лечение гипо- и авитаминозов, а также дефицита минеральных веществ;
  • поддержание баланса микрофлоры кишечника;
  • профилактика снижения местного и общего иммунитета при лечении антибиотиками и некоторыми другими лекарственными средствами;
  • повышение адаптационных возможностей организма ребенка;
  • период восстановления после перенесенных заболеваний, в том числе инфекционных.
Режим дозирования

Принимают внутрь во время еды.

Взрослым и детям с рождения назначают по 1 капс./сут. При применении продукта у детей в возрасте до 5 лет содержимое капсулы высыпать в воду или молоко температурой не выше 40°С, перемешать и сразу дать выпить.

Продолжительность приема - 1 месяц, при необходимости прием можно повторить.

Если не назначена иная схема дозирования, то рекомендуется назначать взрослым и детям старше 12 лет по 1 таб. 1-3 раза/сут.

Принимать одновременно с приемом пищи или сразу после него.

Для профилактики и лечения диабетической полинейропатии, полиневритов различной этиологии, невралгии - по 1-2 таб. 3 раза/сут. Минимальный курс - 2-3 месяца.

Противопоказания
  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
  • гипертоническая болезнь;
  • гиперавитаминоз А и D;
  • повышенная нервная возбудимость:
  • острый период инфекционных заболеваний;
  • судорожные состояния;
  • детский возраст до 12 лет;
  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.
Побочное действие

Возможны аллергические реакции в виде зуда и уртикарной сыпи, желудочно-кишечные расстройства, тошнота, рвота, быстро исчезающие после отмены Мульти-табс Макси.

Фармакологическое действие

Комплекс пробиотических бактерий с фруктоолигосахаридами содержит 12 культур полезных бактерий в концентрации 30 млрд КОЕ. Максифлор плюс сочетает в себе пробиотические бактерии и пребиотик, что способствует выживанию полезных микроорганизмов и усилению их благотворного воздействия на работу ЖКТ.

Пробиотики - полезные микроорганизмы, которые нормализуют состав и биологическую активность микрофлоры кишечного тракта. Большинство пробиотиков-бактерий относятся к двум родам: лактобактерии (лат. Lactobacillus) и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium).

Бифидобактерии составляют основу микрофлоры ЖКТ человека. Обеспечивают процессы обмена белков и жиров и участвуют в регуляции минерального обмена, синтезе аминокислот, витаминов К и группы В. Кроме своих основных функций, эти микроорганизмы:

  • проявляют активность против патогенных штаммов, вырабатывая специфические органические кислоты антимикробного действия;
  • улучшают ферментацию пищи, повышают способность организма к усвоению белков, жиров и углеводов;
  • способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника кальция, железа, витамина D.

Заслуга бифидобактерий заключается в нормализации сокращения стенок кишечника, что обеспечивает своевременную и стабильную эвакуацию продуктов пищеварения из организма.

Лактобактерии полезны не меньше, чем бифидобактерии:

  • борются с гноеродными стрептококками при бактериальных инфекциях верхних дыхательных путей;
  • ликвидируют Helicobacter pylori, паразитирующую на слизистой оболочке желудка;
  • препятствуют размножению вирусов;
  • устраняют невротические расстройства (уменьшают усталость, симптомы депрессии);
  • вырабатывают молочную кислоту из лактозы и других углеводов, являющуюся необходимым условием нормального пищеварения и барьером для патогенной микрофлоры;
  • синтезируют микроэлементы;
  • участвуют в разложении грубой растительной пищи.

Стрептококк термофильный (лат. Streptococcus thermophilus) - вид грамположительных факультативно анаэробных бактерий, также обладающий пробиотическими свойствами. Streptococcus thermophilus относится к группе молочнокислых бактерий, сбраживающих углеводы с образованием молочной кислоты. Стрептококк термофильный поглощает и облегчает переваривание лактозы (молочного сахара) в случае ее непереносимости, оказывает подкисляющее действие, обеспечивая бактерицидный эффект в отношении патогенных микроорганизмов, контролирует диарею.

Пребиотики (фруктоолигосахариды) служат питательной средой для пробиотических бактерий. Пребиотики не всасываются в верхних отделах ЖКТ и нетронутыми доходят до толстого кишечника, где их утилизируют бактерии. Тем самым пребиотики стимулируют рост и повышение биологической активности нормальной микрофлоры кишечника, улучшают перистальтику и пищеварение.

Сохранности полезных бактерий способствует технология лиофилизации - получение сухой бактериальной суспензии без нарушения структурной целостности белков. Во влажных условиях ЖКТ лиофилизированные бактерии полностью восстанавливают свои первоначальные свойства.

Технология микрокапсулирования позволяет "упаковывать" полезные бактерии в микрокапсулы, обеспечивая повышенную защиту от негативных факторов. Высвобождение пробиотиков происходит именно в кишечнике, обеспечивая высокую биологическую активность и способствуя нормализации баланса микрофлоры.

При производстве продукта Максифлор плюс используются капсулы из растительного сырья. Это отличное решение для тех, кто отказался от продуктов животного происхождения. Такая капсула стабильна при широком диапазоне температуры и влажности, надежно сохраняет содержимое. При этом легко проглатывается и быстро растворяется в ЖКТ.

Максифлор плюс изготавливается без применения консервантов. Не содержит глютена, казеина и лактозы. Может применяться при лактазной недостаточности.

Биологические свойства комбинированного препарата, содержащего пробиотик, определяются свойствами компонентов, входящих в его состав.

Lactobacillus rhamnosus GG (LGG) - пробиотический штамм молочнокислых бактерий, поддерживает и регулирует физиологическое равновесие кишечной микрофлоры, тормозит прикрепление патогенных бактерий к слизистой оболочке кишечника и, благодаря этому свойству, LGG предотвращает заселение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта патогенными бактериями. LGG, вырабатывая продукты метаболизма, угнетает рост патогенных бактерий, не тормозя при этом рост полезных лактобактерий. LGG способствует дополнительной защите системы пищеварения, усиливая выработку секреторного иммуноглобулина А в просвет кишечника. Кроме того, совместное действие витаминов, минералов и лактобактерий LGG в целом способствует укреплению иммунной защиты организма и формированию адекватного иммунного ответа.

Витамин А (ретинол)

Витамин А участвует в формировании скелета, необходим для построения эпителиальной ткани. Играет роль в формировании иммунной системы, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. При недостаточности витамина А наступает расстройство темновой адаптации (сумеречного зрения). Является важнейшим компонентом антиоксидантной защиты организма.

Витамин D3 (колекальциферол)

Необходим для нормального формирования костей и зубов в растущем организме. Поддерживает уровень неорганического фосфора и кальция в плазме и повышает всасывание кальция в тонкой кишке, предупреждая развитие рахита и остеомаляции.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Имеет значение для функционирования иммунокомпетентных клеток крови, способствует повышению сопротивляемости организма к различным инфекциям. Играет важную роль в образовании белка, называемого коллагеном, который составляет значительную часть материала соединительных тканей, костей, хрящей, зубов и кожи.

Аскорбиновая кислота способствует всасыванию неорганического железа из пищеварительного тракта. Кроме того, обладает антиоксидантными свойствами.

Витамин Е (альфа-токоферол)

Является важнейшим компонентом системы антиоксидантной защиты организма: тормозит развитие свободнорадикальных реакций, предупреждает образование перекисей, повреждающих клеточные и субклеточные мембраны, что имеет важное значение для развития организма, нормальной функции нервной и мышечной систем. Совместно с селеном тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот (компонент микросомалыюй системы переноса электронов), предупреждает гемолиз эритроцитов. Является кофактором некоторых ферментных систем.

Витамин В1 (тиамин)

Один из наиболее важных витаминов в энергетическом обмене.

Является необходимым компонентом углеводного обмена в качестве составной части коэнзима для декарбоксилирования кетокислот; играет важную роль также в белковом и жировом обмене, оказывает влияние на проведение нервного возбуждения в холинергических синапсах.

Витамин В2 (рибофлавин)

Участвует в утилизации жиров, белков и углеводов, незаменим в процессах роста организма. Витамин В2 регулирует состояние центральной и периферической нервной системы, положительно влияет на зрение.

Оказывает метаболическое действие; регулируя окислительно-восстановительные процессы, принимает участие в тканевом дыхании.

Витамин В6 (пиридоксин)

Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, регулирует фосфорно-кальциевый обмен, улучшает функцию печени, участвует в кроветворении. Имеет важное значение для нормальной функции центральной и периферической нервной системы.

Витамин В12 (цнанокобаламин)

Необходим для нормального функционирования нервной системы, улучшает концентрацию внимания и память. Стимулирует эритропоэз.

Фолиевая кислота

Участвует в различных метаболических процессах. Необходима для созревания мегалобластов и образования нормобластов. Стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот (в т.ч. глицина, метионина), нуклеиновых кислот, пуринов, пиримидинов, в обмене холина, гистидина.

Никотинамид

Участвует, в окислительно-восстановительных процессах в клетке, стабилизирует процессы тканевого дыхания. Играет роль в жировом и углеводном обмене и метаболизме аминокислот.

Пантотеновая кислота (в виде кальция пантотената)

Пантотеновая кислота входит в состав коэнзима А, играя важную роль в процессах ацетилирования и окисления, участвует в углеводном и жировом обмене, в синтезе ацетилхолина и стероидных гормонов. Улучшает энергетическое обеспечение сократительной функции миокарда, ускоряет процессы регенерации.

Магний

Имеет большое значение в регуляции сократительной функции и обеспечении электрической стабильности клеток миокарда. Участвует в синтезе нейропептидов головного мозга и отвечает за передачу сигналов торможения к периферическим нервам и мышцам.

Железо

Участвует в процессах кроветворения.

Цинк

При сочетании с железом дополнительно стимулирует кроветворение. Входит в состав большого количества ферментов организма. Цинковая недостаточность ассоциируется с низкорослостью, снижением иммунитета, повышением уровня заболеваемости

Биотин

Поддерживает нормальное состояние кожи, уменьшает проявления экземы и дерматита.

Кальций

Является незаменимым макроэлементом, обеспечивающим нормальную жизнедеятельность организма ребенка. Необходим для формирования и развития опорно-двигательного аппарата, минерализации костной ткани и зубов, укрепления зубной эмали.

Марганец

Марганец стимулирует синтез иммуноглобулинов и также является компонентом супероксид-дисмутазы, играющей важную роль в защите организма от вредных воздействий перекисных радикалов.

Хром

Участвует в процессе синтеза инсулина.

Стабилизирует клеточные мембраны, взаимодействует с активными формами кислорода, свободными радикалами. Снижает количество продуктов перекисного окисления липидов.

Селен

Селен - входит в состав ферментной системы - глутатион-пероксидазы, защищающей биологические мембраны от повреждающего действия свободных радикалов

Йод

Одной из главных функций йода является участие в образовании гормонов щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин). Гормоны щитовидной железы, основу которых составляет йод, выполняют жизненно важные функции: регулируют деятельность мозга, нервной системы, половых и молочных желез, рост и развитие организма.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

При беременности и в период грудного вскармливания применяют только в случае, если предполагаемая польза для матери превышает риск для плода и младенца.

Применение у детей
Детям старше 4 лет - по 1 таб./сут. Курс лечения – по рекомендации врача. Принимать одновременно с приемом пищи или сразу после него.
Особые указания

Биологически активная добавка к пище, не является лекарственным средством.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Детям в возрасте до 5 лет не следует давать капсулу, только содержимое.

Во время приема препарата не рекомендуется прием других витаминных комплексов, во избежание передозировки.

При приеме препарата возможно окрашивание мочи в желтый цвет, что совершенно безвредно и обусловлено наличием в составе препарата рибофлавина.

Не следует превышать рекомендованную суточную дозу.

Возможно применение препарата у больных сахарным диабетом и лиц с непереносимостью глютена и лактозы.

Лекарственное взаимодействие

Препараты женьшеня усиливают действие психостимуляторов и аналептиков (кофеин, камфора), варфарина, являются антагонистом средств, угнетающих ЦНС, в т.ч. барбитуратов, транквилизаторов, противосудорожных средств.

Не рекомендуется прием других поливитаминных комплексов во избежание передозировки жирорастворимых витаминов.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
При применении в рекомендованных дозах симптомы передозировки не наблюдались. В случае острой передозировки (при приеме около 2 таб./кг массы тела) необходимо сделать промывание желудка и срочно обратиться к врачу.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.